本文へ

その過程が結果だったということ

レス4
(トピ主 0
😑
セロテープ
話題
たいした話ではないですが、話せる人があまりいないので、聞いて下さい。 「過程が結果だった人生」ってどうなのでしょうか? わたしは、何かを完全に成し遂げたことが、あまりありません。 ただ、初対面の人に「何か、ドカンとやってくれるだろう」と期待されやすいです。ところが、ドカンどころか、ポカンとしていて、 「ちょっと・・・」とあきれられる事があります。 ただ、それでも、自分なりに一生懸命やっていく過程の中で、いくつかの出来事があって、それが、自分の成し遂げたことなのかなと思うことがあります。 (例:なんとなく人と人とのつなぎ目になるとか、まわりがホッとする時間ができたとか、業務の方向が変わるとか) 少しそういう傾向があります。 ただ、それをアピールすることもできずに、むずかしい感じで暮らしています。 それをうまく仕事にアピールすればいいのですが、なかなかできずに、もどかしい感じがあります。 そういう実績は、収入などに反映されるように、いずれなるのでしょうか…。(つまり、これとこれを覚えて、書類を作っておいて下さい、というのと別の分野) そういう事が、もし理解できる方、いらっしゃたら、今後、どのように活用していけばいいのか、教えてほしいです。

ランキング

レス

収入は結果についてくるものです。

041
おっさん2号
過程はあくまでも過程であって最終ゴールではありません。でも自分の経験にはなります。 経験は目に見えるものではないので、アピールしても絶対的な評価対象にはなりません。 部分的な評価対象だとしても、曖昧な過程としての結果だと評価も非常にしづらいです。 だから自分の失敗原因を考察し、そこで得た経験・知識を次に活かし、何かをまず成し遂げる。 何も成し遂げたことがない状態で目に見える収入を増やそうと考えるのはまだ早いですよね。

会社の評価基準による

🐤
kotoriya
普通の会社は給与体系というものがあって、上のランクに上がるために 満たすべき基準がきちんと決まっているはずです。 それが勤続年数だったり、売上成績だったり、資格だったり一定の業務を遂行できることであったり それは会社により何を社員に求めるかによりマチマチです。 その物差しに乗っていない分野で頑張っても、残念ながらお給料アップにはつながりません。 収入を上げたいなら、何をすれば上がるのかご自分の会社の給与規定をまず調べられるべきです。 ただ会社によっては、トピ主さんのように「同僚や上司と温和な関係を築ける」とか 「業務を新しい視点で改革する」「職場のムードメーカーである」といった能力を 評価ポイントにしている会社もありますよ。評価ポイントにこれらの項目があって、 トピ主さんの上司もトピ主さんがそれらの能力を持っていると認めれば収入アップにつながります。 とにかく一度規定を調べてみられることをお勧めします。 でもお給料は上がらなくても、職場のムードメーカーであるような人は クビにはされにくいとか、目に見えない恩恵はあるかもしれませんね。

レス、ありがとうございます。

😑
セロテープ
おじさん2号さま。 確かに、そうですね。なぜ、それを収入に結びつけようとしたのだろう。 ただ、こんなくだらない質問にも、レスを頂きまして、ありがとうございます。

似たようなタイプです

🙂
ぴょんきち
私はトピ主さんの言いたいことがなんとなくわかります。 周りの評価と自分自身のある位置関係や認識が似ています。 でも、仕事上のアピールポイントにするなんて全く考えたことはありません。 それは能力ではなく性格の範囲なのでは?という認識だからです。 ただ、だからってバカにしたものでもなく、年齢を重ねるごとに不思議なほど人として大切にしてもらえます。 数回転職しましたが、就職に困ったことも人間関係に困ったこともないのです。 仕事上たいしたスキルはないので、お金はないけど(笑) 変に利用しようとせず、自分の個性として大切にして下さい。 たくさん良いことに恵まれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧