本文へ

これって無視ですか?

レス3
(トピ主 1
041
けいこ
ひと
夫38歳、ふたりの子ども(5歳と1歳)と暮らすけいこ(40歳)と申します。
夫のことで相談があります。
夫は、子育ても家事も私が頼めば快く手伝ってくれます。ただ、そのとき無言なのです。たとえば「タオルとってくれる?」と頼むと、無言で席を立ち、タオルをしまってあるところから新しいタオルをとって私の目の前にぱしゃっとおきます。怒っているのかといえばそうでもなく、他のことを頼んでも、無言で行動し、無言で去っていきます。
怒っているように感じるので、そうでないなら何か一言いって、と頼んだこともありますが、「はいって言った」「うんっていったよ」と言います。私には聞こえません。ご飯を食べるときもずっと下を向いて顔を上げません。私が話しかけても何も返事がなく、無視されている気になるので、そう伝えたこともありますが、「ちゃんと話は聞いている」というばかりです。ならばせめて相槌を打ってほしいのですが、私が多くを望みすぎでしょうか?

ランキング

レス

やってくれるだけまし

😉
アリタリア
なんだかうちの主人と似ているのでしゃしゃり出て来てしまいました。 結論から言うと・・何か頼んでやってくれるんでしょ? やってくれるだけいいと思いますよ。 うちの人は朝のあいさつからただいまも言わずしかも足音もたてず 仕事から帰ってきていきなり立ってたりするので、ばったり遭遇すると悲鳴をあげてました。 ・・ったく忍者じゃあるまいし物音ぐらい立てろって! まあ幼少期の育てられ方とかあるんでしょうけど、 仕方ない!慣れですよ慣れ。 でも挨拶はうちも子供がおりますし教育上よろしくないので 帰ったら(元気よく!)ただいま!ね!としつこく言っていたら元気はないけど ただいま~と言うようになって来ました。 こちらも気持ちよくお帰り~って。 後食事にどんな手の込んだもの作っても5分10分で早食いしてしまい、 おいしいともいわなかったのですが、なるべく楽しい話題を提供して 「おいしい?」などと言い続けてたら最近「おいしい」と 言ってくれるようになりました。 そのほかの細かい点は目をつぶるようにしてます。 私にも至らない所は多々あると思いますのでお互い様と言う事で・・・ 男の人のおしゃべり過ぎるのもね

レスありがとうございます

041
けいこ トピ主
 初めてトピを立てたので、初めてのレスに感激しています。ありがとうございます。  うちの夫は、挨拶はよくするのです。朝ごはんを食べ終わって立ち上がる時に「行ってきます」、部屋に入ってコートを着て「行ってきます」、かばんを持って「行ってきます」、玄関で靴を履いて振り返って「行ってきます」、玄関を開けて振り返って「じゃあ行ってきます。今日も一日よろしく」といって出ていきます。すべて無表情です。私は何回かに1回「いってらっしゃい」と言っています。彼はどうやらフリーカンバセーションが苦手なようで、そのほか「おはよう」「おやすみ」は一日に何度も聞きます。自分が話したいことは、最初から頭にあるからか、比較的よく話します。でも、私の話にはよくて「なるほど」くらいしか言わず、頼み事には無言で対応します。  また、晩御飯はため息をつきながら食べます。おいしそうに全然食べません。でもこれは、私の料理がいまひとつの可能性大なので仕方ないかもしれません(外食のときため息はでないので)。  私も至らない点が多々あると思うので、あまり気にしないようにしようと思います。

うちの夫も同じです

🙂
ぴぽ
うちの夫も相槌をうちません。話の間はただただ無言。 こちらとしては聞いてるのかどうなのか気になりますよね。 軽く無視された気分ですよね。 ところで”話にあいづちすらしないのはなぜ??”というトピが 以前たっていたようです。 そのトピに対するレスは、ほほ~そういうものなのか。そうそうとうなづける レスがついています。 特に納得!と思ったのはぷぅさんのレス内の”男は二つ同時にできない”と ココアさんのレス内の”女性は入力端子が複数、男性は一つ”というコメントです。 夫も一度にひとつのことしかできない傾向があります。 例えば、夫が電話中、私が横から口をだす(これも伝えといて!とか)ことをとても嫌います。 電話の相手の話を聞くことだけに集中しているらしいです。そんなに難しいことかなと思います。 またトピ主さんの旦那さんと同じく夫も無言で手伝ってくれますが、脳内では、 行動に移らなければという信号がでてそれだけに集中しているのでしょうか。 わかったとかうんぐらいは聞こえるように言ってほしいですよね。うちもうんって言ったって いうんですよ。(笑)ほんとかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧