本文へ

友達に奪われた恋

レス203
(トピ主 5
😭
エリ
恋愛
同じ歳の20代後半のA子にBを奪われました。
その彼は私が紹介してもらった人なんです。

紹介された日、相手が紹介を頼んだ人と2人で来るためA子に付き添いを頼みました。
A子は男性にモテますが、最近は付き合ってる人はいない様子でした。

その日私とBは楽しく会話をし、A子もくっつけようとしてました。
私は明るく優しいBに惹かれ、積極的にメールを送ったりデートに誘い返事は
「エリちゃんはいい子だしすぐいい人見つかるよ」と微妙な内容ながらちゃんときてました。
ところが数日後、A子に「Bと付き合うことになった」と報告されたのです!
Bはあの日にA子を好きになり、A子にメールをしデートに誘い付き合うに至ったそうです。
こんなのは失礼すぎます。紹介してもらったのは私で、
楽しく話しA子も取りもってくれてたのに横取りです。
モテるのに友達の相手を取ることないと思います。
BもA子を誘うなんて失礼です。私がメールを待ってた間
2人はデートだなんていうのも余計頭にきます。

A子は「告白されたのも好きになったのもあの時は予想外で、
エリが会えないから相談できなかった」と言いましたが許せません。
たしかに私の仕事の都合で会えませんでしたが、
それなら告白の返事を保留にしておけばいいだけです。

その後2人は仲良くやっていて、私に悪いとは思ってないようです。
何か言わないと気が済まないのですが、Bに陰険だとも思われたくないし
どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

は?

041
pooooh
> 「エリちゃんはいい子だしすぐいい人見つかるよ」と微妙な内容 ってことは、まだ付き合ってなかったんだから、横取りではない。 終了。 良かったね、何か言う必然性が無くなったよ。

Bが選んだのがA子というだけです。

041
別のA子
私も同じような経験があります。A子サイドですが。 私の経験からすると、本当にその気はなくて、 友人のサポートを一生懸命していました。 そこで、思いがけずに彼からの告白です。 グループで会ううちには私もいい人だと思っていましたが、 やはり友人のことが気にかかって保留にしました。 それでも、彼からの積極的なアプローチで心が揺れました。 私の場合は彼が友人に事情を説明してくれましたが、 彼女からはその後、嫌がらせの様なメールが時々届きました。 毎年、年賀状には嫌味やチョット怖い一言が添えてあります。 彼曰く、最初から彼女は性格が良くないと感じていたそうです。 恋なんて出会い方、始まり方は様々、 人の心なんてコントロールできません。 彼が選んだのがA子さんというだけです。 縁がなかった人のことは忘れて、次の恋を見つけてはいかがでしょうか? モテル友だちを連れて行ったのが悪いという見方もありますよ。。。

最初から振られています。

😠
ゆう
友達を恨みたくなる気持ちはわかりますが・・・ 20後半にもなって、あまりにも子供っぽいトピ主さん。 まず、お友達に付き添いを頼んだのはアナタです。 彼女がモテるタイプとわかってて頼んだわけで、 こうなるかもしれないことも、ある程度予測できませんでしたか? で、紹介されたといっても、結果として彼氏彼女になったわけでもなく。 彼から返信メールで「いい人見つかるよ」と言われている時点で、 すでに振られていると気づきそうなものですが。 彼も最初から、アナタではなく、お友達に恋しちゃったわけです。 出会い方も、はたから見て別に問題ないと思います。 お友達も言うように、これは「予期せぬ出来事」なわけです。 誰にもわからなかったことの、結果でしかありません。 つまり、お友達が奪ったというのは明らかに間違いですね。 自分が選ばれなかった悔しさはわかりますが、 逆恨みして嫌な女というレッテルを貼られるより、自分を反省して、 これからもっと良い女になって、もっと素敵な人と出会ってください。

奪われたもなにも

041
マッシュポテト
奪われたもなにも、一秒たりともBがあなたのものだった瞬間すらないじゃないですか。 あなたとのメール内容にしたって「僕は君と付き合う気はないから他をさがして」という意味です。

添削

041
すもも
×友達に奪われた ○紹介された彼にトピ主さんは選ばれなかった これが正しい認識です。 「あえないなら保留にすればいいだけ」 もし会って話をしたら納得出来ました? 結局「彼を紹介してもらったのは私だからNOと返事しろ」 と言うだけじゃないですか? とりあえず何かを言いたいならA子にではなく 「トピ主さんを振り付き添いでついて来ただけのA子に告白した」 彼に文句を言ってみたらどうですか? 本来それも「選ばれなかった逆恨み」で筋違いなんですけどね。

A子もヒドイけど、その前にトピ主さんは振られてる。

041
匿名
>「エリちゃんはいい子だしすぐいい人見つかるよ」 コレ、断り文句でしょ。 Bも失礼だけど、魅力的な方に惹かれるのは仕方がないよね。 紹介の場に魅力的なA子に付き添いを頼んだのが間違いだったね。

キツいようだけど

😨
サバサバ
結局お友達がと言うより彼がお友達を選んだわけですよね?あなたが悔しいのもわかるような気がするけど彼とは縁がなかったと思って忘れた方が賢明だと思います。つき合い初めてからじゃなくて良かったんですよ。次の出会いに備えて自分磨きして頑張りましょ。

あきらめなさいよ

😑
花*花
だって、横取りじゃないし・・・ A子さんを怨むのは筋違いだと思う。 紹介されたBが最初からはっきり「ごめんなさい」 してれば、トピさんが期待持たなかったのにね。 そこはBが悪いと思うけど、トピさんでなくて A子さんを好きになった事は責められないよね。

じゃなんで・・・

😑
ドルフィン
トピ主さんは、モテモテのA子さんを紹介の場に連れて行ったの? 戦略的にも戦術的にも間違ってますよね。 トピ主さんがA子さんの噛ませ犬になる事は、文章からも容易に想像できます。 当然、Bは二人来たどちらかを選択しますよね。それが出会いですから・・ そこで恋に落ちた訳ですから、誰に紹介したとかは関係ないんですよ。 奪ってもいないし、奪われてもいないですよね。Bは、最初からトピ主さんではなく、A子が良かった訳ですから・・・・ 頭切り替えて二人を祝福したらどうですか?

自分で

💔
選ばれなかった
Bが選んだのはA子です。 悔しい気持ちはわかりますが、諦めましょう! 他にも男性いますよ。 どうしても諦められないなら、 Bに2番目で良いから付き合ってと伝えてみたら?

自己中

041
ププ
トピ主さんが。 Bさんが好きになった相手は、トピ主さんじゃなかった。 ただそれだけ。 婚約してた訳でも無し、自由恋愛です。 紹介なんて、そんな近場でしか相手を見つけられないから、そんなことになる。 男なんていくらでもいるだろ。その彼よりいい男もいくらでもいる。 ただ、相手に見初められるかは別問題だが。 男の恋愛は視覚的要素がかなりのウェイトを占めるので、出会った瞬間、いい悪いの判断はされてると思いますよ。 彼女がいなくても、うまくいってないに1票。

これは、横取りとは違うと思いますよ

041
カービー
気の毒ですが、トピ主様は紹介された瞬間にふられた様なものです Bさんの目にはA子さんしか映らなかったのでしょう 今まで長く付き合った彼を・・・というのであれば、まだしも これから紹介しますという相手ですから、Bさんにも選ぶ権利はあるわけですよ A子さんだって、まだ付き合っているわけではないんですから断る必用も無いでしょう? トピ主様が何を言ったところで 振られた者のひがみにしか聞こえません 自分をこれ以上、みじめにしたくなければ諦めて次の恋を探した方が良いと思います

仕方ない

041
白玉
A子さんを連れて行ったのが敗因です。 そういうときは、紹介者+紹介者の彼女と2対2にすればよかったんですよ。 傷は浅い、あきらめて次を探しましょう!

それが恋愛

041
そういうもんでしょう恋愛って。 先に気に入ったり好きになったモン勝ちじゃなくて 先にお互い好きになったモン勝ち。 ちゃんと報告があってよかったじゃないですか。 ナイショにされてたらもっとイヤな気分になりますよ。 そもそも友人から彼にちょっかい出したわけじゃないんだし 今回は縁がなかったと思いましょう。

私の親友が、A子さんと似た立場でした

041
薔薇
コンパで、私の親友と、知人女性(M)が、ある男性を好きになりました。 二人とも、男性に一目惚れだった様です。 親友は、おっとり。知人Mは、行動派。 と言う事で、男性へのアプローチは、Mの方が早く、何回もメールを送ったそうです。「私、☆さん(男性)と付き合うから」と公言もしていました。 しかし、Mの知らない所で、☆さんは親友とメールをやりとりし、交際する事に・・・。 なんと、彼も親友に一目惚れしていて。二人は両思いだったのです。 その事実を知ったMは、大勢の人の前で、親友をなじりました。「私が、彼の事を好きだと知っていて、よく付き合えたなぁ!」と。 親友は「ごめん。でも、もうその時には☆と付き合い始めたばかりだったから。言い出し辛くて…」と、泣きながら謝罪。もちろん、Mの暴言は☆さんの耳にも入っています でも、普段からMの事を良く思っていない人が多すぎた為、Mの味方になる人間は誰一人いませんでした。 5年後。 親友と☆さんは、4年の遠恋を経て結婚しました。 周りで、二人の出会い~結婚までを知っている人間としては。「やっぱり、二人は結ばれる運命だったんだな」と思いました。

仕方ない

🐧
はとこ
トピ主さんの悔しい気持ち、よく分かります。 でも恋愛において、そいういう事ってすごく 多いんです。 トピ主さんはBと付き合ってはいなかったから まだ良かったものの、付き合った後でA子に紹介 したら盗られたってことも、可能性としたら ありました。 仕返しする、とか考えるより、Bとは縁がなかった と思って、次を探せばいいことだと思いますよ。 それと、モテると分かっていてA子を付き添いに したのは間違いだと思います。 女から見たらよく分からなくても、モテる子って 男心をつかむのが本当に上手なんですよ。 次回は、付き添いなしで行ってください。

そういうときにモテる子なんて連れてっちゃダメ~~~(笑)

さくらんぼ
A子さんが裏でBくんにものすごいアプローチしてたとか 色仕掛けで迫ってたとかでない限りは 責められないと思います。 きっと二人をくっつけようとがんばってる姿が 彼の目に素敵にうつったんじゃないですかね? 紹介されただけでは彼はあなたのものではありません。 あなたが彼の心を奪うことができなければ、 彼は誰のものでもないんです。 まあ、私のおかげで二人は幸せで 見えないところで徳をつんだと思って。 そうゆうふうに考えた方が今後の人生 素敵なことがありますよ。きっと!

続き

041
薔薇
きっと、付き合い始めた二人は、今は何も見えてないのだと思います。 私なら、どうするか…。 A子に文句を言うと、余計に二人の恋が燃え上がりそうそうなので…。 A子とは、疎遠になります(ちょっと、よそよそしい態度をとりつつ、離れていく)。 他の親友達、彼を紹介してくれる予定だった人に事実を話す。「せっかく紹介してもらったのに、ごめんね。A子に取られちゃった。彼もA子の方が良かったみたい」と、被害者ぶる ですかねぇ。

良くある話

041
まいは
まあ良くある話じゃないですか。 付き合う前だし、二人に落ち度はありません。 最高の仕返しは もっと良い彼を見つけて幸せになることです。 是非、見返してやってください。

A子の方がBのタイプだった。ただそれだけの事です。

041
もこ
A子がモテるのを知っていながら、付き添いを頼んだのはトピ主でしょ? 今回のような事になるかもって思わなかったんですか?私なら考えるけどなぁ。 悔しい気持ちは分かりますよ。でも >>積極的にメールを送ったりデートに誘い 返事は「エリちゃんはいい子だしすぐいい人見つかるよ」と微妙な内容ながらちゃんときてました。 これは遠回しに断られています。 自分でも「微妙な内容」って書いてるんだし、本当は彼が自分に興味ない事は薄々分かってたけど、Bの事が好きだから認めたくなかったんですよね? 好きな女を本気で追いかけている男に言い寄っても、相手にされるのは難しいですよー。 >>BもA子を誘うなんて失礼です。 「紹介されたら付き合わないといけない」わけではないですから。トピ主とは縁がなかったんです。 >>告白の返事を保留にしておけばいいだけです。 もしA子がトピ主に相談してたらトピ主はどう答えましたか? トピ主に遠慮してA子がBを諦めても、その理由ではBがA子を諦めなかったでしょう。 A子の事が許せないなら、しばらく離れて頭を冷やすしかないです。 文句を言ってもトピ主の立場は悪くなるだけですよ。

うーん、奪われたは無理ですが、ちょっとだけならお返しも1

🐤
ぴよぴよ
お気持ちはわかりますが、「奪われた」は無理。 トピ主とBさんはお付き合いをされているわけではないのですから。 でも、Aさんの行為が裏切りに思えるのもすごくわかります。 酷い!と言いたくても人間そんなものです。 有名なお話をしましょう。 皇妃エリザベートをご存知でしょうか? 彼女は姉と将来の義兄フランツ皇太子の婚約の初顔合わせに妹として出席。ところがその席で皇太子が姉より妹エリザベートを気に入ってしまい姉に婚約破棄、彼女に求婚。彼女も姉を蹴落として皇太子と結婚してしまいます。 血を分けた姉妹でもそんなものなの。 そして姉より妹が好みだからチェンジしてねという男もいる。 肉親ですらそうなんですから赤の他人でしかないAさん、Bさんの対応も納得できないでしょうか? トピ主も応援をお願いし事情を知るAさんが自分を裏切って捨てたように思えてそれがとてもつらいのではないでしょうか? 最初の時点で私もBさんが気になると言ってくれてその上でBさんがAを選んだならしかたないと納得できたのでしょう。 でも、男女の事ですし2人に対しては何かするのは無理です。 <続きます>

まぁ確かに

😢
がんちゃ
A子さんも失礼だとは思いますけどね。自由恋愛早いモン勝ちですからね。 次回からはいい年をして「付き添い」を頼むなんてお子ちゃまなことはやめておきましょう。

奪われた・・・?

いねかりまさお
こんにちは。 厳しい事を書きますが、あなたが一方的にBさんに片思いをしていただけです。 あなたとBさんはお付き合いすらしていないので「奪われた」という表現は適切ではないですね。 あなたはBさんに好意を持ち、A子さんも応援してくれた。 しかし、Bさんはトピ主さんには気がない様子で、しかも遠回しなお断りの返事もしている。 この時点で、BさんはA子さんに好意を抱いていたと思われます。 ただ、「紹介」とは出会いのきっかけというだけで、交際決定ではありません。 紹介されたからといって、Bさんもあなたと付き合う義務はありません。 Bさんにも交際相手を選ぶ権利はあります。だからA子さんを選んだ。ただ、それだけです。 「横取り」とありますが、A子さんにアプローチしたのはBさんからですし、 そもそも、男性にモテるというA子さんを付き添いに選んだのはあなたです。 まあ、よくある三角関係ってやつですね。 まあ、私の意見になりますが、Bさんも、A子さんと付き合い始めた時点で、 Bさん自らからトピ主さんに誠意を込めた説明をするべきだったかなと思います。

うーん、奪われたは無理ですが、ちょっとだけならお返しも2

🐤
ぴよぴよ
どうしても気がおさまらなくて一矢報いたいなら共通の友人たちの前で1回だけ泣きましょう。 お見合いの相手男性に一目ぼれ、心細さに見合いについてきてもらったAさんにアプローチを相談したが応援するって言った裏でその男性と密かに連絡取り合って付き合った。 でもその際にAさんをひどい女でしょ等はNG!友人の同情に飛びついて何か言うのも絶対NG! トピ主は「仕方ないわ」だけ言う。その上で「Bさん素敵だったから。それがお見合いの場だったとしても。でも、一言言って貰えたら私、身をひいた…素敵な人に出会えたって浮かれて…私、馬鹿みたい」と笑うか泣きましょう。 でも、友人が何か言ってもすぐに 「嫌な事聞かせてごめん。この話したのはこんな嫌な事を早く忘れたいから誰か紹介して欲しくて」とひたすら新しい出会いを依頼しましょう。 トピ主の話はAさんたちの事ではなくあくまで「新しい出会いの依頼」で何故出会いが欲しい理由を話しただけ。 そのスタンスを絶対に忘れてはいけません。 そうすればAの悪い情報を流しながら貴女は心優しい女性として株はあがりますが、嫌な人間になるかならないかはトピ主次第です。

人選ミス

041
眠い
な~~んでモテる女友達を連れて行っちゃったのでしょうね。 その時点でこういう結果を予想できるのに~~。 次はちゃんと考えようね。 そして恋愛に後も先もなければ、紹介されたも付き添いもないでしょ。 文句の付けどころがややずれてないかなー。 あなたが二人の恋愛に口を出す筋合いはないでしょう。 告白を保留なんて馬鹿げてるよ。奪ってもいないし奪われてもいないから。 でも、女性ってそうなのよね。男性を悪く思わないのよね、不思議。 こういうことはよくあるので、次はあなたがAの立場になることもあるかもよ。 大切なお友達ならば、Aとはこれからも仲良くね。

一番の失敗

041
モテるA子を同席させたこと こうなった以上、こちらからどの様なアクションをおこしても、負け犬の遠吠えです 嫉妬も憤りも美容によくありません 何もせず、B以上の男性をみつけて鼻をあかしてやりましょう さらに、あえて2人に「おめでとう!言ってくれればよかったのに」と声をかけてA子との仲も修復する そして、この先2人に何かあれば「恋の相談」は共通の友人であるあなた、はい、その時こそチャンス、相談にのるふりをして2人を別れさせてしまいましょう この時にBが「最初から君にすればよかった」等言ってきたら、すかさずコテンパンに振ってやりましょう! ここで付き合っても泥沼になるだけです、このような男はまたA子に戻ったりします 笑顔で復讐!これにつきます

トピ主のミス

😒
なんで、もてるフリーのA子を連れて行ったかなぁ。 Bから見たら2人ともフリーなら選べる立場だもん。 単にトピ主さんが選ばれなかっただけですよ。 動物のペアリングじゃないんだから 「はい、このカップルで」で成立するわけないでしょう。 ま、A子がいなくても振られたかもしれないんだし、 A子を言い訳にしとけばトピ主さんも気が晴れるんでしょ?

そもそも

041
Bはあなたのものじゃないし…。 A子がいなくてもアナタを選んでないかもしれない。 紹介はたんなる出会いであって、付き合う前提でもない。 勘違いして勝手に怒るのはどうなんですか?

奪われてないよー

041
home
Bにしてみれば2人のうちの片方を気に入っただけ。 たまたまトピ主がBを気に入ったけど、もしトピ主がBを気に入らなかったら、別に奪われたなんて思わないでしょ? 「すぐいい人見つかるよ」は「俺じゃなくて」ってことです。紹介はされたけど、最初から脈ナシだったってことです。紹介だったから礼儀としてメールに返信しただけであって、トピ主に気があったから返信してたわけではないです、それ。 何か言ってやったら間違いなく陰険だと思われますし、俺はお前のもんじゃねーよと嫌われますよ。

「横取り」はされてないじゃん

🎶
それでも鯉は鯉
>「エリちゃんはいい子だしすぐいい人見つかるよ」 ↑はっきりくっきり断られてるし(笑) A子さんは魅力的なだけで、全然悪くありません。 彼も前述したように、トピ主さんとの交際はきっちり拒否しています。 強いて言えば悪いのはトピ主さんの頭。 なんでそんなに素敵な、しかもフリーだったA子さんに、 付き添いなんてさせちゃったの? 人を恨んでいると表情が醜くなって益々縁遠くなります。 彼とA子さんへの執着を捨てて次に行きましょう。 彼の断りメールの社交辞令にあるように「いい子」になってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧