本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達の昔好きだった人と付き合ってしまった

友達の昔好きだった人と付き合ってしまった

レス6
(トピ主 1
🐤
きょぴ
恋愛
こんにちは。初めて相談させて頂きます。 友達Aが先輩B(私もAもBも同じ部活です。)のことが今年春から好きでした。 でも、夏に告白して振られてしまいました。 その後は、Aはモテるので、B以外の他の男の子(3人くらい)と食事に行ったりデートしたりしていました。 何人かとはいい感じになって、付き合いたいと言っていました。が、結局告白されずに付き合ってません。 BからはAから告白されたことを少しだけ相談されましたが、応援していたので背中を押しました。 夏が過ぎてから私に時々Bが酔っている時にBから電話が来るようになりました。部活の後に食事に誘われました(断りました)。Bのことは仲良い先輩としか思っていませんでした。 でも、それからずっとそのような状態が続いていて、11月に告白されました。その頃には私はBのことを気になっていました。その時はAのこともあったので断りました。 一度断りましたが、どうしても付き合いたいと何度もアピールされました。Aのこともちゃんと断っているから、少しでも好きなら付き合ってほしいと言われました。頻繁にラインや電話がきて、Bに惹かれてしまいました。 AはBの事は渋い思い出と言っていたり、他の人とデートとか行ったりしていたので、もうAはBのことが好きではないと思い、自分も好きになってしまったので、付き合うことにしました。 それをAに言わなきゃと思ったのですが、中々言い出せず、冬休みになってしまったので、とりあえず概要だけ言って次会ったときに直接言うねとLINEしました。 しかし、2週間経っても既読になりません。来週には学校で会うのですが、どうしたらいいでしょう。 もうどうすることもできなくて相談してしまいました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

しょうがない

レイニー
Aちゃんはそりゃ辛いと思う。 でもあなたは間違ってない。 もうしょうがないですよ、こういう場合は。 気まずくなる、疎遠になる時間は要るかもしれない。 あなたは誠実に普通に過ごすしかなく、やがてAちゃんの気持ちが落ち着くまでどのくらいかかるかわかりせんが、一旦女の友情は休止状態になる覚悟くらいはもっておいたほうがいい。 物事、全てが一度にうまくいかないことってありますから。 気持ちを強くもって過ごすしかないと思う。 Aちゃんがわかってくれるといいね。 もう本当にBくんのことは好きじゃなくて、多少はモヤモヤしても受け入れてくれるかもしれないし。

どうもならない

🙂
ねね
昔って言うほど昔でもないですよね。 好きになったなら、付き合うのは自由です。 人の気持ちは自分自身のことすら、どうにも出来ませんからね。 それと同じように、友人も自由です。 悲しんだり、傷付いたり、あなたと話したくなくなるのも、自分自身ではコントロール出来ない感情なのかです。 概要を説明したとの事ですが、何のためですか? 「好きになったのは不可抗力で自分は悪くない」と言いたい為でしょうか? 背景や時系列はともかく、友人が、あなたと彼が一緒にいる所を見たくない、あなたから彼の話を聞きたくないのは仕方ない事だと思えませんか? これまで通りの付き合いをして、あわよくば友人に祝ってもらいたいなんて考えてないですよね? 自分ならそうするのに、とか、されてない側が言わないでくださいね。 彼を好きになるのが自由なように、 友人があなたをどう思うかは、彼女の自由です。 別れる気がないなら、言い訳せずそっとしておく事をお勧めします。 言い訳、謝罪は火に油です。

今でも会っている人?

🐱
ぷ~にゃんパン
友達Aは今でもよく会う友達でしょうか? すごく仲ののいい友達なら、正直に言えばいいと思う。先輩から告白されてと言えばいいと思うよ。 でもAの事を思って、何度か断ったことも同時に言えばいい。私も好きになって付き合うことになったと。 先輩だって何度か断られたのに、言ってくるということは本気ということ。 ふられたのがやけになって言ったわけでは無いと思う。 堂々と付き合えばいいと思うよ。 でもあまりAに先輩とのことをペラペラ話さない方がいいと思うよ。 変な嫉妬心がでたりしますからね。

素直に言うだけ。

041
まさ~そ
会ったら素直に伝えるだけでしょう。 あと、lineしか連絡方法がないのかな~。 普通にメールとかしないのか、今時はline以外にないのか、 と思ってしまいました。 ようするに腰が引けている。 申し訳なさが先に立っている。 「彼からなんですー」って書き過ぎ。 私は悪くないって言いたい感じ。 でもね~、好きなんでしょ? ここ踏ん張って言うしかないと思います。

それ

041
くま
付き合う前に悩むのでは? お付き合い開始してから悩むという発想が不思議。 多分お友達もそう思うよ? 既成事実を作ってから、仕方ないという形にするなら別に悩む必要は無いのでは?

気づかされました

🐤
きょぴ トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 みなさんに言われて、自分がやってしまったこと、今になって悩んでいることがお門違いだと言うことに気がつけました。 ありがとうございます。 付き合う前にも悩んだのですが、目の前のことに精一杯すぎて、先を考えない行動をとってしまったことを深く反省しています。 嫌われたくないと、今まで通り仲良くしたいと思っていました。 ですが、みなさんに言われて、全部取りなんてことができることないこと、期待してはダメなこと、ちゃんと認識できました。 もうここまできてしまったら、これからできる最善のことをしなくてはいけないので、まずは直接会った時に自分の口から、彼を好きになってしまったことを伝えたいと思います。 それで向こうが距離をおきたいと思ったなら、素直に受け入れます。 恋愛でこんなふうになってしまったのが初めてで、本当に気が動転していましたが、あとは、みなさんが仰るように、自分がこの事実を受け入れるように頑張ります。 本当に助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧