本文へ

孫娘に自分のことを母だと名乗る祖母

レス6
(トピ主 0
041
ねこ
ひと
当方女性で、かなり変わった実母についての悩みです。 実母は自分と娘の人生の区別がついていず、自分の好きなものを娘に押し付けたり(ピアノを3歳から10歳まで習わされ、間違えると髪の毛を引っ張られて椅子から落とされたり、母の嫌いな友人の家に行ってしまったら服のまま水のシャワーを浴びさせられたり、とかなりヒステリックです)、思春期に入った頃には実母に私自身の若さを嫉妬されたりしましたが、自分の話しか興味がない実母に悩まされてきました。 精神的に自立した頃には汚いと罵倒されるようになり、私物を全部捨てられたり、アルコールでいろいろ殺菌されたりなどなど、実母のあまりの異常さのせいで欝になりその後パニック障害にもなりました。 今は結婚して子供ができ、海外在住で実母と距離をとり、やっと精神的に平和に暮らせるようになりました。子供には一度しか会わせてませんが(まだ1歳です)、一応祖母だし、子供と接する権利は尊重しようと、写真を送ったりしています。 しかし、子供の誕生の頃から、自分のことを祖母なのに実母が「わたしが本当のお母さん」と私の子供に言っていて最近その傾向が強まっていることに気がつきました。子供はまだまだ小さいので子供については心配はしてませんが、今後の実母との子供についての接し方が分からなくなりました。 実母は60歳で、30年ほど前に3人目を堕胎したことをまだ引きずっているような気もするし、相変わらず自分と娘の人生の区別がついてないような気もします。 元々変わってたし、ある日突然、家にやってきて娘を誘拐されたり危害を加えたりしないかと心配しています。 こういう症状はなにか病気なのか、実母にもう子供の写真とか見せないようにした方がいいのか等、アドバイスお願いします。 分かりにくい説明ですみません。

ランキング

レス

ご自分の家族を守ってください。

041
うちのもも
今までに一度も受診された事が無いのでしょうか? 文面に出てこないのですが、お父様はどうなさっているのでしょうか? まずトピ主さんが子供時代にされていたことは、虐待ではないのでしょうか? 「ヒステリックな変わった母親・・」という言葉だけでは、くくりきれないレベルに感じました。 ご自身が懸念してらっしゃる事(お子さんを誘拐、自分の子と勘違い)も十分ありえます。 どうかご自身の家族(ご主人・お子様)を守るべく、お母様とは距離を置いてください。 私なら一切写真も送りません。連絡も取りたくありません。

お子さんは第二のトピ主さん?

041
紅茶好き
今度は、お孫さんが被害者に?と感じてしまいます。過去に起きていたことといい、どう考えても常軌を逸していると思います。通常の親孝行が通じるとは思えませんので、お子さんを守られることを第一に考えるべきだと感じました。 お母様が過去、堕胎されたなどということは、冷たいようですが、ご本人が自分の人生の中で整理していくべき問題ですし、だからといって娘や孫を支配していいことにはなりません。 トピ主さんはそこまで虐待的な環境(健全な境界線を踏み越えることは、相手の人生を破壊してしまいますよね)にお育ちになった上に、今もお母様の態度が変わっているようではないのに、おつきあいを続けていて大丈夫なのですか? お母様が傷つこうが、孤独になろうが、他者(子どもでも孫でも、当然他者です)の人生を思い通りになどできないのだということを、どこかの時点で理解させる必要があると思います。 トピ主さんがお母様を大目に見続けていると、お子さんが危険ではありませんか。お母様は、孫に何をしようが娘も自分の思い通りなのだから、問題ないと考えているのでは。とても危険な話だと思います。お子さんを守ってあげてください。

医師ではありませんが、

041
あ~改めおばば
お母様はご病気だと感じます。 トピ主さんの生育過程も正常とは程遠いと思います。 適切な治療を受けさせて差し上げるのが最優先事項で、専門家のアドバイスをお聞きになってから、お母様とのかかわり方をお決めになってはいかがかと思います。 お子様に深い傷を残さないために是非そうすることをお薦めしたいと思います。

権利???

041
やれやれ
接する権利はありませんよ。 結局あなたは実母から自立できていないんですね。 まだあなたは『母親』を求めているのですね。 だから接する権利なんて間抜けなことをいえるんです。 いいですかあなたにあるのは実の子を守る『義務』です。 義務を果たしましょう。 このままならあなたのお子さんも被害に遭います。 あなたが守らなくて誰が守るのですか? お母さんが流産したことを引きずっているのは可愛そうですが それとあなたの人生は別物。 あなたはお母さんのモノではありません。 一人の別人格です。 あなたの母親が自分を見つめなおす(治療を受ける)ことなく あなたの子供を見せるのは辞めましょう。 お互いのためにならないようです。

若年層のアルツァイマーでは?

041
牡丹
病院に行って検査されたほうが良いと思います。でもおそらくどこも悪くないと言って拒否されるかもしれませんが。年金申請とか年金準備のために健康診断に行く様、市から電話があったのとか何とか上手いこと言って連れて行けば良いと思います。おそらくその後でMRIなどで精密検査するように言われると思います。 手っ取り早いのは『ゲームをしましょ?』テーブルでもコタツの上でも良いから10個位何か置いて(ペン、鉛筆、消しゴム、お椀、箸、ミカン、、、、)順番にあるものを言ってもらう。そして全て下げ、「はい、何がありましたか?」覚えてられなかったらほぼアルツァイマーだと思います。診断されたらアリセプト等の進行を遅らせる薬や精神安定剤が処方されるでしょう。またデイサービスに行くとか、介護保険使用とか、主治医に相談して下さい。一人で悩むのはトピさんの健康上良くありません。

あなたもおかしい。

🐶
そんな母親に子供を会わせる必要はありません。 権利なんてありませんよ、虐待親に。 今後写真も送らない、海外在住をいいことに帰国して実家へは帰らない、 電話も無視するなどしないと、第2の犠牲者(お子さん)が出ますよ。 子供は小さいからわからないけど、母親は孫を支配する気満々ですよ。 あなたも支配されてきたから分からないのかな? とにかく異常です。早く縁を切るように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧