はじめまして。二歳の息子、お腹には5ヶ月の赤ちゃんがいるママです。
昨晩息子が咳、鼻づまりが酷く、何度も泣いて起きるので、お世話していた時の事、(夫はテレビを見たまま、寝てしまっていました)
息子は咳こみがひどく、数回嘔吐しました。声を聞いて起きた夫に、タオルを持ってきてと頼みました。(こういう時、いつも息子は泣きながら抱きついて離れないため)
慌てていたので、私も思わずタオルしか頼みませんでしたが、他にも着替えや何枚かタオルが欲しかったのですが、状況を見ているのに、言われたことしかしない夫。
仕方ないので、息子の機嫌をみて私がとりに部屋を出た時、また息子が嘔吐。夫は私が頼んだ通り、黙々とシーツを変えていました。
私は思わず、「吐いてるのに、何でぼーっとシーツかえていられるの?ちゃんとみててよ。」夫は「何やその言い方。お前がみたらいいやろ。」この返しに少しショックでした。部屋を出たばかりだから、さほど離れてないから、お前でもできるだろ、俺はやってるやろ。こういう意味?? 私はあなたが言ったことしか出来ないから、息子から離れて取りに行こうとした矢先の事だったし…(後の細々したお茶や体温計、ティッシュなども…) これは私の言い方がいけなかったのでしょうか? 夫は単にどうして良いか勝手がわからなかったのでしょうか…… 皆様のご意見、アドバイスをお願いします。