本文へ

ママ友達からメールの返事がない

レス7
(トピ主 1
🐶
テラス
ひと
相談させてください。
ママ友達からメールの返事がないんです。
直接電話してお茶に誘うと来るんです。
でも、年末年始の挨拶のメールや
ちょっとしたプレゼントや頂き物を渡してもお礼の返事もない。
嫌われているのでしょうか?
クリスマス前までは、全然そんなことなかったんです。
普通にメールの返信がきてたのに。
以前、嫌っているママ友達のメールの返事してないやなんて
言ってるのを聞いたことがあって、何かしたのかと気になっています。
年末をはさんだら、なんとなくママ友達の様子が変わった気がします。
返事をくれない友達の他に仲良しママが2人いるのですが、
なんとなくやっぱり雰囲気が変わった気がするんです。
気になっているから、余計にそんな風に思えるのでしょうが。
なんだか不安になります。
今まで返事があったのに、返事が来なくなるなんて
やっぱり理由があるんですよね。
もう、こちらから誘ったりしない方がいいでしょうか?
それとも、何か悪い子としたかな・・と正直に聞いた方が
今後の為にもいいでしょうか?

ランキング

レス

ほっとく

041
30代子持ち母
>もう、こちらから誘ったりしない方がいいでしょうか? >それとも、何か悪いことしたかな・・と正直に聞いた方が >今後の為にもいいでしょうか? 特別に誘ったりもせず、普通にしてれば良いのではないでしょうか。 「悪いことしたかな?」などと聞かないほうがいいと思います。 聞いたりすると、面倒くさい人って思われるかも・・。 所詮、ただのママ友なんです。 去る者は追わずです。 子供は子供でお友達と仲良くしますし、ママはママです。 ちなみに、私はこういうのが面倒なので、 ママ友付き合いは極力避けています。

わかります

🐱
森子
今まさに私自身がそのような状態です。 年末を挟んで仲の良かったママ友から避けられているような気がしてます。 毎年来る年賀状も来なかったし、ミクシィもコメントされず。(毎回更新するとコメントくれてました。) 心あたりはないようなあるようなといった感じなのですが、やはりモヤモヤしますよね。 でも、去る者追わずの精神で何もせずそのままにしてます。 ママ友関係には悩まされるばかりで、最近すごく面倒くささを感じています。 深入りしても良いことはないと悟ったので、人生勉強だと思ってこれからは気をつけようと思います。

今までどおり

041
ミルミル
なぜメールの返事をくれないのか? と問うた所で 現状が回復されるどころか、悪化することもあります。 私も過去、似たようなことがあり言ったところ すぐ疎遠になってしまいました。 結局、正義がこっちであろうが無かろうが 先に口火を切った方が悪人ということです。 そのまま放っておき、いつもニコニコ当たり触りなくしてください。 違う友達と接しましょ。

指が疲れるんですよ・・

041
ぼー
「返事しないママ」私のことかと思いました。スミマセン・・ でも、気心知れた相手には、「元気? 今日、何食べたの」みたいな、 ご機嫌うかがい程度のメールなら返事しないこと多いですよ。 出欠の確認とか、所在地の確認とか、そういうのは返事しますけど。 まあ、礼儀知らずと言われたらそれまでなんですが・・ でも、受け取る側にしたら、たいした用事もないのに、 よくそれだけピコピコ、メール打つ暇があるな、ってほんとに不思議なんですよね。 100文字打つにも、めっちゃ時間かかりません? そのママ友も、単なるジャマくさがりか、お忙しい人かも、ですよ。 仕事で一日中PC打ってるような人なら、 ケータイの小さいキーボード、もう勘弁して!! って感じだし。 とにかく、催促しない、気にしない。 今まで通りフツーというのがいいですよ。 返事しない人に、「返事は?」と聞くほど、火に油を注ぐものはないですから。

そういうのを

041
がんちゃん
「レス待ち症候群」の一種と言います。 この小町の投稿も含めて、書き込みに対してのレスを過剰に待ってしまう病気です。 ネットユーザにはかなりの数がいますので、別に気にする必要はありませんよ。 特に、日常のコミュニケーションをネット(メール等)に依存している人にはものすごく多く見られます。 リアルで直接言う習慣がほとんど無いものだから、レスが気になって気になってしかたがないんです。 病院でヘルスケアも受けれます。 ただ、病気だということをもう少し自覚を持ってくださいね。 治ればリアルでのコミュニケーションもとれるようになるからがんばって。

モヤモヤしますね

041
エア
『ママ』友ではなく普通の友達なら聞けるけど、 子供や周りが絡んだ関係だったら聞けないものですよね。 でも直接物を渡した後にお礼のメールがないってことですか? それならメール来なくても仕方ないですよ。 年末年始は忙しいし特に。 プライベートで何かあったかもしれないですよ。 子供が風邪をひいたり。 言えない理由を抱えてる場合もあります。 誘って来るなら今まで通りに、追及しない方がいいと思います。

ありがとうございました。

🐶
わんこ トピ主
お返事遅くなり申し訳ありません。 あれからこちらからはメールなどはしていません。 友人からもメールはきません。 こんなに気になってしまって、なんだか情けない。 人間関係は、何歳になっても難しいものですね。 人との距離感て、自分だけのGOサインじゃいけないだけに こちらが信じきってしまうと、こういった感情も抱え込んでいまうから もっともっと、抱え込まないさらっとした大人の付き合いが できるよう努めたいと思います。 レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧