本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 文系の夫が電気設備系の会社に転職・・・。

文系の夫が電気設備系の会社に転職・・・。

レス8
(トピ主 1
041
パンプキン
仕事
夫は39歳で、繊維アパレルの中小企業勤めです。
量販店中心に商品を納めていますが、長引く不況で大苦戦です。
それでも20数名の会社なので、何とかなると思っていました。
ですが、昨年11月に女性事務社員中心の一斉リストラがありました。

危機感を感じた夫は転職活動を開始しましたが、やはり年齢もあり、
自力での転職は想像以上に厳しいです。
在職中なので面接に行くのも一苦労です。
そんな中、大学時代の恩師の斡旋で、全く経験のない業種で思いがけず
内定を昨夜頂きました。(夫は文系、その会社は電気設備系)
忘年会で夫の会社の状況を聞き、心配した恩師が動いてくれたようです。

入社すれば大苦戦必至ですが、「意欲とチャレンジ精神があれば大丈夫。
まだ40歳前。2年で仕事を覚え、残り20年で会社に貢献してくれればOK」
夫は面接でそう言われたそうです。
給料も今と変わらない額を提示されています。
その会社は本業以外に自社ビル賃貸収入もあり、倒産は考えにくい会社。
繊維アパレルよりは安定感があります。
ここ数年、退職者がなく、居心地も悪くなさそうです。
勤続10年毎に社長が社員に勤続祝いを自腹で贈るそうです。
10~20年先を考えれば、その会社に入る方がいいのは間違いありません。

ただ、夫の懸念は1点。
「相当苦労するだろうけれど、自分次第。でも、その会社にしてみれば、
○○さん(大学時代の恩師)の手前上、断れなかったんだろう」と・・・。
要は縁故がなければ、あり得ない内定という点です。

今の会社が倒産してからの転職では遅すぎるし、こんなチャンスは滅多に
ないと思うので、私は夫に内定を受けてもらいたいです。
一方、畑違いの業種で苦しむのは夫本人なので、二の足を踏む私もいます。
皆さんはどのように思われますか?

ランキング

レス

理系の会社だって文系は必要

041
にょ
会社の系統は電気設備系でしょうけれど、旦那さんの仕事(部署)は何でしょうか。 どんな会社でも、営業はあるでしょうし、総務、経理だってあります。そこのところはどちらかというと文系ではないですか? 会社の系統と本人が実際担当するものは違うことだってあります。 旦那さんご本人にやる気がおありなら、いいのではないでしょうか。

案ずるより・・・

041
titti
心配ないでしょう。 やる前から心配するほど、バカらしいこと無いです。 私もいろんな仕事やりましたよ。 最初はいやいやでも、そのうち、ふと吹っ切れて楽しくやれるものです。 それはそうと、ご主人の気持ち的にはどうなんでしょうね。 前向きなのか、ため息交じりなのか。 奥さんが、心配しても始まりません。 心配や、甘やかしは逆効果です。 「あなたならどこへ行っても大丈夫よ!」と言って上げてください。 男なんて単純だから、その一言で不安も何も吹っ飛んでしまいますよ。

それなら

041
無我中性
簡単です。 「もしものことが有ったら私が何とかするから、あなたはあなたの思う道を進んで。」 こう言ってあげましょう。

何事も

041
マンガン
心配な気持ちも分かりますが何事も、大丈夫!と自分で自分を信じないと上手く行かないと思いますよ。 縁故も気にしてるようですが、縁故で入社したとしても働くのは自分。それを感じさせないくらいに働けばいいだけです。 ちなみに私は公務員です。 大学の専攻と違う業種への転職を心配されていますが、私は高卒、隣の席の人は建築と土木、前の席は体育大卒、その横は語学専門卒…。 ごった煮状態ですが環境関係の課で頑張って仕事してます。

新しい職場に溶け込む努力を

🙂
某会社人事部員
>要は縁故がなければ、あり得ない内定という点です。  そのとおりでしょう。不況で失業者が多い中、本来なら、その電気設備会社も、 未経験なら若い人(30歳未満)、30代なら経験者、40代以上なら熟練者しか 採らないでしょう。しかも、「給料も今と変わらない額」で、「2年で仕事を覚え」 ればOKというのは、39歳の未経験転職者を採用する条件としては甘すぎます。  しかし、コネでも何でも、使えるものは使わなければ転職すること自体が難しい ですので、恩師のご厚意をありがたく受けられればよいと思います。  問題は、ご主人がその電気設備会社の社員に受け入れてもらえるかどうかです。 社長さんはその条件で受け入れるつもりでしょうが、社員の中には、「コネで入社 したおじさん」に対する反発があるでしょう。  反発を和らげ、早く職場に溶け込めるように、「ご主人より年長でも年少でも 転職先の人は全員が先輩なので、誰に対しても丁寧に接すること」、「先輩の言う ことを素直に聞いて、1日でも早く仕事を覚えること」、これらができるかどうかが 転職の成否を決める鍵になると思います。  

建設業界について

041
現場人
約20年、建設業界におります。 内勤と建築現場の両方を経験していますが、どちらも事務業務は必須です。 (現場作業だけでは会社は成り立ちません) 営業・経理・人事・労務・総務・広報などなど、理系でない人も多くおります。 確かに専門職以外でも法律関係や用語等の勉強は必要になるでしょうが、 恐らく大手の設備会社であればマニュアルや社内規則もあると思うので、 やる気さえあれば問題なしです。 とはいえ、大手といえども建設業界の厳しい状況に変わりはありません。 慣れない仕事に戸惑うのは仕方がないことです。 でも、奥様の支えがあれば、乗り越えることは可能だと思います。

共通点を探す

041
アンジ
違う業種で違う仕事をするというのは、今までの経験が通用しないんじゃないか、とかまず考えるでしょうし、できないかもしれないていう不安があるのかもしれませんね。 実際は、長年の経験が活かせる事がたくさんあります。 具体的に電気設備の仕事で求められる事をお調べになってみて、それに対してご主人にもできそうだと思える点、その理由などを夫婦で話し合ってみてはいかがでしょうか? 転職サイトやキャリアマトリックスなど参考になると思います。 また、会社の事については恩師にわかる範囲で聞いてみたり、会社の理念などもポイントになって来ると思います。価値観に共感できれば、頑張っていけるという前向きな気持ちになれるからです。 今、できること(リサーチと自己分析)を徹底的にした上で、ご主人が納得できるなら応援したいとお伝えになってはいかがですか? ご主人に必要なのは頑張れそうだという自信なのかなと思います。

トピ主です。

041
パンプキン トピ主
今後10~20年先を考えたらということで夫も決心し、内定受諾の連絡を先方に入れました。 周囲の目など色々あるだろうが、このご時世にツテがあったということを今は幸せに思い、 下を向かずに頑張るとのことなので、吉と出るか凶と出るか分かりませんが、応援します。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧