本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この時期、マレーシアのリゾート地へ旅行

この時期、マレーシアのリゾート地へ旅行

レス39
(トピ主 0
041
悩める女
話題
来月友人と2人で、有給を利用し、5日間程度海外旅行をする予定です。 行き先について、私は特に強い希望はないのですが、友人が以前から行きたかったとマレーシアのあるリゾート地を提案してきました。 そのリゾート地は昨年末の津波の影響を受け、大きな被害にあったとテレビで報道されていた場所です。 旅行会社によると、外資系ホテルなどは復旧も早く、疫病の流行などもなく、2月中旬であれば、観光旅行は全く問題ないでしょう、とのことです。 現地では旅行者を受け入れる体制ができつつあり、また、外貨獲得のためにも、一人でも多くの海外旅行者を早く受け入れたいとの状況も理解できます。 でも、私としては、あれだけ大きな被害を受けたその土地に、被害後2ヶ月程度で観光客として訪れることに多少の抵抗を感じています。 またその気持ちを友人にうまく伝えることもできません。 みなさんでしたら、この時期の津波の被害を受けた東南アジア諸国への観光旅行をどう思いますか? 友人と楽しい旅行ができますでしょうか?

ランキング

レス

ワタシなら行かない

041
sedona
確かに被害地にとっては観光が主産業だったからそのお金を 落としてくれる観光客が来るのはWelcomeでしょう。 ただ、ニュース映像を見てもお判りのように現地はまだまだ 復旧も手付かずのところが多い。いまだに新たに死亡者数が 増え続けているのがその証拠です、まだ建物を元に戻す、 道路をきれいにする、などそういったところまで行ってないのです。 「遺体を捜索している」現地に観光に行ってのんびりできますか? これは人としての倫理観にも問うています。 また、現地そのものはきれいになっているでしょう、そうでないと 観光地に戻れないから。でも衛生面では多分まだまだ途上です。水も食べ物も必死の思いで確保しているんですよ。 ワタシなら行けないです。申し訳なくていたたまれない。 あれだけ大きかった地震ですから余震も大きいと聞きます。 それも近いうちにまたくる可能性が高いと日本の研究者は 口をそろえて言ってます。被害に合う可能性だってあるんですよ。 復興遂げた、みんなが笑顔のリゾート地に戻るまで待てませんか? 国は逃げたりしないです。

確かに、ためらいますね。

041
こまめ
確かにあれだけの規模の災害の後だと、気を使ってしまいますね。 私がよく行くサイトの管理人さんが、今年のお正月にマレーシアのランカウイに家族旅行に行ってました。被害地に近かったので迷ったそうですが、思いきって行ってみた所、ランカウイはほとんど被害もなかったのに、キャンセルが相次いだ後でホテルはほとんど貸切状態だったとか。 あの辺りは観光業で成り立っているような土地ですから、早く観光客に戻ってきてほしいというのは切実な願いだと思います。旅行に行ってお金を使ってくるのも間接的には復興の手助けになると思いますから、行く事は問題ないと思います。 現地に行ってから被害地を野次馬気分で見に行ったり、壊れた家の前で記念写真を撮ったりしなければいいと思います。 (阪神大震災の時にこういう馬鹿者が、実際にいたそうですから) お友達の希望する場所が気乗りしないのであれば、被害の少なかった場所にしてみては? 上手く表現できなくても、今の気持ちをお友達に話してみるのが一番いいと思います。

すみません。

041
こまめ
先程レスを書き込んだのですが、被災地の事を考えて、旅行を躊躇するトピ主さんが火事場見物なんてするはずがありませんね。 失礼な事を書いてしまいました。 すみませんでした。

ペナン在住

041
ホット
マレーシアのどこに行きたいのですか?ペナン観光なら問題はないですよ

大丈夫ですよ。

041
東南アジア在住
国や観光で食べている人たちにとっては、観光客の足が遠のくのが一番怖いと思います。 被害地を物見遊山で見に行ったり、被害にあった方、関係者の神経を逆なでするようなことさえしなければ、むしろ,どしどしお金を使いに出かけた方がいいと思います。

絶対に行きません

041
凛子
>みなさんでしたら、この時期の津波の被害を受けた東南アジア諸国への観光旅行をどう思いますか? 友人と楽しい旅行ができますでしょうか? 私は絶対に行きません。 だって被災地の人の気持ちがわかるもん・・・・

違う形での寄付と考えたらどうですか?

041
なな
津波の被害は大変ですが、しかし「津波の被害を受けたから」といって旅行に行く人がいなくなったら、地域の復興ができません。観光客が少しでもお金を落としていってくれたら、その地域の復興に少しは貢献できるのではないでしょうか?

逆だったらどう思いますか?

041
明太子
例えば10年前の阪神大震災。あなたが家と家族を失った被災者で、体育館で寝起きしていると仮定しますね。 2月下旬あたりに海外からボランティアではなく「観光」でやってきた外国人が、復旧作業中の瓦礫いっぱいの街中で写真撮ったり、買い物したりしていたら・・・? 確かに今回の津波で被害が大きかった場所は「観光地」も多く、観光事業でメシ食っている人が多いのも事実でしょう。でも、観光以外で生計を立てている人だっているし、各国とリゾート客を合わせて20万人もの人が犠牲になったのですから。 ホテルは早く復旧して客を集めないと、自分たちの死活問題になるからね。そりゃ「建物も直った。来ても問題なし」と言うでしょうけど。 あなたが気がすすまなければ、断ってもいいと思います

横のりですが・・・

041
私もバンコクへ
多少,横レスですが,失礼させていただきます. 私も,三月に友人グループとバンコクへ旅行計画を立てておりました. 今後,現地では,様々な感染症などがこれから蔓延する時期だと思います. 空港などは,いろいろな人がいるので,保菌者が近くにいるとも限らないということで,現段階では,計画の取り止めを計画しています. しかし,私は個人的には行きたい気持ちが大きいです. 行っても大丈夫か,もしくは行かない方が賢明であるかの判断は,何を基準にすれば良いのでしょうか・・・ 私もお伺いしたいところです.

いってらっしゃ~い

041
えいじあん
トピ様 行ってらっしゃいませ。 私は卑怯者なので、被災地域にはしばらく行けそうにありません。 でも、あのあたりは観光業で成り立っているところです。 観光に行って、外貨を落としてくることが一般人にできる一番のお手伝いだと思います。 ただ、被災者への心遣いとくに死者への供養の気持ちだけは忘れないで下さい。

わたしなら行きます。

041
合理的
 理性的に現地の方が外貨獲得のために早く観光客を呼び戻したいとわかっているんですよね。私なら行きます。気持ちとしては人が苦しんでいるときにその目の前で遊んでいいのかと悩む気持ちは分かりますが、遊ぶのは悪いことでしょうか。  津波の被害にあった人たちを助けるためにも行き、その素晴らしいリゾート環境を楽しませていただく、そしてリフレッシュして、また日本でがんばる。将来また同じ場所に訪れてもいいし、私なら及ばずながら復興にほんのちょっとでも貢献できるならとあえてそっちを選ぶと思います。

行くこと自体は反対では有りません。

041
めるめる
観光で潤っている部分も有る様なので一概に言えませんもんね。ただ、あえて今じゃなくても良いのかなって気はしますね。 のんびり気楽に過ごしたいなら、その地域で無くても言い様に思います。 気になって外務省のサイトを見ましたが、自己責任って事で「デング熱」に注意って出てるだけでしたね。何でも予防接種が無いって。それは別にして、一部の地域は危険みたいですが...。 でも、トピ主さん何となく気が引けるんでしょう?。グァムとかじゃ駄目なんですかね。正直言って自分の友人や家族が予定していたら行く先の変更を促しますよ。

考え方によりけりだと思う

041
そんと
私も正直な気持としてはあのような大きな被害があったところに遊びで行くのは気が重いです。 ただ、観光に行くことが何より「復興支援」になるのも事実のようです。 「被災地に行くなんて気が重い」ということを優先して行くのを止めるか、「現地で見聞きすることで複雑な気分になるかもしれないが、しかし自分はこういう形で復興支援をしたい」といわばボランティア精神のような心意気も含めて敢えて遊びに行くかのどちらかだと思う。 友達はどう考えてられるのですか? 後者のような考えで「前から行きたかったところが今、観光客減で困っているから、今行くことで少しでも支援になれば」と思ってられるのか? あるいは何も考えてられないのか?(それなら津波の爪あとでこれなら来るのでなかったと不満を漏らすかも?) 貴女の考えをまとめ話し合ってみれば?

現地で生活している人のためにも・・・

041
ひで
私はぜひ行くべきだと思います。 先日ニュースでやっていましたが、タイのプーケットでは観光産業に就いていた現地の人達の8割が失業したそうです。 今でも、家族を亡くして悲しみにくれている人達は大勢いらっしゃると思います。 しかし、生き残った人達にとってこれから生活していくためには、われわれが現地を訪れ、外貨を落としていくしか方法が無いのも事実です。もし、誰も訪れないと、生き残った人達も死んでしまいます。 あまりにも場違いな行動をとるのは論外ですが、現地の人に対して応援を含めて行ってくるべきではないでしょうか?

待つ

041
あろえ
確かに、被災した国のためには旅行して外貨を落としてくるのは、彼らのためになるかと思う。 でも、いろんな点でまだ時期尚早かな。私なら、もう少し様子をみる。 ところで、このくらいのことをその友人に言えないなら、旅行中はその友達のいいなりでしょうか?余計なお世話かもしれないけど、自分の意思をきちんと言えない関係なら、旅行すると随分がまんして、旅行から帰ってきたあとに、ここで愚痴るはめになる可能性ありでは。 そんなことにならないように、言うことは言って、うまく調整しましょう。楽しい旅行を。

このURLをお友達に見せてみては?

041
emako
外務省の海外渡航安全情報のサイトです。 私は海外に暮らしていますが、近隣でも旅に出るときはからなずこのHPで色々と治安や病気などに関する確認することにしています。 http://www.anzen.mofa.go.jp/info/info4.asp?id=17#danger これを読めば、お友達も渡航を控える気になるのではないでしょうか? もちろん、被災された方の心情を配慮して、私ならば絶対に旅行には行きません。スウェーデンに長く住んでいたアメリカ人の恩師が、知人を失い涙ながらに現地の悲惨さを語っていました。こんな時にツアーで観光に行くと言う友人の方の神経が信じられません。それこそまさに「平和ボケ」というものですね。(トビ主さんを非難してはおりませんのでご心配なく!)

いってきました

041
はなこ
1月上旬にいってきました。 私もだいぶ悩みましたが、現地は津波がおこったこともわからないように平常でした。 日本人の感覚としては、被災地に観光に・・・という白い目でみられそうですが、 現地の考えとしては「観光客がもどってくることが、復興の手助けになる」というものでした。 東南アジアは冬のこの時期、最大のレジャー地となっていて多くの人が訪れいます。 しかし、津波によって多数の観光客用の施設も被害を受けています。 最後は自分自身の考え方にもよるでしょうが、 お友達との相談の上、決定してください。 私はぜひ行かれることをお勧めします。

僕は行っていいと思います。

041
じんしゃん
観光でなりたっているところが来ても大丈夫と言っているということは、逆に行って見る価値はあると思います。そで大丈夫だということをきちんと自覚できれば、そしてそういう話が旅行業界や一般の人に広まれば彼らにとってもいい話なのではないでしょうかね? 悲惨なところを強調しすぎて自己規制に走るのが日本人の特徴。すでに欧州の人たちなどは戻ってきているようですね。 例えば新潟なんかもイメージが強すぎて観光客が激減したそうですね。きちんと調べることは必要だと思いますが、それほど深刻に考える必要はないと思います。

マレーシアはマレーシアでも

041
ぽんぽんた
友人は今月半ばに社員旅行でマレーシアはコタキナバルへ行きました。 津波の影響も無く、のんびりすごせたとのことです。 食事も安くて日本人向け。ただ、夜に踊りにいくような場所は無かったとのこと。 日本人の家族連れもいたそうです。 トピ主さんのお友達が行きたいリゾートとは異なるかもしれませんが、こちらなら問題いと思います。 正直に気持ちをお話して、同じマレーシアだからと提案させるのもよいかと思います。 マレーシアという国に外貨を落とすという意味では同じではないでしょうか。

行くのも有りかも

041
T2
確かに躊躇してしまいますよね。 もう少し待つという手もありますが、 現在多くの被害を受けた国は 必死に復興しつつ 観光客を戻そうと頑張っているようです。 なので、観光客は結構喜ばれると思いますよ。 ちなみに友人の実家がペナンにありますが、 聞いた話ではペナンの被害はそれほどでもなく、 大丈夫なようですよ。

個人消費で現地のバックアップを

041
となりのとろろ
トピ主さんへ もし旅行に行かれるのでしたら、たくさん外貨を落として あげて下さい。 この日本で、テレビ、新聞のニュースのみを見てひどい、かわいそうとばかり言ってても、現地になんらメリットは ありません。 各国及び、国連の援助はある程度行き渡りますが、現地 はあくまでもリゾート地であり、世帯収入も少ない国柄。 観光客の落とす外貨で潤わないと生活が成り立ちません。 表面ばかり見る旅では無く、又新しい発見があるかも知れ ませんよ。 私は良い機会だと思いますし、今しなければいけない事は 津波で怖い所、被害を受けて可哀想だからと言った安易な 考えで顧客離ればかり進む中、これをしっかり受け止め 個人的な経済効果で支援してあげる事だと思います。 アメリカでも、超一流ホテルに泊まれば、未だに低所得者 層と見受けられる人は排除されています。 常に、旅行者は旅行者でしかありません。 全てのサービスが良い所ばかり見せつける中、本当のアジア再発見の旅になる事を願っています。

時期尚早かなあ・・・

041
マロンパイ
もしかしてプーケットですか? 確かに観光収入が命綱の場所ですから、復興のためにお金を落としに行くことが一概に不謹慎とはいえないでしょう。だけど、まだまだ何千、何万という遺体が発見されず、周辺には腐敗臭が漂っていると聞きます。 大手資本のリゾートホテルは何事もなかったようにきれいに修復・清掃されているでしょうが、一歩外に出れば凄惨な現実が待っています。もちろん、ホテルのプライベートビーチから出ず、リゾート気分を満喫することは可能でしょう。 でも、毎朝きれいにベッドメイキングしてくれるメイドさんのお子さんが、行方不明のまま、いまだ発見されていないかもしれないのです。復興はおろか、正確な犠牲者数さえつかめず、混乱の極みに置かれているというのが現地の状況ではないでしょうか。 あれだけの災害だったのですから、1ヶ月や2ヵ月くらいの段階で行くのはちょっと早いような気がします。 私だったら、この時期に現地に「直接」お金を落としに行くより、旅行予算の一部を募金して、行き先を別の場所に変更するかな。

行くかな

041
ゆみりん
楽しい旅行が出来るか。は性格の差があるので何とも言えないですが復興のお手伝いと思って旅行すればいいかなと思います。 実際、友達があちら方面のホテルで働いてますが、かなりのキャンセルがでて大ダメージを受けてるとの事です。私だったら行くかな。

今日も新聞で見たけど

041
はるき
被災地の方では観光客に戻って来て欲しくて必死の思いのようです。 観光に行くことが一番の支援になると。 他国では、支援のための被災地見学ツアーみたいなものまで企画するところもあるらしい。 しかし日本人的感覚では「皆が被災した所に、自分がのほほんと遊びに行くのは不謹慎」という感覚がどうしてもあるためなかなか難しく、被災地を避けて旅行する傾向にあり、観光減に悩む被災国は困っているとのことでした。

復興を手助けしたいなら

041
かこ
新潟地震の時にも似たようなトピックがありましたよね。 今日テレビで見ましたが、プーケットの観光産業の方いわく、津波の為に観光客が激減すると、それがまた地域の経済に大きな打撃を与える事になるんだそうです。 理由はどうあれ、今の時期だから被災地を避けるという考えが、結果的に被災地の復興を妨げるんですよ。

被害状況は自分でよく確認して

041
def
行くかと聞かれたら自分で被害状況を調べて観光客の受け入れ具合で判断します。 報道の映像がすべてじゃないことだけお伝えします。 某大国の某ネットワーク局の映像では、ある程度復興が進んでいる場所を背景にレポートをしようとして、インパクトに欠けるという理由でわざわざがれきの前に移動して撮りなおしたなんてことも耳にしました。 同じ国でも地域差がありそうですし。

出来れば行ってください

041
ケチャックサンバ
 阪神大震災で被災した者です。震災から一ヶ月が過ぎた頃から、商売を再開する店が増えてきたのですが、他府県から来られた方たちが「大変な被害ね。被災者の方、本当にお気の毒」とおっしゃって、涙を流されて、「不謹慎ですから」と神戸で食事も取らず(つまり全くお金を使うことなく)大阪あたりで食事をされたケースが殆んどでした。  現状を見て同情を寄せて頂くよりも、出来れば壊れた町が立ち直って行くための手立てを与えて頂きたかったと思います。観光都市には観光客が必要です。  トピ主さまの優しいお気持ちは理解できます。それでも、もし可能なら旅行に行って頂きたいなと思います。

感受性の問題

041
匿名
私もあれだけの人命が失われた国に観光(=レジャー)で訪れる気持ちにはなれません。 特にリゾート地などは、自分と同じ旅行者が楽しみにしていた旅行先で命を落とされたことを思うと無念でなりません。 以前バリ島でテロがあった4ヵ月後にバリに旅行しましたが(バリ島旅行は恒例でしたので)、 滞在中どうしてもテロで亡くなられた方々のことを考えてしまい、その上、旅行者激減で繁華街でも閑古鳥が鳴いていて観光産業についている方の生活の心配ばかりして・・・リゾート地で楽しむどころか悲しい気持ちで過ごしました。 被災国に訪れることを人助けと思える人もいれば、不謹慎だと思う人もいます。 これは感受性の問題ですね。 トピ主さんが被災国のために何かしてあげたい気持ちがあるなら、赤十字などに寄付をすればいいと思います。 また、旅行は別のところで純粋に楽んだ方がいいと思いました。

阪神大震災、新潟の地震

041
カレー屋
阪神大震災の時、日本のその他の場所へ外国から旅行することは 不謹慎だったのでしょうか。 新潟の地震のあと、被災地以外の場所も観光客が減って 風評やイメージによる被害に困ったという話もありましたよね。 インドネシアもバリなど被災地と全く反対側の場所もあります。 国が同じだからといって、それらのリゾート地を避けていたら さらにその国の経済、復興に対する意欲も下がってしまいます。 それが二次、三次災害のような形にならないように祈ります。

楽しめないと思います。

041
むむ...
津波被害のあった国に住んでいる者からの意見です。(マレーシアじゃありません)。 観光地(ホテル)としては「被害があるので来ないでください」とは言いたくても言えないんじゃないでしょうか?言ったら最後観光客が当分来なくなってしまうから。 少しでもホテルにお金を落とすといっても、空き室が多かったら、利益はマイナスになりますし。 でも、直接ホテルに被害がなかったなら、ホテルから出なければいいと思います。被災地見学なんてやらなければネ。 毎日、地元新聞紙でイヤというほど災害地、死体の写真を見ているので、ビーチに行こうという気にはなれません。まだ海底には車、遺品(死体はもうないだろうけど)が沈んでいて引上作業もやっています。 そんな海で泳ぐ気分になれますか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧