こんにちは。私は44歳の中3の娘を持つフルタイムで働くシングルマザーです
先日、実母よりかなりきつい調子で 『あんたは、普通じゃない』と言われました
原因としては
○ファッションが母親らしくない(元々ファッションに興味があり、 中折れ帽やマキシワンピ、サルエルパンツなどを愛用しています。
娘はかっこいい母親なんだから、変える必要ないんじゃないかと 言ってくれますが・・・。
○自分の身なりに構いすぎ(靴のヒールが高すぎる、化粧が濃い等
○母親たる者 替えの洋服があればいい。
○教育方針が間違っている(娘の成績が悪いのでだと思いますが
私には3つ下の専業主婦、10歳、2歳の息子がいる妹がおり、その妹が逐一フェイスブックにアップする写真をチェックしています
正直敵意むき出しに あの写真はうまく撮れすぎだ などど言われたり、10歳の甥に『写真詐欺師のおばさんや。僕の母さんのが若いわ!』と言わせたりしますが 気にせず流していました
先月、私が関東の同窓会へ顔を出した(私は関西在住)際の写真が載っており (かなりうるさく行動にまで口を出されるので娘と2人でひっそり上京しました)
それを 実母に見せたようで、それも気に入らないようです
私は、正直 母のサポートを受ける時もありますし、ありがたく思っています
父との2人暮らしなので、週に一度は様子を見に顔を出すように心がけています
しかし、金銭的な援助は一切受けていません。
孫が心配なのもよくわかりますし、心配してもらえるのはありがたいと思っています
が、娘が中学生になり留守番ができるようになるまでは 友人とはメールのみで食事になど行けませんでしたし、誰ともお付き合いも出来ませんでした。正直、息抜きもなく気合でここまで頑張ってきました。
普通ってなんなのでしょう?