もうすぐ4歳になる子の母です。
普段とも働きでばたばたした生活をしていて、産休育休に入り、時間が出来ました。そこで、前から気になっていた4歳児息子の手指の発達の遅れが気になるようになりました。
保育園の作品等を見ても、折り紙の「指でアイロン」や粘土、力強い線を引くといった指先の力が必要な活動がうまくできていないんです。
いろいろ難しい子で発達相談にも行きましたが、「少し遅れているが個人差の範囲内」と言われました。
生後半年を過ぎた頃から狂ったように絵本が好きな子で、2歳台までは一日中絵本の読み聞かせを求める子でした。他の子が走り回ったり、引き出しをあけたりいろいろなものをいじりまわしてイタズラ?をしながら指先を使っている時間を、うちの子はずっと絵本読みとミニカー並べで過ごしてきた…ということに今更気づきました。
お陰で、平仮名カタカナ時計数字は一通り読めますし、絵本や図鑑は一人で読んでいます。出来ることを伸ばしてあげたいとは思いますが、手指の発達はこれからどんどん差がついて、保育園での活動で本人も悔しい思いをすると思うので、時間がある今のうちに何とかしたいと思っています。できないとすぐ引っくり返って1~2時間泣き叫んでのたうち回ってたので、難しそうな事はやらせなかったのも原因とは思います。
(お箸、ボタンはめ等はできます。指先に力を入れることが苦手のようです。)
生活の中でできることをやらせ始めました。
台所仕事(和え物、マッシュ、ナイフでお豆腐切、衣つけ)
ピンチハンガーにタオル等干す
洗濯物を外して畳む→仕舞う
スポンジ絞り 等
他に、手指の力の発達に効果がありそうな活動やお手伝いを教えて下さい。
ちなみに、折り紙はうまくいかないからかやりたがりません。粘土も手が汚れるのを嫌って誘ってもやりません。これにも前から困っています。