本文へ

心にある感情

レス12
(トピ主 0
041
saku
ヘルス
はじめまして。 トピを開いていただきありがとうございます。 家族には心配されるので話した事がないのですが、ただ漠然と死を想像するのは普通の事でしょうか??血なまぐさい死というより、いまこの瞬間に「消えたい」と考えてしまうのです。 食器を洗っていて包丁を持っていると自分のお腹を刺したい気持になります。でもやりません。やらない自分も分かっています。 ホームに入ってくる電車、見ていると飛び出すイメージが沸きます。布団に横になった瞬間、いま上からギロチンが落ちて首がスパっとなればいいのにな、と想像してしまいます。 心の病ではなく、想像は普通の事でしょうか。それとも心療内科の範疇なのか、とても迷っています。こんな事で心療内科にかかっていいのかな・・と。何かご意見がいただけたらと思いました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん、普通

💡
さのすけ
違かったらヒジョーに困ります…、私が(笑)

たぶん、普通

041
うんうん
違ったら、私も困りますね。トピ主さんと同じだから。包丁と電車は同じかな。ギロチンだけはないですが・・・。 なんとなく、全部投げ出してしまう最悪のことをイメージしてしまうことで、ストレスを解放して、また現実を生きようとしてるんじゃないかと、勝手に分析しちゃってるんですけどね。 日常生活に支障をきたすレベルになっていないので、私は病院受診という話ではないと思っています。こういうイメージが絶えずつきまとって、日常生活もままならないってことはありますか?そうでなければ、そこまで気に病まなくてもいいのでは?

私も

041
りんご
私もフッとそういう思いが頭をよぎります。 「これが嫌」とかがあるわけではないのですが、「自殺したい」というより「消えたい」ってふと思うのです。 だから無意識で電車に飛び込まないよう、ホームでは黄色の線よりかなり後ろにたって私なりの「飛び込み防止」をしています。家族などには言えませんが・・

ありますよ

041
ただのナナシ
実際はそんな事やる訳がないのに 運転中トレーラーや建物に突っ込む所を妄想したり 階段降りる時に、高い所から落ちる自分を妄想したり 仕事場で「爆発起きたら.形もなくなるな..」とか 考える事はあります。 どなたかが書いていますが、私も 「疲れや不満をリセットする為の切り替え作業」に近いものだと思っています。 現にちょっと体調悪くて高熱が2日ぐらい続けて出たり、何らかの災害時には逆に 「どうしよう...死んじゃうかも...今死にたくない! 」て考えません? (私は考えいゃいます) 恐らく皆そうやってバランス取ったり 「それをやったら終わり」と言う事柄を 己に刷り込んでいるんじゃないかなと思います。 ですから、トピ主さんは異常ではないと思います。

よくわかります

💤
シャボン玉
とても似た発想でしたので、思わずレスしております。 「ギロチン」までは発想豊かではありませんでしたが…。 ホームでの思いは、度々あります。 「消えたい願望」は瞬間的ですが、けっこう日常的にあります。 特に心身が疲れ気味の時が多いのかな?と自分では思っています。 すごく楽しかったり嬉しい事があるときには、そんな発想する暇がないというか、すっかり忘れてしまっていて…。 昨日は消えたかったのに、今日はワクワクしている私って一体…!? みたいな感じを繰り返しています。 でも以前、ストレスで抑うつ状態になり心療内科通院をしていた時には、けっこうマジメに死ぬ事ばかり考えていた時期がありました。 夜、マンションのベランダから下を見下ろしていたり、包丁を持ったまま善からぬ事を考えていたり…。 でも、実際にはできないものですね。 だから悶々とするのかも知れませんが、だからこそ、明るい気持ちの日も巡ってくるのだと思います!

「動機だけなら誰でも持っている」

041
椿
これも「通りもの」と言うのでしょうかね。 京極夏彦の『魍魎の匣』(モウリョウのハコ)を思い出しました。 あちらは自殺衝動でなく殺人衝動の話でしたが。 だいぶブ厚い小説ですが、活字嫌いじゃなければ読んでみたらいかがでしょうか。 (映画にもなりましたがあっちはダメです)

普通と思います

041
ゆかり
わたしも駅のホームに立ってる時や、バス停でバスを待ってる時なんかに、良く思いますよ。 このまま線路に降りたら・・・とか、今道路に飛び出したら・・・とか。 でも、絶対しないし、健康でそこそこ幸せです。

たぶん、普通

🙂
ななみ
私も似たような想像をすることが多いです。 通勤時に利用する駅が、特急や急行が止まらない駅なので、ホームを歩いていてイメージが強すぎるためか無意識にフラフラッと寄っていって駅員さんにマイクで注意されたことが何度もあります。 包丁もそうだし、ギロチンや自爆テロもよく想像します。 でも普通に社会人として生活してます。

そんな日常でしかもすごい死に方を想像されるのですね

松と千両
たまに、自分にやがて確実に訪れる「死」を想像はしますが、それは老衰して自然死のような穏やかなものであり、日常の場面で、しかもそういうむごたらしい死に方を想像することは決してないです。 一度専門機関を受診されてみてはいかがでしょうか?

いつも思ってます

041
へいすけ
トピ主さんのように痛い死に方じゃないですが、 今この瞬間、寿命を終わらせたいな。 といつも思います。 人生つまらないんだもの。

私もです

💤
ellen
私もありますよ。 高い所に行くと飛び降りたくなったり、就寝時に死ぬなら今だな…って思うことがしばしば。 漠然とした死への気持ちは子供の頃からあります。 でも実行したことはありません。 個人的には、現実逃避?死ぬこと考えて生きてる実感得てるのか?って思います。 ラサール石井さんが同じような話をしてました。 飛び降りたい、飛び込みたい衝動をもうひとりの自分が止めてるような感覚だと。 そうなのかな…

トピ主です

041
saku
たくさんのレス本当にありがとうございます。 書こうか書くまいか悩んでいた事でしたので、皆様の「私もあるよ」「普通です」の言葉にホッとしています。思いきって書き込みしてよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧