本文へ

みなさんの結露対策を教えて下さい!!

レス7
(トピ主 0
💡
テプラ
話題
築37年の鉄筋コンクリート造5階建ての1階に住んでいます。 ここ最近のように冬らしい寒さになってくると、部屋の結露が尋常じゃないんです。 窓の結露は当たり前。その周辺の壁全体までもが、浴室かと思うくらいべたべたで水がたまったりします。 換気は気をつけていますが、やはり寒い日はそうそう窓を開けっ放しにもできず困っています。常に在宅というわけにもいきませんし。 隣の家はかなり前から海外赴任で空家状態になっているので、我が家との温度差ができていて、その部屋側の壁もバッチリ結露します。 こんなのウチだけですよね!? 引っ越したくてたまらないのですが、今すぐというわけにはいかないので、みなさんの結露対策を教えてください!!

ランキング

レス

家も酷いの!

😠
カビカビ
築…40年くらいの借り上げ社宅に住んでいます。  ここも酷いけど、壁は大丈夫だから、まだマシだね。窓は新聞紙を貼り、水分を吸ったら拭きます。トイレの床上50cmがタイルでカビ取り剤と歯ブラシで掃除。風呂場の壁と天井は、入浴後に水分を拭き取る。部屋の天井も、床拭きシートで拭く。押し入れも、段ボールを壁にぐるり。大切な物は置かない。鞄も服も靴もカビだらけ。捨てました。布団は5000円くらいの安物を半年で捨てる。すのこは気休め。これも、カビる。湿気取りも効果あるのか分からない。カーテンも安物をこまめに洗う。 考える除湿は全部試したけど無理。転勤までまだあるし。私からのアドバイスは大切な物は、置かない! 病気にならないでね。

うちは

041
電気ブラン
同じような環境の建物に住んでいました。 で、全室除湿機を置きました。 快適になりました。

ドイツ製の

🎶
ゆらり
シャムワウという吸水タオルを買いました。 毎朝、それで窓を拭いています。 そのあと、ほんの数センチだけ窓を開けて、換気扇を回します。 1時間くらい開けておけば、一日中結露しないですよ。 寒いので、リビングは暖かくして、他の部屋だけ開けておくようにしてます。

暖房器具は何をご利用ですか?

hana
こんばんは。 私は以前、家の中もコンクリート打ち放しの部屋に住んでおり、部屋が乾燥している気がしたので加湿器を買ったことがあります。 そうしたら!窓どころか壁という壁が汗をかいて流れ出し…加湿器は1日で売り払いました。 その時に結露についていろいろ調べたのですが、窓に新聞紙を貼るなども対策になるようですよ。 ご存じの様に結露は外気との温度差によって起こるものですが、ほかに、「火」が出るモノを使うと蒸気が出るので結露しやすいそうです。 たとえば料理の際のガス。それから暖房ですね、ファンヒーターなども結構結露を招くようです。 乾燥しますがエアコンをつかうと少しは改善するかも知れません。 現在の住まいは窓がとーーーっても大きいので冬場の結露を心配していましたが今のところ大丈夫です。(暖房器具はエアコン、台所はIHで火を遣わない) なにより、結露によるカビ→カビによる体調不良…これが心配ですよね。 余分な湿気を取るものも使うといいと思います。

ウチは

🐧
hanako
鉄筋コンクリートのマンション住まいです。 日中は結露が出ることはないですが、夜半~朝方は出るようです。 朝起きると、窓ガラス周辺に結露が出ますね。 なので、夜寝るときに換気扇を弱で点けておきます。(壁の換気口は常に開) こうすると大丈夫です。

家も換気扇を回します

🐤
イジワル
朝方の冷え込みがきつい時はちょっとつらいけれども、全く違いますよ。 部屋の窓にはプチプチを結露対策に貼っていますが、少しは水気が必要なのにはがれそうになるくらい結露しませんよ。 あとはお風呂の水はきちんとふき取って、お風呂場も換気扇を。 しめったタオルとか湯気で水気がありますからね。 引越が決まるまで頑張ってください。

引っ越さないと無理。

😨
カビカビ
二回め失礼します。    たぶん、壁に断熱材などが全く無いのだと思います。建物事態に問題があり、私の部屋も主さんの部屋も引っ越さないとダメかも? 住む部屋を間違えましたね。            上階の部屋なら、それ程の結露は無かったかも知れません。          台所にひとつある換気扇を回すと、風呂場がドブ臭くなります。        古過ぎる住居ですよねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧