本文へ

夫の気持ちがわかりません

レス9
(トピ主 1
041
キラリ
ひと
はじめまして。二歳の息子、お腹には5ヶ月の赤ちゃんがいるママです。
昨晩息子が咳、鼻づまりが酷く、何度も泣いて起きるので、お世話していた時の事、(夫はテレビを見たまま、寝てしまっていました)
息子は咳こみがひどく、数回嘔吐しました。声を聞いて起きた夫に、タオルを持ってきてと頼みました。(こういう時、いつも息子は泣きながら抱きついて離れないため)
慌てていたので、私も思わずタオルしか頼みませんでしたが、他にも着替えや何枚かタオルが欲しかったのですが、状況を見ているのに、言われたことしかしない夫。
仕方ないので、息子の機嫌をみて私がとりに部屋を出た時、また息子が嘔吐。夫は私が頼んだ通り、黙々とシーツを変えていました。
私は思わず、「吐いてるのに、何でぼーっとシーツかえていられるの?ちゃんとみててよ。」夫は「何やその言い方。お前がみたらいいやろ。」この返しに少しショックでした。部屋を出たばかりだから、さほど離れてないから、お前でもできるだろ、俺はやってるやろ。こういう意味?? 私はあなたが言ったことしか出来ないから、息子から離れて取りに行こうとした矢先の事だったし…(後の細々したお茶や体温計、ティッシュなども…) これは私の言い方がいけなかったのでしょうか? 夫は単にどうして良いか勝手がわからなかったのでしょうか…… 皆様のご意見、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

わかる。

🙂
カリオカ
基本男って気が利かないので仕方がないかと。 うちの主人も同じく。 子供みてて→見てるだけ。眺めてると言うか、ただテレビみてるかんじ。 ウンチしたからおむつちょっととって! → おむつだけとる。おしりふきとか一緒に持ってきてと指示しないと 無理。 こんな感じです。 私はお願いする事を諦めました。 旦那さんに悪気はないと思います。 ただ、女性のように気配りができないタイプなのでは? だからやってとお願いしたことはやってくれるけどそれ以上は望まないほうが無難かもしれません。

男なんてそんなもん…と割り切る

🙂
どすこいパンダ
私の夫、3人の子供の父親ですが、育児に関しては あまり臨機応変な対応できません。 なので、して欲しい事は口で指示だします。 こっちは言われなくても やってよ!と思ってしまいますが、24時間育児してる母親のようには行動できませんよ。 ウチの夫も最初こそ、「あわわ」って感じでしたが、指示を出しまくったから、最近は子供が吐いたら、着替えや シーツ代わりのバスタオル、顔を拭く濡れタオル等を用意してくれるようになりましたよ。

うーん

🐤
かな
育児お疲れ様です。 その時の状況を聞いただけだとトピ主さんの言い方は喧嘩腰です。 だから旦那様もそのような言い方になったんだと思います。 確かにもう少し動いてくれたらと思うでしょうが男性は女性ほど細かいことに気がつかないでしょうし、シーツを変えるなど自主的に協力してくれていると思います。 育児は2人でするものですが当たり前と思わず感謝したらきっとうまくいくと思います。 独身の私が偉そうですが気持ちが落ち着いたら男性様にありがとうと言ってみたらどうでしょうか。

はい!家の夫はわかりません

041
古母
私の事限定で。 子供が生まれてからずっと子供の体調は私しかわからない位の勢いで育てて来たような気がします。もっと熱が上がるとか、今夜は咳で眠れないだろうとか子供が病気をする度に学習した様です。 同じ状況だと夫も同じ事を言ったと思います。シーツを変えてと言われたからそれをやった。その他の事は見えない気付かない。この時だけでは無いですよ。他にも色んな場面で何で?今それじゃないでしょ?って事いっぱいです。 でも私はあまり気の利かない位の方が口うるさく無くて丁度良いと思っています。あてにしないと腹も立ちませんから言葉もきつくなくなります。 それに比べ私は子供の面倒みながら洗濯、料理も同時にこなし次いでに歌まで歌ってる(笑)。 お二人目も生まれる事ですし、気がかりな日は慌てなくて良い様に寝る前に準備して寝ましょう。 こんな事で腹を立ててご主人を不愉快にする時間もったいないです。 ニコ顔いっぱいで暮らしましょう! 例えば何か飛んでもない位(予想以上の事故等)の出来事に遭遇した場合は慌てる私より夫の方が的確な判断を出すと信じています。 夫に機嫌良く働いて貰う技を取得したら良いだけですよ。

男ってそんなもん

041
ao
とひとくくりにしたら怒られますかねえ~~ うちの夫もそんなもんですよ。 昔はそれでよくイライラしましたが、 子供に関しては何が必要とか自分では考えられないようです 仕事はできる人なのになあ~ もうあきらめてます だから夫が仕事してる昼間に昼寝したりテレビみたりして バランスとってます

可哀想な子供と旦那様

041
黒ごま
お子様は大丈夫ですか? どんなに具合悪くても、その会話を子供は聞いてましたよ。 そして弱ってる時には『自分が吐いたりしたから、喧嘩しちゃったんだ』と自分を責めてしまうかもしれません。 お子様の心のケアも忘れないで下さいね。 そして、旦那様の方ですが、子供にとって良い父親ではないのでしょうか? どうして良いかわからないから、口も出さずに言われた事をするしかなかったのではないかと思います。 一度『私も慌ててしまいキツイ言い方してごめん』と謝りませんか? そして、一度二人で話し合い、こうゆう時はどうするとか何かあった時の役割を決めておくと良いと思います。 特に慌てると気転が気かなくなります。 良い機会と考えて、家族で防災訓練も必要かもしれませんね。グッズを用意していても、その時となると何も出来なくなりそうなので。

どっちもどっち

041
50代女性
確かに、ご主人は気が付くタイプの方ではありませんね。でも、お願いしたことはやってくれていたんだし、怒るのはもうやめましょう。これから何回もあれば慣れていきますよ。 トピ主さんも、とりあえずはお子さんが落ち着いて気分が少しよくなってから動いた方がいいですよ。着替えさせたり、お茶や体温計の用意はもう少し落ち着いてからでも大丈夫ですよ。 今度から子供が吐きそうな時には、小さめのバケツとトイレットペーパーがいいですよ。バケツにトイレットペーパーを敷いておけば、後始末も楽にできますし。 それから自分の子供に「お世話」はやめましょうね。

そんなもんです

🐧
バナナパンケーキ
男は言われないと分かりませんので、言われた事しかしません。 言った事やってくれるだけまだマシな方でしょう。 トピ主さんが的確に効率よく指示するしかありません。 トピ主さんも言い方が下手ですね~それじゃ旦那さんも怒りますよ。 「ありがとう~あなたがいてくれて助かった!1人じゃ対応し切れなかったわ。 本当にありがと。悪いけどついでにあれとこれとそれもお願いっ♪ 」 って感じで言えば上機嫌でやってくれますよ。 終わったら「最高のパパだわ~♪」で次からもやってくれるでしょう。

皆様ありがとう御座います。

041
キラリ トピ主
色々なお考えを拝見できて勉強になりました。 ありがとう御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧