本文へ

初めての診療内科。産業医って何だろう?

レス17
(トピ主 3
😢
KOTO
ヘルス
先日初めて心療内科を受診しました。

健康組合のWeb相談経由でカウンセリングを紹介してもらい、
そのカウンセリングで心療内科への受診を勧められました。
カウンセリングと心療内科は併設されており、
たまたま心療内科の空きがあった為、
カウンセリング後すぐに受診できました。

そこでつらいと感じている職場のことを語り始めた途端、
医師の熱意が冷めました。
「残業200~300時間働いてからだがもうどうしようもない!
という人じゃないと力になれない。あなたは健康に見える」

上層部と冷静に交渉する為に感情をコントロールしたい
(その話を考えたり、口に出そうとするだけで涙が出てくるので)
というのが受診の目的だったのですが、
まるで労働相談に来てしまったかのような状況でした。

話がかみ合わないまま時間が過ぎ、諦めて私が
「では心療内科ではなくカウンセリングを続けて感情をコントロールできるようにするしかないということですね」
と聞くと、笑みを浮かべたまま何も言われませんでした。
正直嫌な笑い方でした。

最後には「あなたに出来ることは何もない!薬もなし!」
ときっぱり言われて追い出されることに。

正直ここまでまともにとりあってもらえないことは初めてでショックでした。
心療内科でこういうこと、普通ですか?

最初に話し始めた瞬間、話をぶった切って医師が聞いてきたのは
会社の詳細。(社名や業種、規模や具体的な人数など)

産業医もしている医師とのことですが、それは今回の対応と関係あるのでしょうか。

ランキング

レス

学校の保健室を思い出します。

🐶
Loeb
たしかに産業医をしていると、 同じ様な相談、もしくはそれ以上の症状の患者を診る機会が多い可能性があります。 ここからはあくまで個人的な感想ですが... 過去の職場にも産業医が常駐する職場がいくつかありました。 普通の病院と違って、学校の保健室感覚(わかりますか?)で訪れる患者(社員)も実際多くいます。なので、なんかあしらい慣れてる気が...真剣にこちらの話を聞いてもらえなかった事もあった気がします。 産業医とは別に、私はお医者様も人間なので、人と人の相性もあると思います。お金はかかってしまいますが、2~3か所は病院を変えてもいいのでは?全てのお医者様が同じ意見なら少しは納得いくはずです。

ひどい医者に当たりましたね…

041
中年産業医
トピ主さんの場合、身体症状が前面に出ていないため、 心療内科というよりは精神科の範疇ではないか、と思います。 信頼できるいいドクターもいますので、 諦めずにどうか相性の合う精神科医を見つけてください。 蛇足ですが… 若干、件の心療内科医(兼産業医)について補足をしておくと… 労働産業衛生で現在最も重視されているトピックは「過重労働」でして これは例えば前月に残業100時間超の労働者が対象になります。 ま、その医者は、その点だけに注意を向けすぎた、ということで…。 それにしても、口の利き方に問題のある気が…。 それと、勤務先について根掘り葉掘り聞くのは、 産業医としての「必須事項」です。 職場の状況がわからなければ、職業性のストレスを評価できませんから。 それにしても、患者の話を遮って訊く、というのは 産業医というより、そもそも医師として「お粗末」なような気が… 本当にご愁傷様でした。 繰り返しになりますが、いい医者にめぐり合える事をお祈りしています。

他のとこに行けば?

041
あず
相談内容は 「上に感情的にならずに要求を通したい」ですよね。 感情的にならないようにカウンセリングで 何とかしたい。 他の病院でも安定剤が処方されて終わりでは無いでしょうか。 その先生はもっと深刻な事例を沢山見ているんでしょうから (過労死寸前、うつなど) あなたの悩みが軽く見えたのでしょうね 患者の顔を見たらその深刻度は 医者なら分かりますから。 多分心身ともに健康なんでしょう。良かったじゃないですか

なんだそれ?

041
まる
 医師がハズレだったんですよ。 >「残業200~300時間働いてからだがもうどうしようもない!という人じゃないと力になれない。あなたは健康に見える」  上記内容で心身が健康であると診断書をください。とでも言ってみて下さい。ついでにICレコーダー持参でね。  心療内科の医師は、とにかく話を聞いてくれるものなんですがね。そして否定はしない。診察を重ねれば助言(これが否定されたと思う人も多い)が出始めますが、そんな風にぶった切る医師には会った事無いな。  心療内科の医師は、合う合わないが絶対あります。カウンセリング先に別の医師を紹介してもらって下さい。  心療内科を受診されるだけでも大変だったでしょうに、ハズレ医師に当たったんですよ。悪い事が重なっただけです。今度の事で病院嫌いにならず、引き続き適切な診療を受けて下さいね。

残念ながら、適切な対応。

メンタル系
>上層部と冷静に交渉する為に感情をコントロールしたい >(その話を考えたり、口に出そうとするだけで涙が出てくるので) >というのが受診の目的だったのですが、 そういうことなら、カウンセリングのみになるでしょう。 上のような状況の結果、不眠や食欲不振など体調不良が出ているのであれば、それに対して治療をするのが心療内科です。 涙が出てきてしまうような状態に対して、適切に感情が抑えられるような薬はありません。そこは、カウンセリングや別の窓口への相談になります。 会社の詳細について聞かれたそうですが、「上層部」がどんな上層部か、労働環境がどんなものかを推測するには、必要な情報です。 心療内科医は、患者が言うことを鵜呑みにするのではなく、患者の感じ方や考えが偏っている可能性についても考慮する必要があります。 トピ主さんには不本意だったでしょうが、カウンセリングを兼ねない心療内科としては、妥当な対応の範疇だと思います。

悩み相談室じゃないので

😑
顰蹙
>正直ここまでまともにとりあってもらえないことは初めてでショックでした。 「私、つらいんです、聞いてください」は、カウンセリングと悩み相談室みたいな電話や窓口向きだと思います。小町でもOKでしょう。 心療内科は、そういう話に懇切丁寧に耳を傾ける部門ではありません。 そういう話に伴う体調不良を治し、サポートするだけです。 精神的健康を損ねた場合も、とりあってくれます。 トピ主さんは、心身の健康状態に問題があるのではなく、 上層部と交渉したいことがあり、 でもそれを思い出すだけで涙が出るほど感情的になってしまう、 それでは、心療内科医はできることがありません。 とりあってもらえない、労働相談みたい、などの表現が気になりましたが、トピ主さんが心療内科医に持ち込んだその内容は、労働相談に限りなく近い内容です。 そのような話であれば、会社の規模などを聞くことも必要になるでしょう。 トピ主さんには心療内科は合わなかったようですね。

あ、だめだめだめ、そこ、だめ

貴女の味方
会社を通じて心療内科を紹介してもらったんですよね。 それはダメ、その医者は会社とグルです。 産業医って会社から雇われた医師で会社から給料貰っているから貴女の味方はしてくれません。 街の心療内科でよさそうなところを自分で探しましょう。 貴女の前にパソコンがあるではありませんか。 いい心療内科は街にたくさんあります。 会社と関係のない医師なら基本的に貴女の味方です。 診断書もらって休みましょう。 会社の人事部に診断書を提出すれば休めます。 勿論、産業医も見ますが、特に何も言わないでしょう。 産業医って他の医師からの診断書を確認する仕事ですから。 もし、抑うつ状態ならば脳内のセロトニン等のホルモン物質が不足しているので投薬しなければ治りません。 それをカウンセリングだなんて・・・・ 会社の罠にはまっては、いけません。 会社にはだまって街の医師に掛かりましょう。会社には秘密で。 ばれて会社に何か言われたら「知人にセカンドオビニヨンもしてもらったら?と言われたので・・・」 と言えば何も言えないはずです。

大変でしたね…

041
みどり
あの…、心療内科も産業医も、医師なので「症状を聞き、薬を出す」のがお仕事なのです。 だから「職場のことを語り始めた途端」に医師の熱意が冷めたんだと思います。 カウンセラー(カウンセリング)に話すのと、同じ様な感じで続けてしまったのではないでしょうか。 医師に話す時は「職場のこういう場面で、動悸がする(めまいがする、吐き気がする)」等、体調の不調を伝えるのをメインにした方が良いですよ。 カウンセリングと、病院とは、切り口が違うのです。 おそらく、カウンセリングで有る程度、気持ちが整理出来ていて、理路整然と伝えてしまったので、逆に「(思考回路が)健康に見える」と言われてしまったのでしょう。 「上層部と話そうとする時に、涙が出る」と言えば、もしかしたら頓服として、抗不安剤等、何か対処する薬をくれたかもしれません。 「上層部と話そうとする前は、一週間前から眠れません」と言えば、睡眠導入剤を出してくれたかもしれません。 カウンセラーに、医師とうまく話せなかったと相談されたら良いと思います。

原体験に基づく本質から

041
リタリン
お疲れ様です。結論から言います。 1心療内科の医師は正しい。 2産業医としても正しい。 理由は、トピ主様は精神疾患ではない。加重労働の対象者でもない。 心療内科は労働相談の場所では無い。からです。 読売新聞でも散々取り上げている様に、心療内科と薬の処方の問題を考えてみてください。安易に心療内科に行ったが為に薬漬けにされている現状を知ってください。感情をコントールしたい気持ちは理解します。 しかし、安易に心療内科で薬の処方を求めるのは絶対にしてはいけません。 心療内科は精神科ではありません。 私は心療内科で薬漬けにされたあげく、精神病院に入院までしました。心療内科では1日30錠の薬。精神科では2錠の薬。今では元気に仕事しています。 私の会社の産業医(内科医)や人事部もむやみに心療内科の受診は勧めていません。心療内科の医師の資質を見極めている様です。

二度目で済みません

041
みどり
自分で投稿したものを読み直したら、産業医でも薬を出す様に読めてしまって、訂正させて下さい。 産業医は、基本的に企業内で活動されている事が多いでしょうから、そこで処方箋を出す事はしないと思います。 カウンセラーの方は、念の為に、医学的に問題が無いかを医師に確認してはどうかと勧めてくれたのだと思います。 併設して居るという事は、提携しているという意味でしょうか。 お互いに連携しているので有れば、本来、提携先から来たという事で、慎重に診てくれていると思います。 私は、精神科と併設しているカウンセリングを両方受けていた事が有り、カウンセラーに休職を勧められ、その足で医師に伝えたら、診断書を書いて貰った事が有りますよ。 医師との相性は有りますので、別の病院で、もう一度診て貰っても良いかもしれませんね。

TVの影響?

🐤
サイコ
医療ドラマで、 心療内科医というと、いつも患者に共感して、症状にならないレベルの精神的悩みも懇切丁寧に聞き、会社や家族の問題もからめて導き出して解決! みたいな、 そういうドラマもありますが、 実際の「心療内科」は、他科同様、専門分野以外のことはしません。 何に対しても感情が昂ぶって涙が出てしまう、というなら別ですが、 仕事関係の特定のことに関してだけなら、 それは心療内科よりカウンセリング向きです。 何らかの診療科を標榜する医療機関では、 診療対象外の患者が行くと「それはうちでは診られない」と断ります。 何でも相談外来とか、総合診療部とか、そういう診療科なら違うこともあります。 >では心療内科ではなくカウンセリングを続けて感情をコントロールできるようにするしかないということですね その通り、だと思いますよ。

大変でしたね

😨
 初めての心療内科への受診、お疲れ様でした。    心療内科を受診したんですよね。  感情のコントロール、泣けてくるという場合、精神科が担当となると思います。  感情のコントロールが受診の目的なら、精神科を受診してみてください。最初に聞かれるのは、職業に関することを聞かれる思います。会社に所属している産業医だと、人事関係者に話が漏れる可能性はありますが、病院は、秘密保持ですので、話したいことを話して大丈夫だと思います。  ※心療内科は、精神的な負担から身体面に症状が出た患者が対象とし、精神科は、精神的な負担から、精神面に症状が出た患者を対象としています。(通院しやすいよう、精神科でも心療内科と看板を出しているところもあります。)    

カウンセラーに相談を

041
momo
心療内科の受診を勧めたのはカウンセラーさんなんですよね。 カウンセラーさんに「こんな対応された」って相談すればよいと思います。 心療内科医もアタリハズレが多そうですが、カウンセラーも同じです。もし相談結果「イマイチフィットしないなぁ」と思ったら、別のカウンセリングの利用も考えられるとよいと思います。 心が弱っているから受診しているのに、こんな対応されちゃったらよけい参ってしまいますよね。お気の毒な経験だったと思いますが、自分に会う医者を見つけるための練習&準備と思って割り切りましょう。 医療治療が必要になる前にカウンセリングをうけようとされたトピ主さんの行動、正しいと思います。お仕事(職場?)大変そうですが、きっと解決する日がくると思います。

【トピ主】返信ありがとうございます。

041
こと トピ主
自分が予想していた以上に多くの方に回答していただき感謝しています。 状況について、補足させていただきます。 カウンセリングには、健康保険組合経由と書きましたが、 この健康保険組合は、本社主体のもので、私は系列子会社の者です。 最初はWeb→電話相談→カウンセリング紹介という流れでした。 電話の段階でカウンセリングは、健康組合と提携している機関で行われ、 予約は医療行為ではない(薬など出されるものではなく相談窓口のような もの)という認識でした。 実際予約して行って見ると、小さな病院の一角に設けられた 相談コーナーのような場所がカウンセリングスペースでした。 そこで、 「抵抗がなければ診察を受けて診断書なり薬なりを出してもらった方が 良いかもしれない。」 と言われ、楽になるなら何でもと即受診。 同じ病院でのことです。 「産業医もしている人だから。」 とのカウンセラーの言葉から、初めて産業医であることを知りました。 私の中では産業医=企業内のイメージが強く、系列企業でも本社でもなく 他の企業で産業医をしているとの認識です。

【トピ主】産業医の発言(愚痴です)

041
こと トピ主
意見を読んで、振り返ってみると様々な体調不良については ほとんど話すことが出来ない状況でした。 1.自分としては、現在不調の原因であろう職場環境について話し、 2.様々な体調不良(交渉しようとすると涙~以外)について相談 というつもりで話し始めたのですが、最初の状況説明の段階で 「別にいいじゃないそんなこと。」 と、シャットアウトされてしまい、自分にとっての本題に行き着く前に 堂々巡りで終ってしまったのでした。 会社に対してどうこうしてとお願いしている訳じゃないのに どうしてそこにこだわるの?という気持ちでした。 その他、 >「あなたみたいな女性がよくパワハラって騒ぐけど」 思ってないし、そういう行動をとるつもりもありません。 >「同じ系列会社に友人がいる。」 だから何・・・? >「そういうのを相談する産業医とか社内に一人いる筈だ。」 いないからこその健保経由。(本社にはいる?) >「この不景気に女性は水商売に行く人が多いよね。」 等、意味が分からない発言が多々あり、混乱したのです。

弱者の味方、とかでは、ありません。

💄
kureha
心療内科で一般的に言えることですが、 患者が「大袈裟に言っている」かどうかは、常に判断が必要です。 被害妄想の症状がない人でも、 人は自分に都合のいい話だけを口にしがちです。 トピ主さんの場合も、 例えば、レスにあった医師の暴言ですが、 トピ主さんは普通に話をしている「つもり」でも、 目の前の医師に対する不満が、表情や言動に微塵も表れていなかったでしょうか? すぐ下に書かれているコメントからは、そうは考えにくいのですが。 医師は、心の弱っている人の回復の手伝いはしますが、一方的な味方ではありません。 トピ主さんが「誰でもそうなる状況」なのかどうか、確認するのは、非常識ではありません。 診察に必要ない情報が続く時に遮るのも、ありふれた診察手技です。 >1.自分としては、… >2.様々な体調不良… この場合、1.は遮る対象です。カウンセリングなら構いませんが、心療内科ではとりあえず不要なので。 そして、遮られてすぐ2.が出てこないなら、精神状態に比して、それほど逼迫した身体症状はないと判断するのが適切でしょう。

【トピ主】ありがとうございました。

041
こと トピ主
自分の中のもやもやとした気持ち、「これってどうなの?」と 思ったことに対して第三者の方の意見を聞くことができ、 本当に参考になりました。 心療内科の受診が初めてであり、周囲に詳しい者がいない為、 何が当たり前のことで、何がくい違っていたのか、 このトピがなければ一人でひたすらぐるぐる考えていたと思います。 このトピ(後で気付きましたが誤字でした・・・。)に関して 書き込みをしていただいた一人一人の方に感謝します。 また、時間を置いて改めて読み直そうと思います。 書き込みのタイムラグがあるかとは思いますが、 一通りの意見をいただくことが出来ましたので、今回の書き込みを持って 終了とさせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧