本文へ

新築への親からの援助について

レス5
(トピ主 0
😨
ツモ
ひと
今度、家を新築することになりました。 新築購入代金(4×○七)のうち約半分を自己資金として出せます。 (そのほとんどは主人が独身時代に貯めた貯金に結婚してからの貯蓄を少しプラスしたもの) 残金のローンも家も主人名義にする予定でが、 共働きですのでローンは二人で返していく予定です。 最近になって、「いまどき よんせんまんの家なんて危なすぎるから もっと安い家にしろ」と言っていた主人の両親から援助の申し出がありました。 (5×○6)円 もちろん、自己資金は多いにこしたことはありませんが、 私としては、お断りしたいのです。 家は自分たちの力で建てるべきとか、義理の両親の大事な資産をおいそれと頂けないという気持ちも少しありますが、何より後で余計な口を出されたりすることになるのがイヤなのです。 主人には「援助してもらうのは反対」とはっきり伝えてあります。 主人は口では「いらない」といっていますが、「断れそうにない」とも言っています。 義理の両親の気持ちとしては、なるべく金利を銀行に取られたくないという気持ちのようです。 みなさんなら、どう思われますか?

ランキング

レス

もらっておけば

041
みかん
きっと、誰かから男親が援助しないのはおかしいと言われてあわてて援助すると言ってきたのではないでしょうか? 昔からの風習で、息子の住居は(特に長男)親が用意すべきものというのがありますから、それに従ったのではないですか? いくら援助してもらうかわかりませんが、贈与税の対象金額くらいだったらもらっておいて損はないのではないですか? あとから云々っていいますが、別に条件をたてて援助すると言われたわけではないのでしょう? 自分たちがしっかりしてれば、大丈夫ですよ。

借りれば?

041
え~と
もし私なら、ご両親の資産にもよりますが、生前贈与で頂いた上で、東京スター銀行で満額ローンを組み、 金利0で住宅ローン控除も適用させて、所得税の還付も受けます。 これが一番得する方法。 トピ主さん世帯だと収入ありそうなので、所得税年間50万円ぐらいは余裕で払ってますよね? 10年で400万円以上戻せるんじゃないかな?(計算しなくてごめんなさい) さっくりで、資産2億以上あるご実家だったら、生前贈与は使わない方がいいかも。 いずれにしても、口出ししないこと条件にいただいておけばどうですか?

もしもの時用、と。

ごせいじゃ
万が一、自分を含め家族が急な病や怪我で働けなった時のために、とっておいて! そういう非常時に手助けしてもらいたいから! と言いました。実際、怖いのは、そういう予測の付かない大きな出費なので…。 我が家もトピ主様と同じ考え方(同じ様な資金計画)です。 それに、自分たちのお金以上のものが加わると、自分たちに分相応な家にならないような気がして。

1000万円

🐱
コガネモチ
家を購入した場合、両親から1000万円援助されても贈与にならないなどが税法上特別が有るはずですよ。片意地はらないで貰う物は貰ったら如何?世間には小金持ちの親が結構いて「子供のため」には出してあげたいのです。こどもの教育費がどれだけかかるか…。箱物は親に、教育費はお二人で。素直が一番!!

いいのでは

🐴
ままこ
逆に、援助しないケースの理由として、 出すお金がないというのがあります。これは親自身の老後もたよりなく不安な場合で、こういったご両親がおられるほうが、心配です。 これまた厄介ですが、お金に余裕はあるが援助をしない、という親もいます。子らを荒波に突き落とせるタイプといえば聞こえよいですが、実は、お金というもの、自分達で使い切りたい方もいるのです。 こういう話は、あまりうれしいものではないですよ。 どのみち、援助してあげたいという申し出をしてくださるご両親は、良心的なほうなんですよ。 受け取る受け取らないにしても、ありがたい気持ちでいらしたほうがよいです。 援助を受けられて、ゆとりができたとき、本当にありがたいと思えるときがあると思いますし。 義理のご両親が、先代から住宅購入時の援助を受けていたら、次息子さんにしてあげたいというのは、自然です。 住宅取得時の贈与非課税枠が拡大したりしています。制度的に認められていることなので、親の老後は別として、いま受けて助かるなら、いいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧