本文へ

心療内科受診を再開すべきか

レス9
(トピ主 1
😣
甘えるアラサー
ヘルス
29歳女性、新婚です。 昨年、自殺未遂により心療内科を受診し、双極性障害の2型であると診断を受けました。 通院を自己判断でやめてしまいましたが、あまりにも死にたい感情に日々支配されているため、これが病状であり、通院を再開して楽になるならそうすべきか、悩んでおります。 幼い頃から自傷癖があり、小学生の頃から自殺を考えていました。中学生の頃にこんな自分はおかしいと思い、心療内科を受診したい旨を親に伝えましたが、「そんなものは必要ない。お前は甘えている、お金の無駄だ」と一掃され、その通りと思い、受診はできずにおりました。 自傷癖は思春期でおさまりましたが、年を重ねるにつれて希死念慮は肥大しており、昨年自殺未遂をしたことから、初めて心療内科を受診し、双極性障害の診断を受けました。元々の自傷癖もかなり酷く、長袖以外着られないほどです。 しかし、親に言われた言葉からか、「自分は病気ではない、死にたがる性格なのだ」とどうしても思ってしまい、お金の無駄と考え、通院を躊躇ってしまいます。 なんとか気持ちを切り替えて頑張っていますが、日々の失敗から過去の後悔を芋蔓式に思い出すと、「自分は死ぬべきだ。あの時死んでおくべきだった。」という思考が頭から離れず、ふとした瞬間に夫を残して決行しそうになります。自傷をする気も起きません。 病気かどうか?といった判断をここで求めるのは違うと承知しております。 もし皆様に私と同じような症状が出た場合、受診はされますでしょうか?それとも我慢して気持ちを切り替えるよう努力しますか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

すぐ受診して

🙂
匿名
受診してください。 性格ではなく病気の症状です。 お薬で楽になるなら、治療できるならそれが1番じゃないですか。 今はメンタルクリニックはどこも予約いっぱいで良い先生ほどなかなか予約が取れないので、すぐにでも予約してみてください

お金がもったいないなら、支援制度があるよ。

🙂
かるかん
自立支援医療を申請して下さい。 医療費が1割負担になります。 トピ主様の症状なら、 支援対象になると思います。 役所の福祉課で 申請書と診断書をもらいに行って下さい。 受診し、 診断書を書いてもらいましょう。 申請後から適応されるので、 初診は3割負担だし、 診断書も数千円かかりますが、 トピ主の症状の 治療は年単位でかかると思いますから、 申請して損はないと思います。 是非、受診なさってください。 お仕事はどうされてるのか、 年金状況によっては、 障害年金がもらえるかも知れません。 こういう事にも 心療内科の医師は詳しいですから、 相談してみたら良いと思いますよ。 私は医師ではないので、 トピ主の症状に対して、 助言しない方が良いと思いました。 ただ、 制度をご存知ないようですので、 お知らせします。 お大事になさって下さいね。

すぐに

041
双極性障害なら、再発率が高いので、一生薬でコントロールを続ける必要があります。(ちなみに、世の中には結構、一生薬が必要な病気というのはあるものです。持病ということですよ。) 自己判断で薬を止めて悪化するのは、典型的な成り行きです。 (なお、患者の親が、自分の子供は精神疾患ではないと主張するのもきわめて典型的な現象です。) トピ主の質問は、喘息患者が、「薬を自己判断でやめていますが、最近呼吸が苦しいのですが、医者に行った方がいいでしょうか。みなさんならどうしますか?」と聞いているのと全く同じです。 すぐに専門医にかかるべきです。 それ以外にトピ主が楽になる方法はありません。

すぐ受診!

🙂
はは
我慢なんかしなくていいよ! すぐ受診して! お金のムダなんかじゃない!あなたのいのちより大事なものなんてないの。 ご主人と一緒に幸せに暮らしてほしいから、すぐ受診して!

受診してはどうですか?

🙂
ららら
通院するかどうかにそこまで悩まなくていいと思います 行った方がいいかな?と思うなら行ってみたらいいと思いますよ。 歯医者とか、虫歯じゃないかもしれないけど時々歯が痛い…で、通院したら虫歯じゃなかった。で、歯科医に「念のため半年に1回は受診」を勧められる 精神科も心療内科も同じ感じでいいと思います 私も精神的に不安定になる事があり、時々精神科受診します。医者に「通った方がいいですか?」って聞いて納得出来れば通います でも、だいたいしばらく通って予約がうまく取れないとか家族の予定で通えなくなるとか…自己中断になります 虫歯でも精神的な疾患でも早期発見/早期治療だと治療が楽です 受診してみて下さい

何がお金の無駄なの?

🙂
ぎんねこ
医者にかかるお金迄、親にあれこれ言われたくないと思います。実際死にたいと思い続けているなら、かかるべきではないですか。 精神科の医療って、自立支援とか使えば、ほとんどお金がかからないようにできています。そうしないとある一定の割合の方が、精神病で自殺する為、政府も手厚くしています。 自立支援使えば、一割負担ですよ。どんな高い薬飲んでいても、一割負担です。 あなたの親はどうかしています。私の親は、なにか異変があれば、すぐに何科でもそうですが、医者にかかるように教育しています。 中にはあまりに貧乏で、歯科医にかかるのを注意する親がいるというのを聞いて、驚いています。 大事な命に体です。自傷される前に、精神科だったと思います。 私の主人ですが、着飾って職場に行くのに、歯が二本欠損しています。これも団地マダムだった姑の差し金なのかと唖然としています。 保険診療でかかれる医療費なんて微々たるものですよ。ぜひ精神科にかかってください。自立支援を申請してください。

迷わず

🙂
ゆう
すぐに受診しましょう。 診断を受けておられるので、どんな病気がご存知ですよね? 躁うつは自殺率の高い病気です。薬でコントロールできるんですから、早く頼ってください。 躁の時には、自分では調子が良く感じてしまうので、通院をやめてしまう人がいますが、この時こそ普段のご自分ではなくなっているので薬は続けてくださいね。 幼い頃からの症状であれば、親や環境に恵まれなかったせいかと思います。あなたのせいではありません。親の呪縛は断ち切って、ご主人のためにもどうか生きてください。

受診する一択です

🙂
アラフィフ
全然お金の無駄ではありません。 あなたの今現在苦しい状態を、楽にするための必要経費です。 1日も早く受診してください。 すぐに寛解まで至らなくても、穏やかな時間は今より増えるはずです。 他の方も書かれていますが、自立支援医療(精神通院医療)の申請をお勧めします。 心身の障害に対する医療費を軽減できる制度で、自己負担額が1割になります。 手続き方法は、市役所の福祉課に問い合わせてくださいね。 もしかしたら、こんなに辛いのに病院や市役所まで行くの嫌、と思われるかもしれません。 かつて私もそうでした。でも、行くだけの価値は十二分にありましたよ。 病院に行くことが甘えと思ってしまいますか? 私は全く甘そうは思いませんが、まあ仮に甘えとしましょう。 それなら自殺を考えるほど苦しいのに、助けを求めて甘えて何が悪いんだ!と思います。 美味しく食事できたり安心してぐっすり眠れたり、あなたが早くそうなれますように。 お大事にしてください。

トピ主です

甘えるアラサー トピ主
皆様ありがとうございました。 甘えで一掃されるとばかり思っており、投稿を開くのに勇気がいりましたが、大変優しい言葉ばかりで驚きました。 ご指摘のとおり、負担額が1割になる制度は知らなかったため、助かります。 皆様に背中を押していただきまして、少し先になりますが、受診の相談をしてきます。 こんな投稿に温かいお言葉をかけてくださり、ありがとうございました。 親と同じ世代の方もいらっしゃるようでしたが、親とは正反対の反応です。 今は体調は良くないままですが、通院して元気になって戻ってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧