本文へ

普通の母親?? 妹の悪意?

レス6
(トピ主 1
041
普通じゃない母
ひと
こんにちは。私は44歳の中3の娘を持つフルタイムで働くシングルマザーです

先日、実母よりかなりきつい調子で 『あんたは、普通じゃない』と言われました

原因としては
  ○ファッションが母親らしくない(元々ファッションに興味があり、   中折れ帽やマキシワンピ、サルエルパンツなどを愛用しています。
   娘はかっこいい母親なんだから、変える必要ないんじゃないかと    言ってくれますが・・・。

○自分の身なりに構いすぎ(靴のヒールが高すぎる、化粧が濃い等

○母親たる者 替えの洋服があればいい。

○教育方針が間違っている(娘の成績が悪いのでだと思いますが

私には3つ下の専業主婦、10歳、2歳の息子がいる妹がおり、その妹が逐一フェイスブックにアップする写真をチェックしています
正直敵意むき出しに あの写真はうまく撮れすぎだ などど言われたり、10歳の甥に『写真詐欺師のおばさんや。僕の母さんのが若いわ!』と言わせたりしますが 気にせず流していました

先月、私が関東の同窓会へ顔を出した(私は関西在住)際の写真が載っており (かなりうるさく行動にまで口を出されるので娘と2人でひっそり上京しました)
それを 実母に見せたようで、それも気に入らないようです

私は、正直 母のサポートを受ける時もありますし、ありがたく思っています
父との2人暮らしなので、週に一度は様子を見に顔を出すように心がけています
しかし、金銭的な援助は一切受けていません。

孫が心配なのもよくわかりますし、心配してもらえるのはありがたいと思っています

が、娘が中学生になり留守番ができるようになるまでは 友人とはメールのみで食事になど行けませんでしたし、誰ともお付き合いも出来ませんでした。正直、息抜きもなく気合でここまで頑張ってきました。

普通ってなんなのでしょう? 

ランキング

レス

Facebookの設定変更を!

041
フェイス
トピ主様と同世代です。 私自身ファッションに疎いため、トピ主様のようなお洒落な方、素敵だと思います。 ただ、ご自身が楽しむ場面と母親としての場面、それぞれ相応しい恰好をなさればいいと思います。 「普通」の概念は、あるようで実際はないと思いますよ。 十人十色。人によってそれぞれ考え、好みも違いますしね。 妹さんが逐一Facebookをチェックされているとのこと。 これについては、妹さんだけにトピ主様のFacebookを見られないように設定変更されたら良いと思います。

ガードが甘かったですね

🎶
おばさんもFB
まず  FBのセキュリティを見直しましょう 記事を「公開」にしていませんか? 「友達」にだけ閲覧できるよう設定しましょう えっ!?妹さん「ともだち」なんでしたら  こっそり 相手に知られないで そのユーザーだけ見られない設定もありますので やってみてね これで服装や化粧がどうのこうの言われることは少なくなるでしょう? お母さんと会うときだけちょっぴり地味目の格好をすればいいのでは? お母さんの手助けが必要なときもあるのなら 少しくらいのお説教は右から左へ聞き流しましょう

世間を見回せば普通の人だらけです。

041
前期高齢者
お子様のお友達のお母様方、お友達、その他世間に出れば普通の人だらけです。 その人たちが普通の人です。 私もお母様の年代だと思います。 まず主様がしないといけないのはファッションに凝るでは無く、お子様にしっかりした教育をさせ 立派な社会人として世に送り出す事と思います。 その後なら どんな格好をしていても誰にも何も言われません。 主様の職業にもよると思いますので一概には言えませんが、ファッション関係のお仕事ならそれも宣伝になりますし。 最終的には人それぞれですね。 娘さんもそれで良いと言っているなら、来年は娘さんも高校受験しっかり頑張って貰い お母様に子育ても大丈夫な事 認めてもらうしかないですね。 多分ですが、今はちょっと浮いた服装をしているのだと思います。 見たものではないですが、親が言うという事は。

普通って

🐱
たまこさん
普通とは多分、その人が考える常識みたいなものじゃないでしょうか? 私も普通とはあまりわかりませんが、たまに『普通』をよく使う人がいますよね。自分の常識を押し付ける人はさらっと流して生きていけばいいと思います。 私は、主様の事、素敵だと思います。 ファッションが垢抜けているから、妬まれてるだけだと思いますよ。 そんなに気になさらないでください。

あなたの稼ぎなんだから

041
yuki
お母さんも妹さんも変です。 自分の稼ぎで好きなものを買えることをやっかんでるとしか思えない。 厚化粧でも若作りでも、そんな母親たくさんいますよ。 自分の娘に向かって「普通じゃない」と非難できる母親のほうが普通じゃないです。 また妹さんはあなたのストーカーみたいだし・・・。 あんまり関わらないほうがいいと思うな。

ありがとうございます

041
普通じゃない母 トピ主
ありがとうございます。 説明会他、娘の学校へ行くとき等は出来るだけ目立たないように 髪を一つに束ね、白のブラウスに黒かグレーの膝丈スカート!(仕事内容が事務なので毎日平日は制服着用してます)これを心がけています。 そうですよね。最初からなんで設定変更しなかったんだろう・・・。と思い、えーい!っと一気にFacebookの友達から削除しちゃいました。 少しココロが軽くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧