本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男ですが、さだまさし が好きです。異常ですか?

男ですが、さだまさし が好きです。異常ですか?

レス17
(トピ主 1
041
さだ男
話題
お初にお目にかかります。48才の男(既婚。子供2人)なので本来なら男性発のジャンルかと思いますが、タイトルがタイトルなのでお許しください。
本日、職場で話をしていた所、私が、さだまさし が大好きだ。と言ったら、女性陣から、何で?男なのに?という反応をされました。
つゆのあとさき。風に立つライオン。加速度。主人公。フレディ…。グレープ時代から、みんな好きです。中学、高校と思春期はいつも、さだまさし と一緒でした。男で、さだまさし が好きなのはそんなに異様なことなのですか?
確かに、男性陣でも好きと言う人は一人もいませんでしたが…。

ランキング

レス

好きの種類が違うのでは?

041
通りすがりの会社員
40手前の男ですが私も好きですよ。 さだまさしと中島みゆきは天才だと思っています。 恋愛的な好きではなく、尊敬といった人として好きという ニュアンスなら分かってもらえるのではないですかね?

異常なわけないです

041
悠里
好きな歌手に同性も異性もないでしょうに。 さださんにだって、女性だけでなく男性ファンもたくさんいますよ。 ちなみに、私は夫の影響でファンになりました。

逆だと思っていました。

041
ニコマート
さだまさしさんには、男性ファンが多いという印象があります。 そして、大体男性ファンは、曲だけでなく彼のトークも大好物であることが多いと。 少なくとも、私の周りではそんな感じです。

繊細な方なのでしょう

041
さくらんぼ
異常ではないです! 私の大好きな人も さだまさしの大ファンです。 ファンになって30年余りだそうですから トピ主さんと同じ年くらいですね。 今でも年に1度はコンサートに行っています。 他県に住んでいるのに「夏 長崎から」に出向いていたほどです。 さださんの季節感あふれる詩 色鮮やかな描写 素敵です。 好きなものに性別は関係ないでしょう。 主人公,風に立つライオン・・・私も大好きです。

私の周りは男の人ばかりでしたよ。

😀
タイトルの通りです。 学生時代、私の周りのファンの方は男の人ばかりでしたよ。 多分、弾き語りができると言う部分も有るかと思いますが…。 一度だけその元友人(今は付き合い無いので)に連れて行ってもらってコンサートにも行きました。 男の人ものすごく多かったですよ。 「お父さんが好きやねん」という友達も結構います。 だから周りの反応は気にしなくて良いとおもいますよ~。 好きな人は好きなんだもん良いじゃないですか。 駄レスになりますが、私は「主人公」が大好きです。 コンサートで生で聞いたとき涙が止まらなかったです。

おかしくないでしょ?

ちょろ
30代後半の主婦です。 主人(30代半ば)は中学生の頃からさだまさしのファンです。 年末のプレミアムカウントダウンコンサートに1人で行ってきました(行けるなら行っておいでよ、と送り出しました)。 主人にとって人生初のコンサートが大好きなさだまさし。 元旦の5時過ぎに上機嫌で帰宅。その姿を見て「行って来いと言ってよかったなぁ」としみじみ思いました。 主人にコンサートでの男女比を聞いたところ、6:4で若干女性が多いかな?とのことです。 異常?とお思いになったのはどうしてなんでしょう? 同僚の方の意見ですか? 主人と付き合い始めた頃、私も自分の同僚から「ありえない!車に乗ったときにさだまさしがかかってたらドン引き~!」と言われました。 私は氷室京介が好きなのですが、彼のライブも男女比は大体半々です。 彼女達の理屈ですと、これもありえないことになりますよね。 正直、他人様の趣味にあーだこーだ言う方がおかしいだろ、と思います。 さだまさし、素敵じゃないですか。 「そう?でも俺は好きなんだよ~」と言って堂々としていて欲しいです!

異常では有りませんよ。

041
Hさん
私は「アラ還世代」の男性ですが、女房が、さだまさしのファンでよく歌を聴きます。作詞の内容がとても好きです。私達の結婚式の時、女房の友達が「関白宣言」の曲を歌いましたし、「案山子」と言う歌は故郷でいる親の気持ちを歌ったとても良い歌と思います。作詞がとても良いと思います。山口百恵に歌わせた「秋桜」はとても好きな曲です。CDのライブ盤での歌よりコメントのほうが多いとか、そのコメントもとてもユーモア有りで下手な漫才師より面白いと思います。私もさだまさしさんは好きですよ。

小っちゃいことは気にすんな!

041
雨やどり
夫は49歳ですが、さだまさし(南こうせつ、吉田拓郎etc...)好きですよ。 友人との飲み会では必ず何かしら歌います。LPレコード(古いですね…笑)も結構な数持ってました。 トピ主さんの職場はたまたまそういう環境なんですよ。 全国にはさだまさし大好きな男性はたくさんいます。 40代の女性が「山口百恵ちゃん大好き!」と言うのと、何ら変わらない気がしますけどね。 トピ主さんが異常なわけではないです。自信持って下さい!

うちの夫も

🐤
ロボコン
うちの夫も「さだまさし」大好きですよ。 カラオケでもいつも歌ってます。 CDも持ってますし、ライブも行きたいとか 言ってます。MCが面白いらしいですね。 私も最初は「え?」とか思ってましたけど、 「風にたつライオン」とか、いい曲が多いですよね。 全然、異常じゃないです。 というか、人の趣味は好みはそれぞれなんですから。

異常な部分は別にある

🐤
いらち
好きなら好きでいいじゃない。音楽の好みなんて人それぞれ。 ネットやってるなら、男性だってさだまさし好きな人がいるってことくらい簡単に調べられるでしょう? こんなところで「私は異常でしょうか?」なんてトピを立てることが異常な感覚です。 さだまさしのファンクラブやコミュにでも参加すればいいんですよ。

さだは良いぞ

041
さだ研に入りたかった
 さだまさしの歌詞は本当に詩です。  音が無くてもそのまま読んで感動できます。  さだまさしの歌詞は人生です。  故郷を離れれば、案山子。  人を好きになれば、雨やどり。   別れては、主人公、なつかしい海。あなたを愛したいくつかの理由。  結婚を考えれば、天までとどけ。関白宣言。失脚も考える?  仕事を干されては、二軍選手。風に立つライオン。  娘が生まれれば気分はすでに、天狼星に、親父の一番長い日。  自分の親が老けて見えれば、無縁坂、退職の日。  聞けば聞くほど味が出る。  わが人生はさだと共に有り!  

異常じゃないでしょう

041
imagine
 私の思考では、周りの女性陣から「何で男が?」という反応をされたとしても、それが「自分は異常か?」とはつながりません。  おそらくトピ主さんの職場は長崎では無いと思いますが(笑)、44歳男の私もさださん好きですよ。歌にしろ、たまに見るトークにしろ、決して男が好きになって後ろ指さされるような歌手ではないと思います。

ありがとうございます。

041
さだ男 トピ主
トピ主です。 皆様。レスをいただきありがとうございます。お返事が遅れたことお詫びいたします。また、本来であれば、お一人おひとりにお返事すべきところですが、先ずはと思いお返事させていただきます。暖かい言葉をかけていただき感謝いたします。 女性の反応の理由については、考えないことにします。考えても意味がないので。男性についても同様。好みの違いかと。 ド田舎で育ちましたので、コンサートなど夢のまた夢。ファンクラブに入るなど考えもできませんでした。今回、今まで考えもしなかった、全国に男性のさだファンがいると知っただけで嬉しく思います。 本当にありがとうございました。 いらち様。 >こんなところで  私に言うのは結構ですが、ヨミウリ様に失礼ですよ。

そういえば

041
葡萄
先日習い事の先生(おそらく60代の男性)がカラオケでさだまさしを歌っていました。好きだからお歌いになったと思いますが、意外な感じがしました。 重かったです。 でも、男性さだまさしファンはおかしくないです。

さだまさしのイメージ

041
下宿屋のシンデレラ
おそらくですが、さだまさしファンではない人が持っているさだまさしイメージは、「軟弱」なのではないでしょうか。 「雨やどり」で靴下に穴があいていた彼氏、みたいな。そして、「無縁坂」で母に手を引かれて歩く幼児、みたいな(そこまで言ったら言い過ぎ?) さださんの曲って、本当はかなり男っぽくて、たとえば「修二会」「夢の吹く頃」「天然色の化石」などは、さださんを知らない人が聞いたら、「えっこの曲がさだまさし?!」と言う人が多いのではないかと思うくらいなのに。 主さんの職場の女性陣は、きっとさださんのイメージだけで言っているのでしょう。 で、「男性なのにさだファンはおかしいか」についてですが、ほかの皆さんもおっしゃっている通りと私も思います。

さだまさしさんの歌好きです。

😀
アラウーナ
男性です。 殺伐としたこの時代、プライベートタイムに聞くさださんの歌は心が癒されます。 音楽を聴くのに他人の意見など必要無いと思います。 私は≪檸檬≫≪無縁坂≫が大好きです。

さださんは関係無いかも?

🎶
飛び梅
私もトピ主と同年代です。 中学・高校と散々ギターで練習して歌って来ましたし、未だにたまにギターを持ち出して弾き語りしますよ。 まほろば、飛び梅などなど・・・名曲が一杯ですよね。 確かに今の若い子にはあまり受けないかな? でも、コンサートに行けば男とくに私たちと同じ程度のおじさん(笑)を良く見るので特殊では無いと思いますよ。 擁護のレスを書くつもりで読んで居ると、少し気になる部分が。 いらち様。 >こんなところで  私に言うのは結構ですが、ヨミウリ様に失礼ですよ。 このレスを書いた人がそんなに悪意を持って書いたとは思えないので、素直に聞き流せば良いのに拘ってしまったようですね。 ひょっとしたら、このあたりがあなたの普段の反応が出ていませんか? 女性陣が本当に「変」と言う反応をしたのかな~?と思ってしまいます。 あまり人の反応を気にしすぎないで、さださんのお笑いの要素の方を参考にしましょうよ。ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧