ご覧いただきありがとうございます。
生後2週目で混合育児です。
昼間は極力母乳をあげるようにして、夜は80ml/回のミルクをあげています。大体夜の授乳は21時、2時、6時位の3回程度です。
退院時(生後4日)は助産師さんから飲めるので100mlあげてと言われていましたが、その時は母乳が殆ど出ておらず、退院してから母乳がなんとか出てきたようで(左右各10分搾乳して70ml程)溢乳することも多いのでミルクの量を減らすようにしました。
しかし、ミルクを母乳のあとに40ml足すと落ち着くのですが10日目の健診で体重増加が日に55g増になってしまいました。
ミルクを足しているのは3時間に1回程度です。その間に欲しがれば母乳をあげています。
助産師さんは黄疸も出てないしこれで良いと言っていましたが、最近寝る際に唸ったり鼻が詰まっている様子が見られ溢乳もするので調べたら過飲症だと出てきました。
日中は前からあまり寝てくれないのですが、なかなか泣き止まない時が増えてきて顔を真っ赤にして凄く叫ぶので苦しいのではないかと可哀想になります。
でも母乳だけだと授乳後にベッドに寝かせると泣いてしまいます。
ずっと母乳をあげ続けて良いものなのか迷いますし、なかなか落ち着かず苦しげでやはり可哀想になります。
自分のしている育児が赤ちゃんにとって良くないものなのか、どうしたら解決するのか不安でたまりません。
また日中とは言えご近所への迷惑も心配しています。
これならいっそ完ミにした方がきっちり食事を摂らせ、体調も管理することが出来るのではないか?でもせっかく母乳が出ているのにミルクに切り替えるのは勿体ないのではないか?と悩んでいます。
まとまりが無いですが、アドバイスを頂けたらと思います。