本文へ

姑の内心が知りたい

レス9
(トピ主 2
041
のり
恋愛
厳密にはまだ姑ではないのですが、婚約者の母親についての相談です。姑の立場の方からレスいただけたら嬉しいです。

現在、私と彼は都内で働いています。
彼の実家は都内の家からドアtoドアで10時間以上はかかるかなりの田舎で、彼の母は父の死後一人暮らし。近所に親戚や彼の兄妹家族(既婚、子有)が住んでいます。
動物園で見るような動物がその辺に出たり、家の鍵も普段はかけないというような田舎です。

私も彼もやや専門的な仕事をしており、私にとっては夢だった大事な仕事です。彼もその仕事は学生時代からの希望の職です。

相談は、彼の母は内心、彼がこの田舎に戻ることを前提に考えているのではないかという不安です。仕事もなく(現在の職はこの地では不可能)友達もおらず今まで経験したことのないような田舎で暮らすのは、私は正直嫌です。

彼の田舎は土地も安いので、彼の母は彼、兄、妹の家のためにと、それぞれ土地を買っています。3人が学生時代に既に買っていたそうで、それぞれ離れた場所ですが、車で十分、十五分程度です。
兄と妹は既にその土地に家を建てて住んでいます。

彼の母は、既に何度か会ったことがあり、とても良くしてくださっています。
多分兄嫁との折り合いが悪いので、次男の嫁とは仲良くしたいというのもあるかと思います。
当然私も仲良くしたいのですが、田舎に住むことは無理なのです。
それは結婚の話が出た当初から彼に話しており、彼も母に話しています。というか、就職の時点で話していたそうです。

それにもかかわらず、事あるごとに挨拶か何かのように「こっちに来なさい」と言われるのです…(私にも彼にも)

長文すみません、続きます

ランキング

レス

続きです

041
のり トピ主
一度、彼の母、親戚の人、私の三人しかいない場所で、「この嫁が東京の子で、次男は東京で結婚するのよ。次男本人は帰って来たいんだけどね」と親戚に言っているのを聞いたこともあります。(彼にこの話をしたら「そんなこと絶対ない。母さんの言うことに意味はないから」と笑っていました) 繰り返しですが、私も彼自身もこっちに住むのは無理だと何度も話しています。話した時は、「ああ、そうよね」と不機嫌な様子もなく納得してくれるのです。 彼曰く、「繰り返し同じことを言う母の言葉に、大して意味はない。なんとなく思いつくことを言っているだけで、本気でそう説得しようと思っているわけではない。僕も定年するまでは田舎に住む気はない」そうです。ちなみに、認知症などではありません。 彼はこうした母の言動を疑問にも思わない様子ですが、私は不安です…。「今はああ言っていても、実際結婚したら親の言うことを聞かせる。田舎の方が素晴らしいんだから、次男や嫁のためでもある」などと考えていて、後々とんでもなく揉めたりしたらどうしよう、と考えてしまいます。土地まで用意されているわけですし。

続きです2

041
のり トピ主
少し状況は違いますが、知人に「田舎には帰らない」という約束で結婚したのに、跡継ぎの兄が突然死してしまい、結局「やっぱり田舎に帰る。嫌なら離婚する」と言われて田舎に引っ越した女性がいて、これも不安に感じる原因です…。彼は母思いですし。(その人の夫の実家は自営だったので、ちょっと状況は違うのですが。) 本人以外本音はわかるはずはないですが、「その状況はどう考えても」とか、「似たようなケースが」という話がありましたら、参考までにお聞きしたいです。 彼の母に本音を確かめる良い方法などもありましたらアドバイスお願いします。

姑の内心は

🐧
mimi
 トピ主達にに帰ってきてほしいのに決まっています。誰しも自分の近くに子供を置いておきたいのです。  私たちの場合、10年前に義父母が新築し、二人住まいなのに6DK.  夫の名前の表札も掛かっていて、同居を視野に入れて新築したのが見え見えです。    夫がひとりで帰省した時など、親戚から「将来は財産もあるのだから、戻ってくるようにと」言われた事もあるようです。  私の両親は、関東の大都市住まい。「将来、介護が必要になったら、両親を呼寄せなさい」と言われた事も。  夫は、長男ですが「転勤になってもここから、通勤できない」とはっきり言っています。将来、暖かい南の街に住みたいとも。そうは思っていても、私たちもどうなるかわかりません。  義母から何か言われても、「将来帰るとも帰らない」ともはっきり言わずにのらりくらりかわしていればいいと思います。  幸い、義兄や義姉がそばにいるのですから義母に何かあっても心配ないでしょう。  いまから、何十年後の事を考えても人生何が起こるかわかりません。その時々の状況に応じて、お二人で考えて行動していけばいいと思います。

お返事有難うございます

041
のり
のらりくらり… そうですね。 数十年先ではなく、結婚した途端に帰って来いと言われてモメてトラブルになったら…と不安だったのですが、彼も帰るつもりはないというのを信じて、今は深刻に考えないようにします。 定年後はともかく、仕事をやめてまで田舎に行くのは嫌なので… お返事有難うございました。

プレッシャーは覚悟

041
田舎の長男嫁
 ご主人(彼)が帰るか帰らないかという気持ちとお母様の気持ちは別物ですから、親戚に変なことを言っているようなら要注意です。そのお母様はもしかしたら「自分の決めたゴール」以外は認めたがらないタイプかもしれません。これは本当に性質が悪くて大変ですよ。  私ごとですが、やはり「田舎に帰るつもりはない」という夫と結婚しました。10歳上の夫の両親はもうともに75歳くらいで、最近は自宅介護への熱い要望を3回に1回くらいは伝えてきます。が、「東京に部屋を用意したから一緒に住みたければいらしてください。」と言っても全く意味がなく、自宅とは田舎の彼らの家にほかなりません。何度話し合っても望む結論でないから振り出しに戻ってまた話し直しになります。義父母にはその時代の価値観があり、我々の価値観に歩み寄るにはちょっと歳をとり過ぎているだけなのですが、お互い利害関係が違えば揉めるものです。 ですから強い意志でスルーする覚悟がないとあとからご主人と喧嘩になります。ご主人が話を聞かなければ矛先はトピ主さんになっちゃいますからね。頑張ってください。

スルー

💤
てん
ああまた言ってるわー、とスルーしていて大丈夫ですよ。 うちも大田舎の長男で、でかい古い家に姑が一人で住んでいます。 弟も都会に出ていて、弟嫁も帰らないと言っているし、私も絶対帰りません。 姑も田舎から出たことがなく、息子たちに面倒みてもらおうと思っているようですが、 この不景気に今の仕事があるだけでもありがたいのに、辞めて帰ってどうやって生活するんですか。 しかも私達の世代は65歳からしか年金がでないので、定年しても仕事を捜さないといけません。 今の世の中、食べていくだけで大変なんです。 寂しいからとかそんな姑のあまっちょろい考えは、変えてもらわないと。 トピ主さんもお仕事を持っているのなら、辞めるなんてもったいない。 自分たちの老後のことを考えましょう。 土地なんて勝手に買ってたんだから、気にしなくていいですよ。 子供全員手元におきたいなんて、わがまますぎます。 トピ主さん側のご両親もいらっしゃるのに。はっきり帰れないと言いましょう。

都内に家を買いました

041
ししゃも
夫の実家は東京からかなり遠く、まんが日本昔話的な山奥です。 義父母はそこに今でも住んでます。弟がいますが、弟も東京にいます。義父母の近所には親戚がいますが皆高齢です。 義父も夫も長男なので、漠然と将来どうなるのかなという不安はあります。 私は東京出身で、親も都内在住なので東京を離れることは嫌でした。 法事で田舎に2度ほど行きましたが、その際に親戚に「将来は帰ってこんのか」的なことなど言われてましたが、夫は即答で「絶対ない。仕事もないし家もそろそろ東京で買うつもり」と言ってました。 という状況で、都内に家を購入しました。 夫は義母から「家を同県に買うなら5百万あげる」と言われたようですが「金も口出しも不要」と一蹴し、自分達だけで全部決めました。元々夫は自立が早く、今までも親を全然頼ってこなかったせいかもしれません。物心ついたときには家を出たかったとよく言ってましたし。 それまでは「口だけ」でしたが、今となっては家がありますので「ほんとは帰ってきて欲しいのかな」と考えることすらなくなりました。 持ち家が都内にあるという既成事実は、結構心強いかもしれませんね。

ありがとうございます

🙂
のり
お返事有難うございました! 気付かずにレスが遅れてすみません。 家やマンションを買う、そこに姑の部屋を用意しました、というのはいいかもしれませんね。 来たくないであろうことは明らかですが、「こっちも歩み寄っている」と示せるし、既成事実になりますし。 アドバイス読んで、スルーするんだとしっかり思っていればいいやと思えました。 本当に仕事も少ないし、貧乏になって嫌な条件受け入れてなんて、悩むまでもなく無理だなと改めて思いました。 ありがとうございます

私も1人

041
自分探しおばちゃん
夫が亡くなった時 一戸建てに住んでいました それから 二人の息子のために マンションを買いました  家族三人分の家です 全て 住宅ローンは私 必要に応じて 何処に住むか決めれば良い そんな思いで  しかし 長男は関東に行ってしまい そこで結婚 そして今回 家を買うと言っています 家賃払うよりと思ったみたいです  反対はしません 私の部屋は有りません たまに行って泊まる事は出来ますが 今時 賃貸の方が良いと考える方もいらっしゃると思います 決して 私はお金持ちでは有りません その為 がむしゃらに働いてきました 友達に話したら 帰って来ないんだ 寂しいねって言われました そうね~と答えましたが 本当はそう思っていません やせ我慢 そうかも でも 子供といっても 結婚したら 親より 妻子供優先で良い  子供達家族 幸せに暮してくれれば それが 私の幸せ    未だ先の事 働く所が無いと言うのは 皆さん解っていらっしゃる事 そんなに心配しなくて良いですよ 親戚の人に話してる事が 本音とも限りません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧