本文へ

どちらが正しいと思いますか? 2

レス470
(トピ主 4
041
ひと
【どちらが正しいと思いますか】のトピの乱です。前回のトピが終了になってしまったので新しく立てさせて頂きました。

ほとんどのレスが妻側の意見で驚いています。私は自分が正しいと思っています。だって車は途切れていたんですよ。そんなにすぐに車の流れが変わりません。さっきは渡れなかったと言う下手な嘘に腹が立ちます。

妻のSNSは趣味の事を書いたものでした。私は妻のその趣味を知りませんでした。その中で時々私の事が書いてあり、そういう記事は特定の人しか見れないようになってましたが、自宅のPCからなら読む事が出来てしまいました。普段は妻が使わないような言葉で私を書いてありました。

妻は本当に物を知らず、特に車の事は本当に無知です。車関係の職の私からしたら有りえない無知ぶりで、部品の名前も全く知りません。車検の時も店員の言いなりで、私は一切口を挟まず後ろで見てますが「違う、その部品はまだ交換しなくて大丈夫なのに」と本当にイライラします。溜まりかねて帰宅後にいつも叱るくだりにため息が出ます。

それに関してもSNSで「次の日職場の男性に聞いたら、「女性なら分からなくて当然ですよ。男が得意なものは男がやれば良いんですよ」と、怒る事もなく私を馬鹿にする事もなく普通に親切に教えてくれた。おかげで次回の車検は一人で大丈夫そう」と書いてあり、やれるものならやってみろと思いました。

しかもそこに「女性なら車の知識が無くて仕方ないでしょう。男が女性の化粧や洋服に関しての知識がないのと同じようなものじゃないでしょうか。しかし普通の男なら女性が車の知識が無い事くらいは分かりそうなもんですが。失礼ながら旦那さんはあまり女性を分かっていないのでは」と男性からのコメントが入っていて馬鹿にしているのかと腹が立ちました。

ランキング

レス

よくわかった

041
離婚を勧めます
トピ主は奥さんのことをものすごくバカにしてるんだね。 夫婦間に愛情はもちろん尊敬も感謝もなければ存続は難しいよ。 トピ主には何一つないでしょ。 相手を従えたいだけで。

正当化

🙂
大好き
私の主人もそうですが、自分のわかっていることは他人もわかっていて当然なようです。なのに、自分がわからないことをこちらこら当然のように依頼するとこんなことがわかるはずがないとすごく不機嫌になります。 車の車検だって、私もわかりません。わかる人、交渉のできる人がやれはそれて良いじゃないですか?なぜ嫌みのように上から目線でしか行動できないのですか?トピ主さんの態度も相当降圧で嫌み満載です。SNSでしか発散できない奥さまが気の毒です。   自分の言動・行動をあらためてみませんか?離婚という言葉も覚悟しなければならなくなりますよ。

似たもの夫婦

🐶
ちわわん
お互いに悪口を書いてるってことですね。 奥さまのSNSのことまでここに書かなくてもいいのにと思うけど、 どっちもどっちですね。似たもの夫婦でいいじゃない。

ずっと見ていたのですか

🙂
かっぱ
トピ主さんがどんな例を挙げても奥さんが正しいです。 トピ主さんは給油している間ずっと車の流れと奥さんの行動をみていたのでしょうか。 車の流れはすぐに変わりますよ。向こうでか信号になればこっちは途切れるでしょう? ずっと青信号だったら途切れにくいですよね。 「叱る」という言葉遣いも奥さんへの見下しもどうなんでしょう。 車関係の職なら詳しくて当たり前。他の人も同じように知っていると思いますか? 車検もご自分でどうぞ。口を挟まずイライラしているなんて自らストレスを溜め込んで奥さんにぶつけることでスッキリしたいのでしょうか。 というか、2つめのトピを立ててまで主張していらっしゃるのかがよくわかりません。

そのままでしょ。

🐤
くるくる
その職場の男性の意見がもっとも一般的な意見でしょ。 そして前回の多数の方の意見もそれがやはり一般的な意見なのでしょ。 あなたがどれだけ言葉を並べても意味ないですよ? むしろあなたがどれだけ世間知らずで自分勝手な人間なのかを ネットを使って一般公開してるだけ。 で、あなたには女性が使う化粧品の知識ありますか?

トピ主、内弁慶でしょう?

041
ライオンキング
長男で甘やかされて育ってきたんでしょうか? 馬鹿にされても仕方ないレベルですよ? トピ主が道をみた時、車は途切れてたんですね? その道、ずーっと車が来ないと思います? トピ主が発車したら、道は途切れなくなります。 分かりますか? 車ってのは途切れたり続いたりするもの。 嘘だと思うなら、道端で観察してみなさい。 普通は、生活の中で学習できることですよ。 車検の時も、なぜ助言しないのですか? 相手は同業者でしょう? 詳しい者同士で話せば早いでしょう。 妻の前で、自らの浅学がバレるのが怖いのですか? 大丈夫です。見透かされてます。

おもしろいです。

🙂
すず
当方男性ですが、断然奥様の方が正しいと思います。 車関係の職についてらっしゃるなら車検くらいご自分で車検に出すなりしたらいいんじゃないでしょうかね。 そうしたら、例えばパッド、タイベル、オイルくらいは自分で交換してますんで、今回は結構ですとか言えるのに。 >私は一切口を挟まず後ろで見てます こんな事をする意味が全くわかりません。 あえてイライラするような事をしてなんの意味があるんでしょうか。 再度書きますが正しいのは奥様のほうで、トピ主は、「女性をわかっていない」に賛同します。 それに加えて車の事もあまりわかってないように見受けられますよ。

人の意見なんて聞き入れないですよね?

💤
マシュマロ
どちらが正しいか? って聞いておきながら、自分の意に反した結果を受け入れられないじゃないですか。 私は、前トピで「どちらも正しくない」とレスしました。 今も変わりません。 主さんが、どうしてそこまで意固地になっているのかが不思議ですが、車の流れなんてすぐに変わりますよ。 道を渡ろうとしていると、右側から車が連続して来る。 右が途切れたと思えば、今度は左側から何台も走って来る。 いつまでも渡れない。 そんな状況、よくあります。 給油中の短時間でしょ? 私も車のことは無知です。 なので、車検も夫に一任です。 うちの夫は、主さんのように無意味なことで文句は言いませんから。 第一、車検中にイライラするなら、主さんが助言すればいいだけじゃない。 ほとんどの夫は、自分の妻が車に詳しいかどうかなんて分かっているでしょ? トピ1と2を拝見しての印象。 主さんって、ややこしい人ですね。

妻が正しい

😑
私もわかんなーい
車の事は私もわかりません。 だから主人に任せっぱなしです。 でもウチの主人はあなたと違って器が大きいので、快く引き受けてくれます。 そんなに文句をいうなら、あなたがやればいい。 車関係の職のあなたは知ってるに決まってるじゃないの、仕事なんだから。 みんなが詳しかったら、あなたの仕事いらなくないか? ところでトピのタイトルに答えますが、妻が正しい。

性格ワル!

😝
経験豊富
 前回のトピを読んだときから感じていたけど、トピ主は性格悪いね!  なんか陰湿で「女みたいなイジワル」だよね。  よく奥さんは我慢してると思うなあ。  奥さんが我慢の限界に来て離婚されないうちに性格直した方がいいと思うよ。

で、

🐷
グルナ
何がおっしゃりたいの? 前トピで「どちらが正しいと思いますか?」と お聞きになっていたので「奥様です」と答えただけ。 SNSやら車関係がどうのって・・・ 関係ないし。 影で自分がバカにされていることに 腹が立つのですか? 夫が車関係の仕事をしているからといって 同じく知識がないといけないのですか? 何をどうしたいのさ?

前トピ、拝見しましたが

041
わかめ
あなたのやっている事は立派なモラハラです。 自覚が全くないようですが、あなた、すごく怖い。 今回のトピも、車の事に詳しいなら後から叱責するのではなく、店で店員に言えば済む話。 わざわざ家で叱責するなんて、卑怯極まりない。 奥様が本当に可哀想。

だったら

041
通りすがり
車関係の仕事しているトピ主が車検すれば? 私も車のことなんか何にも知らないけど、主人はバカにしない。一つ一つ丁寧に教えてくれる。 車検は主人がやってくれるけど、部品交換などは状況説明をして「交換したほうがいいかな?乗っていてどう?」と、私にきちんと相談してくれる。 前トピの内容を二人で話したけど、正しい正しくないでしか物事を考えられないトピ主さんがかわいそうということになった。 主人は「僕なら無理して道路を渡らずに、お店のATMで下ろして欲しい。通りすがりちゃんに何かあったら嫌だから。」 普通はこう思うものだと思うけど。

なんて恰好悪いの…。

041
はいはい
車検の話とお金をおろす話と、 なんでごっちゃにして考えてるの? 嘘をついたという証拠を出しなさい。 逆に言うと、 渡れたという証拠を出しなさい。 あなたが見た時では意味がないの。 バカにするために車検のやり取りを聞いてるみたい。 世の中の事全てを知ってるわけでもないのにね。 そんな事でしか、奥様の上に立てないんだ。 恰好も悪いし頭脳もね。 奥様お気の毒。 このトピック見せて差し上げて。 何かを決意なさるかもよ!

しつっこいなぁ

041
OBA
車検に関してですが、あなたがその場にいたんだから、後からネチネチ言わないで、その時に言えば良いじゃないですか。 まるで奥さんが転ぶのを待ち構えて棒でつついてるみたい。嫌な性格。 奥さんを目の敵にしていびって喜んでるんでしょ。 恐らく職場ではうだつが上がらなくて、小さくなってる鬱憤を奥さんで晴らしたいんだろうな~。 前のトピのレス読んでもまだ分かんないのか~。 私が奥さんだったら、こんな情けない男ポイだな。

ホントにしつこい

🙂
渡月橋
ホント、トピ主しつこい!! >そんなにすぐに車の流れが変わりません。 いや、変わるよ。 車の運転もするし、歩行者の立場にもなるけどね。 田舎も都会も住んでたけどね。 でもさ、この件の問題はそこじゃあない。 トピ主のそのしつこさにあるってわかってる? 前トピでも、さんざん指摘されてるじゃん。 どうしてそんなたくさんの人に、同じ事を指摘されるか、ちょっと頭働かせて考えてみなよ。 >車に乗ってもずっと「何で渡れなかったの?なぁ、なぁ、なぁ、どうしてなの」「別に渡らなくても良いって思ってからなの?なぁ、どうして」と半笑いで馬鹿にしながら延々と言ってきて ほんと、これは無い。 否定してないって事は、ホントにこんなだったんだよね? 正直、これが私の旦那なら車中で一発引っ叩いてるくらいうっとうしい。 奥さんがキレるのは当たり前だと思うね。 トピ主は奥さんを物知らずって言うけど、トピ主が思ってる程ではないと思うよ。 現に、SNSが出来ると思ってなかったのに出来てるしね。 思い込みの激しさと、そのしつこさは直した方がいいよ。 家族以外にそれを発揮したら、かなりまずいトラブルになると思うわ。

で、何が言いたいの?

041
まち
貴方が正しいと言ってほしいの? 愚痴を聞いてほしいの? 車の流れと車検の関係を教えてくれるの? (是非聞きたい) もう貴方の負けですよ。 ネチネチ言わずに認めて建設的な意見を言いましょう。 だから馬鹿にされるのだよ。

トピ主さん、いじわるですよ。

😒
通りすがり
>私は一切口を挟まず後ろで見てます >「違う、その部品はまだ交換しなくて大丈夫なのに」と本当にイライラします。溜まりかねて帰宅後にいつも叱るくだり 一緒にいるなら、何故トピ主さんが対応しないのですか? 奥様が苦手な事をわざとやらせて失敗させて、 それに勝手にイライラして叱る・・・ってどれだけ性格悪いんですか!? 他でもATMの用は済むのに、いつまでもグチグチ言ったり・・・。 我が家は私が主に運転しますが、 車検や点検は主人がやってくれます。 必要な事はわかりやすいように教えてくれます。 叱られた事なんて、ただの一度もありませんよ。 あなたの奥様に心から同情します・・・。

トピ主です

041
トピ主
言いたいことがあるなら直接言えば良いと思います。しかし妻は、私に何か言った事はありません。 それに関しても「あの人は所構わず大声を出すから言いたいことがあっても言えない。外でも大きな声を出すから、知り合いに見られたらと思うと、気が気じゃない。家でも大声を出す。人に聞こえるからと言うと余計に怒るから、結局、大声を出させないために我慢するしかない」と。 私は人にどう思われようが気にしません。人の目気にして自分の意見をはっきり言わない事に腹が立ちます。私はその場で言わないで、後でグチグチいうのが一番嫌です。 そして「あの人は自分は非の無い人間と思っているが、全部私が陰でこっそり直してあげているだけ。でも私に何か少しでも非があると怒りまくる。本当は全部ぶちまけてやりたい」「でも私が病気で寝込んでいる時に鍵を開けっ放しで仕事に行った時、あの時ばかりは「私と犬に何かあったらどうする」と言ったら、逆ギレして「出て行く」と言うので、結局いつものように私が折れた。その時、ああこの人は泥棒が入って、私に何があっても良いんだなと思い、私の中で何かの糸が切れた」と。 私の実家は、鍵など掛けたことはありません

前回も書いたけど、

🐶
さち
本当に粘着質ですね 圧倒的にトピ主を否定する意見ばかりだったのに、 さらに懲りずに「2」を立ち上げるとは。。。 相当な打たれ強い性格は尊敬します トピ文の最後の4行、至極まっとうなご意見ですよ >馬鹿にしているのかと いやいや、正当な意見ですから 素直に聞き入れましょうよ っていうか、素直に人の言うことを聞き入れないからトピ立てしてるのか 呆れるとしか言いようがない トピ主の奥様、よく一緒にいられるよ

夫と妻の問題視している点が違うので、どちらでもない。

041
mimi
トピ主さんが問題視している点は 「奥様が嘘をついた。」 ということです。 ただし嘘をついたかどうかは定かではない。 トピ主さんは奥様のいうことが嘘であると思い込んでるだけで それを証明する手立てがないのです。 それに対して奥様は「夫がどうでもいいことでねちねち絡んでくる」 を問題視していて これに関してはトピ主さんもやり取りを認めており、定かです。 トピ主さん側の落ち度は ・トピ主さんは何ら決定的な証拠がないのに奥さんを嘘つきと決めつける ・たとえ嘘だとしても、相手に不利益のないどうでもいい些末なこと ・絡む必要はないのに険悪な雰囲気を作り出した 奥さん側の落ち度は…特にありませんね。 しいて言えば「道を渡るのが下手」ということになりますが これは安全面から言っても完全に車が途切れているときに 十分な余裕をもって渡ったほうがいいことですから 責められるようなことではありません。

レスします

🙂
あんず
そんな小さなことでまだ怒っているなんて…心が狭いですね。 私も奥さんのような体験したことありますよ。渡ろうとすると車がきて、諦めたら車が途切れる。 トピ主さんも全部見たうえで「渡れたじゃないか!」というなら言い分はわかりますが、見てもいないのに憶測で奥さんをうそつき呼ばわりするのはどうかと思いますよ。奥さんもキレて当然です。 車のことに関しても、車好きの女性ってそこまで多くないと思います。 私も別に興味ないです。 とくに専門職のトピ主さんと比べたら、一般的に車好きと呼ばれる方も知識では負けるでしょうよ。自分が知っているから偉そうな態度、嫌ですね。 >女性なら車の知識が無くて仕方ないでしょう。男が女性の化粧や洋服に関しての知識がないのと同じようなものじゃないでしょうか。 ごもっともな意見です。 自分だって知らないことはあるくせに、それを棚に上げて偉そうになに言ってるんだって感じです。

くどいしつこい

041
カンタ
あーもう、くどいしつこい。 2を立てるような話じゃないのにウダウダと。 この調子でグダグダグダグダ愚にもつかないことをズーッと言われ続けたら、 そりゃ奥さんもかなわんわ。

トピ主です

041
トピ主
鍵を掛けずに仕事に行ってしまったのは、私の実家は鍵を掛けたことが無いの事、玄関先で一服してから仕事に行くので正直言って鍵に考えは行かないからです。悪気はありません。鍵を掛けないのはそんなに悪ですか。実家は今でも鍵も窓も開けて出掛けてますが何かあった事はありません。 でも結婚当初妻がどうしてもと譲らないので仕方なく施錠していました。朝は妻よりも私の方が遅く家を出て帰りは妻の方が早いので。 例の日は妻は2階で寝込んで起きれませんでした。朝私が鍵を掛けずに出勤し、妻が起きたのは昼過ぎだったようです。起きて下に降りたら玄関の鍵が開いていたので腰を抜かしたそうです。大げさ過ぎませんか。 他にも私は何度か鍵を閉めずに仕事に行っていた事があるようで、その度に妻は一人で家に入れず近所の兄夫婦(妻の兄と妻)に電話したら「危ないから待ってろ。すぐに行く」と言うので、毎回一緒に家の中に入ってもらっていたそうです。 でも何度も兄夫婦を呼ぶのが悪いと思ったのか、妻は会社に頼んで私よりも出勤時間を遅くしてもらったようです。「会社が暇だから出勤時間を遅らせた」と行っていたのはまた嘘だったのです

典型的なモラハラ夫

041
カノン
人の意見を聞く気がないならトピ立てする意味がないのでは? あなたは結婚生活を送れるタイプの人ではありません。 離婚して奥さんを解放してあげて下さい。

はっきり言えば?

🐧
スクリーム3
どちらが正しいって それがわかったところで 何か 過去が変わる事があるんでしょうか。 車の事を知らない いけないんですか? ウソかどうか それは わかりませんよ。 防犯カメラでも 設置してあり 許可が下りれば 見ることは可能でしょうが あれば の話しですが。 要は お金をおろすことですよね それなら どこでも 買い物の前なら よかったのでは? 嘘が許せない それは 主さんと 奥さんの問題でしょう。

キミもしつこいな

🍴
アサクサ
前トピも拝見しました。 キミは、「自分が見えているもの」=「他人が見えているもの」だと思っているのかい?。 例えば、剣道や空手の有段者は体のちょっとした動きで次の攻撃を読みますが、素人にそんなことはできません。車の流れも同じです。 男女のIQは同じ100という事になっていますが、能力の偏りには明らかな性差があります。空間認識能力は圧倒的に差がある分野です。男性なら、車の流れを読んで切れ目を見つけるのが簡単なのですが、女性は苦手です。その分野に関しては「能力が劣る」のです(形の認識は男性が強いですが、色彩の認識は女性の方が強く、細かい色の差を識別します)。 従って、トピ主にとって「一目瞭然」の明らかなことでも、奥さんにとってはそうではなかった。しかし、それをあげつらって「キミは劣っている!」というとケンカになってしまいます。だから、黙って譲り、受け入れるんです。 こんなところで文句言ってないので、「ああ、そうか」と引っ込みなさい。

トピさん、しつこいね

041
たろすけ
そんな怒りっぽくて、妻がウソをついていると決めつけ…思い込んだら曲げないしつこさ。 車の流れの件ね、普通に信号で流れている道路なら、切れ目って定期的にあるとは思います。でも、工事で片側通行などの誘導があると、状況は一変。とかね。 ウソをついている、という一点にこだわるのはどうしてでしょう? ウソ…ウソついて、なにか妻にメリットありますか?待たせたら申し訳ないって、トピさんの場合は待たせても怒りそうだし。 元からそんなに怒りっぽいの?それとも、自分では抑えられない怒りを最近抱えてるとか?

家庭に必要なものは情

💤
こんこん
正しさじゃない。 会社では正しさや効率の良さを追求するのが善でしょう。 あなたはきっと仕事ができる人なんでしょうね。 でも、家庭で大事なのはそんなものじゃないですよ。 たとえ間違っていても、効率が良くなくても、相手を許すこと、助けること。 要するに家庭で一番に大事にするべきは、あたたかい情なんです。 家族を言い負かし、怒鳴り、精神的にコテンパンにしてまで、自分の正しさを誇示して何が残るんだ? そんなことにこだわっていたら、優しい家族と暖かい家庭を失なうだけです。

自分が正しいとしか思えないんだ

🙂
M-I
てか、正しい正しくないってかトピ主しつこ過ぎ!なんでそんなにネチっこいの?? それに自分が正しいとしか思ってないんだからここで聞く意味ないよね?賛同者が欲しかったんだろうけど残念でした!奥さん側の賛同者を増やしてしまいましたね。 ちなみに私も車のことは運転のこと以外詳しく知りませんし、旦那に任せてます!なんで後からネチネチと小言言うの?分かってたならその時に教えりゃいいのに。 トピ主のは叱ってるんではなくてただの小言だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧