ご覧頂いて有難うございます
約一年半前より美容系の習い事に通っているんですが疑問に思う事がありトピをたてさせて頂きました
もしよろしければアドバイスを頂けないでしょうか
先月講師より「皆の出席率が悪いのでペナルティを考えてます」と
そして先日同意書を渡され その場でサインと拇印を求められました
考える時間がほしかった為 持ち帰り検討したいと言っても、コピーが欲しいといっても拒否され サイン後ならコピーしてもと・・
再度お願いし持ち帰れましたがサインできずにいます
内容としては
◎当日キャンセルはいかなる理由があってもキャンセル料が発生します
(当日キャンセル、無断欠席の生徒は持ち時間より4時間引き、遅刻は出席予定だった時間分を持ち時間より引く)
◎カリキュラムは都合により変更する場合がある
◎スクール内の事故病気についての責任はおいかねます といった感じでした
(他にも幾つかありますが特にキャンセルについて気になりました)
入学時はキャンセル料という制度はありませんでした
パンフレットには
◎フリースタイルで、決められた曜日時間内で自分の都合に合わせ予約ができる
◎いくつかのコースがあり自分にあったものを選べる
(400時間18ヶ月 70万円弱のコースを選択)18ヶ月は有効期限ですか?と確認したところ大体の目安であって18ヶ月をこえても受講できるとの事でした
◎卒業後は開業、就職先のバックアップします
とありました 規約の様な書類はなく申込書にいかなる場合も返金致しませんと記載されていました
入学時にない制度でもこの場合しょうがないのでしょうか
今までに当日キャンセルはやむを得ずの事情があり数回、無断欠席はありません
今後もするつもりは一切ありませんが 伝染病や忌引き他にもやむを得ずの事態が起こるかもしれません・・
それでも継続するならサインすべきですか?