厳密にはまだ姑ではないのですが、婚約者の母親についての相談です。姑の立場の方からレスいただけたら嬉しいです。
現在、私と彼は都内で働いています。
彼の実家は都内の家からドアtoドアで10時間以上はかかるかなりの田舎で、彼の母は父の死後一人暮らし。近所に親戚や彼の兄妹家族(既婚、子有)が住んでいます。
動物園で見るような動物がその辺に出たり、家の鍵も普段はかけないというような田舎です。
私も彼もやや専門的な仕事をしており、私にとっては夢だった大事な仕事です。彼もその仕事は学生時代からの希望の職です。
相談は、彼の母は内心、彼がこの田舎に戻ることを前提に考えているのではないかという不安です。仕事もなく(現在の職はこの地では不可能)友達もおらず今まで経験したことのないような田舎で暮らすのは、私は正直嫌です。
彼の田舎は土地も安いので、彼の母は彼、兄、妹の家のためにと、それぞれ土地を買っています。3人が学生時代に既に買っていたそうで、それぞれ離れた場所ですが、車で十分、十五分程度です。
兄と妹は既にその土地に家を建てて住んでいます。
彼の母は、既に何度か会ったことがあり、とても良くしてくださっています。
多分兄嫁との折り合いが悪いので、次男の嫁とは仲良くしたいというのもあるかと思います。
当然私も仲良くしたいのですが、田舎に住むことは無理なのです。
それは結婚の話が出た当初から彼に話しており、彼も母に話しています。というか、就職の時点で話していたそうです。
それにもかかわらず、事あるごとに挨拶か何かのように「こっちに来なさい」と言われるのです…(私にも彼にも)
長文すみません、続きます