本文へ

人前で爪切りしますか?

レス29
(トピ主 1
041
紫陽花
話題
初めてレス致します。
皆さまのご意見をお聞かせください。

同僚の40代後半女性ですが、オフィスで爪を切るのです。
私は、人前で爪を切るという行為が信じられません。
なんだかとても恥ずかしく、例えるならば、自分のパンツを洗っているところを、見られているような感覚に似ています。

爪は、家で切りましょうよ。
私が考え過ぎでしょうか?

ランキング

レス

そこまで恥ずかしくはない

041
ひろし
オフィスで爪を切るのはやめて欲しいと言うのはわかりますが、 自分のパンツを洗ってるのを見られるのと 匹敵するほど恥ずかしい行為だとは思いません。 切った爪が飛んできたり 何も敷かずに切ったり、 男性陣が靴下脱いで足の爪切ったりするのは嫌だけど。 お昼休みとかに自分の机で飛ばないように気をつけて、 ちゃんと片付けてくれるなら別に気にならないです。

うちの職場には爪切りあります

🐧
おかわり
私の職場は子供に接する業務なので共有の爪切りが置いてあって、身だしなみ検査で爪が長いとその場で切れと命じられます。 なので個人的には職場で爪切りをしていてもさほど気にはなりません。 でも確かに爪切りや耳かき等は公衆の面前でやるもんじゃないみたいな感覚わからなくもないです。

私は気にしない

🙂
あみー
自分は絶対やらないですが、人がやっているのは気にしません。 ものすごい迷惑行為でなければ許してあげてください。 それなら髪をといたり歯磨きという行為もあまり変わらないきもしますし。 その人どんな人か分からないけど、フルタイムだと拘束時間も長いし、家庭がすごく忙しいのかも。

爪切りを携帯しとるのかぁ

🐧
冷やし中華
職場のトイレでとかなら、まあ許してあげるけど、お昼の食事中とか勤務時間中はダメでしょ。人前、勤務作業する職場や講義を受ける学校の教室、公共の場では慎むと思うことだわ。 通勤電車でお化粧と似てるわね。鼻くそほじり、フケ払い、髭剃り、ゲップやおなら、着替えなどなど、と同様に思えてしまいます。自宅ですれば良いのにね。

私も切れません

🐱
からちゃん
家族以外の人前では爪は切れませんね、私もトピ主さん同様。 親からも爪はよそで切るものではないというように育てられた気がします。 あと幼い頃の記憶なんですが、帰省すると客人がいてもおじいちゃんがたまに縁側で爪を切っていたので、もし職場で爪をパチパチ切っている人がいたら「おじいちゃんみたいだなあ」と感じるかな(笑)。 まあ今ってネイルのおしゃれが浸透してきて爪を整えるという事の認識が以前と変わってきていて、その辺ルーズになってるというのもあるかもしれませんね、40代後半女性でも。堂々と人前でリップを引き直す人もいるご時世ですから。

認定します

😉
だてお
貴女を 淑女 と認定します。 ちなみに人前で化粧をしている女性は、はしため かな…。

おじさんはよくやってるね。

🐤
小春
よく、というのは大勢という意味ではなく、やる人は週に一度とか必ずパッチンパッチンさせるという事です。 何だろう、すごく無防備な感じ。 嫌ではないけど、やっぱり「家でやれや」と思って見てます。 緊張感がなさ過ぎるからなのかなぁ。 単に体の手入れを人前でするもんじゃない、とどっかで思ってるからかな。 そんなことする女性は見た事ないし、もし仲がいい人なら「みっともないよ」と言っちゃうかも。

人前

041
はくあ
人前では切りませんがパンツを洗ってるところを見られるという例えがわかりません 意味が全く違う気がします。 中には色々いるってことでしょう 電車の中で化粧をすることくらい恥ずかしいなら分かりますけどね。

恥だと思わない人たち

😢
prisukune
公の場での、女性なら化粧や身繕い、 男性なら鼻をほじるとかカーッ!ぺッ!とかを 恥ずかしい行為だと思わない人は一定数います。 トピ主さんも見たことがあるでしょう、そんなキモチワルイ人たち。 人前で爪を切るのも、同じだと思います。 私はトピ主さんと同じ感覚です。 今朝急に伸びたわけじゃあるまいに、なぜ家で手入れしないのかと。 その同僚女性に限らず、恥ずかしいと思わない価値観の人が たくさんいるのだと思います。 みっともないなぁ、幻滅・・と思いつつ あんな恥ずかしいこと私はやるものかと、思うのみです。 電車内や街往く恥の無い人たちにも同じことですよね。

いますね

041
しょくたくさん
以前勤めていた学校の事務さん(同じく40代後半女性)も、職員室のデスクで爪切りする人でした。サボってる感じが出るし、なんか不潔な気がします。恥ずかしくないんですかね 確かに爪切りは家で、というか、せめて人が見ない所でした方が・・・ パンツを洗う、というより 人前で化粧している感覚です。

小爪なら切るかも…

041
葉子
確かに職場でパチンパチン音を立てて本格的に爪を切るのは恥ずかしいです。 でも小爪なら切るかも…放置してると痛いし引っかかるし。 人前で自分のパンツを洗っているのと同じという例えはよくわかりませんでした…。 どういうシチュエーションだろうか? 自分ではなく誰かが職場で爪を切る事に関しては… 「信じられない!」とまでは思わないです。本人は平気なんでしょう。 人のする事に対して「信じられない!」と思う事があるとすれば 人を傷つけたり貶めたりしてる場合ですね。 人の習慣に対してまでいちいち「信じられない!」なんて反応はしないです。 ビックリする事はあっても、「あぁ、そうなんだ」という感じです。

切らないけど

💋
無関心
会社で切ってる姿はよく見かけます 女性のは見たことないけど… そこまで恥ずかしいかな 別に何とも思わないけど 私は風呂上りにしか切りません

考え方が違うだけ

🐱
はなこはな
私も職場で爪切りはしませんが、そんなに恥ずかしい事とも思いませんでした。 何人か爪切ってる先輩はいましたが、気にしていませんでした。 人前でパンツを洗っているのと同等と感じる人もいるんだなーと思いました。いろいろな感じ方があるんですね。

いるいる~

🐶
ブルートパーズ
私の会社にもデスクでパチパチ爪切る人が!切った爪がその辺に飛び散ってるんじゃないかと思うと「汚~い」って思ってしまいます。「爪くらい家で切って来いよ!」って思いますね。さすがに女性で切る人はいません・・・ 主さんほど人前で爪を切る行為が恥ずかしいとは思いませんが、何となく爪って家で切るもんだって思いますね。家で化粧をするのと一緒で身だしなみは「家」で整えるもんだって感覚ですね。

そこまで恥ずかしく無い

🙂
金平糖
人前でわざわざするものでは無いけれど、パンツを洗っているところを見られるほどの羞恥心も無いです。 不思議なもので、昨晩まで平気だったのに、今朝になって突然無性に切りたくなることってないですか? あるいは一本だけ割れて、そこを切ったら残りが気になって仕方ないとか。 だから突発的に切りたくなる気持ちはよく分かります。 毎回やってるなら、家でやればいいのにとは思いますが、恥しいからというよりは、爪きりは家でやるものだと思うからです。 恥ずかしい度合で言うと 鼻毛が出ているのを見られるとか、人前で爪楊枝を使う方が恥ずかしいですね。 人の感覚ってそれぞれですね。

わかります

🙂
40代主婦
私はパンツよりオナラが近いです。 男性は人前でする人もいるけど女性にはあまりいないというイメージ。 私も夫の前で爪切りしたことはありません。 もちろん人前でもしません。 夫は平気でします。

ふーん

🐱
まめしば
爪は家で切りましょうよ、には賛成ですが、恥ずかしいとまでは思いません。 自分では人前で切ったことはないですが、もし他の人が切っていたとしても何とも思わないと想像します。 パンツを洗っているところは見られたくないし見たくないですね。

あ~・・

🙂
ひや
職場内で爪を切るおじさんがいますが、パチンパチンと音が聞こえてくるだけで気持ち悪いです。 オエ~~って思います。 本人はきっと、何が悪いの?とも何とも思ってないと思います・・ 家で夫が爪を切る音を聞いても、なんとも思わないのですが・・ 女性だなんて、もう「たしなみ」という言葉を忘れてしまってるのか・・ 人前で爪切り、ありえません。

職種によってはOK

🐧
あらた
看護師をしていたので、人前で爪を切ることはまあまあありました。というのも、爪はもちろん家で切るものですが、手を1日何十回も洗い消毒する仕事ですから仕事中に爪がかけたり、ささくれができてしまったりもします。 仕方なく、職場で切りますよ。休憩室ですが、人もいるときはあります。

🙂
泥熊
電車で化粧してるのよりまし

信じられない出来事あり

041
みー子
先々月、福岡から羽田行きの飛行機の中で30代の男性が爪切りしてました。 満席の夜の便で、パチンパチンと15分はやってた。誰一人話し声も聞こえない静けさの中、物凄く丁寧に全部の指をパチンパチン。 小心者の私は、何でこんな所で?という衝撃と誰も注意しないんだ~?というイライラで、この光景は現実じゃないのかもしれないとまで思った。 (娘もあっけにとられた後ムカついてたんで、リアルよ) CAさんが気が付かないわけないんですが、「他の乗客の皆様にご迷惑ですのでおやめ下さい」の一言が聞きたかったですね。

衛生的にもどうなのかなと

🙂
昭和の道徳復活希望
そのまま手を洗わずに…だったらもちろん嫌ですね。 爪きり自体は普段は洗わないので不潔ですから。 でも、同じように、 髪を手櫛で梳くとか、鼻をかむとか、くしゃみやげっぷを抑えず出すとか、 そういう事は、人前ではしないというのが、日本人の美徳だと思っていました。

あぶない

冷え性
パチンと切った爪がはずみで飛ぶこともありますよね。 目の前に人がいたらあぶないです。 それに、切った爪が爪切りからこぼれることもあるし。 わざわざ人前でやることじゃないと思うけど、 その女性の家では、家族もふつうに人前で爪切ってるんでしょうね。 美容に熱心な人なら、爪切りではなくて ニッパーやヤスリで整えたほうがいいということくらい知ってると思うし、 ただみっともない人だなと私は思います。

トピ主です

041
紫陽花 トピ主
皆様、多くのご意見ありがとうございます。 ただ、彼女は、足元にある屑かごにかがみこんで切るので、品が無いなと感じていたのと、 あまりに無防備に勤務中にするので、常識的にはどうなのかなと、とても疑問に思ったので トピを立てさせていただきました。 皆様のご意見、とても参考になりました。 ありがとうございました。

人前ですることじゃない

041
ウメ
爪切りは人前ですることじゃないですね。私もそう思います。どうしても会社でする必要があったらせめて洗面所でしてほしいです。でも人によって育った家庭の価値観が違うのは仕方ないですからそのような場面に遭遇してもなるべく気にしないようにしています。 以前、個人宅のお料理教室に子供をつれてきて開始前にその子の爪を切っていた女性がいました。テーブルがあってそこで飲食する場で、です。他人の爪の欠片が散ったところで食事なんてどんな罰ゲームかと思いました。

考えすぎ

😀
みみら
オフィスで爪切りする男性と、更衣室で爪切る女性、女性用の休憩室で整える程度に切りやすりをかけてネイルをし合ってきゃっきゃ言ってる女性等は見た事ある。 たまにオフィスで切る男性に家で切らないの?と聞いたら、 夜は爪切っちゃ親の死に目にあえないし、休日も気付くと終わってるから家でって思ってると切れないんだよな・・と言ってました。 わたしはお風呂あとのケアの流れで平気で夜爪切っちゃうので家族以外の前で切った事ないですが その男性から聞いてあーそれで今切るのね!と。 爪をとばさないのであれば何とも思いません。 パンツ洗うのとは同列は爆笑しました。

私も嫌です。

😨
ふみ
意外と平気という意見が多いのに驚きました。もしかしてトピ主様の職場は女性だけですか? 一部の女は男の前ではいわゆるぶりっ子ですが、更衣室に入るや否や、男性の前では決してしないことも平気になる人もいます。 私もトピ主様と同じで、人前、特に職場で平気で爪を切る人は嫌ですね。以前の職場でおじさんでそういう人がいました。 私は家族の前でも爪を切りません。 家族や親しい人の前や、あるいは、常習ではなくつい自宅で切り忘れて、という場合なら許されると思いますが。

慣れの問題

🙂
みな
仕事柄、爪の手入れが必要な職場なので、休憩室でみんな普通に切っていました。 同じ職種で別の店になった時も、どこの店でもそれが普通でした。もちろん男性も女性も。 爪を切って、ヤスリで角を削ってって、当たり前にしていましたよ。 爪が少しでも尖っているとお客さまからのクレームに繋がるので、なによりもケア優先。恥ずかしいという感覚は初めて聞きました。 まあ文化や習慣の違いなんだろうなあと思います。 トピ主さんのところまで爪が飛んでくるわけではないのなら、何も言わないほうがいいんじゃないかなぁ。

それって

041
さゆる
鏡のぞき込んで鼻毛切るのと同様に恥ずかしいと思う。いやだな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧