本文へ

他人のことが気になるのはなぜ?(駄)

レス21
(トピ主 0
🐷
ちょんしー
ひと
トピを開けていただいてありがとうございます。

小町を読んでいて時々(しょっちゅう?)思うのですが、人に何かされたことが気に入らない、とか人にいいことがあったのが腹が立つ、
といった趣旨のトピがけっこうありますね。

私はそれを読んでいつも、どうしてそんなにいろんなことが気に障るのだろう?と不思議に思います。

ただ単に、私がぼーっとしている性格なのかもしれませんが、あまり人の言動にあれこれ思うことはありません。
例えばお正月に多い、年賀状のことだとか、いろいろと思う方がいらっしゃるようですが、どれひとつとしてそこまで気に障るような年賀状はありませんでした。
今年に限ったことではありませんが…
私は子供はいませんが、赤ちゃんの写真の年賀状が来ても、生まれたんだ、良かったねえ、と思うだけです。
腹が立ったり、気を使ってほしいと思ったりすることはありません。
独身のとき、「結婚しました」ハガキがきても、同じでした。

親族や友人に良いことがあれば、良かったねと思うことができます。
自分に対して、自慢しているとか、そういう見方はあまりでてきません。
たぶん、そういうふうに受け取って過ごす方が、楽だと思うのですが…
(いい人ぶっているつもりは毛頭ありません、念のため)

収入に関するトピなどでも、ひがみ(?)のようなレスを書いている人、突っかかっている人、皮肉のようなレスを書いている人、たくさんいますが、わざわざそんなことをどうして書くのでしょう…?
書いていて気分が悪くならないのかしら?と思います。
自分が困っていないのであれば、他の人が自分よりお金持ちでも一向に構わないと思うのですが、おかしいでしょうか?

駄トピですみません。
皆さんどう思われるか、いろいろ聞かせていただければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

同感です

🐴
臨海
私も同じように思ってました。 他人が出産してもたとえ自分が流産していても、そんな腹黒い感情湧き出ません。 嫉みが強く、他人とばかり比較してそこから自分が幸せかどうか、自分自身で量って自分の幸せを決めてるからなのではないでしょうか? とにかく、他人のすること、なすこと、気になって、文句ばかり(ケチつける様はまるでチンピラ)の人って、恐らく、自分の幸せは夫次第、息子娘次第だったり、他力本願の行き方してる人ばかり。。。 現在、不幸せなのは自分の行いが全て招いた事だ、と思う人は自分を開拓し変えていく力が生まれますが、他人の責任にしたり、他力本願だったり、他人と比較しないと自分の幸せを見出せない考え方が不幸を呼んでいることに気がつきません。 絶縁される人は、絶縁されるように(相手を怖がらせたり)自分から仕向けてますよね。

トピ主さんも

041
sakana
「他人の事が気になる人達」が気になるからトピを立てたって事ですよね。 気になってるって事で同じですね。

他人のことが気になる・・・

🐤
うげ
と言うより臨海さんが書かれているように 「他人と自分を比較し世間体を気にする」 と言うほうが的確かもしれません。 私の思う「他人のことが気になる」というのは 親しくない職場の女性がバッサリ髪を切ったとか いつもよりお洒落してきたのを心の中だけで 「あ、髪切った」「お、今日すごい」とか思うのを 「他人のことが気になる」ぐらいに表現するのかと。 トピ主さんが例えに書かれている 収入に関するトピや年賀状のことなどは 「他人のことが気になってる」というレベルではなく もっと激しいものを感じます。 そういう意味で言うと私は 「他人のことは気にするが興味は全くない」という感じ。 なので上で例に挙げたように目に見えることには反応するが 「あれだけ髪切ったって事は何かあった?」 「今日の服、絶対デート?」などというとこまではいかない。 まぁ、周りにはそういう人いましたけどそこまでいくと 「そこはどうだっていいじゃん」となってしまうので。 年のせいもあるけど、結構これ若い時からなんですよね。 あまり自慢できないけどそこまで人に興味がないもので。

私もよく同じ事を思います。

😨
世界が狭すぎるのかな
どうして他人がマイルールに従って行動しない事がこんなに気になる人がいるのだろうと。 こういうトピをあげると「そう言う貴女も気になっているので同類」という方が必ずいらっしゃいますが、「他人が気にならない人」が気になるのは「他人が気になりすぎる人達」だけな一方、「他人が気になる」人達は「自分のこだわりポイントでマイルールと違う行動すべて」が気になるようです。 同じような理屈が、別トピで「悪口を言う人」についてのレスで使われていました。「そういう貴女も”悪口を言う人”の悪口を言っているので同類」と。 「悪口や陰口は共感の手段で当たり前」の人達にとっては「自分と様々な局面で価値観が違う人すべて」が悪口の対象だけど、そうでない人達にとって困るのは「悪口の容認度が高い人達」だけなのですが。 他人が気になりすぎる人や、悪口容認派の人は、そもそもマイルールが強い人達で、かなり重なる集団なのだと思います。 「不必要に他人が気になることが理解できない」とか「悪口(彼女達にとっては誰でも言うはずの愚痴)を共有させられるのは不快」という人達の気持ちは理解できないのだと、最近は思うようにしています。

気にならない方の良い点と悪い点

🛳
ポートピア
トピ主さんは「人は人、自分は自分」と考えられる方なのでしょうね。 それは自分にとって生きやすく、長所だと思います。 ただし「他人の事をひがまない」「物事を悪く捉えない」 というのは非常に良い点だと思いますが、 自分が気にならないからということで他人への配慮ができない 「単なる無神経さん」ではないといいなと思います。 「自称大らかさん」は「自称気遣いさん」が理解できないように 反対からもそう見えているということです。

トピ主です

🐷
ちょんしー
レスしてくださった皆さん、こんにちは。 パスワードを保存しておらず忘れていたので、トピ主と表示されないかもしれません、ごめんなさい。 臨海さん そうですね、他力本願の生き方をしているとそうなってしまうのでしょうか?納得です。 という私もそんなに威張れるほどの生き方はしていないのですが… 人と比較してどうこう、とはあまり考えません。 比較すると悲しくなるかな? sakanaさん たしかに気になってますね(笑) もともと、「人間」にはそれなりに関心のあるほうです。 でもイヤな気分になることは少ないかな? うげさん うげさんの例え、とてもわかりやすかったです。 私もうげさんと同じように感じると思います。 洋服から、デートとかは思いつきません。(ふざけて言うことは、あるかも) 世界が~さん 自分にはどうもあまり「マイルール」が無い様な気がします。 あっても、とてもアバウトだったり、必要最低限のことだけかも… でも自分以外の人には「マイルール」があるかもしれないと思っておいた方がよさそうですよね。

私なりの考え

041
きもちはもち
私の心の中には「自慢するのはあまりいい事ではない」という 考え?みたいなのが存在します。 といっても、そこまで強い縛りはありませんので、 その考えを他人にまで求めてませんが、 たぶんその縛りが強い人は「他人が自慢してる」 という行為に嫌悪感を強く持つのではないでしょうか。 「自慢に対しての嫌悪感」というよりも、 「自慢する」という行為への嫌悪感です。 ちなみに、私にも子供がいませんが、子供のはがきは 単なるお知らせで、自慢には感じませんし、 時には 「こんなに大きくなったんだ」という好ましい感情も生まれます。 収入が○○あるというのは、言う人にとっては 「いたって普通」の事で自慢じゃないのかもしれませんが、 私は心の底に「高収入であることを他人に伝えるのは自慢」 という認識があるので、自慢かなぁ?と思います。 何が自慢で何が自慢じゃないかも、その人によって大きく変わるのですが、「自慢する行為に嫌悪感」を持つ人にとっては、 その人にとっての「自慢行為」をする人に嫌悪感を 持つのではないでしょうか?

わかります

🙂
昼行灯
生まれつきの個性もあるんでしょうか。 姉は、妬みや被害妄想っぽいところがある一方で、積極的に関わろうとする。 友達は多いけど、トラブルも多く、しばしば決裂・断絶する。 私は、ボーっとして気が利かないけど、妬んだりうがった見かたはしない。 友達の数は少ないけど、穏やかに長く付き合える。 他人への関心の強弱は、両刃の剣なのかも? 欲の多い少ないもあるのかなぁ。 子どもの頃から、多くを求めず、すぐ満足して、ヨソを羨ましがらないんで、 「簡単な子」と笑われていました。 自分では、これはこれで楽チンだなーと感じています。 こういう掲示板を、 世間そのままとは思わないようにしているけど、 たしかに、負のパワーが渦巻いている様子に、 「なんか、大変そうやな・・・」と思うことはありますね。

トピ主です

🐷
ちょんしー
トピ主です。 レスしてくださった方々ありがとうございました。 ポートピアさん そうですね…おっしゃるとおりかも。 知らないうちに無神経にならないように、気をつけないと。 そういう意味でここの掲示板は本音?を知ることできて、勉強にもなります。 怖くもありますが… きもちはもちさん とても深い考察、すごいです。 そこまで考えてはいなかったのですが、そういうことなのかもしれませんね。 自慢という行為… 自慢している、していないという識別をあまりしていませんでした。 そういう視点でみると、確かに?と思うところもたくさんありました。 昼行灯さん 私も、たいへんだなあ、と思います。 あまりにも、?な書き込みを読みすぎると、疲れてしまうのでやめることもあります。 しんどいですよね… ここを読んで、自分の行為を振り返ると、怖いことばかりです。

アンケートしてみたい

🐶
momochi
私も人を妬まないタイプです。 例えば今、うちの息子、大学受験でやばーい状態ですが(苦笑)、 友人のご子息は東大確実。 家のお隣のお嬢さんも有名国立確実ですが、 心から頑張って欲しいし、合格したら心からお祝いできます。 良かったね~って。嬉しい話いっぱいして欲しいな。明るくなる。 自分が優しい人間というより、他人と比べる、妬むと言う感情が欠落してるのかと思ったりする。 人の嬉しい話は私も一緒に嬉しい。 だから自分が嬉しい事も人に話しちゃうので、人によってはきつい返事が返ってくる。 そんなに私は嫌われてるのかと落ち込むけど、自慢ととり、不快に思う人がいるんだと小町を見て勉強になります。 結局同じ感性の人が友達として残るので私の友人関係は平和だけど、実際妬む人の割合がどのくらいなのか知りたい。 そうすれば用心できるから。 自己評価が低く、欠点ばかりで生きにくい私ですが、 妬む気持ちが無くて、ちょっとは生き易いのかと思ったりします。

衝撃です

🙂
30代嫁
私は「他人が気になる」タイプです。 だからこのトピに衝撃です。 「他人が気になる」性格を自分なりに分析してみると…。 1、自分が他人からどう思われるか常に気になる。しかもかなり良く思われたい 2、「こうあるべき!」のような思い込みが強い(しかもそれが正義だとまで思う) 3、他人がこういう考えだろうなどと勝手に想像してしまう(他人の思考回路を自分と同じように考えている) 割とビビリんぼうなので、攻撃的な書き込みはしないですが…。 こういう傾向は歳と共に和らいだ気がします。 こういう性格と書くと生活できてる?と思われそうですが、友達もまあまあいる、と思います。 学生時代からの友人、会社員時代の同僚、主婦となって夫の転勤にあちこちついて行ってますが、各地でそれなりに付き合い、今も続いています。 幼稚園児の子供もいますのでママ友も…。 小町は勉強になりますね。

衝撃です2

041
30代嫁
私が衝撃を受けたのは、みなさんあまりに優しいからです。 私は自分がそうだからと言って、 みんなも心にどろどろしたものを持っているに違いない、 と思っていたので。 なんかさっきの自分の投稿読み直して、 ちょっと刺々しいかな、 と反省して出てきてしまいました。 アイコンも携帯だとよくわからず、 なんかかえってコワく見える…。 何度もすみませんでした。 私ももうちょっと穏やかな人になりたいです。 こういう人もいます、 ということで。

自信がないから?

041
ぴの
分かります・・。 私もなんで他人のことばかり気にしちゃうんだろうって思います。 SNSの友達の日記やメディアなどを見ていると特に。 (物・結婚・出産・収入・配偶者のステータス・容姿・・) もっと他人なんか気にしないで好きなように生きれたらいいのになぁって思いますけれど、 結局、社会・世間とつながって人間ともつながって生きてるから、 外と中の自分で葛藤してしまうんじゃないのかなぁと思います。 他人と関わることは、世間話などと一緒で当たり障りない 会話で共感しあうことで連帯感が出て距離が縮まるし変わっている人やズレてる人は のけものみたいな習慣があると思います。 人生は平等だから一人1回しかないわけだし、こうしたら成功するという絶対のお手本がないからこそ 平均的にみんなと同じだったら安心と思うのではないですかね。 (大学・就職・結婚・出産・収入etc・・) そのレールに外れてしまうと不安になる。だから妬んだり悪口を叩く。 他人なんか気にしないで生きれたらいいのに!って思うけど、 メディアが取り上げる流行を追えてる自分が安心で好きなのかもしれません・・。

気になる人は

イルヨネ
ズバリ、ウチの母がそのタイプです。話の内容が同年代の知人や友達の家の内情ばかりで、自分と比較している、ウザイ年寄りです。私はハッキリ言って他人の家庭内なんかどーでもいいので、母の話に付き合わされる時間がもったいなくて、苦痛です。 どうして比べるのかなぁ?どうして知りたがるの? 不思議だなぁ~なんかイイコトあるんですかね。

トピ主です

🐷
ちょんしー
トピ主です、こんばんは。 momochiさん 私も「妬む人」が実際どれくらいいるのか知りたいです。 知らないうちにうらまれたりしてもこわいですし、人に嫌な思いをさせたくはないので…。 小町では偏りがあるのかもしれません。 怖い書き込みも時々見るけれど… 30代嫁さん 他の人が気になるというタイプの人も当然いると思いますので30代嫁さんが珍しいとは思いません。 私自身も、何も気にならないかというとそうではないかもしれませんし。 別に刺々しいとは思いませんでしたし、どうぞお気になさらずに… ぴのさん かく言う私も、そんなに自分にばりばり自信のあるほうでもありません。 もしかしたら他人を気にする性格であったら、かえっていろんなことに頑張って、自信が持てるようになっていたかな?と思ったりすることもあります。 イルヨネさん 私の母も、ちょっとそんな傾向ありです。 それでも、どちらかといえば「気にならない」タイプの人ですが、私に比べれば、他人のことごちゃごちゃ言っています。 年齢のせいもあるのかなあと思い、聞き流してしまっています。

簡単ですよ

041
jkumi
単純に言うと、「自分と違うから」です。 どこか違う人を見ると、気になってしまう。 そして「自分が間違った選択をしてやしないか」も 同時に気になるんだと思います。 経験上、自分が心からは望まない選択をした人は 自信がない為か、特に他人の事を気にしますね。 しかも干渉したがる傾向もあります。 自分と同じ境遇、あるいはそれを上回るぐらい 不幸せそうな人にはニコやかで優しい。 何の問題もなく幸せそうな人には眉間に皺を寄せる。 世の中そういう人が多数なのだと最近ようやく実感。 でも、そうなってしまうのは仕方ないのかも知れません。 「不公平な事」って誰しも嫌ですから(笑)。 本当に心から満たされていて、誇れるものがあり 自分に自信がある人は、いちいち気にしたりしません。

そういう人は…

041
ソフィア
人や世間の目が気になる人は、 大抵、自分がちゃんとして無い人が多い。 暇が多いとも言える。 暇が多い…何かを疎かにしてる人が多い。 疎かにする…自信も失う。 つまり、自信もなく自分が無い人。 自分の生き様や考え方に 確固たる自信があり、満足を得てる人は 人の事が気になりません。

お気持ちよくわかります

😍
りー
私も、他人のことはあまり気にならない方です。 小町を読むようになって、自分の正しさに自信を持ち、マイルールと少しでも考え方や対応が違う人がいると、特に実害がなくても、とても気になってしまう人が多いことに驚きました。 もしかしたら、私が変(人は人、自分は自分という意識が強すぎて集団の中でうまくふるまえていないとか)なのではないかと、心配になるほどです。 今回このトピをたてていただいて、女性でも、小町読者の中にも、私のように感じている人が多数いることがわかり本当に嬉しいです。 そういうあなたも人のことが気になる人が気になっているのではないか…というご意見もあるようですね。 私が「気になりすぎ」さんに注意を払うのは、「気になりすぎ」さん達の多くは、その”気になりポイント”について本人がいないところで話題にするのが好きという共通特性を持っているからです。「私の前でこういう噂話ばかりしている人は、私がいないところでは私の話をするのだろう」と感じる、つまり「実害をうける可能性が高い」と用心します。 私は、この人は「あっち側」の人だと思った人の前では極力自分のことは言わないようにしています

主さんはご自分に余裕があるのですね

041
daichi
愚痴や文句、妬みなどは 余裕がないから出てくるんです。 >>わざわざそんなことをどうして書くのでしょう…? 理由は人それぞれです。 誰にどう思われ、どういう手を使おうと 自分の意見を受け入れてほしいから 書くんじゃないですか? 限度や限界の目盛りも、人それぞれです。 ちなみに。 >>自分が困っていないのであれば、他の人が自分よりお金持ちでも >>一向に構わないと思うのですが、おかしいでしょうか? 主さんが、それで構わないと思ってるだけで その人は、それが嫌だと思ってるってだけの話です。 おかしいも何もないです。 その人の立場になって、自分がされたらこうするって レスしてあげればいいだけであって (もしくは、スルーすればいいだけであって) それを、何故言うのか?と追求する方がおかしいです。 小町を利用されてる方は、主さんと同じではない。 それだけの事なのでは? 納得や理解出来ないからトピ立てたって意味では 主さんも、他の人もそう変わらないですけどね。

私も知りたいです。

🐱
三毛猫のママ
マンションの隣人(60代くらいの奥様)から、「奥さん、朝歩いてるんだって?」と聞かれました。 その方のご主人に、私が毎朝ウォーキングに出かける所を見られていましたが、 まさか奥様にも話しているとは思いませんでした。 普段全く付き合いがないし、そんな事は仮に話しても家の中の会話だけにしてほしいと思いました。 あと、子供を持ってから感じる事ですが、同じような子連れのママさんは、 すれ違う時必ず見てきますけど、あれってなぜなんでしょうかね。 そんなに他の子連れが気になりますか? 高齢者(特に女性)も、必ず子供の顔を見てきますが、なぜ?と思ってしまいます。 私自身は、視界に入っても、ああいるなと思うだけなんですけどね。

そういう人もいる

041
ていちゃん
精神的に幼いので気分が不安定になりやすい。 その原因は他人にあるとして、他人を批判することで解消しようとするが、実際の原因は精神的な幼さ、自意識過剰など自分の中にある。これに気づくまでは変わらないでしょうね。あくまで本人の問題ですから、世の中にはそういう人もいると理解し適当にやり過ごすしかないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧