本文へ

1歳2ヶ月男の子ママの悩み

レス7
(トピ主 1
041
ねこ
子供
1歳2ヶ月になる男の子ママ、専業主婦です。 ご相談したいことが2つあります。 まず、月齢の低い時から現在までベビーカーに乗ってくれず困っています。 乗せようとすると、のけぞって嫌がり大泣きします。 そのため普段の買い物は前だっこで短時間ですませていますが、 子供とふたりで長時間外出できないので、気分転換ができない感じです。 最近歩くようになったので、疲れたら乗ってくれるかと思いましたが ダメでした。何かいい方法はあるでしょうか? もうひとつは、おしゃぶりです。 月齢の低い時から使っています。料理中や掃除、私のお風呂など 目を離す時やお昼寝の時にベビーサークルに入れて、おしゃぶりを 与えてしまいます。おしゃぶりを与えないと、かまってかまってと ぐずって泣く感じです。 歯並びに良くないと分かっているのですが、やめられなくて。 どのようにしてやめられたか、お聞きしたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

提案ですが

041
ショッピングモールに行くと、車の形や動物の形をしたベビーカーの貸出がありますが、それも乗りたがりませんか? それでも乗らないなら無理強いしません。 おしゃぶりは賛否両論で私は使いませんでした。 大人の都合で使わせているのであって、子供には罪はありません。 やめた方がいいと思っているなら、ぐずる時は親が相手をして 一切使わなければいいと思います。 子供がどうしてもって要求してるんじゃないなら、その気になればすぐにやめられますよ。

最近まで悩んでました。

041
UNI
こんにちは。 私は今、2歳2ヶ月の女の子を育てています。 おしゃぶりは私も寝かしつけの時だけ、ずっと使っていました。(寝ると外れる) 1歳を超えた頃、そろそろ止めさせないとと思い、1週間ほどチャレンジしましたが、毎晩2時間泣き続けてしまったため、断念しました。 1歳半くらいになると、言葉の理解ができるようになったので、ある日 「○○(子供の名前)も、もうすぐ2歳だしおしゃぶり止めようか、おしゃぶりは赤ちゃんがするものだよ」 と言ってみたら、 「○○、赤ちゃんちがう」 と子供が言って、その日以来、一切おしゃぶりしなくなりました。 トピ主さんの子供さんは、まだ1歳2ヶ月なので難しいかもしれませんが、 言葉の理解が進んだら一度試してみてください。

頑張って

041
こまっつぁん
一歳2ヶ月なんですね。 だんだん重くなって、お買い物も大変ですよね。 そろそろ自転車はいかがですか。うちは一歳頃から乗せ始めました。 行動範囲も広がるし、 買い物もラクになりますよ! おしゃぶりですが、 息子は2歳すぎまで寝るときの必需品でした。。 お気に入りを三個も用意してたのに(これがおしゃぶりを卒業するのを遅らせたと反省) ある時期から息子がおしゃぶりを隠すようになって、 全部見つからなかったので、その時にやめさせました。 一週間くらいはぐずぐずでしたが。。 おしゃぶり期間が長ければ長いほど卒業が大変になるので、 早めにやめさせた方がいいと思います。

家も同じです…

🐤
しろちゃん
ベビーカー乗らなくていつも困っています。 歩き始めは余計に乗りたがらないですよね~ 家は今1歳5ヶ月ですが保育園っ子なので朝は泣いても喚いても乗せるしかなくて…毎朝格闘していますよ。 電車の中でぐずってしまう時もあるのでそういう時は、ジュースを飲ませたりして機嫌を取ったりしています。 重たくなってきたしずっと抱っこだと腰も辛いですよね。 おしゃぶりも最近まで吸っていました。 家は寝つく時に吸わないとダメだったんですが、ある日を境に自分から嫌がるようになり、今は吸ってませんよ。 多分歯もたくさん生えてきておしゃぶりの吸い口がガタガタで気持ち悪くなってきたんじゃないかと思います。 トピ主さんもなるべく新しいおしゃぶりは用意しない方がいいかもです! 私も早く止めさせないと…って毎日気にしていましたが、何かのサイトで3歳までのおしゃぶりは歯並びにも影響しないと書いてあるのを見つけて、それからはいつか止められればいいや~くらに考えてました。 トピ主さんも焦らずに気長に考えても大丈夫だと思いますよ。

おしゃぶりについて

😀
ビリーボブ
うちの子もおしゃぶりしてました。 1歳になった時、昼間持ち歩くのはやめて(泣き叫び防止に持ち歩いてました。)、 夜寝かしつける時だけにしました(眠って口から外れたら、手の届かない所に隠してました)。 1歳半の時、持っていたおしゃぶりを全部並べて、 「もう、赤ちゃんじゃないから、バイバイね。」 と言って、子供の見ている前で、おしゃぶりの銜える部分を根元から切って、 「もう、おしゃぶりできないよ。」と、渡して確認させてから、 ゴミ箱に捨てました。(「しゃぶ~ナイナイいや~」と大泣きしましたが、無視。) それから眠るのにぐずって眠るのもいつもの3倍時間がかかり、 おしゃぶりをした子を見かけると、「しゃぶ~しゃぶ~」とほしがりましたが、 一週間ぐらいしたころ、おしゃぶりの存在を忘れたかのように、 そのままで眠れるようになりました。 歯並びが気になるようですが、おしゃぶりの中には歯列矯正用と謳われたものもあるので、 気休めかもしれませんがそういうものに変えて、 いきなりだとママもたいへんなので、 まずは昼間は「何があってもあげない」からはじめてみては?

うちも同じでした

🙂
たまご
今2歳10ヶ月の男児です。 一歳半前までベビーカーは嫌がって乗りませんでした。 対策として、自転車購入、スーパーでは無理やりカートに。 結果、スタスタ歩ける様になった一歳半頃から自分からベビーカーに乗りたがりました。 おしゃぶりに関しては、これも一歳半で言葉を理解しだしてから、『赤ちゃんみたいだから、そろそろ自分でポイしようね』と毎日声掛けしました。 ある日突然、自らゴミ箱にポイしてあっさり卒業できました。 自分で捨てさせるのがポイントです(笑)  一歳二ヶ月との事なので、歩きだして楽しい時期ですから母は大変ですが、長くは続かないと思いますよ。色々試してみて下さいネ。

トピ主です

041
ねこ トピ主
レスをしてくださった方、ありがとうございます。 どの方のご意見も、なるほど~と思いながら読ませて頂きました。 おしゃぶり、やはり子供に理解させてやめさせるというのは なんだかできそうな気がしてきました! ベビーカーはこれから外で歩いて、疲れて座ってくれるのを 根気よくやってみようと思います。 引き続き、ご提案宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧