本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友人の子に母乳をあげること・・・悩んでいます

友人の子に母乳をあげること・・・悩んでいます

レス21
(トピ主 2
🐤
ももかママ
子供
5才、2才、1才児を育てています。

近所に、友人が住んでおります。
友人夫婦は数年前に離婚。
生後2か月の赤ちゃんがいます。
不倫して授かった赤ちゃんと先日聞きました。
(それまでは彼氏と言ってました。)
妊娠後に別れたそうですので、育児協力はありません。
両親も車で1時間程かかるところにいて、仲も悪く、育児協力は困難だそうです。

シングルマザーで色々大変ですが、とても明るく元気に子育てをしております。
赤ちゃんもとっても可愛いです。

悩んでいるのは、友人が週に3~5回、夜のバイトに行くようになって、
その間(夜だったり、仮眠する昼だったり)長い時は丸一日子供を預かっております。
赤ちゃんは完全ミルク育児だそうですが、預ける時に
「本当に申し訳なく、恥ずかしいが、経済的に苦しいから(私の)母乳で持たせて欲しい。お願いします。」
と辛そうに言われました。

私は沢山母乳が出るので、構いません・・・。
私がミルクを購入するほど余裕もないですし・・・。

赤ちゃんが小さいから念のために(産後使用せず余っていた)清浄綿でふいてあげております。

でも、最近、1歳のわが子が泣くのです・・・。
「ぱいぱい!!」って言い足もとですがって泣き続けます。
独占したいのでしょう。
私も辛いです。

それに、2か月の赤ちゃんに、1年以上すぎた母乳で栄養的に大丈夫なのか・・・。
もし、母乳大好きで育ったら、あげない時間も多く出てくるので、何だか可愛そうな気もして・・・。

又、2人に授乳するから、母乳生産が増えて預からない日に張って痛い時もあります。

何だか、読みづらい文章で申し訳ありません。
1人で4児に囲まれ悶々と悩んでおります。
アドバイスをいただけましたら助かります。

ランキング

レス

なぜ断らないのか?

041
花丸
必死でミルクに切り替えそして高い料金払って保育園に入れ働きに出ているお母さんが多いですよね。いくら頼る人がいないからといって、そういう努力をしないご友人は母親としてどうなんでしょう?本当に親しい親友であれば突き放しちゃんと母親としての責任を取らせる方向に持っていくものではないでしょうか? 一歳のお子さんはもう断乳してるんですよね? 古くなったお乳を与えるのはどうでしょうか。・・・という問題よりも、 三人の自分のお子さんを育ててあげて下さい。三歳までの母と子の絆の基盤が形成される大切な時期に母親がほかの子に目が行っていたらどう感じるかわかりますよね? ご友人がちゃんと社会で自立して生きていけるように、 甘えさせないことの方が長い目で見たら優しさだと思いますよ。 主さんがNOと言えばほかの方法を模索せざる負えないし、それによって自立する機会ができるんです。

断って!

海苔
友人として辛いでしょうが、今後は託児も授乳もやめましょう。 万が一友人の子どもに何かあったら責任取れますか? 友人は金銭的に厳しくても、しかるべき施設に子どもを預けるべきです。 今度託児依頼が来たら、 「主人が反対している。自分の体も辛い。何より自分の子どもに悪影響だ」 と言って断ってください。 トピ主さんのは優しさではありません。 本当に友達なら、正しい道を教えてあげて下さい。

絶対にダメ

041
リンダ
万が一、お子さんやトピ主さんがインフルエンザや風邪をひいたら? 赤ちゃんは脳症や、最悪死亡するというのに預かるなんて。 プロに頼むべきです。 また、母乳が原因でなくても下痢や体調不良を母乳のせいにされたら責任取れますか? 実家が車で1時間だろうが、そこは親に土下座してでも頼み込むとか。 同居すれば家賃も浮くのに、そうしないのは甘えでしょう。 夜のお仕事ということですが内容は知ってますか? 飲み屋ならお酒に酔って赤ちゃんの世話、風俗なんてこといなれば…。 児童相談所に相談する、ベニーシッターや託児所もあります。 甘やかしていて万が一のことがあったらどうするんです。 他人は他人。自分のお子さんだけに愛情を注いであげてください。 あまりに不憫です。

母乳の問題だけではなく

🐤
ままれもん
 ミルク代節約のために人の母乳をあてにする考え方に?と、感じましたが、 <友人が週に3~5回、夜のバイトに行くようになって、 <その間(夜だったり、仮眠する昼だったり)長い時は丸一日子供を預かっております  こういう預かり方を、これからもずっとトピ主さんは「厚意」からずっと続けられますか?  「一時的」なものならともかく、今後ずーっと頼ってこられてトピ主さんが限界を感じてしまう可能性があるなら、行政の援助など今のうちから対策を友人が取るように促してみては?  三人の子育てをして、さらに友人の赤ちゃんを預かっているなんて、トピ主さんはすごいです!

かわいそうだけど

041
曇り空
お友達のお子さんを預かるのは、断った方が良いですね。 ご主人は何も言わないですか? 自分の子供を犠牲にしてまで引き受けることはないです。 続けていけば、あなたがシングルマザーになってしまいますよ。

やめて!

041
はな
何故預かることになったのか不思議です。 二ヶ月の子供に何かあったら貴方責任取れますか? 保育料もらってますよね? もし貰ってないなら、預かるのをやめるべきです。 確かに現状友人は大変でしょうが、自分で決めたことです。 何故それに貴方まで貴方のお子さんまで巻き込む必要があるのでしょうか? お子さんがかわいそうです。 まだ一歳の子供がよその子供のせいで満足に育てられないだなんて、よくご主人が何も言わないですね。 母乳をあげるのも大反対です。

栄養なら

041
みるく
栄養たっぷりの初乳は二ヶ月もでるはずはありませんから、そのことをおっしゃってるわけじゃありませんよね? 専門家ではありませんので正確さは保証できませんが、1歳の子のお母さんも2ヶ月の子のお母さんも、おっぱいの栄養価はかわらないそうですよ。 (ついでに、母乳に殺菌効果があるので清浄綿は意味がないです) トピ主さんが預かることを負担に思わなければ、また、なにかあったときのことをきちんと話しあって決めておけるなら、預かっておっぱいを上げてもいいんじゃないですか。 文字通りの乳母ですね。 独占したい子が可哀想、というのでは、双子ちゃんなんて育てられませんしねぇ。 張るのは、面倒でしょうが搾乳できませんか。 おっぱいバッグに入れて冷凍しておくとかなり長期間保存できますが。 小町は、子供の為を言い訳に母子をがんじがらめに縛り付けようとする人がよくいますが、お友達、たったひとりで頼る人もなく、すごく頑張ってらっしゃいますよね。 保育園だって、そりゃ入れられるなら入れてるでしょう。 ミルクも買えない状態なら保育園にお金はかからないでしょうから、経済的な理由ではないのでは?

ええぇ~

🐧
ママ
ダメでしょう 母乳を上げるなんて! とっととお断りしてください。成分がおっしゃられる通り2か月の子向けではないと思います。 その人も不倫して産むくらいなら覚悟があったでしょうし 自分で粉ミルク買いなさい!保育所見つけなさい! もう付け込まれまくりですね。あなたのご主人は怒らないんですか? そしてあなたの大事な人は誰ですか? ここで友達と縁が切れようが はっきり断り 我が子の育児頑張った方がいいですよ。

今は他人のは飲ませちゃいけないはず

041
たんたんママ
昔は「もらい乳」なるものがあったと聞いたことがあります。 私の職場の警備員さん(70歳近いかな)が昔話として、 「うちの子はお隣の奥さんに母乳をもらってたんだー。女房の母乳の出が良くなくて」 と話してくれました。 それを聞いた時、顔には出しませんでしたが正直引きました。 昔は栄養状態も良くない人が多かったからそういうこともアリだったんでしょうね。。 でも最近は違います。 医師や助産師さんも他人に飲ませてはいけないって言ってましたよ。 強い気持ちをもって断るのがベストです!! 主さんのお子さんがかわいそう過ぎます。 もし言いにくいのでしたら 「医師にやめなさいって叱られた」 とかなんとか言ってみたらいかがでしょうか? 実際何か病気になったときに「あなたの母乳のせいかも」なんて言ってくる可能性もありますよ。 それに、、、 そういう非常識なお願いごとをしてくる人とは、母乳の件に関わらず、全てにおいて距離をおいておつきあいした方が良いような気がしてしまいます。

すぐに断る

晴れ
いつまで友人のかわりにその子を育てますか? 友人が再婚するまでですか? その子が1人で夜も留守番できるようになるまでですか? それまで我が子を泣かせておきますか? 託児も母乳もいっぺんに断ることができないというのなら まず母乳を断りましょう。 我が子は泣くし、トピ主さんの身体もきつい。 健康状態で母乳をあげることができなくなった、 ミルクを持参して欲しいと言いましょう。 ミルク代がないと言ってもトピ主さんがミルク代を負担してはダメです。 そして託児所を探してもらうように言いましょう。 夜の仕事というのならお店のママやオーナーとかが 夜も預けることができる託児所のあてがありそうですけど。 友人の現在の大変さはすべて自分で招いたことでしょ。(不倫出産、実家との関係) トピ主さんがその尻拭いをするのはおかしいし、 いつまでもできることでもありません。 友人の身勝手な人生のために我が子を泣かせますか? それを続けていたら我が子にトピ主さんが見捨てられますよ。 トピ主さんの子供は一体誰なのか、一番守らなければいけないのは誰なのか 考えてください。

情けは人のためならず・・・

🐱
ねこ
とてもいいご友人で、ももかママさんもすごく支えになってあげていらっしゃるのだと思います。 でも、友人は他人です。一生、その友人を支えてあげられますか? 私も、ももかママさんとは状況は違うけれど、苦労している友人を支えたくて友人が苦しい思いをしている間自分に出来る限りのことをしようと思い、その時の自分の考えのままにいろいろしたことがありました(公の場なので詳細は書きません) でも、結論を言うと、私の行為は友人を甘えさせることになり、自立への道を遅らせることになったと、振り返ると思います。途中でそれに気づき、「厳しいことを言うようだけど・・・」と今後のことを友人に話し、精神的な支えにはなるけど生活面ではもう頼りにしないで欲しい、自分で何とかすることがあなたには必要だと思う、とハッキリ言い、友人も理解してくれて、自立への道を頑張って歩んでいます。 詳細を書かないで抽象的な表現なので、わかりにくくてごめんなさい。 でも、ももかママさんのしていることは、友人のためになっていないと思います。友人としてできることは、悩みを聞くとか励ますとか辛いときに寄り添うとか、そこまでです。

夜のバイトって・・。

🐧
ちびママ
夜のバイトする為に預かるのには抵抗ありです。 夜のバイトとは一体何でしょうか? すごく嫌な気がします。キチンと確認されていますか? 子供の為にも昼の仕事を見つけられるようお手伝いされるほうが、 本当に子供の為になるのではないでしょうか? それで逆切れするようなら、無視すればいいです。 子供の様子は遠くから見守り、場合によれば通報もして下ださい。

すぐに断りましょう

😠
駄目よ!
現状を続けるのは問題がありすぎです。 すぐにお断りしましょう。冷たいようですが、このままでは トピ主さんの家庭・親子関係も崩壊しかねません。 友人の要求は友情から協力できる範囲を超えています。 離乳食が始まったら「一緒に3食たべさせて」「トイレトレーニングしといて」 「保育園の送り迎えして」「保育園行事の打ち合わせ、代わりに出席して」 どんどんエスカレートしますよ。もしそれで友人とのお付き合いが 断たれてしまっても、ここはきっぱりお断りするべきだと思います。

ちょっと心配

041
かまねこ
私の知り合いで人に頼るのが当たり前になってしまったシングルママがいます。 「本当に悪いんだけど」「こんな事言うの恥ずかしいんだけど」 などと言いつつ周囲の人に(老若男女問わず)いろいろなお願いをして回っています。 そして、それを断られたら「あの人ケチでさあ」と陰で悪口と言うのです。 見かけは明るくて頑張っているように見えるのですが、所詮見せかけです。 トピ主さんのご友人も同情してあれこれ面倒を見ていたらエスカレートする危険性があります。 気をつけてください。夜の仕事は怖いです。 そんなことはない、誠実な本当にガンバリ屋さんな方だったら失言お許しください。

ありがとうございました1

🐤
ももかママ トピ主
沢山のご意見、アドバイスを誠にありがとうございました。 冷静な第三者の貴重なご意見、身にしみました。 どうやら私は押しに弱いタイプで、何事にも断るのが苦手です。 外ずらがよいのでしょうね・・・。 でも、我が子がおっぱいを独占したく泣き続ける事や、 赤ちゃんのお世話で我が子(3児)の目が届きにくくなってきている、 夜間の赤ちゃんお世話で私が睡眠不足と疲労がたまってきた事、 母乳の需要と供給が日によりバラバラでおっぱいトラブルになりそうな事、 何より、預かるのが長期になれば赤ちゃんに何かおきても責任をとれない事、 この状態を続けることは、赤ちゃんと友人の為にはならない事等などをしっかりと自覚しました。 それに、夜の仕事とは、何と表現するといいのでしょうか、Hな事を しなければならないサービス業と知りました。 仕事に上下はないけれど、少しショックでした。 続きます

ありがとうございました2

ももかママ トピ主
友人と話し合い、行政の仕事や生活サポートについて調べて受けれるように していこうと思います。 母乳や託児は今までどおりはしないにしても、 私なりにお乳を分けた可愛い赤ちゃんを見守れるように支えていければと 改めて思いました。 本当にありがとうございました。

ヨコですがねこさん

💡
リズム
情けは人のためならず は、人に情けをかけていれば、巡りめぐっていつか自分が困ったときに人に助けてもらえる、だからできるだけ人を助けなさい、という意味ですよ。 このトピで使われるなら、助けてあげましょうよ、という意味では? 私は、この方が不快に思わないなら助けてあげつづけてほしいと思います。 ひと昔前は人のお乳で育つ赤ちゃんはたくさんいたらしいから。(私の母もそうです) ですが、ここまで、という明確な線引きを相手には伝えるべきです。 離乳食までお願い、では困るのでは?

横ですが情けは人のためならずって辞書引いてみてください。

041
だんご
わたしが母から授かった大好きな言葉なので間違えた使い方はしてほしくありません。下手な情けはその人のためにはならない、は事実ですが。 情けは人の為ならず は、人にかけた情けはめぐりめぐって自分に返ってくる、だから人に情けをかけるのは相手の為だけではない、いつかの自分の為だと思いなさいという意味です。 困っているとき辛いときに優しくされた経験がある人は、困っているひと辛い状態の人に優しくしてあげられる。優しさの連鎖で生きやすい社会になれば自分も社会の恩恵を受ける。母独自の解釈も上乗せですが、ほんとはこういう素晴らしい意味です。 愛は地球を救うの次に好きな言葉なのでぜひ知ってください。しかし実際は愛と情けで地球も人も金もまわらないので、友人にはキッパリ断り、支援施設などに入居させましょう。

リズムさん、だんごさん、ねこです

🐱
ねこ
私の間違いを指摘していただいて、ありがとうございました。 この諺、長年ずっと勘違いしていて(下手な情けは人の為にならない、と)、最近本当の意味を知りました。 そのこと自体もお恥ずかしい限りですが、ももかママさんの投稿を読んで、自分と友人の経験を思い出しているうちについ熱くなり、また本当の意味を忘れて使ってしまいました。 本当の意味を教えてくださって、感謝しています。

体は大丈夫ですか?

041
美貴子
母乳はやめたほうがいいですし トピ主さん自身も自分のお子さんの3人の世話もあるのに よそのお子さんを預かったりして体壊しますよ。 その方のご両親になんとか協力してもらうことは出来ないのでしょうか? そういう方向で行かないとトピ主さんの家庭も壊れてしまいますよ。

もう預からない方が良いです

🐱
犬丸
ご自分の子供が可愛くないのですか? どうして、他人の女が産んだ2か月赤ん坊をそこまで面倒をみるのですか? そりゃ、その赤ん坊には罪はありません。しかし、貴女が犠牲になって面倒をみる必要などないでしょう。 ご自分の子供たちは、3人とも母親の愛情が何より必要な年齢です。 2か月の他人の子供にも、母乳なんかをやっていたら、情がわいてくるでしょうけれど、貴女のしていることは、間違っていると思うのです。 シングルマザーはそれなりに覚悟が必要です。自分で行政に働きかけるとか、そのだらしない不倫相手に養育費を払ってもらうように弁護士や裁判所の調停にかけるとかしなくては。 貴女だって、何時までもそんな生活は続けられないでしょう?子供は直ぐに成長してしまうのですから。 貴女の子供とご主人との家庭を大切にする。第一番に考えてなくてはなりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧