本文へ

義理の両親への経済的援助

レス10
(トピ主 2
🐱
にーにー
ひと
年金暮らしの義理の両親が家を新築しました。 出来上がった家は200平米を超える広さで部屋が10室程あります。 家を新築する際、義理の両親だけでは資金が足りないとの事で、 義兄(夫の兄・跡取り)が一部負担したそうです(負担額、負担割合等は不明)。 義兄は義理の両親と同じ県内に住んでいますが、 仕事の関係上、車で数時間ほどかかる所に住んでおり、 同居の予定は無いようです。 と、ここまでは良かったのですが、最近になって、 「年金だけでは食べていけない。」 と舅が言い出したのです。 家に対しての思い入れは人それぞれなので、 どんな家を建てようと義理の両親の自由ですが、 自己資本だけで家を建てられない経済状況で、 夫婦2人だけで住むのに不必要とも思われるほどの広い家を建て、 この台詞を言われたのには、正直驚きました。 我家は都内に住んでおり、ほぼ同時期に家を購入しました。 共働きのため、子供の保育料等で出費が多く、また住宅ローンもあるため、 わずかに貯蓄が出来るといった経済状況です。 夫は、お金の管理は全て私に任せっきりで、 家計状況を説明しても、全く関心を持たない人です。 経済的な余裕があれば、経済的支援をすることには異論はないのですが、 我家の経済状況から考えると、少々、難しいです。 貯蓄は子供の将来の教育資金にと思っていますので、 貯蓄分から支援をするのは、できれば避けたいです。 ご相談は、私達に義理の両親の扶養の義務はあるのかということです。 また、このような義理の両親とどのように付き合っていけば良いと思われますか? アドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

みんなで相談してね

041
あい
夫婦で呼ばれて、ちゃんと二人に話がありましたか? 知り合いの例で、兄弟それぞれに違うことを言って、うまく競わせ(心理戦?)援助させていた話を聞きました。しかも、おばあさんの個人的な趣味で作った内緒の借金の埋め合わせに使っていたそうです。 援助や借金の申告などは得てして本当のことを言わない場合が多いです。 違和感のある将来設計な気がしますし、もしあなただけにそっとお話があったなら失礼ながら要注意かと。 借金癖のある人には多少なりとも軍資金の存在は禁物ですから、援助することでますます借金が増えて取り返しがつかなくなったら大変です。 爺婆両者揃った時に、他の兄弟夫婦も呼んで、みんなで明らかにしないと駄目です。 取り越し苦労であることを祈ります。

年金で家買えるの?

041
クッキー
家の種類や土地の値段にもよるんだろうけど、年金生活の人がそんなに大きな家ってどうやって建てたの? ローンだと年齢や年金の金額で引っかかりそうだけどね 全部現金で買ったって言うんだったら年金で生活できるだろうし ローンだと年金収入で計算するから極端なローンは組めないはず もう少し調べてみたら?

正式に援助を要請されたんですか?

🎶
孔雀
援助する余裕はないと事実を言えば良いでしょう。

具体的に

🐱
にゃーにゃー
「○○円必要だ、金をくれ」 と言われたらその時考えます。 「年金だけじゃ食べて行けん」 という話だけなら 「それは大変ですねー」 で終わりです。 で、何か問題でも?

賃貸か民宿に

041
くもり空
経済的に苦しいのなら、まず義両親に開いている部屋を 賃貸(下宿)に出されることを提案されては? 場所がどこかわかりませんが、よっぽど山の中でなければ 貸せるのでは?あるいはペンションか民宿でも なさればいいのです。 なんかえらく非常識な感じですが。

多分

🐱
おばさん
お父上様は長男の同居を考えていたと思いますよ。田舎だし 長男が残りのローンを払って親は 長男に食べさせて貰ってという考えだったと思いますよ うちの姉だって73歳 農家で大きな家です13ぐらい部屋はあります。最近増築もしました。しかも大きな部屋ばかり8畳~6畳から10畳です。今40の息子が定年になったらここに帰る と信じています。誰が帰りますか!嫁さんだってもう周りにお友達も出来ているだろうし 子供にも近所に仲間もいるのにね。。哀れな姉だと私は思っています。夫が死んで 今その家に高齢の姉一人。。。あなたの姑も多分よく似た考えだと思いますよ。

住み込み、下宿

ヒーラー
大学生などに部屋を貸して収入にしなさい。 部屋が余っているのですから。

トピ主です。

🐱
にーにー トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 >年金で家が買えるのか? 義理の両親の経済状況を、夫から聞いた範囲でお答えします。 ・舅は代々続く地主の本家の長男で、家と土地(農地と山)を相続した。  (この相続した家が老朽化したため、立て替えた。) ・農地の一部は他人に貸しており、わずかだが収入がある。 ・義両親は結婚当初から舅の両親と同居しており、生活費の一部を  舅の父(夫の祖父)に負担してもらっていた。  (舅の父は年金に加え、恩給も受けていたため、   かなりの金額を負担してもらっていたようです。) ・義両親は舅の父(夫の祖父)が亡くなるまで(義兄が社会人、夫が学生)、  生活費の一部を負担してもらっていた。  (姑は貯金がどんどん増えたと笑って話していました。) ・舅は定年退職までは兼業農家、現在は農家をやっている。 ちなみに、家と土地は本家の長男である義兄が相続するようです。 家と土地は、過疎化が進んだ地域にあり、資産価値はほとんど無いと夫は言っています。

トピ主です。

🐱
にーにー トピ主
(続き) おそらく、義理の両親は今までの貯蓄で家を建てたのだと思います。 舅は70代半ばですし、農業をやっていると言っても、 大した規模ではありませんので、収入もわずかなようですし、 ローンを組むことは、到底無理だと思います。 ちなみに、義兄がローンを組んだかは不明です。 直接、経済援助を頼まれたかについてですが、 私達夫婦がそろっているときに、「年金だけでは…」との話をされたのですが、 正式に(?)経済援助を頼まれた訳ではないと思っています。 もし、本当に援助を頼まれたら、皆さんのレスにあった通り、 義兄夫婦も交えて話し合い、義両親の経済状況をきちんと把握した上で、 援助を考えたいと思います。 (正直、援助するだけの余裕がありませんので、お断りしたいのですが。。。)

法律的に

🐱
シュシュ
「親 扶養 義務」「嫁 扶養 義務」で検索してみたところ… ・実子(ご主人)…扶養義務はあるが、自分達の生活に支障をきたさない範囲の援助で大丈夫。余裕がない場合は無理にしなくてもよい。 ・実子の配偶者(トピ主さん)…扶養義務はない。よっぽど特別な事情(他に身寄りが誰もいない、病気で動けない)がある場合は求められることがあるぐらい。 とのこと。トピ主さん宅は余裕がないとのことですので、援助する義務はないと思います。 ※私は専門家ではありませんので、このレスを鵜呑みにせずにご自分でも調べられることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧