本文へ

4才児の指先の発達について

レス8
(トピ主 1
🐧
ちょび
子供
もうすぐ4歳になる子の母です。 普段とも働きでばたばたした生活をしていて、産休育休に入り、時間が出来ました。そこで、前から気になっていた4歳児息子の手指の発達の遅れが気になるようになりました。 保育園の作品等を見ても、折り紙の「指でアイロン」や粘土、力強い線を引くといった指先の力が必要な活動がうまくできていないんです。 いろいろ難しい子で発達相談にも行きましたが、「少し遅れているが個人差の範囲内」と言われました。 生後半年を過ぎた頃から狂ったように絵本が好きな子で、2歳台までは一日中絵本の読み聞かせを求める子でした。他の子が走り回ったり、引き出しをあけたりいろいろなものをいじりまわしてイタズラ?をしながら指先を使っている時間を、うちの子はずっと絵本読みとミニカー並べで過ごしてきた…ということに今更気づきました。 お陰で、平仮名カタカナ時計数字は一通り読めますし、絵本や図鑑は一人で読んでいます。出来ることを伸ばしてあげたいとは思いますが、手指の発達はこれからどんどん差がついて、保育園での活動で本人も悔しい思いをすると思うので、時間がある今のうちに何とかしたいと思っています。できないとすぐ引っくり返って1~2時間泣き叫んでのたうち回ってたので、難しそうな事はやらせなかったのも原因とは思います。 (お箸、ボタンはめ等はできます。指先に力を入れることが苦手のようです。) 生活の中でできることをやらせ始めました。 台所仕事(和え物、マッシュ、ナイフでお豆腐切、衣つけ) ピンチハンガーにタオル等干す 洗濯物を外して畳む→仕舞う スポンジ絞り 等 他に、手指の力の発達に効果がありそうな活動やお手伝いを教えて下さい。 ちなみに、折り紙はうまくいかないからかやりたがりません。粘土も手が汚れるのを嫌って誘ってもやりません。これにも前から困っています。

ランキング

レス

大人にとっても楽しみ

041
てん
梱包材のプチプチつぶしはいかがですか。 うちの子達も、2才の頃は全く興味なしでしたが、 4才くらいになってうまくつぶせるようになると めざとく見つけて「ほしーい!」と 親の手からもぎ取っていきます。 ぜんぶなくなるまできれーにつぶしてくれますよ。

参考程度に読んでください

💡
さのすけ
ウチの息子も不器用です。 すぐひっくり返る、うまくいかないことはやりたがらない、ソックリです! 相談に行って、「個人差の範囲内」も言われました(笑) その相談のとき『全身運動→指先運動の順番なので、まずは体全体を動かすことを心がけてあげてください』とアドバイスを受けました。 我が家ではこのアドバイスは諸事情で無駄に終わったのですが、ご参考まで。 ちなみに、息子は最近急にぬりえにハマって(苦手なのでいままであまりやりたがらなかった)、一週間くらいで以前に比べるとびっくりするほどキレイに仕上げることができるようになりました。(小2です。遅い・笑) やっぱり、子どもが楽しめるものがいいかも? なので、お手伝い、賛成です! やりたがることが一番だと思います。 少し簡単なことから始めて、「できた♪」→「もっとやる」→「物足りないくらいで終了」→「またやりたい!」につなげていくとか。 かっこよくレスしてますが、「無理強い」→「苦手意識」→「出来ないからやりたくない」を繰り返してきているんです(汗) 自分を棚に上げてのアドバイスなので、やはり参考程度に。

作業療法士にご相談を・・・

🐧
こつぶ納豆
5歳の長男には軽度の発達遅滞があり ちょびさんのお子さんのように、 折り紙、粘土、絵を描くなど…製作活動がとても苦手です。 (ちなみにお箸、ボタンはめは出来ます) 長男は半年に一度、療育センターに通って作業療法士に診てもらっています。 「指先に力が入らないということは、単に指先だけの問題ではない」場合があります。長男がそうです。 一度作業療法士にきちんと診てもらってはいかがですか? なぜ力が入らないのか、 どうしたら力が入るようになるのか、 どうした活動が有効なのか、 とても詳しく説明していただけます。 また精神面についても配慮が必要です。 ちょびさんのお子さんは、出来ないと引っくり返って泣き叫ばれるようですが、そういう状態で訓練をしたり、経験を重ねても、発達にはなかなかつながってきません。 そうした気持ちのケアについても作業療法士は説明してくださいます。 専門家にきちんと相談して、ちょびさんのお子さんにあったやり方で、少しずつ伸ばしてあげられるのが一番良いと思います。

作業療法士ですが・・・

三児母
今は専業主婦なので,的確なアドバイスではないかもしれませんが,まだ4歳であれば今はゆったり構えていても良いのではないでしょうか? 生活の中での工夫はとても良く考えておられると思いますが,4歳であれば指先の訓練は「遊び」のなかで行います。 ただトピを読む限りでは個人差の範囲内という解釈でも良いように思います。誰しも得意不得意はありますし,出来ないことを無理にやらせるとますます苦手意識を強めるかもしれません。 ジャンケンや指遊びなども良いと思いますが,まずはお子さんが楽しいと思うことが一番です。 発達はひとそれぞれです。あせらないでくださいね。

発達相談では…

041
見習い
特別支援関係の仕事をしています。 生活の中でいろいろ手先を使うのはいいですね。お子さんが嫌がらないようでしたら訓練と言うよりも自立という面で、一緒に楽しめるといいですね。 二歳までの頃の様子について発達相談では専門家にお伝えしましたか?生育歴を詳しく伝えた上で「個人差」と言われたのなら別ですが、心配な点があるのでしたら、気軽に子育ての悩みを聞いてもらいつつ定期的に相談のサービスを受けられるのも手だと思います。 折り紙一つ取っても、角に点一つ打つだけで三角が折れるようになる子もいます。粘土を嫌がるのは、感触がイヤなのか匂いがイヤなのか、本当に汚れが気になるだけなのかで対応も変わってきます。また、お子さんによってここをもっと伸ばしたいという能力は違います。それを伸ばすための活動となると、お子さんの個性に合ったものとなってきます。 他の方もレスされていますが、専門機関ではそういうコツも教えてくれますので、うまく利用してみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

🐧
ちょび トピ主
ひとつひとつ読ませていただきました。 以前、役所の発達相談に精神的な発達のことで行っていたのですが、 出産のバタバタとその先生と相性があわなくて、やめてしまいました。 継続するべきでしたね・・・。 作業療法士さんはどこにいるのかしら? 2歳ごろから、大人のやることを横取りしてやることに生きがいを感じてる子なので、レベル?にあったお手伝いを積極的にやらせていこうと思います。 とりあえず、方向性としては間違えていないことがわかって安心しました。ちょっとあせり過ぎな面もあるかもしれません。丁寧なレスありがとうございました。

感覚統合は?

041
きょうきゃく
感覚統合の訓練みたいなのはどうでしょう。 本もいろいろ出てますし、問題があるないに関わらず、どのお子さんにも役立つことですので、無駄になりませんよ。 本もいろいろ出てますし、見て取っつきやすそうな本を参考にしてみたらどうでしょう。

うちも似ています

🐤
ゆめ
4歳3ヶ月の男の子がいます。本を読んだり、ミニカーで遊ぶのが何より好きな子です。息子も、手指の発達が遅いようで、3歳代では鉛筆を持たせてもひょろひょろの線しか書けず、折り紙も苦手でした。 本人も苦手意識を持ち始めていて、このままでは、と思い色々工夫して取り組み始めました。 息子はモンテッソーリ教育の幼稚園に通っているのですが、園で使用している「お仕事」の教材が手指の発達にとてもいいことを知りました。 ビーズ通しや、クリップ止め、ひも結びなど100円ショップで道具をそろえれば、家でも簡単に用意できますし、雑巾絞りや、飲み物をコップに注ぐなどのお手伝いも手指の微細運動のコントロールに役立ちます。折り紙の「お山折り」も丁寧に練習してコツをつかめば上手に出来るようになりました。 モンテッソーリの教材おすすめです。相良敦子さんの「お母さんの敏感期」読んでみてください。 あと、息子さんは運動が苦手ではないですか?まずは足腰がしっかりしていなければ、手指の発達にも支障が出るそうです。外遊びやしっかり歩いたり走ったりすることも大切らしいですよ。 お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧