本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 強気な義母との付合い方、教えてください。

強気な義母との付合い方、教えてください。

レス16
(トピ主 4
😑
たけこ
ひと
結婚することになり、相手両親宅へ挨拶に行きました。 挨拶の後にいきなり義母(?)からの質問です。 「得意な家事は?」 私は自宅では家事一通りしています。 ですが、人様にいうほどの腕前でないとの思ってます。 その為、しどろもどろな返答しかできませんでした。 そのためか義母は、自分の職場にいる使えない人の話を 興奮気味に数分、彼や義父が止めるまで話していました。 その後は、同居話がでました。 (彼は次男、長男夫婦とは上手くいってない) 「地元にかえってきなさい」 「次男でもいいから同居したい」 と、挨拶だけのつもりだった私はショックを受けました。 私は、軽度のうつとパニック障害があるので 不安でたまりません。 (彼には言ってますが、彼両親には伝えてません) 彼母がこわくて、彼に結婚話は保留にしてもらってます。 強気な義母をお持ちの方に質問です。 どう付き合ってますか? どう距離をおかれてますか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

魔法の言葉・・・

💡
ピーチ
トピ主さん、不安でいっぱいでしょうね 彼のお母様は「大事な私の息子が知らない女に捕られる!」と あせって大興奮なんですよ 嫁から見たら、姑は別のランク(年齢差や親とゆう立場)なのに 同じポジションだと思って、嫁と対抗するんです おまけに、「自分の価値観がすべて」ですから大変です 「大人ですよね?お義母さん」と言いたくなる事が何回もありました 対策は、彼を味方にすることです それも「あなたのお母さんが怖い」なんて絶対にダメです 誰だって、母親をけなされるのは嫌ですからね 作戦ですよ!母親を悪く言うのではなく 「自分はダメな人間だから、お母さんに迷惑が掛かる」と 自分を低く落として、彼に同情してもらうんです そしてお義母さんから守ってもらいましょう 私も義母の伝説的なエピソードが沢山あります 私側の親戚に話すと「そんな大変なお義母さんで(結婚は)大丈夫なの?」と 心配されます 嫌な事があった時、私が思うのは 私の中の「魔法の言葉」です 『あ~この人(義母)が私の(実の)母親じゃなくて良かった!』 もちろん夫には一生秘密です

相手にしない

嫁歴16年
私は、基本的に姑と舅の言うことは本気で相手にはしていません。 結婚当初は普通にきちんと相手にしていましたが、それをするとこちらがまいってしまうので、相手にする必要はないのだと引くことにしました。 ナンバーディスプレイにし、夜7時までは出ない、などと決めました。 電話に出る時も「こんばんは。おかわりありませんか?」という決まり文句の後に「今日はどんなご用件ですか?」とすぐに用件を聞きます。 「特にない」と言われたら「お風呂に入っていたので」などと言い訳をしてすぐ切ります。 顔を合わせる時にぐだぐだと言われたら「トイレ」「ちょっとお買いもの」などと、とにかくその場から立ち去るようにしています。 台所で姑と2人の時に色々言われたら「今の話、私の親が聞いたらなんて思うかしら」なんて大きくつぶやきます。 とにかく、相手のペースに乗らないようにしています。 我が家の場合、夫の親は余裕がなく高齢で、私の親に余裕があり若い分 子供のことをはじめ、すべて私の親の世話になっているというのも大きいですね。 いざとなったら、その話を持ち出すこともできますので。

うちは絶縁となりました

😝
たいへんですね。。
うちも大変強烈な義母で、、結婚前からとっても大変でした。 義母は自分が一番でないと気が済まない子供のような性格の持ち主です。 主人のため、結婚式に出席してもらいたかったので何を言われてもなんとか黙って我慢しましたが 結婚後も色々なことがあり、私も精神的に参ってしまいました。 少し距離を保ちつつ付き合いたいと思いましたがそれは許せなかったのでしょう。 理不尽なことで私とうちの実家を責め立て、本当に酷いことを言われました。 自分が負けていると思うと、我慢できない人なのですね。 こちらを傷つけることに一生懸命な姿は本当に醜いものでした。。 プライドの高さは異常なほどの義母でした。 うちの話ばかりですみません。 結局、うちは現在絶縁しています。 おつきあいしなくてもいいのはほっとしていますが それでも言われたことを思い出して辛くなったり、 自分がダメな人間な気がして主人に申し訳なくなったり、、 まだ心は完全に落ち着くことはありません。 ご主人が逃げずにトピ主さんを全力で守ってくれるような人だといいのですが。 そうでなければ結婚は大変だと思います。

巻き込まれないことです

041
あ~改めおばば
うちの姑も相当気が強く挑戦的、高圧的です。 巻き込まれてもやっていける強い人間ならいいのですが、私はそうではありません。 ですので、言ってくることにいちいち反応しないことにしています。 それに関わらないようにしています。 会うと毎回著しく体調を崩すからです。 義父母に起きた問題は私の問題ではないというスタンスです。

まさに初対面から・・・似てました!

😝
ララ
うちの義母もわざと私に対して「姑の方が上よ!!」という力を見せるかのように、初対面の挨拶直後から怖い顔で「アンタ、子供産めるの?」ときました(汗)。 私は当時、すでに30代後半で夫より一つ年上だったからでしょう。 もう、ビックリするし恐ろしいしで何も言えず、固まってしまいました・・。 私は無防備すぎました。 夫はとても物静かで穏やかな人なので、その親なんだからきっと優しい感じの人だろうと勝手に安心していたのです。 夫の親だからと我慢していたら、結婚後も私しかいない時間にしょっちゅう電話してきて「うちの息子にいったいどんな料理出してるの?今朝の朝食は何と何?」「こないだ息子が足にケガしてたのはアンタが注意してやらないからだよ!」「ボーナス出たら、私たち(義父母)に旅行とお小遣いをプレゼントしなさい」「生意気に有機野菜なんか買うな」と、全て命令口調。悪いことに、舅や既婚の義妹まで同じ態度で寄ってたかって好き放題。 私はストレスで身体を壊し、夫に「もう限界。親と距離を置かないなら離婚!」と言って味方につけ、私も義母と大喧嘩。 今は疎遠でとても幸せです!

疎遠

041
こあら
うちも強烈な姑です。初めて私の実家に挨拶に来て、 まだ一度も会ったこともない義弟の嫁の悪口を 実母と私の前で延々としていました。 私も鬱病を患っていて、なんだか不安になったのですが なぜ不安に感じたのか考えがまとまらず、そのまま 結婚してしまいました。 「同居は絶対なし」が私の結婚の唯一の条件だったの ですが、新婚旅行から帰ってきたら、同居を強行 しようと姑が新居に居座っていました。 他にも様々なエピソードがあり、今は姑と疎遠です。 私からのアドバイスはその結婚は「なし」です。 たけさんが鬱病が悪化しても良い、彼が相当 頼りになる人で「絶対大丈夫」と自分の中で 確信できるのであれば、それ以上は言いませんが・・。 すでに長男夫婦とはうまくいっていないのですよね? この手のお母さんを持つ男性と結婚して幸せに なれる可能性は薄いですよ。恐らくはずれです。 次いきましょう。今ならまだ引き返せます。

仁王立ち

🐶
私が初めて夫宅に挨拶に伺ったとき、義母は玄関で仁王立ちして待ち構えており、私が挨拶しても無視されました(苦笑) 義父は気を遣って?いろいろ話してくれたのですが、義母はにこりともせず私を睨んでいましたよ・・・。 帰り道、夫が「あんな母親はじめて見た」とショックを受けており、その後いろいろあってうちも今は疎遠です。 彼が味方ならうまく行きますよ。彼が母親よりなら結婚は考えたほうがいいかも。

ララさんと似ています!

🐴
うましか
うちも姑がお山の大将で意地悪な人です。 私も初対面の挨拶で、親の前で(父が亡くなって母だけだった)「どうやって生計をたてているのか?」 と大変失礼なことを姑に言われました。うましかさんには将来面倒みてもらうつもりだ、とも。 母もおかしいなあと思ったらしいのですが、私も馬鹿で間違えて結婚してしまいました。 結婚直後から私しかいない昼間に姑からの電話攻撃。二日に一回の頻度で苦しみました。 「アンタの親はいないと思え」「プレゼントよこせ」「息子が風邪ひいたのはアンタのせいだ」 「早く子ども作れ!親のために孫たくさん産め!そして産んだら働け!」など。 やさしいと思っていた夫はただのマザコンでした。 そこでUターンすればよかったのに、子どもまで産んでしまった私は立派なだめんずです。 夫は相変わらずママンの味方ばかり。 結婚前に戻れたら、目を覚ませ!!!と自分を殴りたい。 トピ主さん、その結婚、よく考えたら? 私が思うに、強烈な姑に育てられた息子はやっぱりそれなりなんです。 息子はどうして自分の親がおかしいのか、ちっとも理解できないでしょう。 姑の価値観で育てられたのですから、、。

最大の回避方法・・・結婚しないについて

😑
たけこ トピ主
皆様、レス&アドバイス有難うございます。 そんな義母をもつ彼との結婚を考えたら? と、アドバイスを有難うございます。 今ならまだ義親子になる前だからですよね。 >私が思うに、強烈な姑に育てられた息子はやっぱりそれなりなんです。 >息子はどうして自分の親がおかしいのか、ちっとも理解できないでしょう。 >姑の価値観で育てられたのですから、、。 が~~ん。 その通りですよね。 義母とのことばかり考えてましたが、彼もそれに洗脳されている 可能性『大』ですね。 気がつきませんでした・・・。 ・・・気がつかない私は、 土曜日に、「同居は無理です。同居なら結婚話はなしに」 と彼に話しました。 彼は、「同居しない」と約束してくれました。 「同居はしない」「もしひとり親になっても同居はしない。 そのときは、近所に住んでもらう」 「だから、予定どおり結婚しよう」となり 了承してしまいました・・・。

レスの御礼

🙂
たけこ トピ主
みなさま、 大変なご苦労されてきたんですね。 そんな中、アドバイス有難うございます。 ピーチさまへ 彼を自分の味方にするのが大事なんですね。 彼母を悪く言わないように気をつけます。 >嫌な事があった時、私が思うのは >私の中の「魔法の言葉」です >『あ~この人(義母)が私の(実の)母親じゃなくて良かった!』 魔法の言葉も、使わせてもらいますね。 嫁歴16年さまへ 相手のペースに乗らないのが大事なんですね。 電話応対マニュアル?や、対応セリフ、隙を与えなくて ステキです。 私もそのまま使わせてもらいますね。 たいへんですね。。さんへ 今は絶縁状態なんですね。 そこにいたるまでは大変だったでしょうね。 私は、彼がそこまで守ってくれるか思慮中です。

レスの御礼 その2

🙂
たけこ トピ主
あ~改めおばば様へ >巻き込まれてもやっていける強い人間ならいいのですが、私はそうではありません。 >ですので、言ってくることにいちいち反応しないことにしています。 >それに関わらないようにしています。 義母と関わらないようにするのが大事なんですね。 私も、あ~改めおばば先輩を見習います! ララ様へ お身体は大丈夫ですか? 強烈な義母さまで大変でしたね。 ご主人様が優しい方のようで、何よりです。 私の彼も、同じように優しい人ならよいのですが・・・。 こあら様へ 新婚旅行から帰ってきたら、居座っていたとのこと、怖かったでしょうね。 その後、うつ病は大丈夫ですか? 彼自身や彼長男夫婦との関係・・・ 着眼点がするどくて考えさせられました。 結婚も今ならまだ・・・引き返すか、迷っています。 犬さまへ ここでは珍しい、無言威圧タイプの義母さまですね。 ご主人様は守ってくれるタイプでしたか?

レスの御礼 その3

🙂
たけこ トピ主
うましか様へ ペンネームに、お茶目な人柄がみえます。 >私が思うに、強烈な姑に育てられた息子はやっぱりそれなりなんです。 >息子はどうして自分の親がおかしいのか、ちっとも理解できないでしょう。 >姑の価値観で育てられたのですから、、。 この一言が、しみました。 彼自身、生まれてから義母を見慣れて疑問に感じないでしょうね。 結局は、私が結婚しないのが「最大の義母回避方法」ですが、 正直、彼にはまだ未練がある状況で迷っています。

彼の態度次第

041
長男嫁
トピを読み思わず噴出してしまいました。 我が家の姑にそっくりです。 三十数年前ですが、会って最初に出た言葉が「お掃除好きですか?」 その後も数え切れない程の心に刺さる言葉の連続でした。 夫の「一生別居する」という確約がなければ結婚はしませんでした。 夫は長男、義弟がいます。 義弟は今五十過ぎ、十年程前までは年の数より多くお見合いをしたとか。全て相手側からのお断りだったようです。 折角敷地内に別宅を新築したにも関わらず。 恐らくご長男とは絶縁状態ではないかと思います。 それ故、何が何でも同居!と うちの義母もお仲人さんには「必ず同居」と言っていたらしいです。 私は夫の海外転勤のお陰で救われましたが、海外に居ても高い電話料金を払って嫌味の多かった事。 今は、色々な事が重なり絶縁状態です。 小姑が居ても嫁いびりはあると思いますが、 子供が男子ばかりだと女として張り合うみたいですよ。 昔は「嫁をもらうなら親を見て」と言ったらしいですが、結婚後のお付き合いを考えるなら義両親を見てください。 義父になられる方が尻に敷かれているようなら要注意です。 一番大事な事は、彼の態度ですよ!

やめたほうがいい

😭
うちも強烈な姑でした。 私なら結婚しません。ずっと泣かされるよ。疎遠になっても彼とは親子。縁なんてそんなに簡単に切れません。 私には娘がいますが、初めから喧嘩腰の姑のいる男性に嫁にはやりたくないです。幸せになってほしいから。 姑という立場上、色々思うところはあっても、大人なんですから普通はそんなこと言わないでしょう。 うちの姑も本当に強烈でずっと泣かされました。そんな自分の大失敗もあり我が娘にはやっぱり大事にしてくれるおうちに嫁いでほしいです。 トピ主さん、鬱もおありとのこと。私は姑が原因でずっと安定剤を飲んでいます。心配です。

ダメ嫁指南

041
ありをりはべり
うちの義母はそこまで強烈ではないし、そこそこ良い人なんだと思うのですが、それでも一緒にいると疲れます。 トピ主さんの彼のお母様は、「どれだけ他の人が使えないか」を滔々と語るあたり、「自分はできる人」意識がお強いのでしょう。 そんな人には最初から「自分はダメ嫁」として接するのが楽です。できる風な所は相手に一切見せず、「私そういうの苦手なんですー。できないんですー。ダメな嫁ですみません。」という姿勢を一定期間撮り続けると、めでたく「ダメ嫁認定」されるでしょう。私の周りでは現在ダメ嫁増殖中です。 初めから「良い嫁」を演じようとすると疲れますよ。お陰で今じゃ主人の実家でもマッサージチェアで昼寝できるまでになりました。結婚2年目です。義母は「ここまでお嫁さんに気を遣わせずにいられる私って偉い」と悦に入ってます。それなりに気は遣うんですけどね、でもダメ嫁化することで、無用の争いが避けられているのは事実です。 健闘を祈ります。

結婚しない方が良い

041
浪江
同居しないとの約束は、、たぶん破られるでしょう。 結婚するための、空約束です。 結局、1~2年後には、同居するはめになります。 誓約書を書いてもらたら如何?。 もっとも、破る気なら、それすら、空誓約書でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧