本文へ

GWの旅行

レス26
(トピ主 1
041
サンバ
話題
地震、津波、原発など本当に大変なことになっています。 こんな状況のなか、来月ですが海外旅行に行くこと事態に気が引けるような思いです。 私は東京在住ですが、実家は東北です。でも内陸のほうですので被害は停電くらいですんだそうです。 身内、友達など特に被害を受けた人はいませんが、テレビでの被災地の映像みると、旅行なんていっていいのかな・・と思ってしまいます。 18日からキャンセル料が発生します。 家族4人で楽しみにしていたのですが、なんだか迷いがでています。 みなさんなら行きますか?

ランキング

レス

旅行をやめても被災地が助かるわけではない

はれ
トピ主様が旅行をやめても、被災地は別に助かるわけではなく、何も変わりません。 一番役立つのは、募金だと思います。 旅行をキャンセルして、キャンセル料が発生したつもりで、募金を寄付してはいかがでしょうか。 その方が被災地の役に立つと思います。

こちらは今月末です

041
TNSI
サンバさん、こんにちは。 私(父親)も関東在住・知り合いに特に被害者なし・家族四人で海外旅行を計画しています。 いろいろ考えています。 様々なシチュエーションは考えられますが、今後、大きな地震がなければ私は行こうと思います。が、勿論家族(妻・子供)とも要相談です。 個人手配の旅行で、キャンセル料はすでに生じています(交通費・宿泊費の合計の約50%)。 サンバさんは、今どのようにお考えですか?

今なら脱出は可能ですが

🐴
まな板の上のぼにょ
知人が一昨日帰国しました。海外のクルージングツアーに参加していたそうですが、日本の情報が入ってからは気になって仕方がなかったそうです。 (出来る限り早く帰国したようです) トビ主様がその様な気分にならず楽しめるならば良いと思います。国にいて祈ろうが海外だろうが変わりませんから。 気になるのならば義捐金をおくる等をしてみるのが被災した方々は一番助かります。 以前からの計画なのですから気にする必要はないし、他者がとやかく言う事でもありません。が、周囲には海外旅行の件は伏せたほうが無難な気はします。

同じくです

😣
まったりにゃんこ
私は今週末から海外旅行予定です。 関西在住・家族・友人も特に大きな被害はありませんでした。 一緒に行く友人とも『行ってもいいんだろうか』と相談しましたが、 現状では旅行を取りやめてこちらにいても募金や節電以外に役に立つことはないこと、キャンセル料(ほぼ満額)が発生することから 一応、予定通り行くことにしています。 友人ともどもテンションは下がったままですが・・ そのかわり、現地でのショッピング用の予算を募金に回すことにしました。 会社経由ですので、詐欺の心配もありませんし。 あとは、ポイントサイトやカードのポイントもすべて募金にまわしました。 大金はむりですが、小額でもなるべく続けて募金できるようがんばります。

気を付けて行ってらっしゃい!

😢
花粉
行って来ればいいと思いますよ。 今回の大地震に関しても 人生いつ、どこで 何が起きるかわからない。 まさか!まさか!の連続です。行けるなら、行けるときに行くべきです。 自分自身もいつ災害遭うかわからないのだから。 もし、この世に神様がいるとしても 【こんな時に行くな!!】とは言わないと思います。 【気を付けて入っておいで】と言うに決まってます。 楽しんできてくださいね。

いってらっしゃいませ

💡
とおりすがりです。
出発時、もう少し落ち着いていることでしょうし、 自粛も大切だけど、遊びだって大切です。 気持ちよく過ごせるといいですね。 リフレッシュして帰国し、新たに心配りをなさってはいかがでしょうか。

是非行って欲しいです

041
アジアさん
日本全国のひとが沈んだ気持ちでいるより 元気な人は活動を開始してほしいです。 海外におりますが、旅行先の現地の人に「日本はこれからも大丈夫」 と話してあげてほしいです。 みんな大好きな日本、海外の人はとっても心配しています。 元気な日本人をみると安心すると思います。 まったりにゃんこのおっしゃるようにショッピングの一部を 義捐金に回すなどされれば現地も助かると思います。 自分に無理がかからない程度で協力するのが私はよいと思います。 普段、募金をしない私も今回はこちらの赤十字に募金をしようと思ってます。

直撃した地域のものです

041
1意見
電気が昨日ようやく点いた地域です。 どうか行ってきてください。 心配してくださってありがとう。

行ってきたら?

041
etrangere
気持ちはよくわかりますが、経済活動を停滞させて良いことはありません。募金や節電等するのは当然ですが、被災していない場所ではできるだけ普段通りの生活を心がけるのが復旧への一番の早道だと思います。

私も同じです

041
haru
GWに海外旅行計画してます。 今は気持が沈んで、行ってる場合?と思うけど、暫くしたら落ち着くかな?と行く方向です。(連れ次第ですが) 日本人皆が自粛すると、余計に景気が悪くなり日本経済には悪循環かなと考えたり。 義援金などの支援や節電、自分にできることを考えながら、普段通り働いて遊ぶのも大切だと思ってます。 ニュース見てると、毎日悲しみと不安にさいなまれますが笑顔で明るく過ごすように奮い立たせてます。 語弊があるかも知れないけど、泣いても一日、笑っても一日。 笑える人は笑って過ごそう!

我が家の場合

😨
はいさーい
4月に沖縄に家族旅行を行く予定をしており、申し込み金を払った日の午後 に震災のニュースが飛び込んできました。第一回家族会議では、二人の子供 達は行きたいと言いましたが、後日の会議で主人は延期にすると宣言したら 子供達は文句ひとつ言わずに納得してくれました。 サンバ様、旅行に行かれて心から楽しめますか? 楽しめるようなら、行かれてもいいんじゃないですか。 私は旅行をキャンセルして良かったと思いました。 手続きが早かったのでキャンセル料を払うことなく、その分義援金を上乗せ できるので、良かったと思います。 復興の兆しがみえてきたら、経済を循環させるためにも、旅行に行こうと 考えています。

復興したら観光

剣姫の番人
私なら海外旅行はしないです。 被災地が復興したら、その地を観光したいと思います。その地で宿泊費を払い、その地のレストランにお金を使いたいと思います。 今後、この大災害で景気は悪くなるのではないかと思います。海外でお金を使うより、国内でお金を使って少しは景気回復に貢献できたらいいなと思います。

絶対、行くべき☆

太陽
私たちが、今、出来ることって・・募金と節約、買占めしないこと。くらいですよね。 募金は、別として、国内の食料、電気、ガソリン・・あなたたちが、海外にでれば、 その分、被災地にまわせるかもしれないじゃないですか? 日本は、頑張ってる!!ってこと世界にアピールしてきてください。 我が家のトイレットペーパーは、あと2ロールしかないのに、お店には、全然みあたらず。 こんな状況なら、行ける人は、どんどん海外旅行にいってください。 そして、東北が復興したら、東北にもどんどん旅行に行きましょう。 それが、みんなのためなんです、

被災した家族がいる人間として

😢
みき
今この状況で旅行という発想は全くありませんが、そういう事で悩まれる方もいるのですね。 自粛しろという権利はありませんが気持ちは伝えておきます。 日本中の気持が1つになって勇気を分けてください!

行って良いと思いますね

041
旅行に行く予定のご家族はご夫婦とお子様2人かな? お子様が何歳かは判りませんが、東京では今も余震が続いていてご家族全員神経を張り詰めていらっしゃるかと思います。 たまにはその張り詰めた神経を休ませて挙げなくては辛いですよね。 楽しむというよりは神経を休める意味で、行ってきたら良いかと思います。

いってらっしゃい

旅行好き
計画していたのですから、行ってください。被災地に旅行を、と言っている方もいますが、それはまた次回の計画で。飛行機に乗る、空港を使うこと、それだけでも日本の経済活動に寄与しています。ちなみに私は昨日スポーツクラブに行きました。いつものように生活して、消費する。今一番大切なことだと思います。被災していない場所では、これも支援の一つだと思います。企業活動が活発化しないと、被災地の方の求職にも影響してきます。

責めないで!

041
観光地に住んでいます
他のトピにも書きましたが、いわゆる観光地と呼ばれる場所に住んでいます。 被災地から離れた場所ですが、ホテルや旅館、観光業ではキャンセルが 多いそうです。 私自身は観光業に携わっているわけではないのですが、地元のことなので 「地元経済」は気になります。 ここ数年、ホテル・旅館の廃業や、みやげ物店の閉店なども目について います。ただでさえ落ち込んでいるんです。 地震の直接被災していない地域であっても、みんなが旅行を自粛すると 間接的な被災(経済的被災)を受けかねません。 旅行に行く人、旅行に行こうか迷っている人を責めないでください。 旅行に行って消費することで、地元の人も経済的に助かるし、 日本中の経済が回れば復旧に回すお金も出るんです。 何もしないマイナスの支援ではなく、プラスになる行動を願います。

もちろん行ってはいけないことはないですが

041
科学者Y
 せめてその消費が今後の復興に少しでも役立つように、国内旅行に切り替えてみてはどうでしょう?(まだキャンセル料は発せしていないようですし)  そうすれば、交通費、宿泊費、食事代、お土産代等々、回り回って日本の景気のためになるはずです  逆に、海外旅行だと、ほとんど国内資産を流出させているだけになります  可能なら検討してほしいところです

行ってもよいと思います。

041
メイ
確かに日本中が、毎日ニュースに一喜一憂していますが、でも皆が悲しんで旅行などを自粛する必要はないと思います。 思いっきりは楽しめないかもしれませんが、もともと計画していたものですし、今後の日本経済のためにも行ってください。 ただ、良く思わない人も大勢いますから、周りにはあまり言わない方がいいと思います。

できれば行ってきてください

041
夫が旅行会社勤務
私も夫と同じ旅行会社に勤めていたからそう思うのかもしれませんが・・・ この震災が起きる前から計画されていたのですよね。だったら、行ってくればいいと思います。 自粛すべきものもあるかもしれませんが、何でもかんでも自粛すればいいというものでもないような・・・。 私もアジアさん様の意見に賛成です。 元気で動ける人はどんどん動けばいいと思います。 もし私がトピ主さんの身内などで被災者だったら、「行っておいで」と言うと思います(被災程度にもよりますが)。 だって、行ける状態なのに「あなたが心配で行けないわ~」なんて言われたら申し訳ないです。 別に「私は海外旅行に行きます!とっても楽しみ!!」なんて周りに触れまわるわけではないですよね。 普通に出掛けて普通に帰ってくればいいと思います。 そして、アジアさん様の書かれているように、日本の様子をぜひ海外の方に伝えてきてほしいと思います。 一番の本音は、旅行会社を助けてあげて(キャンセルしないであげて)!ですが(笑) 旅行会社を通していなかったら失礼しました。

国内旅行にすればいかがでしょうか?

🐱
とむねこ
 国内旅行にすれば経済消費も国内利益になり、復興の役立てにちょっとはなるとおもうのですが。 あと、辞めて暗い顔になるのはやめましょう、こういう時だからこそ元気な人には周りを引きずり込んで一緒に笑ってもらわないと! 自粛ムードなどもありますが、神戸などは自粛ムードで経済的に立ち上がれなく大変でした。(震災時神戸勤めでした。)

行きましょう!

041
momo
復興には時間がかかると思いますが、その頃には もう少し状況がはっきりして、国民のそれぞれが 前に進み出してる頃だと思います。 海外旅行は行ける時に行く! あなた自身、あなたの家族が身内だって、 いつ被災したり、病になるかもわかりません。 明日は我が身、いつだって不安定です。 だからこそ、行ける時に行かなくて、いつ行くのか。 海外からのたくさんの支援も、日本が支援してきた 過去もありますが、旅行者や移住してる人たちが 積み重ねてきた日本人としてのモラル=助けたい という気持ちに繋がってるのだと思いますよ。 旅先でも、日本人のモラルやマナーは世界一です。

今日の出発をキャンセルしました

041
yoko
こんにちは、娘と2人で7日間の旅行を計画していたのですが 昨日、キャンセルしました。 去年の11月からすごく楽しみにしていたのですが・・・ 主人が最初の地震で、東京でとても怖い思いをして 心配症になってしまい、家で一人では過ごせそうになかったのです。 15日の夜までに、だいぶ落ち着いて これなら大丈夫かな?と思ったのに、静岡で地震。 残念ながらキャンセルを決めました。 でも主人は、今日の朝、電話で21日まで自宅待機になりました。 私の横でのんきにロト6を選んでいます。 これなら旅行、決行すれば良かったと少し後悔しています。 私の場合は、飛行機会社が地震対応していて 飛行機のキャンセルは、無料でした。 GWならきっと日本は、落ち着いていると思います。 ずっと楽しみにしていたなら、行くべきです 次回は何時行けるかわかりません。 私は、スケジュールや地図やガイド本をしまいましたが いつも作る旅行ノートに、必ず何時かいくよと書きました。

お気持ちは察しますが・・・

🙂
many
はじめまして、私の住んでいる所は地震とあまり関係ない所ですが、テレビや新聞の報道を見ていると、とても辛くて、気持ちが滅入ります、原発のニュースもとても恐ろしいです、被災者の方々、ご遺族の皆様の気持ちを考えると悲しくて仕方ありません、 人の心情として自粛ムードが漂うのは当然かもしれません、しかし、普通に生活を出来る地域の人たちが、過度に自粛することが被災地の為になるのでしょうか?自粛する事が被災地の方々への援助に繋がるのでしょうか? 今回の大震災の被害は今までの災害と比べても甚大で、復旧までどれ程の時間と労力が掛かるのか読めません、被災しなかった方々は普通に生活をすることが、身近にある今出来る支援だと思います、 私も地震後、家族で岐阜にスキーに行きました、やはり少し迷いましたが、こういう時だからこそ行こうと決めました、予想どうりいつも込み合うゲレンデがガラガラでした、 スタッフの方に話を聞くと、『お客さんが来なくて困り果てています、こんな時期に来てくださる方は本当にありがたいです!』と言われました、地震の影響が少ないところへのお出かけは別に問題ないと思いますが・・・。

行かない

🐧
ごんた
「行きましょう」というレスが大半ですね。正直驚きました。(責めているのではありませんので、それはご理解下さい) 私なら行きません。夫の親戚が原発避難命令区域で避難生活、私の妹も未だ断水など…身内に被災者がいるからかもしれませんが。 ご主人は何て仰っていますか?最終的にはお二人で相談なさって決められたら如何でしょうか?

トピ主です。

041
サンバ トピ主
みなさん、いろいろな意見ありがとうございます。 主人に聞いてみたところ、主人の中ではキャンセルは全く頭になかったようです。余震がたまにある東京でも普段通りに皆働いてるし、多少不便なこともあっても(ガソリン不足とか電車の本数が減ったりとか)そんなこと被災地に比べればどうってことはない。自分たちにできる限りのことをして普段通りに生活したほうがいい。と。 何人かの方もおっしゃってたように、旅行にいくことで経済が回るのも確かのような気もします。空港を利用する、飛行機にのる、これだけでも活性化につながるのではないかと思いました。 留守の間節電にもなるし・・とか、いろいろ考えた結果、今回は行くことにしました。でもなんとなくモヤモヤするので、まずできることを・・と思い、とりあえず郵便局に行って赤十字社に募金してきました。自己満足かもしれませんが、私の中で折り合いをつけたつもりです。 1か月少し先のことだし、この先またなにが起こるかわかりませんが、そのころには少しでも復旧作業が進んでいることを願うばかりです。 我が家でも、節電、募金など、できる範囲で続けていこうとおもいます。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧