本文へ

窓の外側が結露?

レス9
(トピ主 0
💢
寒い
話題
比較的 冬が厳しい所に住んでいます。
昨年家を新築しました。

窓は最新のガラスが3重の窓にしました。
業者さんからもそうそう結露はしないと言われていました。

2階の部屋の窓なんですが、外側が結露します。
窓開けて触った結果一番外側が結露してました。
外側が結露って、私は初めての体験です。

内側でなかったので、良かったですが、
今度は疑問が…

何故 外側が結露する?

2階の部屋は密閉されているわけではありません。

なので両側とも同じ条件だと思うんです。
結露するもしないも内・外 一緒ではないか?

何ででしょうね?

ランキング

レス

霧や靄が発生するとガラス表面に結露する

🐱
技術系
>何故 外側が結露する? 気象条件が原因です。 外気温が冷えると、屋外のガラス表面も冷たくなる。 屋外側のガラスは外気温で冷えているが、3層ガラスなので室内には伝わらない。 この状態で、霧や靄が発生すると、ガラス表面に結露する。 結露と考えないで、ガラスの外側が濡れるほど湿度が高かった。と考えて良いと思う。 >結露するもしないも内・外 一緒ではないか? 違いますよ。結露の理屈を理解してください。 一般的にガラスの結露の話題は「屋内のガラス表面」ですよね。 冷たいガラスに屋内の多過ぎる湿気が触れて結露する。 トピ主宅は、断熱ガラスなので、屋内のガラス表面は冷たくならない。結露しない。 トピ主さんに提案 ・大きな液晶表示の 温度/湿度計を3個程度買いましょう。室温と室内湿度に感心を持つのです ・屋内/屋外を同時表示する温度計を購入する。屋外にセンサーを出して外気温を知る。 通販で1000円少しで購入できます。 このトピを書いたついでに、室内室外の温度/湿度に関心を持ちましょう。

雨?

🙂
へろー
春先に数日寒い日が続いて、急に気温が10度近く上がった時、 建物は冷えているのに外気が温かかったため、外壁などが結露したことがありました。 でも今は冬。 ということは霜が付いて溶けたとか霧雨が降っていたとかではないですか?

朝露がガラスに付いた

🐱
かしわ
屋外の湿度が、湿っぽいほど高くなり、ガラスの表面に朝露が付いた。 冷たいガラスに朝露が付着するのは不思議ではないです。 車の窓で体験する。 >外側が結露って、私は初めての体験です 屋外に置いた自動車のガラスやボディが朝露で濡れたりするのと同じ。凍ることもある。 窓ガラスも冷たければ、そこに朝露が付くこともある(屋外ガラス表面に結露) >結露するもしないも内・外 一緒ではない 屋内と屋外は、 条件が異なるので、一緒ではないです。 窓ガラスを取り外して、屋外に立てかけた時が「一緒」なのです。

内側が結露しないという意味でしょう。

041
おばはん
外側が結露って?雨や雪じゃなくて? 内側が結露しないという意味でしょう。外気と内気の違いがあるから、仕方ないのでは? トリプルガラスサッシって高いですからね。我が家のペアガラスは、冬場の出窓では、結露して水が溢れて大変です。今度新築もしくはリフォームする時は、トリプルガラスサッシにしたいですね。 新築おめでとうございます。

外に置いてあるガラスと同じ

🙂
外にガラス板を放置していても、結露していたはず。 朝方まで空気もガラスも冷えていて、日差しで大気の温度は上がっていくけれど、ガラスの方はまだ冷たいままなので、結露する。 三重ガラスなので、室内の温度が1番外のガラスまで伝わらず、外に放置しているガラスと同じ状況なのでしょう。 三重ガラスの断熱性が高い証拠ですよね。

結露ではないと思う

🐴
そんなバナナ
湿度が高くて寒いとき「霜」がおりますよね。風が窓の方に吹き付けていれば、窓に霜が着くことがあるのではと思います。そして、朝日で解けて結露に見えるのでは?

夜露では?

041
部外者
>窓開けて触った結果一番外側が結露してました。 それ、何時の話ですか。毎日ですか。 朝の早い時間ではないですか。 天気が良く、風が無い日に限ってと云う事は。 結露では無く、夜露ではないでしょうか。 通常部屋に中の方が外より温湿度が高い筈ですから、 外側が結露は考えられません。

それで何か不都合が?

041
アイーーンシュタイン
素人的に考えると、主さんが知らぬ間に雪とか雨が降って窓の外側が濡れた(結露?)だけなのでは。 それに、窓の外側なら結露だろうが単なる雪や雨による濡れだろうが、全く問題ないのでは? 外側が濡れると窓の内側に浸み出てくる、ということではないんだよね? 何が疑問かが疑問。 それとも、雨戸をしているのに窓の外側が濡れる(結露?)のが疑問ということ?

夜露でしょ

🙂
沙羅
>結露するもしないも内・外 一緒ではないか? 結露の原理は氷の入った飲み物のグラスの表面に水滴が付くのと同じものです。外気が冷たい飲み物、窓ガラスがグラス、室内の空気がグラスの周りの空気に相当します。 一重のガラス窓では冷たい外気によってガラスが露点温度まで冷やされて、部屋の中の水蒸気が凝結して水滴になります。これが結露です。窓ガラスを3重にする事でガラスとガラスの隙間の空気が断熱材となり、内側のガラスが露点温度まで冷やされることがなくなり結露を防ぐというものです。 故に原理的に”外側が結露”とはありえません。窓ガラスの外側が濡れているのは”夜霧・夜露・朝靄”のだぐいです。秋・冬の雲がない夜に屋外に停めた車に露が付いていたり霜が降りていたりしたことを見たことがないでしょうか。それと同じことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧