本文へ

1歳半の娘の育児に悩んでいます。

レス26
(トピ主 1
041
りりママ
子供
娘はとても手が掛かる子で、児童館へ行けば常にチョロチョロして、 他の子と一緒に体操や工作ができず、 他の人のかばんをひっくり返して中身を出したり、 先生が読んでいる紙芝居を奪い取りに行ったりします。 せっかく児童館へ行っても親子ともにあまり他の人と交流できません。 電車に乗れば近くの人の服を引っ張ったりで、 やめさせると周りがびっくりするくらい大泣きすることもあります。 絵本を読もうとしても、奪い取ってひたすらページをめくって なかなか内容を見てくれません。 (色々な絵本を試しました) そのせいか指差しもしないし、言葉も気まぐれにママとか言うくらいです。 (私のことを意味しているかは不明) 落ち着きのなさ、言葉の遅れ、指差ししない等は発達障害の兆候でもあるようで とても心配です。 先日の1歳半健診では、こちらの言っていることが分かっているなら様子を見ましょうと 言われましたが… 発達障害については心配しても仕方がないので 今は、どうやって状況を改善させるか悩んでいます。 同じような経験のある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

長男が同じようでしたが…

🐱
もん
チョロチョロされたり、他のお子さんと違うなぁ~と感じることが多いと凄く不安になりますよね。 凄く頑張ってお嬢さんを育てている様子が伝わってきます。 うちの長男も本当に落ち着きがなく、言葉も3才まで単語だけ。 指差しもしなければ、読み聞かせなんて反応するわけもなく。 幼稚園では1人で園庭にいる子といったらうちの子。いつでもどこでも私は追いかけてました。 小学校に入ってからも立ち歩くし、好き勝手やるし、体操着にも着替えない、課題もやらない、もう通知表に「測定不可能」で斜線を引かれたぐらいでした。 現在、高1ですがなんとも普通の子になってしまいました(笑) 勿論、ここまで来る間に発達障害というものに何度もぶち当たり、児童心理の先生に見てもらったり、実際に児童精神科にも診てもらったりもしました。でも診断はつかず。 そう、個性と障害の狭間を行ったり来たりでした。 まだ一才半じゃないですか。お嬢さんが楽しそうにしているのだから、今はまだそれが障害に繋がるなんて思わず、大変だけどゆったりと見守ってあげてください。 答えはまだまだ先です。

水か砂か粘土

😀
クロ
私が長男の育児で悩んでいた頃、誰かに言われたせりふです。 「落ち着きのない子には、水か砂か粘土を触らせておくとよい」 根拠の方は定かではないのですが、私なりには形の不定形な ものは気持ちを落ち着かせるのかなぁなんて思いました。 それからすぐにプールに通わせたりしたところ、少し落ち着きが 出たように思います。(年齢的なものかもしれませんが) 療育の先生からは「箱庭療法のこと?」なんて言われましたが あまりよく分かりませんでした。 また落ち着きのない子は集中力があっちやこっちへ飛びがちなので、 子供の集中力を壊さないような部屋作り、雰囲気作りも大事です。 この年齢の頃は落ち着かない子も多いですし、何もないといいですね。 私は長男の育児でノイローゼになりかけましたが、それでも毎日毎日を 過ごしているうちに、薄皮をはぐように成長してくれ、 今でも療育が必要ですが、本当に手はかからないようになって きましたよ。

2歳児の母ですが

🙂
こだぬき
2歳なりたて女児の母です。1歳半でしたら、普通ではないでしょうか?うちの子も同程度の月齢の子と協調して遊べるようになったのは、1歳8ヶ月くらいです。それまでは同じ空間にいても、互いに別々に遊んでいる感じでした。周囲を見る限りでは、1歳半でみんなと同じリズムで体操などが出来るお子さんのほうが、珍しいのではと思いますが。。。うちの場合、年上の子だと上手にリードしてくれるので、上手く遊ぶことが出来ました。 心配ならば4~5歳くらいの子(女の子は世話好きなので特に良いです)と遊ばせてみて、様子を見てみてはどうでしょう?違った反応があるかと思います。また、おとなしく本を読んでもらって聞く、というのも1歳11ヶ月くらいからでしたね。それまでは途中で飽きて閉じてしまう、どんどんページをめくってしまうなどが普通でした。今でも一冊聞き通す確率は半分程度です。 私は子どもはそんなもんだと思っていたので、気にしたことがありませんでした。うちの娘は言葉も達者で、発達は普通だと思います。人との協調を覚えるのは今後だと思うので、1歳の時点で集団に合わせられないことを悩む必要はないのでは?と思います。

うちもそうでした

🐤
churippu
こういう状況って自分の子がなってみないとわかってもらえないと思いますよ。たいていの人は親の不届きみたいな目で見ることがおおくて辛いをしたことも何度かあります。 でも本当にどうしても駄目なんですよね。痛いほどよくわかります。 私もたびたび悩んで、育児書を見ては「こんなで泣き止むなら苦労しないうよ」っていつも思っていました。 ただ、本当に病気ではないかぎり親は辛抱のみ、かと思います。 時には身内や友達に愚痴るのもOK! 私はそれで乗り越えてきました。 そういうわが子も今年で6歳。 素質なのか?やはり他の子に比べて落ち着きがないですが、だいぶマシ!になりました。こうやって年々人並みになっていくと願っています。 こればっかりは、人がアドバイスしてきてもその通りにはならないと思うし、夫と協力して乗り越えるしかないと思っています。 トピ主さん自身の気が滅入らないためにたまに息抜きしてくださいね。

速やかな対処を

041
ぶん
当方、4歳になる広汎性発達障害児の親です。 「様子見」というのは、断言できないということとニヤイコールです。言い換えれば、発達障害があるともないとも言えないということです。1歳半では、おそらくどこの医療機関でも断言(診断)できないでしょう。 結論から言えば、「発達障害児向けの療育を受けたい」と児童相談所に強く申し出て、それなりの機関を紹介してもらうことをお勧めします。強く申し出ないと、地域によっては受け流されてしまう可能性があります。結果として健常だったとしても、療育を受けたことで害になることはありませんし、発達障害であれば、早期療育を受けられてより良い方向に早く進めるからです。 「様子見をして良かった」という言葉は、寡聞にして聞きません。きつい表現で申しわけありませんが、親の欲目は捨てましょう(これは、自戒も込めて申し上げます)。

全然普通かと・・・。

😀
ひまわり
一人目のお子さんのようですね。 娘さん、1歳半ですよね? 書かれていることがらから見ると全然普通~ちょっと手がかかるの範囲だと思うんですが・・・。 りりさんの書かれている>他の子に合わせて  の他の子って何歳くらいでしょうか? 1歳半でもし他の子に合わせて体操や工作をしたら(工作って!!) 近所で『神童』って呼ばれちゃうと思いますよ。 うちの地域の1歳児半検診なんて紙芝居をしようが人形を使おうが、 みんな好き勝手に歩き回って大変でしたよ(笑 2歳でも人のカバンひっくり返したり、本を奪い取って ひたすらめくって内容を見ない子供なんてザラにいます。 しかしここに書かれた内容だけで他人は絶対に判断できないので、 (ベテランの小児科医でもない限り、母親の勘以上にするどい人はいないと思います。) 心配であれば病院へいってみてください。 取り越し苦労だとは思いますが・・・。

同じような経験ありますよ

041
しゅう
ってゆーか、1歳半の子ってみんなそんなもんですよ。 そりゃ中にはおとなしくて聞き分けの良い子もいるでしょう。 でも、1歳の子に絵本の内容を見ろ・奪い取ってページをめくるな何て酷ですよ。 トピ主さんの要求って、何だか3歳くらいの子に求めている物のように見えます。 1歳半の子に何を求めているんでしょう?

求めすぎかも?

041
Uママ
トピ主さん、初めまして。 私も一歳半の娘を持つ母親です。 私の娘は、言葉は割と早い方だとは思いますが、 >児童館へ行けば常にチョロチョロして、 同じです。 >他の子と一緒に体操や工作ができず、 一歳半で「他人と一緒に」って無理じゃないでしょうかね… 私は最初からできると思っていませんが… >他の人のかばんをひっくり返して中身を出したり、 ウチもやります。携帯を引っ張り出します。 >先生が読んでいる紙芝居を奪い取りに行ったりします。 紙芝居はまだ経験ありませんが、見ていたら同じような事をするか、 大人しくなんて聞けないと思います。 >電車に乗れば近くの人の服を引っ張ったりで、 お姉さん達のブレスレットなんかを引っ張ります… 本当に、申し訳なくなりますよね。 >絵本を読もうとしても、奪い取ってひたすらページをめくって >なかなか内容を見てくれません。 最近、こういう事が多いです。でも、大事なのは「ママが読んでくれてる」事を認識してくれる事だと思っています。 1歳半で絵本を正しく理解するのは、無理だと思います。 (続きます)

求めすぎかも?2

041
Uママ
書いていらっしゃる事は、ほとんどウチの娘と一緒です。 ですが、私は娘を「手がかかる子」と思った事はありません。 むしろ、育てやすい子だな~、なんて思っていますが…(親バカですけどね)。 1歳半の子供に対して、ちょっと求めすぎな気がします。 1歳半の他のお友達がもっと「手がかからない」ように見えても、りりママさんのお子さんとは別の子ですよ。「お友達がこうだから、あなたもこうしないとダメよ」という考え方は、お子さんにとって非常にストレスでしょう。 >やめさせると周りがびっくりするくらい大泣きすることもあります。 この部分なんて、「私は興味があって触りたいのに、ママが触らせてくれない!」って事でしょう。ちゃんと自我が育っている証拠ですよ。いい事じゃないですか~。 トピ文だけでは、「状況を改善」する必要を感じません。むしろ、状況を改善「させるには」と仰っているトピ主さんの考え方を改善した方が良い様に感じます。子供を思い通りにしたい親のように見えます。 お子さんが今ある状態そのままを受け入れてあげましょうよ。 大らかで子供に愛されるママになりたいですよね。

専門家に相談しても

🙂
みみりん
1歳半だと、同じような子は他にもいると思います ただ、1歳半検診で発達障害があるかどうかを判断するのは難しいですよ 言葉は悪いですが、その後の対応が十分に出来ないと「様子をみましょう」と言われることが多いそうです。 それで、3歳児検診まで育てにくさというか、コミュニケーションが取れないと「専門家に相談を」と言われる場合もあるし それでも様子を見ましょうとなって、そのまま幼稚園に入り 園の先生から指摘があったり、果ては小学校に行ってから発達障害を指摘される子もいるそうです 息子は1歳半、3歳児と何も指摘されませんでしたが、 4歳半になって私が心配して専門家に相談した結果 「広汎性発達障害かも」と言われてます。 もっと、早く気づいてあげればよかったなと思いますが 過ぎた事は仕方ないですよね。 何が言いたいかと言いますと 1歳半検診よりも、児童精神科や児童相談所に相談したほうが より専門的ですよ と、言っても1歳半だと年齢から「様子をみましょう」となるかもしれませんが。

そんなもんですよ

ベテランまま
娘を2人育てました。うちは、2人とも2歳になるまでは、ほとんどしゃべりませんでした。 魔の2歳児って聞いたことあります? 赤ちゃんではないけど、まだ意思を伝えられない幼児で、一番手をやく時期です。 はたから見ていると、お友達と遊んでいるように見えても、ただ、一緒に砂場とかに座っているだけで、それぞれ自分だけで遊んでいるんですよ。一緒に何か作ったり、関われるのは3歳くらいでしょう。 1歳半なら普通だと思います。それに、同じ年でも、一人一人個性がありますから。 うちの娘でいうと、上は落ち着きが無く、いつも放浪していましたが、下の子は砂場に座れば、1時間でもじっと砂場で遊んでいる子でした。でも、上の子はよく動く分運動神経はよかったです。走っても滅多に転ばなかったし。 いいところを見て、のびのび育ててあげて下さい。

1歳7ヶ月の男児の育児しています

🙂
二児の母になりました
人事とは思えないのでレスしました。5歳の娘もいます。娘はおとなしく、言葉も早く、手のかからない子供でした。一方息子の育児は本当に対照的なほど手がかかりますし、疲れます。ただ、活発な分愛想があり、周りから声をかけてもらう機会も多く、上の子供にはない良い点も確かにあることを感じています。 児童館での様子はすごくよく分かります!息子といい勝負です。 「かわいいね」と表現したいところですが、お母さん(私もですが)も大変でしょうし・・。1歳半は一緒に何かするということはおとなしくても活発でも難しいと思います。お友達とかかわって遊ぶなんて、はっきり言ってどんな1歳児でも難しいと思います。これからだと思います。 >落ち着きのなさ、言葉の遅れ、指差ししない等は発達障害の兆候でもあるよ >うでとても心配です。 私も少し心配している時期がありましたが、 >こちらの言っていることが分かっているなら ここはとても重要な部分らしいですね。言葉がでなくても人の言うことがわかっているようなら大丈夫だと思います。2歳過ぎると湯水のように言葉が出てくる子供って、私の周りでもたくさんいます。

うちも似たような感じでした。

🎶
kumi
2歳8ヶ月の娘がいます☆ りりママさん、もうちょっとお子さんの様子を見守ってください 私の娘も似たような感じでしたよ 私の娘は、2歳半になっても単語二つをつなげることも出来ず、かなり心配しました。走ったりジャンプしたり体の成長は、全く心配する必要がなかったんですが、言葉の遅れや落ち着きのなさは、周りが心配するほどでしたし わたしも、同年代の子供の成長と自分の子供の成長を見比べたときかなり遅れてると思ったとき心配しました でも、今は歌を歌ったり、話しかけたら、ちゃんと返事も返してくれるように会話が成立するようになりましたよ☆ お手伝いもしてくれるようになりましたよ。 子供の成長は人それぞれだと思います☆ りりママさん本当に大変だと思います。 でも、もうちょっと見守ってあげてください ちなみに、わたしはよく言うことを聞かない娘にイライラしてましたが、『子育てハッピーアドバイス 』という本を読んだら、気持ちが楽になりました。一度、読んでみるといいですよ 気持ちが軽くなりますよ♪

ふつうのようなきがしますが・・

041
おばさん
1歳半興味が色々出てきてちょろちょろするのは当たり前、落ち着きがないのが当たり前、気が向けばするかもしれないけれどみんなと一緒のことができなくてまたり前、絵本をどんどんめくってしまうのも当たり前、 言葉も出なくても心配する必要なし、 いたって普通だと思いますが・・1歳半に対するとぴぬしさんの理想が高すぎるかも

そんなもんでしたよ

🐧
金具ペンギン
現在2歳8か月の娘がいますが、トピ主さんのお子さんの年齢の頃はそんなもんでしたよ。児童館での様子も(うちは育児支援センターですが)、絵本の読み方も、言葉も。 あまりにも他の子の邪魔するんで保健師さんや支援センターのスタッフにも相談しましたけれど、「そのくらいの子に落ち着きを求めるのが間違い」むしろ落ち着いてる子の方が珍しいとも。 児童館では他人と一緒に遊ばせよう、親同士交流しようという気持ちを捨てて、子どもの好きなようにさせてあげては?(もちろん、他人の荷物や子どもへの手だしは気をつけて) 電車に関しては、必要時以外は極力避けたり、荷物になりますがおもちゃ等を持参するなどして対策するしかないですね。 絵本はこれも本人の気の向くままにめくらせてあげましょう。 ちなみにうちは2歳過ぎる頃から徐々に落ち着いてきたしき、おしゃべりや言葉も一気に増えましたよ。

うちは

ひなた
 1歳4ヶ月になる男の子の母です。  うちも1歳過ぎてから自我が芽生えてきたのか かんしゃくをおこすようになりました。 もちろん絵本でもおもちゃでも自分の思いのままに扱いたいようです。 電車でも大きな声をだしてしまうこともありますし(人1倍声でかいと言われます)、近くの人に触れたがっているのを おさえるのに苦労することもあります。  しかし 子供はそのような わがまま期を経験して成長している と、 看護師さんに教えてもらい 私は気が楽になったような気がします。 私事ですが 私は自分が時間に追われたり忙しい時に 激しく泣かれたりすると 何とも言えないイライラ感を覚えます。 いつもニコニコ、ハッピーママでいようと思っていたけれど難しいですね(汗)   りりママさんの悩みに答えられてなかったらごめんなさい。

うちの場合

041
れもん
もうすぐ4歳の子がいます。 やはり一歳半くらいのとき、同じような感じでした。 他の子がちゃんと母親のひざに座っていても独り走り回ったり、 さらに奇声を上げたりおお泣きしたり。 ほかのお母さん方からは大変ね、といわれつつも あきらかにしろ~い目でしたねぇ。 絵本も読もうとしなかったし、指差しすらしませんでした。 ママなんて、いってもらったこともなかったです。 ちょうど検診があったので、相談もしましたが 「多少不安がありますが、様子を見て見ましょう。」 で、2歳になるころ。 その時のことがだんだんと過去になりはじめました。 そして現在。 2歳を過ぎてからお友達になった人には この頃の話をしても信じてもらえません。 言うことも聞くし、本も読むし、超おしゃべりだし・・・。 障害の場合もあると思いますので、それについてはなんともいえませんが、 うちとまったく同じだったので、レスしました。 2才頃までは様子を見てみたらどうでしょう。 子供の半年って、ものすごく成長しますよ。

言い切ることはできませんが・・・

😨
かおるん
兆候としては落ち着きがなく、他のお子さんが一緒な行動が取れない。 このようなお子さんが今増えているのでりりママさんだけでないので 自分だけが悲観されないで下さいね。 年齢がいくに従い直っていく場合と大人になっても直らない場合が あるみたいなのでこれは今後どうなるかは予想できません。 症状からするとADHD(注意他動欠陥症候群)もしくはアスペルガー に近いなと思いました。ADHDの人は前頭葉の働きが弱く 脳内物質の分泌が少ないため思考回路が普通の人と異なると 言われています。日常生活においては、忘れ物が多い、空気が 読めない、人と同じことができない、理解力が弱い、怒りっぽい など協調性に欠けてしまうところがあるので周りの協力が必要に なります。まだお子さんは小さいので決め付けるのは良くない ですね。ただ、万が一発達障害の場合は、刺激を受けやすい環境 を作ってあげたり、色々な世界を見せてあげることが本人の才能を 咲かせてあげることにもつながり良いようですよ。

うちは

同級生
2006・7・28生まれの息子がおります♪ 年明けまで似たような感じでした。乱暴だし、なんでもいじるし。 でも、ここ2ヶ月で驚くほど激変しました!主サンの姫も発達に問題が無ければ、もうすぐ激変なんじゃないですかね? 当面の対策としては…主サン、一生懸命お外へ連れていって凄く尊敬しますが、娘さんのキャラだと主サンが大変だし、躾をしても分からないし。 一旦児童館等を止めて、家でジックリ1対1で相手してあげるのはいかがでしょうか。 私は、遊びのレパートリーを数十個リストアップして、トコトン相手しました!気が済むまで…いつまでも。何時間も。 感情も豊かになり、言葉も増え、私に懐き、やっと躾も出来るようになりました! 主サンが専業主婦でご主人の同意が得られたら(家事が手抜きになってしまうので笑~)、試しにやってみて下さい♪

同じような経験をしています。

041
おだんご
お気持ちお察しします。 心配で心配で、お子さんを普通に見ることができなくなってませんか? 私はそうでした。全てが変に思えて、子供を見る目が冷たくなってました。 改善、とは行きませんが。 私は、精神的に参ってしまったので実家に帰省しました。 そこで、私の両親にも心配なことを全て話したり、家事から解放された心の余裕と 両親のやさしさに触れ、子供を見る目がまた優しくなれました。 また子供の様子も変わりました。子供って大人の気分をよく感じ取っているものです。 私と二人の生活にストレスを感じてたんでしょうね、 実家に帰省したら毎日楽しそうで、表情も生き生きし、ぐんと成長しました。 あとは、 保健士さんや、専門のお医者さんに相談して、ひとりで悩まないこと。 心穏やかに成長を待つこと。 でしょうか。 うちも1歳半の頃はりりママさんのお子さんにそっくりでした。 群を抜いて手がかかりとても心配でしたが、2歳すぎから、急に落ち着いてきましたよ。 りりママさんのお子さん、まだ1歳半なんだから、 今は個性を認めて のびのび育ててあげたらどうでしょう。

行き詰っておられるのですね

🎶
スミレ
もっと他の親子と普通に交流したい、人に迷惑をかけないようにしたいがうまくいかない、絵本等親子で一緒に楽しめる遊びが見つからない・・・お悩みのポイントはこんなところでしょうか? 私の娘は2歳。トピ主さんの娘さんとはタイプが違うものの、一部共通する悩みがあります。赤ちゃんの頃からずっと、娘が他の親子のいる場を嫌うので交流ができず、他にそういう子を見たこともなかったため、不安でした。思い描いていた育児とあまりにも違う引きこもり生活・・・ある日、どうせ話を聞いて慰めてくれるだけだろうなと思いながらも保健所に電話。それが解決のきっかけになりました。 保健所では、育児に行き詰っている親子が遊ぶ会というのを定期的にやっていました。遊び方、関わり方のコツをここで習うことができるのです。周りも同じような親子ばかりなので、周りに気兼ねする必要もありません。また、この会に通っていれば継続的に発達検査を受けることができ、その結果によって別の専門的な療育グループに移動することもできます。 トピ主さんの家から通える範囲にも、このような会があることを祈っています。ぜひ一度保健師さんに相談してみてください。

絵を活用

041
あいうえお
言葉が出る前、子どもは荒れるので、もうすぐ言葉が出るのかも。言葉が出る前の混乱状況は、絵カードなど作ってそれを媒介にしてコミュニケーションをとると伝わりやすいですよ。 絵本も読もうとせず、絵を指して「これはりんご」とかやってみると、子どもが次第に興味を示し始めるかもしれません。

レスありがとうございます。

041
りりママ トピ主
皆様、親切なレスを下さってありがとうございます。 あいうえおさんのレスまで拝見しました。 一部説明不足でしたので補足します。 児童館は、1-2歳くらいのお子さんが中心です。 皆で体操や工作と言っても共同作業ではなく アンパンマン体操をしたり、殆ど出来上がっているものに シールを貼ったりします。 娘は体操は途中で脱走し、工作は他の人の邪魔をします。 (シールを貼ることは期待していませんが…) 多くの方のご指摘通り、私が少し求めすぎているみたいですね。 似たようなお子さんに会ったことがないので心配でしたが 娘の個性を尊重しておおらかに見守りたいと思います。 私の不安やイライラが娘に伝わると悪影響ですしね。 娘との遊び方や関わり方、お勧めの本などの 貴重なアドバイスはとても参考になりました。 色々取り入れてみます。 スミレさんが教えて下さった、行き詰った親子の会 のようなものが私の地区にもあれば参加したいです。 それも含めて一度保健士さんに相談してみます。 皆様からのレスで少し心の整理が出来ました。 小町で相談して良かったです。

同じでしたよ

041
うるうる
うちも娘が1歳半くらいの時は大変でした。幼児体操の教室で私の膝から脱走し、1人でうろちょろしていたり。かなり悩みましたが、ある時うちの母が「落ち着きがない、いたずらする、何にでも興味を示すのはこの年齢の特徴。大変だろうけどそういうことを全くしなかったらそれはそれで心配」 と言ったのが、目からウロコの気分でした。 ・・・それから10年。なんと今でも全く変わらず、落ち着きなくなんでも触りに行っては周囲から注意される(遠足で博物館に行き、係員の方が標本を見せて説明してくれるのにどうしても近くで見て触りたかったらしく一人で出て行き、こっぴどく注意を受ける)を繰り返していますが・・・。 でもADDなどの発達障害はないそうで、成績も良いです。これは個性なんでしょうかね。 ちなみにうちも2歳までしゃべりませんでしたよ。こんな投稿だと却って不安にさせちゃうかな?でも優しいところもあるし、特に手がかかる子どもだと思っていません。ちょっと精神的に幼いのかな、とは思いますけど。あまり考えすぎないでね。

わかります

041
5歳児のママ
うちもおなじだったので、どれだけ不安かよくわかります。 「1・2・3歳、ことばの遅い子」~言語聴覚士の方が書かれた本で、どう子供と接すればいいか、どんな遊び方がいいのかが易しい言葉で具体的に書いてあり、本当に参考になりました。 「はじめてであう 育児の百科」~1歳までは1ヵ月ごと、2歳までは三ヵ月ごと6歳までの「からだの発達」「ことばの発達」「こころの発達」が章に分かれて詳しく書かれているので、子供がどういうふうに発達していくかがよくわかります。 息子(今は普通の幼稚園児になりました)も落ち着きがなく言葉も遅く(2歳で単語ゼロ)、自閉症のお子さんにあてはまる行動が多く見られたため、保健所に相談し臨床心理士(だったと思います)のテストをうけました。ゲームのようなことをするのですがほとんど出来ませんでした。療育センターの先生にも診ていただきました。 いずれも「3歳までは診断が出来ない。様子を見てください」。でも不安で、具体的にどうしてあげればいいかわからずノイローゼ状態でした。 そんな時本当に助けられたのが上記の2冊の本です。参考になればうれしいです。

数ヶ月でも違う

041
ゆっくりり
 1歳半の子がいて、8割がたの事ができるとして、1歳2ヶ月相当、と言えば、かなり幼いですよね。危ない、とかわかりません。  1歳から2歳の子供さん中心、として。2歳6ヶ月の子がいて、少し色々よけいにわかるなら、3歳に近い子供もいるでしょう。吃驚するほど分別のある子もいます。  1歳そこそこの子と、3歳に近い子までいるなら、かなり差があります。  まだまだ大丈夫でしょう。2歳過ぎから凄く変わる子もいます。  心配なら、地域の保健士さんに相談、療育の専門家を予約(子育て相談位でも大丈夫な場合もあり、でも、混んでいるので)してしまう、数ヵ月後でしょうから、それまで、余裕を持ってお子さんを見れます。  他人から見れば、小猿並みでも可愛い年頃です、焦らなくても、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧