本文へ

この場合はサインすべきでしょうか?

レス5
(トピ主 2
😢
アールグレイ
話題
ご覧頂いて有難うございます
約一年半前より美容系の習い事に通っているんですが疑問に思う事がありトピをたてさせて頂きました
もしよろしければアドバイスを頂けないでしょうか

先月講師より「皆の出席率が悪いのでペナルティを考えてます」と
そして先日同意書を渡され その場でサインと拇印を求められました
考える時間がほしかった為 持ち帰り検討したいと言っても、コピーが欲しいといっても拒否され サイン後ならコピーしてもと・・
再度お願いし持ち帰れましたがサインできずにいます

内容としては
◎当日キャンセルはいかなる理由があってもキャンセル料が発生します
 (当日キャンセル、無断欠席の生徒は持ち時間より4時間引き、遅刻は出席予定だった時間分を持ち時間より引く)
◎カリキュラムは都合により変更する場合がある
◎スクール内の事故病気についての責任はおいかねます といった感じでした
(他にも幾つかありますが特にキャンセルについて気になりました)

入学時はキャンセル料という制度はありませんでした 
パンフレットには
◎フリースタイルで、決められた曜日時間内で自分の都合に合わせ予約ができる
◎いくつかのコースがあり自分にあったものを選べる
(400時間18ヶ月 70万円弱のコースを選択)18ヶ月は有効期限ですか?と確認したところ大体の目安であって18ヶ月をこえても受講できるとの事でした
◎卒業後は開業、就職先のバックアップします
とありました 規約の様な書類はなく申込書にいかなる場合も返金致しませんと記載されていました

入学時にない制度でもこの場合しょうがないのでしょうか
今までに当日キャンセルはやむを得ずの事情があり数回、無断欠席はありません 
今後もするつもりは一切ありませんが 伝染病や忌引き他にもやむを得ずの事態が起こるかもしれません・・
それでも継続するならサインすべきですか?

ランキング

レス

誰に決定権がある?

041
stripe
これはこの講師のマイルールですか? それともこの学校?の理事会などで決まったことですか? ペナルティって、勝手に持ち時間削っていいものなのかなぁ? まあ、自分の都合で予約できるんだから、勝手にキャンセルされるのは、 学校側としては辛いわなぁ。 受講生が全員揃わないと進められないカリキュラムなのでしょうか? それとも個人別指導で受講生の進度には差がある? 当日キャンセルや遅刻に対するペナルティとのことなので、 受講生がある程度出席していないと学校側が損害を被るんでしょうね。 まあ、後出しルールなので、出るところに出れば、違法になると思いますが、 トピ文だけではよくわかりません。

説明不足ですみません

😢
アールグレイ トピ主
せっかくご覧頂いたのに説明不足で申し訳ありません スクールは個人の方がサロンとスクールを経営、その方が講師もしております カリキュラムはそれぞれが道具を使用し進めていますが お互いにモデルになりながら練習する事も多いです 進み具合は人によるので(スタートが異なるので) 講師は一人一人にあった指導を行っています 生徒が当日キャンセルをした場合に考えられる損害やご迷惑は ◎生徒が登校しないのであればその時間にサロンに立てる ◎モデル同士で行おうと思っていた練習が行えない の2点かと思います ただサロンには基本的に他のスタッフが数名おりますし、モデルも出席者が2人以上いれば奇数でも組むことができます もし当日の出席者が一人でも練習する事は山ほどありますので(道具を使って) 実際には空いた時間にサロンに立ちたい。というのが一番ではかなと思います   受講料は全員前払いですので 金銭的なものよりも ずるずる在籍されているのが嫌なのかもしれません。。 文章力がなく読む方に不快な思いをさせてしまうかもしれませんが よろしければ引き続きアドバイスを頂けないでしょうか どうぞ宜しくお願い致します

妥当な内容だと思いますが…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、習い事頑張っていますね。  講師から提案された同意書の内容はトピに書かれたものでしょうか?内容としては妥当なものだと思います。  この習い事は趣味ではなく開業や就職のためのものですねよ。「出席率が悪い」というのが度を超えているのでしょうか?講師側も生徒を一人前に育てる義務がありますが生徒が出席しないのであれば話にならないでしょう。  ペナルティと称していますがこれが欠席分の授業料や教材費のことでしたら別におかしくないと思います。しかし使途不明な別途料金でしたら疑問に思うのもうなづけます。  そもそも開業就職あっせんの習い事が趣味の講座のようにフリースタイルになっていたこと自体が見直しが必要でしょう。  講師個人の意見でなく会社の方針であればまずは同意を求める手順は普通ですよ。むしろ同意なしに規則をかえたら問題です。  トピ主さん自身は欠席をしなければすむことですし開業、就職の意志があるのならばそのつもりで勉強しなければならないでしょう。  それとも会社の方針に不信感を持ったり趣味として習いたい程度ならば退会すればいいでしょう。

ネイルアート教室

041
駄辞林
妻が通うネイルアートの教室に環境が似てます。 ただ、オーナーは講師に徹し、 サロンには資格を取って教室を卒業した人が常駐してるようです。 モデルは生徒同士でやる場合もあれば、自分で見つけてくる場合もあり、 ふだんはつけ爪(っていうんですかね?)を相手にすることが多いようです。 一応、教室指定の教材やツールがあり、有名なネイリストのブランドなので高価です。 同等品は大きなスーパーなどでも買うことができ、こちらはずっと安価です。 上記のようにモデルも教材も自分持ちなので、 ドタキャンは比較的自由がきくようです。 講師(オーナー)も来れるときに来ればいい、と言ってるみたいですね。 トピ主さんのケースでは、トピ主さんも気づいている通り、 サロンに立ちたいというのが本音なんでしょう。 当初の契約時になかったキャンセル料を今になって持ち出して、 ドタキャンはキャンセル料をとる、というのはいささか乱暴な気がしますね。 その時間、サロンに立てば金になるということなんでしょうが、 生徒がゼロになってしまうならともかく、できることはありそうですけどね。

ありがとうございます

😢
アールグレイ トピ主
見ず知らずの私に時間を割いて頂いてありがとうございます 講師の提案は妥当なものなんですね・・ せっかくこちらでアドバイスを頂いたのにまだサインできない自分がいます・・相談しておきながら本当に申し訳ありません 講師の言う事は理解できるんですが 納得してないのにサインしていいものかと悩んでしまいます 時間を引くよりも 別の方法があるのではないかなとも思いますし。。(金額にすると安くはありませんし)  とは言え意見を聞いて下さる方ではないので提案もできません 講師に逆らうと『嫌ならやめればいい』で終わってしまいます 出席は私に関して言えば 週3の授業のうち大体週2出席(仕事をしておりますので 忙しい時期は半月行けない事もあります) 先生のおっしゃる様に著しく出席率の悪い方もいます 中には持ち時間が少なく、追加で時間を買うことの出来ない方が(金銭的に)試験時期に集中して通いたいから  普段の授業で時間を減らしたくない と言って来なかったり 教室側は早く授業数をなくし追加で買わせたいのかな。。 まとまりのない文章になってしまってすみません もう一度自分なりに考えてみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧