本文へ

子供嫌いな友人の新築祝いで

レス23
(トピ主 1
🙂
ごまめ
子供
つい先日のことです。友人Aさんから、家を建てたので遊びに来てほしいとメールをもらいました。
私には今1歳の娘がいます。Aさんが小さい子供を好きでないことは知っていました。しかし誘われたのは平日で、子供を預かってもらう人もいなかったので、「その日は子連れでないと無理だから、遠慮するね。もし汚してしまったら悪いので」と、メールでお断りしました。
ですが、子連れでいいからどうしても来てほしいと言われたので、結局行くことになったのですが。
当日の朝、Aさんに用事があって電話したところ「子供にお菓子とか食べさせないでね、こぼすから。おしめはトイレでなくてベランダで変えてね」と言われました。

お菓子はわかるのですが、その日はかなり寒い日で、外で子供の服を脱がすのはさすがに厳しくて。とはいえ、急に便をすることもあるし、おしめを替えずにすむとは限らないし。これじゃ無理だな、と思ったので「外でおしめ替えるのは、この寒さだと厳しいよ。どうしても外で替えなきゃ駄目なら、また今度、子供抜きで行かせてもらうね。ごめんね」と謝って、行くのをやめたのですが。
どうも、Aさんは怒ってしまったらしく、ずいぶん酷いことを言われました。ごまめの勝手で断ったのだから、新築祝いだけでも送ってほしい欲しいとも言われています。何だか、モヤモヤしてまだお祝いも送ってません。

そんなに怒られてもなぁ、と思ってしまうのですが、おしめのことで断ったら、やはり腹がたちますか?
お子さんがいらっしゃるかた、こういう場合どうしますか?ちなみに私は車には乗らないので、車で替えるのも無理です。
私には、こういう場合は断るしかないかなと思ったのですが。

ランキング

レス

友人の心の狭さが非

041
キャス
遊びに行ったとしても結局詰らない思いをしたはずですよ。 新築祝いを送ってくれ? それは理不尽な怒りにまかせて出てしまった暴言なのでしょうか? 本気なら驚きです。 ご友人は何か人生で辛いことがあり、心が狭くなっているのだと思います。心の狭い人には、常識・非常識問わず他人のすることがすべて腹正しく感じてしまうようですよ。

単なる子供嫌いなだけじゃない

041
かえる
1歳児にこんな寒空の中ベランダでおしめ換えを強要できるような人とは付き合いたくありません。 よく今まで友人関係を保てましたね。 我が子にそこまで我慢させて付き合う価値のある人ですか?? この友人Aは単なる子供嫌いなだけじゃないと思います。 それが「新築祝いだけでも送ってほしい欲しい」に表れてるような。

新築祝い目当てでしょ

041
ゆき
ただ御祝いがほしいだけのような気がします。 本当の友達と言えますか?

そんな人、友達じゃないと思う

041
そりゃないよ
子ども嫌いなのは仕方ありません。だからトピ主さんは最初から、子どもさんを連れて行くことを想定していませんよね。子どもさんを預かってもらえない日は行かないという配慮をされています。それでも来てほしいと言いながら、寒空の下でおむつ替えをしろって、人間性を疑いたくなります。「それなら行けない」という判断を、私も迷いなくすると思います。子連れで行く以上は、何かを壊したり汚したりしないようにと、迷惑をかけないことに注意深くなると思いますが、室内でのおむつ替えまで断わられるなら、行かない方がましです。そこまで言うなら、最初から呼ぶなよって感じですね。 ましてや新築祝いだけを送れって、どういうことでしょう。気持ちよく送れないのは当然かと。お祝いも友情もパスさせていただくと思います。私がもし、そこまで子ども嫌いだったとしたら、子連れの友人は最初から誘わないし、お祝いを期待することもしないと思います。家を汚されないことに、そこまで命を賭けるなら、それを徹底すればいいのに。Aさん、ちょっとずるくありませんか。

気にしないでいい。

🐶
いぬもん
だってその人「新築祝い目当て」なだけだから。 なんって失礼な人だろ?だって真冬に赤ん坊にベランダで裸になれって? お母さんなら怒っていいですよ。 断って正解!お祝い贈るのだってもし気が咎めるなら「2000円」くらいの記念品でいいのでは?

いたって普通の考えですが、・・

😑
aru
Aさん宅への訪問はお断りして当然ですし、 新築祝いも送らなくていいですよ。 Aさんとは、「価値観、考え方が合わないので。」と、 縁を切られたらいかがですか?

わかりやすい

041
ピノ・ノワール
明らかに新築祝い目当てのご招待だったんですね。 大事な友人ですか? 友だちじゃなくなると困る? 私なら本性がわかった時点でバイバイ、です。 もちろん、新築祝いなんて贈りませんよ。

付き合わない

🐴
ぼやっきぃ
>「子供にお菓子とか食べさせないでね、こぼすから。おしめはトイレでなくてベランダで変えてね」と言われました。 この人、本当に友人ですか??貴女は凄く相手に気を使っているのに、最後にはごまめさんの勝手で断ったから「新築祝いだけ送れ」ってこれって催促するもんですかね??自分が来れない様に仕向けているのに。この寒空の中、子供のおしめをベランダで交換しろなんて、大人の言う事じゃないですね。「新築祝い」が欲しいだけでしょ?? これから接触する相手じゃなければ、私だったら関係を切ります。貴女は全然悪くないし、常識ある方です。この変な友人が悪いんです。

私でも怒る!

041
koko
Aさんに気遣う必要等全くありませんよ。 ベランダでオシメを?? 子供嫌いだか何だかわかりませんが私なら嫌味の一つくらい言ってやりたいです。 ま、こんな事を平気で言う人間はロクな人間じゃありませんって。 私ならさっさと縁を切ってやります。 ありえないでしょ?冷静に考えてみて。 寒空の中ベランダでオムツがえさせる。この点だけでも十分に変わった人だと思うけれど、 新築祝いだけでも送れって・・・。開いた口がふさがらないでしょ。 やっぱり相当変だわ。 悪いこと言いません。さっさと縁を切った方がいいですよ。

ありがとうございます

🙂
ごまめ トピ主
ご意見、ありがとうございます。 断るという選択は、おかしくないみたいですね。 お祝い欲しさに誘われたのなら、ちょっとさみしいなぁと思いました。Aさんは、変わったとこはありますが、今まで特にトラブルはなかったです。ですので、今回は本当にビックリしてしまいました。 お祝いの件は、しばらく保留にしておきます。Aさんも、もしかしたら言い過ぎたと後悔しているかもしれません。ですが、本心のようでしたら、その時はちょっと考えることにします。 確かに、本当の友達と言えるのか、そう思ってくれてるのか...。みなさんのおっしゃるとおりですね。

ひどいですね。

041
夏みかん
ベランダでおむつ替えは、ヒドイですね。嫌いの度を越えてますね。 寒くなくても、私は嫌ですね。

新築祝いが欲しいだけ

041
通りすがりの匿名
でしょう。 ホントは来て欲しくなかったのではないでしょうか。 でも祝いが欲しいからそう言っているのでしょうね。 主様がお断りされたのは真っ当だと思いますし、 別にお祝いも贈らなくてもいいのでは・・と思います。 別にAさんを切り捨てろとは思いませんが、 少し距離を置いて、嫌な思いの無い程度にお付き合いを留めてみては。

トピ主さんは

💢
カメラmama
全く間違ってない! 間違ってないどころか、気の利く素敵な方です。 その友人…新築祝いだけでも送ってくれなんて、普通言います??呆) 私なら、新築祝い渡したくないな。。。 この寒い中ベランダでって…本気ですか?? そんなに部屋で替えられるのがイヤならトピ主の言うとおり、お子さん預けて来てもらうべきです。 なのにどぉしても遊びに来て欲しいなんて、新築祝いもらうためだけとしか思えません 怒)

びっくりしました

041
しずる
私も子供は好きではありませんが・・ 友人の子供は生温かい目で見守っています(汗 (温かくってまではいかないので) そのご友人、人として考えがおかしいです。 トピ主さんが心を痛める事はありませんよ。 この寒い時期、外でオシメを替えてくれって? 考えただけでも、気持ちが冷えます。 そのご友人とのお付き合い、続ける必要ありますか? 新築祝いもしなくてよいと思います。 普通、お祝いがほしいなんて自分から言えません。 図々しいご友人だと思います。

『子育て百科』

🐤
りん
でも送ってみては? 『新築祝い』の熨付けて。 キレられても 『私の友人達は喜んでくれたし~』とかしらばっくれましょ(笑)

浅ましい

🐤
パニャコ
トピ主さん、優しい方なのですね。 お祝いを自分から要求するなんて、浅ましいし厚かましいことこのうえないですよ。 だいたい子供が嫌いでも自分から、ぜひにと誘っておいてあれこれ要求をつけるのはおかしいです。 私なら相手がなるべく居心地がいいように、不便を感じさせないようにします。 仮にお友達が言い過ぎたと後悔しているとしても、今回のことで本性が見えたといいますかちょっと人間性に問題がある方のように思えます。 お祝いを送るだけ無駄。どぶにお金を捨てるようなものだと思いますが・・・・

お祝いだけ送ってやりなよ

041
横浜
お祝い欲しいって言うなら送ってあげなよ! なかなかいないよ! 1万だか2万だか品物なんだかわからないけど、友人からのたかが新築祝い、そこまで欲しいならあげちゃいな! お返しいらないからって!

付き合わなくてもいいよ・・・

041
あり
その友人、ありえないです。 もう付き合わなくてもいいと思う。

非常識な姉のトピみたいに

デコちゃん
その日までにど~~~してもお金が欲しかったとか? きちんとトピ主さんはお断りしてるから大丈夫、 気にしなくていいですよ。

それは友人ではない

041
タカリ気質が多いね
今まで、その方にお世話になったことがおありですか? 無いなら、そのまま縁切りでよいと思います。

やだやだ

💡
るこ
子供嫌いとかの問題じゃないですよ。 そんな人、友達だと思えません。 新築祝いを友人に催促するのもありえないし、寒空の中(暖かくても)外でおむつ交換を要求するなど、普通の人では考えられないです。 私にも子供が居ますが、こんな対応される方とは友人関係を続けられないです。

結婚祝いならともかく。

041
たんぶる
新築祝いって、「友人」同士で必ずしも対等に発生するものではないですよね。 家族でもないトピ主さん(他の人も?)を呼んで新しい家を見せびらかして、 その上金をまきあげようとしたのに(理由はともかく)つてが1つ消えた! くらいの感覚でしかないでしょう。 「子連れでいいから」というのも、金のためならちょっと我慢しようという 思惑ゆえでしょう。 お祝いなんて必要ありません(そんなことに捨てるお金はないでしょう?)。 がめついAは、きっと親族からもごっそり集めてますって。 子供好き・嫌い以前の人間性の問題です。 今回はちょっと嫌な思いをしてしまいましたが、結果的には新居に行って しまわなくてよかった、と思って忘れてしまいましょう。

目的はお金ですよ

💡
やめやめ
ベランダでオムツを変えろととはタバコのホタル族じゃあるまいに 貴方は彼女を祝ってあげたいですか? お祝いなど贈らなくて当然とおもいますが これから付き合わずにすむと思いましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧