本文へ

心配性過ぎて育児を楽しめない

レス9
(トピ主 2
🐤
新米ママ
ひと
生後20日の男の子を持つ新米ママです。
息子は可愛くて仕方が無いですが元から心配性でネガティブな性格のため今、可愛い時の育児が楽しめません。

あまり泣かず良く寝る良い子だと言われれば自閉症を疑ってしまうし、呼んでも振り向かければ耳が聞こえなかったらと心配になります。

揚句の果てには我が子を見ながらこんな可愛い子がいつかイジメや犯罪にあったら…とまで考えると泣けて来る気がします。

夫は夫婦で愛情込めて育てれば大丈夫と言いますが、例え愛情をかけても病気や事故、他人からの被害は防げない気がして心配なんです。

まだまだ先が長い育児に気持ちだけで疲れてしまいました。
大家族番組のお母さんを見ると肝っ玉母さんぶりを尊敬します。

私ももっとおおらかな気持ちで育児がしたいです、どうしたら良いでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

みんな最初はそうです

041
もも
ちょっと笑ってしまいましたが わたしも15年前くらいはそうだったかなーと。 でもね、本当にその心配ってのが 次々とでてくるもんで、最初は育児書とにらめっこで 何ヶ月には●●ができるようになります、、なんて 書いてあっても、全然なってなかったりして 焦ったりして、、(ちなみにうちの子は 歯が生えるのが異様に遅くて、1歳になって 一度に生えてきました、、) 風邪で熱が引かなければ、すぐに小児科に行って、、 「おかあさん、風邪には風邪の都合ってもんがあってね」 なーんてさとされて帰ってきたりしたもんですよ。 そのうちに、先輩のお母さん友達が出来たりすることで もやもやがすっきりしたり 心配事が多すぎるので、脳が”リセット!”を 命令してきたりするものです。 大丈夫ですよ。子供が本当に可愛くていとおしいのは ほーんのわずかな時です。中学ともなると ”あんなに可愛がってやったのに、、なぜ?”と思うこと 間違いないです。 貴重な育児経験ですから、ぜひ楽しんでください。

ももさん、ありがとうございます

🐤
新米ママ トピ主
先輩ママからのアドバイス嬉しいです。 私も早く脳がリセットしてくれるようになりたいです。 赤ちゃんって本当に可愛いんですよね。 昨日はオッパイをあげながら、将来は一年に一度か二度しか会えなくなるんだな…って思ったら涙が出てきて我ながら呆れました。 今を大切にしなきゃですよね。

今を

🙂
さよ
先の事、考えたらキリがないですよ。 先の事は先の事。 どうなるかなんて。。。 誰にも予測不可能! 今を一生懸命に生きればいいのです。 ママが不安だと、お子さんにも伝わりますよ。 涙を流しながら育児するよに、ニコニコ明るいママのほうが赤ちゃんもきっと幸せ かわいいうちはあっという間! だから、頑張って!! 辛い時もあるけど、楽しく育児していけたらいいですね。

大丈夫!

🐶
セロリ
こんにちは。 赤ちゃんはまだふにゃふにゃだし、育児は慣れないことだらけだし、 産後間もなくてお母さんの身心も元に戻ってないし、 そんなようなこと、思っちゃうのですよ。 私も似たような感じでした。 幸せなのに、余計な心配をしたり、何か儚いような切ないような気持ちになったものです。 でもでもきっと大丈夫。 赤ちゃんがたくましくなっていくと同時にお母さんもたくましくなっていきますよ。 今はそのまま、そのままの気持ちを受け入れられればいいと思います。 3~4ヶ月もたてば、赤ちゃんはしっかりして抱っこは重いし、起きてる時間が長くて相手するのに疲れるし、大泣きもするし、で、 心配してる間もなく、子育てに追われることになります。 今はしみじみした時間を楽しんでください。

同じです。

🐤
ひよこ
私は大学生と高校生の息子を持つもうオバサンです。私もトピ主さんと同じ性格でチョ~心配性です!! 今でも心配ですが、19才と16才になりましたよ! 上の子は幼稚園に入っても皆のように話せず、自閉症か?難聴か?と心配し検査しましたが、他の子より成長のスピードが遅かっただけ、難聴はありましたが体力がつけば治る子もいると言われ、その通り!治りました。下の子はとてもナイーブな子で精神的に悩むと身体に症状が出てしまうタイプの子ですが、二人ともとてもゲンキです。 心配性な私の性格は今も治りませんが、この性格を分かってくれる友達に相談したり、掛り付けの病院に相談したり、とにかく一人で悩まない事にしています!!今となればバカみたい!?と思いますが、その時は本当に心配でした。 気休めかもしれませんが、私は近所の神社に1ヵ月に1度は必ず家族の健康をお願いしてきます。

人にもよると思いますが

🐤
あめちゃん
1年後にはその気持ちガラリと変わっていると思います。 初めての育児、不安がない人なんていません。 よく寝る子→ママを休ませてくれるやさしい子ではないですか。 うちはそう思って、生まれたときから4・5時間くらい寝てくれたので一緒に寝てました(笑) まだ20日です。 呼びかけてもそんなにすぐに反応できないです。 母子ともにリラックスできるベビーマッサージはどうですか? ネットにやり方も載ってますし。 ベビーマッサージはママの方がリラックスするっていうし、不安な気持ちも少しは落ち着いてくるのではないでしょうか?

だから親なんです。

🐤
チーズパン
高校生二人の母です。 生まれた次の日に、母子同室だったのですが あかちゃんが鼻が詰まっているように思えて 息が詰まって死んじゃったらどうしよう?と 夜中にもかかわらず寝ている看護師さんを起こし すみません 鼻が詰まってるみたいなんです… と言ったら 看護師さんは眠そうに 鼻が詰まったら口で呼吸するから大丈夫…と言ってくれました 通りすがりの赤ちゃんだったら かわいい!で すんでしまいますが 自分の子はそうじゃないですよね 全部自分にかかっているんだと思ったら いろいろ考えてしまうのは当然です それが親です! 肝っ玉母さんだって最初はそうだったと思いますよ すべてはこれからです 楽しいこともいっぽい! わらった 首がすわった 寝返りした 座った 歩いた  幼稚園の発表会では涙し… そして 気が付けば わたしより 背が高くなってる でも たまには 息抜きしてくださいね!

ありがとうございます

🐤
新米ママ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 母親としての覚悟の足りなさや弱さを叱られるかと思いましたが、同じ思いをしてきた先輩ママさん方のアドバイス、本当に嬉しいです。 今はまだまだ心配事が尽きない毎日ですが、息子に吸われて強くなっていくオッパイの様に心も強くなるかも知れないですね。 じっくり今の息子と向き合って、強い母親に成長していきたいと思います。 皆さん、ありがとうございました。

トピ主さんは想像力が豊かなんですね。

041
たんぶる
豊かであるが故に、出産して20日にしていろいろ考えてしまうのですね。 今はまだ、毎日が「おっぱいとげっぷとおむつの繰り返し+おふろ」で終わって しまうことでしょう。 でも、そう遠くないうちに、そうでもなくなる日が来ます。 その頃には(いつ?とあまり思いこまないでくださいね)少し余裕が出ます。 大丈夫、弱々しく見えても、息子さんはちゃんと大きくなっていきます。 現に、あなたのエネルギーを一生懸命吸い取っていますよね。 楽しい想像が今はできないなら、思い切って寝てしまいましょう(笑)。 息子さんのためにも、その方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧