本文へ

自分を綺麗と言う女友達 の勘違い

レス31
(トピ主 5
😠
Love
恋愛
私の友達は決して お世辞でも美人でもなければ 可愛い感じでもなく 失礼ですが普通以下かな? でも私に事あるごとに [彼女美人だね~]とタクシーに乗ったら言われたとか? 会社でモテモテとか?凄く自分で美人 美人と言います 前にムカッときたので 美人でないよ と言った事あるんですが? また最近 私は綺麗だからと言います 本当に自慢で腹がたちます だって美人は自分で美人とは言わないもん なれてるからね?皆さんはこんな自慢する彼女に何と言いますか? 教えて下さい

ランキング

レス

右から左

041
なお
自慢が始まったら何を言ってても「ふーんそうなんだー」 と聞き流す。 ながったらしい自慢は、ワイドショーの勘違いおばさんドキュメントを見てる気持ちで 「へー(ほんとかなあ)」と聞き流す。 でもいらいらしますよね

逆にトピ主さんに質問

041
そやなあ
どうしてそんなに、その友人に腹が立つのかな?勘違いかもしれないけれど、もしかして、本人はそう思いたいのかもしれない。よくわからないけれど、特にトピ主さんを傷つけている訳じゃないのに、わざわざ訂正までしてあげなくても、と思ってしまいました。どうしてそんなに腹が立ちますか?

見解の相違。

041
竜田川
貴女と彼女には、見解の相違があるのでしょうね。 だから、そのまま、「見解の相違ね。」と、ボソッと言うだけでいいと思います。

え?

🙂
boni-to
その人、本当に魅力的なんでしょうね。男性から見るのと、女性から見るのと魅力が違ってきますから。 ところで、あなたは「美人」とか「キレイ」とか日常生活であまり言われないんですか?

もてているんでしょう~ね

😀
れい
もてているから勘違いしているんでしょう~ 美人じゃなくても男好きする人いますよ・・ 自分でキレイと言う人はあなたが思う以上に恥かいていると思います (笑) 距離を置いたらどうですか?

言わせておきましょうよ

🐤
ひよこ
だって本人がそれで幸せなんだろうし。 まぁ、これで他人のことは「ブスのくせに」とかってけなすタイプだったら「何自分のこと言ってるの?」って私はにこやかに返しますが。 でも自画自賛でハッピーなだけの人だったら別にいいじゃないですか、迷惑かけるでなし、もし傍目からは痛い人に見えても本人気づかない・気にしないんだったら。

トピ主です

😨
トピ主
何故腹がたつか?う~ん毎回私が綺麗と言わないと彼女がせがむんで かな? 軽く受け流す事が私は下手なのかもしれませんね? あと彼女には友達がいなくて 私だけに頼るし また彼女は親友と思ってても私は 友達しか思ってないからかのかなぁ?

美醜が気になる人

🐷
きっず
ブサイクな人間の方が、美醜ににこだわりをもつもの。 どう見てもブスなのに、自分を可愛いと思っているおめでたい人はけっこういます。 ほっとくのが一番。結局もてない人なんでしょ?

続き

😨
トピ主
う~ん あまり言いたくないですが? 彼女よりもてます ただ彼女がライバルみたいに見てるのは良くわかります そうですね?男性から見てまた好みもあるからね? あまりにもてると言うから知り合いの男性何人かに彼女は綺麗?と聞いた事があるんですよ ただその時はまさかぁ?と言われてまたまた不思議に感じました まぁ好みだから仕方ないと気にしないようにします ただそうなんだぁ?と何回も言うのが苦痛なのかもしれません 私の親友は凄く美人なんですが?今まで一回も自慢しません 私から綺麗ねぇ?とつい言ってしまいます これぞ美人の証拠ではないのでしょうか? やはり悩む

それなら納得

041
そやなあ
トピ主さんが一方的に面倒を見ている状態の上に、「美人と言って、言って」とせがまれたら、うっとうしいかもしれないですね。単にひとりで言うだけなら、受け流しとけばいいけれど、いちいち言わされるのは、勘弁してほしいですね、私も。あまりしつこければ、「○○(友人)がそう思ってるのは、わかった。でも、私にいちいち聞かないで」くらいは言ってもいいのでは。

気にしないのが良いのかも

041
maa
私の知り合いは(相手は私のことを友達と思っているかも)トピ主さんのお友達と同じで 自分のことを、すごく美人だと思っていて 頻繁に「自分は美人だ」と言っているのではないけれど、いつも美人ぶっています。 その態度が鼻につくことがあります。 多分、誰が見ても美人だとは思わないです。 知り合いが自分のことを美人だといっている時、私は「ああ、そうねぇ」くらいの相槌を打っていました。 それを聞いていた知人に「私は適当なことを言うのが下手だから、無視するわ。」 別の知人には「私は、はっきりとあなたの勘違い。勘違いにも程があるって言うわ。」 と、言われました。 それを聞いて、同意らしき事を言ってくれるのが、私だけなのかも知れないと思いました。 それから、その知り合いとは容姿とかファッションとか・・その類の話題は完全に避けています。

アホらしい

041
おぱた
「私ブスなの」「自分が不細工で悲しいの」と辛気臭く毎回毎回言う人よりはマシでしょう。 それに自分で自分の事を「キレイだ」と思っている人の方がイキイキしていいのでは? 聞かされるのが辛いならトピ主さんも「私ってキレイだから○○なの」と彼女に言い続けたらどうですか?

不快だったら離れる

041
ぱん
親から、かわいい、きれい、かしこいと言われて育った知人がいます。 普通なんですけどね。 なんでも、自己肯定するのであきれてしまいます。 40過ぎてもその調子で、お見合いしても全く実りません。気に入らないのだそうです。どんな時も、母親が一緒。 自分は、絶対間違わないという根拠のない自信。 私は距離を置きましたが、噂の種に付き合ってる人もいるようです。 おばちゃんたちってしたたか~。

「思い込み」が作る美人もある

041
でん
顔のつくりが美しい人は、子供の頃から「きれい」と言われなれてるでしょうし、むしろ「もてて当然」「親切にされて当然」なのでタクシーで言われたくらいで自慢しないでしょう。 大人になってからファッションやメイクの研究をして花咲いたタイプの人は、人生で初めて言われる「美人だね」の言葉に舞い上がってるっていうこともあり得ます。 また、顔のつくりは大したことなくても「私は美人でしょ」というオーラが周りを巻き込むという本を読んだことがあります。美人らしく振舞うことで、周りにも美人として扱われるようになる、とか。 私自身、10人並の容姿ですが、華やかな女子大生が集うことで知られる大学の華やかなサークルで中心になって活動していた当時は美人扱いされました。ファンクラブもありました(爆)。私は自分が美人ではないと100も承知だったので、その後、その本を読んで「なるほどなー」と思ったものです(今は、当時の栄光(?)は見る影もない普通の30代女性です)。 お友達は上記効果を狙ってるのかも、と思いました。自分に暗示をかけてるのかな、と。でも、うっとおしいならスルーすればいいと思いますよ。

“綺麗”をせがまれるって面倒くさいですね

041
aya
たぶん私なら一々面倒になって「あぁ~はいはい~綺麗綺麗!これで満足でしょう~」とか言っちゃう気がします。 もしかして、不美人な方でも妙に男受けがいい人ってたまにいますけど、友人さんってそういうタイプなんですかね? たとえそうだとしても、一々綺麗って言ってってせがまれるのはゴメンですがね。

ストレスのかかる関係は破棄。

🐧
さむがりぺんぎん
職場の同僚ならどうしようもないけど、プライベートでの知り合いなら、距離を置くのがトピ主さんにとってベストだと思います。携帯にメールや電話が来ても無視、もしくは着信拒否するとか、そこまでするのがイヤなら遊ぼうと誘われても仕事が忙しくてとか、家族が入院してとか言ったらどうですか?。そういう人って相手が自分を構ってくれなさそうと分かると冷たいものですよ。私の知り合いでもトピ主さんの知り合いのような方がいましたが(さすがに自分が可愛いとかは言わなかったけど。)私の母が入院して祖父母が一度に倒れて、叔父まで交通事故で怪我をして、それぞれ別々の病院通いをしていて~と言う話をちょっとだけしたら、連絡来なくなりましたもん。トピ主さんも、彼女が私って可愛いとか自慢をしたら、うちがこんなに大変で困っているって話をしたら、関わりたくないから速攻、黙り込むし、トピ主さんに関わらなくなると思いますよ。お試し下さい。(そういう自分が大事な人って、相手が友達でも大変な状況の時は下手に関わって、面倒事に巻き込まれたくないっ!!と言う自衛本能が働くようです。)

スミマセン感想で。

041
N
トピ主さんの文章はとても読みにくいです。 読み手の事を考えてますか? そしてトピ主さんも「自称モテます」なので、 結局はご友人とどっちもどっちだと思いました。 だってネットで実際にモテているかどうかなんて 証明しようが無いですし。

これって

041
チャミ
「私って若く見えるでしょ」と似ていますね

あはは

041
氷華
う~ん、いるかな。あまり口には出さないけど、そういうオーラを出す人。 外見だけじゃなく、自分が女としてどれだけ凄いかってね。聞いてて(大したことないやん)と思うんだけど、とりあえず面倒臭いので「へぇ~凄いねぇ」と相づちだけは打ってあげます。 ちなみに私のその知人は37歳で既婚、子持ち。美人でもなければ若くも見えないナイスバディでもなけりゃ頭が良いわけでもない、性格も最悪という人でしたが、本人は全てが周りとは正反対の自己評価でしたから、聞いてて面白かったけど。また、言ってる(笑)ってね。 だから言わせとけば。適当に相づち打って、たまに褒めてあげて。周りの人達も貴女と同じように思ってるよ。

続き

😨
トピ主
もてますはこの件で聞かれたから答えたまででそんな自分を綺麗とも思ってません 文章が読みにくいなら読まないで下さい。

?の使い方

😑
moo
トピずれですみませんが「?」の使い方がおかしくて読みにくいですよ。。。

マニア受けするかもね~

041
nanasi
鬱陶しいなら、これでOK。

死ぬまでそう思っているでしょう

🙂
カイヤ
おいくつか判りませんが もう何を言っても駄目でしょうねぇ。 この手の人は人生がうまくいかなくなった時に 発狂しますので気をつけて下さい。 笑い話じゃすまなくなりますよ。

明らかな美人

041
もじもじ
明らかな美人は、自分に対する他人の評価を知っています。 彼女たちは、自分の美貌が他人に及ぼす影響とそれによる自分への利益を心得ているので、他人には自分を謙遜します。 自分を美人だとアピールするのは中途半端な十人並みの美人か、あまり頭のおよろしくない、それしか取り柄のない様な顔だけ綺麗な方のように思います。 自分もててると言うのもどうなのでしょうか。

面倒くさい

041
キリン
>文章が読みにくいなら読まないで下さい。 読まないと読みにくいかどうか分からんやん。 自分が愉快でいたいがために、道理も理屈もそっちのけ? ならば、客観的基準をそっちのけで自分を美人と言って 悦に入ってる(自分を守ってる?)友達と同類ですわ。 世辞言いたくないなら言わなきゃいいじゃない。 世辞を言うから親友だと思われてるって知ってるのでしょ? 陰で悪口言うのって感心しません。 そんな関係しか持てない相手なのに友達続けてることも 全く理解できません。

「?」

041
WORDSworth
トピ主さんは「?」と「。」を勘違いしてませんか?

いますいます!

🐱
maro
つい昨日会った友達もまさにそうでした。トピ主さんの不快な気持ちよくわかります。 私の場合はまず「へぇ~」と流して話題を変えようとしますが、そういう人って話題を変えようとしてもそうさせてくれないんですよね(苦笑)。 本当に魅力的な人って、自慢しないと思います。 自分のことを美人だとかモテるだとか自慢する人は、実際にそうなのかは別として、何かコンプレックスやトラウマなどを持ってたりする気がしますね。自信がないことの裏返しですよ。 ちなみに昨日の友達の自慢には相当うんざりしたので、しばらく距離を置こうと思いました。

続き

😨
トピ主
誹謗中傷はご遠慮下さい。

それって友達ですか?

🐧
N
>文章が読みにくいなら読まないで下さい。 え?文章を読まずに何をどう判断しろと? ご自分で世界中に意見や疑問を発信しておいて 何を言ってるんですか。 ここは意見の交換をする所では無かったのでしょうか。 それともトピ主さんの様に影でコソコソと この人文章ヘタだから直せば良いのにねって言ってれば良いですか? それとも小町でトピ立てましょうか。 読みにくい文章を書く人には何と言いますか?と。 文句言うなら読まないでと言える人には じゃあ相談するな、と返されてもおかしくないですよ。 辛口で失礼致しました。 >皆さんはこんな自慢する彼女に何と言いますか? 普通は受け流すものだと思います。 みっともないと感じ、彼女の事を思うなら あまり自分を綺麗だとか言わない方が感じが良いよ、とか やんわり注意してあげれば。

ともかく許せない

041
ぐすん・・・
以前、某女優さんと某ショップですぐ隣になりました。 美人女優で売っていて、化粧品の宣伝や映画やドラマにも出ているけど、はっきり言ってたいした事なかったかな? ちょっと痩せていて、一般人の中では多少美人だな、程度でした。 自慢だけど私のほうが勝っているかな?一人で言ってろって? 芸能界は特にそうだけど、素材そのものより売るイメージだから、必ずしも美貌の人が美人系、二枚目系で売り出すとは限らないし、逆に美形でも三枚目路線で行く人も居ますよね。 トピ主さんのお友達も、そういう感じなのかな? ウザければ距離おけば? ズバリ言うけど、トピ主さんは自分のほうがその友達に勝っていると思っていて、なのに友達がトピ主さんを眼中にないか、「(私に負けているくせに)負けを認めてない」と思って、それが許せないのでは。 自覚がないかもしれないけど、美人の親友を持ち出してまで友達がいかに美人でないかを書いているので、そうだと思うな。 やっぱり距離置いたほうがいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧