本文へ

人前でつめを切るのが恥ずかしい…。

レス8
(トピ主 2
はなくそちゃん
話題
自分が勤めている会社で仕事中に手のつめを切る人がいます。
自分はそれがどうもダメで…。
「仕事中でしょ!」というわけではなく、恥ずかしいのです。
何だか、「人前でつめを切る」=「人前で鼻くそをほじっている」感覚といいますか…。
でもよく考えると、家族の前や親しい人の前なら大丈夫。自宅は平気だけど、人の家だと恥ずかしいかも…。と、どうでもいいことをいろいろ考えてしまいます。
小町を見ているみなさんはどうですか。いろんなかたの、自分はこうだけど…というのを教えてもらえるとうれしいです。

ランキング

レス

恥ずかしいとは思いませんが

🐶
あんたま
家でするべきことだとは思います。 ただ、私は2枚爪になったり、欠けやすいので、 そう言う時だけは、仕事中でもその爪だけ切る事は ありました。 PCを使う仕事がメインだったので、キーボードで 引っかかったりしましたから。

ダメな方がまともでは?

041
まめ
トピ主さんは「人前でつめを切るのが恥ずかしい」ことが悪いことだと考えているの? 「恥ずかしい」と感じることの方がまともな神経だと思うんですけど。

鼻をかむのが

041
ベル
ああ。なんとなくわかります。 わたしの場合は鼻をかむのが恥ずかしいです。目の前でわざわざかむ人も苦手です。せめて違う方向向いてくれないかなぁ。

そのHNはナシでしょ(笑)

041
みみげちゃん
アメリカ人の友人に、綿棒で耳の掃除をするのはバスルームの中だけと聞き、鼻をほじっているのと同じ感覚なんだなと妙に納得した記憶があります。 爪ですか。 自分が爪を切るのを想像してみましたが、手の爪は夫の前でも切れますが、足の爪は切らないですね。 切っている格好が丸まっていて猿みたいで恥ずかしいのと、足の指を見せるのが何ともはばかられて。 人前では、多分手の爪も切れません。 銭湯の湯上がりのおじちゃんたちを想像しちゃって、いくら何でも気が緩み過ぎだろうと。 一応女性ですからね。 身だしなみは人のいないところでするものだと思っております。

今日は休み♪

041
たらこ
うちの会社にもいますよ~ デスクで仕事中に爪切る女性が・・・ 今日はお休みですけどね(笑) 私もトピ主さん同様、見てるこっちが恥ずかしいというか・・・ なんでしょうね、見たくもないモン見せんな!というか・・・ とにかく、人前でやるようなことじゃないと思います。 まぁ、こういう人とは、恥の概念が違うんでしょうね。

いたたまれなくなる、のではないですか?

041
たんぶる
「仕事中に手のつめを切る」のはおじさんですか? どうもそんな先入観がありますね(笑)。 トピ主さんは、その人と自分を同一化しているのですか? 他人の行為に対して「恥ずかしい」と思うと言われると、もしかしたら そうなのかなとも思いますが、おそらく違いますよね? 自分は人前では絶対にしないことをされると、いたたまれなく(居心地が 悪く)なってしまうのではないですか? それは普通のことだと思います。 ただし。 つめを切るとか鼻の掃除をするとかは、本来は大人は他者のいるところで することではないと思うのです。 トピ主さんは、彼氏や(既婚なら)夫の前でなら当たり前にするのですか? おそらく、ちょっと席をはずしたりするのではないですか? 本当に「家族の前や親しい人の前なら大丈夫」だと感じるのなら、それは それでちょっと違うのかも、と思いますよ。

お返事ありがとうございました。1

はなくそちゃん トピ主
遅くなりましたが、レスありがとうございました。 あんたまさん 事情があるときもあるのですね。 私も仕事でずっとPCを使うので、つめが仕事に影響するの分かります。 まめさん 悪いとは思っていないのですが、「イコール、はなくそほじり」という感覚は変なのかな…と感じたりもしていました。 ベルさん わたしも鼻はかみません。 でも理由は、たまに、はなくそのカスが鼻の穴から顔をのぞかせているときがあるので、鏡でチェックしなければならないからです(なのでトイレでかみます)。

お返事ありがとうございました。2

はなくそちゃん トピ主
みみげちゃんさん はなをかむのが恥ずかしいのも同感です。 耳の掃除はバスルームで…、というのはアメリカ人全般の行動なんでしょうか、知りたいところです。 「丸まっていて猿みたい」というの笑えました! 夫にそういう恥じらいの気持ちを持てているのは、女性としてかわいいですね。 たらこさん 女性ですか…!自分の会社は男性です。 「恥の概念」は本当に人それぞれですね…。 たんぶるさん 何で見てるほうが恥ずかしくなるのか、考えてもなかなかはっきり説明ができませんでした。 家族というのは血縁関係のある者を想定していたのですが、親しい友人が自分の家にきているという状況だったら「ちょっと切らせて」と断って切ってしまいそうです。 自分の感覚もあやしいものです…。 みなさんのレスを読んで、「身だしなみは人のいないところでするものだ」というお言葉が、自分がどうしてそう感じるのかという原因を、とてもシンプルに表しているのかなと思いました。 今回はありませんでしたが、「自分は平気ですけど…」という方のお話も知りたかったな…。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧