本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40歳以上の人!勝ち組ですか負け組ですか!?

40歳以上の人!勝ち組ですか負け組ですか!?

レス33
(トピ主 0
🐧
タンタン
ひと
トピを開いていただきありがとうござます。 40歳以上の人はバブル時代を生き抜き、華やかな頃もあったと思います。 若い頃からの積み重ねが今のご自身に影響してるのではないですか! もう40歳を過ぎたらあと戻りややり直しができず、またこれから先ドンデン返しなども期待できず人生の勝敗が決まったのではないでしょうか。 そこで自分は勝ち組か負け組か自己評価をしてみて下さい。自慢でも愚痴でもOKです。ではよろしく!(気分を悪くしたらスルーしてね)

ランキング

レス

どっちなんだろう…

🐱
サシミウオ
念願の国家資格を手にしてキャリアを積んでいたのに、不慮の事故で死にかけて、まともには働けない身体になった。 その後、命をつないでくれた医師と結婚して専業主婦。 健康ならば得られていたポジションや夢、身体を壊したことで得た温かな家族。 命あっての…とは言うけど、ガンガン学会発表してる同期の人の話を見聞きすると、ちょっと羨ましくなってしまいます。

昭和42年生まれです。

041
ちいまま
地方国立大学英文学科を卒業し、一流の会社(地元では)へ就職。 29歳で社内恋愛結婚、30歳で女子出産。出産後退社。31歳地方で小さい会社へ再就職。現在も継続して勤務中。 34歳のとき、舅、夫と連帯で、二世帯住宅を建築。舅、姑はいまのところ元気一杯。 身体→健康 娘→可愛い 金銭→普通 夫婦仲→普通 義理両親→まあまあ 前科→なし こうやって書いてくると勝ちのようでもあり、でも同居してるから負けのようでもあり。。 ま、幸せだから、いっか。。。

人生半分終わっただけですよ。

041
43歳シングルマザー
>もう40歳を過ぎたらあと戻りややり直しができず、またこれから先ドンデン返しなども期待できず人生の勝敗が決まったのではないでしょうか。 と言う考え方が全然バブル世代でないですね~。バブル世代の女性はまだまだいけてる!と思っていますよ、傍目には負け組でも。これはこれで、こまったチャンかもしれませんが、思い込みが行動力につながり、逆転するケースも中にはあるのではないかと思います。 バブルはじけた後の初期の就職氷河期の方ですか、トピ主さんは? この世代くらいの人(35-40前)の方は、『35歳過ぎたら○○』『女が資格とっても意味無い』とか親世代のおばあさんの愚痴かと思うような発言よくされますね。我々には???です。 ちなみに現時点で言えば、高給取りだし、充実してるのでとりあえず勝ち組だと思ってますが(あ、離婚してたら負け犬なんだっけ?)逆転で負け組みに転落せぬよう、日々気合入れて精進してますよ。 今まで生きてきた分と同じだけ人生残っているんだから、良い人生にしないとつまらないです。80過ぎて死ぬ間際に後悔恨み辛みだらけにはなりたくないですからね。

引き分け?

🐧
名無しのゴン
元々勝ち負けを決めるのが好きではありません。 人に勝とうとも思いません。 価値観は個人の物、大金持ちでも不幸せな人はいます。 だいたい田舎に住んでいると、バブルの恩恵はなく、不況の波はもろにかぶります。 まあ、都会の人から見れば、田舎にいること自体が負け組みなのかもしれませんね。 でもそれで結構。 他人が見たら「どこが幸せなのか分からない」のかもしれませんが、私自身はとても幸せです。 レスをしておきながらこう言うのも失礼ですが、だいたい勝ち組負け組などという発想が、もう前近代的ではないですか?(苦笑)

勝敗はまだ未確定

041
現場人
40歳独女です。 この不況の中でも何とか平均収入程度は貰える会社に勤めていますし、 プライベートもボチボチ。 今更、玉の輿とか独立して年収数億のセレブの仲間入りに、などという 大逆転を夢見ることはありませんが、やりたいことや目標はあるので 少しずつ勉強して知識を広げている最中です。 傍から見たらどうだか知りませんが、私自身はタイトル通りの心境です。 倒れるまでの毎日が、試合続行中ってとこですかね。

40年生まれです。

😉
みんみん
20代は華やかに遊んで、結婚、30代で色々あって貧乏、離婚。 私の人生、終りかって落ち込みましたが・・ 40で再婚して幸せ、投資で大儲け、諦めてたベビ-誕生、 今、子育てしながら通信の大学生やってます。 勝ちか負けかと問われれば、勝ったり負けたり!?(笑) 40代なんて、その気になれ、まだまだ何でも出来るって思ってます。 人生なんて年齢じゃなく、常に色々変化があるものですよ~

負け組半生それなりに・・・

泡の子
42才、無職、子供なし、既婚歴17年、後天的内部障害者です。 後戻りなど誰もできませんが、やり直しは誰でもいつからでもできます。 どんでん返しはなく、40代で人生の勝敗が決まるなら、 私は嬉しく、安心しちゃうけど、そんなわけないでしょう・・・ 人生なんて、死ぬまでどうなるかわからないと思いますよ。 世間的に言うところの勝ち組に生まれつき、勝ち組人生を謳歌したまま、 人生の幕を閉じた人って、有名人にしても誰も思いつきません。 私はもう、正社員で稼ぐことも、子供を産むことも無いはずで、 既に健常者でもなく、大満足ではありませんが、後悔もしていません。 昔に戻ってやり直せても、昔の私のままだったら、又同じような人生を歩むだけで、 たぶん今の自分と似たり寄ったりなはずなので、愚痴もありません。 自慢もありませんが、誰にも羨ましがられない結婚をし、 憐れまれるような結婚生活を、離婚せずに続けて来て良かったです。 思いもがけず手に入った、今の平穏な暮らしが続く事を願ってますが、 どうなるかは分かりません。

40になりました

041
ゆみ
今までは進学や就職も結婚も 自分の意思と努力でそこそこどうにかできた事ですが、 これからは、加齢とともに自分にはどうにもできない事が増えてくると思います。 親が倒れたりして介護になったら人生かわりますから これからの方が大変でしょう。

ルーザーです

041
帝政ルーザー
40代、独身、高卒、リストラや倒産など含む転職繰り返し、ちっぽけな会社を起業、不動産不所持、趣味はパチンコ。 笑っちゃうほどの負けっぷり。 でも低レベルながらも、小金を貯めながら自分で自分を養い一人で生きていかれる現状には満足しています。自分にとっては、ここがとても重要なので。あと、20代の頃とデニムのサイズが変わってないところも自分的に満足。 匿名掲示板での勝ち負け的な話は、書き込む人が何をよりどころに生きているか分かるので、すごく面白いと思いますよ。

やっぱいいね

041
ロスジェネ
勢いある世代なんですね。だいたい、勝ち組負け組って発想もバブルっぽい。と思う三十代前半公務員。地道に平和に生きてます。大きく勝つことも何かに賭ける思い切りも持てませんでした。でもはじけなくて良かったとも思う今日この頃。とりあえず定収入(笑)

い~や、まだ分からん!

見過ごしたい
43歳、転職しました。 収入増えます。 夫の転勤(海外含む)や2度の出産でそのたび退職していましたが、 職歴が途絶えたことは無く。 子供と家庭の状況に常に合わせて仕事してきたので 細々でもそれなりにキャリアになっていたのですねえ。 バブル世代、そんなにちゃんとした「お仕事概念」は持ち合わせていなかった。 今の若い子の方がよほどしっかりしています。 ただ、「楽しむ」事に長けています。 おいしいものを探して見つけ、夏は海山、冬はスキー、バイクも車も大好き。服も靴も光物も大好き。 でも地味に学校や自治会の役員もやってます。 無駄遣いしてなかったらもう一軒くらい家も買えたろう。 今年20歳の子が、あと20年生きてもこんなに無駄に幸せではない気がします。 若い子に混じってよく遊んでもらっています。 奢るのも好きです。

負け、だけど

💋
ポチャ
確かにバブルという時期はありましたが、私自身はそのとき特に華やかな経験はありませんでした。 だから、勝ちか負けかと言われれば、負け、ですね。子供のときから今現在まで通して。 でも、離婚してもうそろそろ3年になるけど、今が一番幸せです。幸せを感じることができる、それが肝心なのではないでしょうか。

想像を絶する負け なのかな・・・

😒
デッドクロス
だけど、勝敗がついたと思った時点で生き易くなって良かったかも。 たいていの人は自分の親と同程度のステージに落ち着いて終わるのかなぁという感じ。

まだ戦いの真っ最中

🐱
1963年生まれ
お棺の蓋が閉じられるまで勝ち負けはわからないものだと思ってます。もしかしたらお墓に入ってもわからないのかも。 たぶんトピ主さんは氷河期世代ですよね。達観しているというか、嫌みな言い方すると人生なめてる。一寸先は闇、良いことも悪いこともこの次の瞬間に何があるかすらわかりません。この年で勝ち負けが確定してるんだったらもうこれ以上生きてる意味ないと思うんですよね。もう余生ってことでしょう。 私は大企業の管理職で、(わりと)高収入の独身者です。いまのところ勝ち組の負け犬ってとこかな。

何をもって勝ち負けとするのでしょう?

今日も雨
タイトルとおり、何を持って、勝ち負けとするのでしょう? 人に聞くなら、とぴ主さん自身の話からお願いします。

そりゃもう..大負け組みですわな

041
行者見習い?
けれど、それも全部自分で選択してきた結果なのでね。 まだ、飲んだり喰ったりできるだけ、「マシ」 なのだと、自分を励ましながら 細々暮らして居ます。 自然環境に苛まれながらも.. いつまで修行すればよいのやら..沈んだため息。

何を持って勝ちとし、負けとするのか?

041
申年のおんな
それが解らないので、お答えのしようがありません。

そうですね~

🐤
ずっと俺のターン
現代の日本に生まれたという時点で勝ち組だと思います。 不景気だなんだといっても、餓死する人もそうそう居ませんし。

いーや、まだまだ

🐷
ぶーちゃん
今のところ、結婚・出産し、好きな仕事も続けている昭和41年生まれ女です。 金銭的にも余裕あるし、夫は優しいし、両親も健康です。 とりあえず、「いまのところは」幸せです。 でも、これからは分からないですよ。 今年、同世代の知人4人が病気で亡くなりました。 癌とか心筋梗塞とか、あっという間。 昨年の年賀状は、みんな幸せそうなファミリーの写真でした。 勝ち負けとか、幸せ不幸せとか、紙一重なのです。 家族だって仕事だって自分の健康だって、当たり前ではありません。 40代は健康(本人や家族、親)、雇用状況にも大きく変化がある年代です。 まだまだ、まだまだ、分かりません。 淡々と、日々誠実に生きるのみです。

自分らしく生きること

🐧
芳雄
リベラルな時代を生きた40代に勝ち組負け組みをこだわる人がいるのでしょうか? そもそも40代なんていうのはいつの時代においてもまだまだ戦場の真っ只中。 今まで手にしてきたモノが安泰だなんて多くの人が思っていないはず。 それどころか一寸先はまだ闇だと思っている人が多いはずです。 それは還暦を越えた人でもそう思うのではないかな? それと何を持って勝ちなのでしょうか? 波乱万丈の人生だってひとつの経験という財産です。 生きている限り、40代だろうと還暦を越えようと人生においてまだまだ茨の道はあります。 それは負けと思われるようなことかもしれません。 でもそれだって本人に課せられた人生上の試練であり修行でありますからね。 最後に40代半ばの僕自身の人生観を述べさせていただくと、 己を知り、分相応の生き方をすることが今はとても重要なのかなと思います。 そして自分らしく生きることがとっても大切です。 他人の生き様をうらやむようになったら己に対しての負けなのかなぁ。

バブル世代だけど味わってなかったのでロスジェネ

041
ルッコラ
バブルの時代は海外にいたので、日本の様子が全く分かっていません。 ですが、元々散財する性質でした。 一度金銭的に大変な目に遭っていますので、もう懲りまして、この先はそんなにお金を使う勇気も欲もありません。 ちなみに、主人もバブル世代ですが、ロスジェネ体質でして、とても勉強になります。 経済的にはかなり余裕がありますが、ふたりしてこのままロスジェネ生活を好んで続けてゆくと思います。だって楽しいです、正直。 どっちかっていうと、勝ちと思いますけど、他人からみたら、負け、なのかな?

40代半ば。もちろんフェイク入ってますが

💔
海辺でカフカ
夫、進学校から国立大へ、現在一部上場企業の管理職。年収1500万超。 私、同じ学歴、一つ目の企業は結婚退職。出産・育児後、地元企業に正社員として再就職。 子供、小学校高学年。リーダータイプで友達多し。中学受験のため塾通い。中堅校なら確実らしいが、難関校狙いのためやや苦戦中。 私の親は自分たちの年金でケア施設に入りその後亡くなりました。遺産数千万単位で子供たちそれぞれ頂きました。 夫の親は夫姉夫婦(義兄は地元公務員)と同居中。 さて私たちは勝ち組ですか? 受験のため、就職のため、10代の頃はずっと勉強漬け。就職して激務・人間関係で辛い思いをしても働き続けた。親は遺産を残してくれたが、先祖伝来ではなく、節約の賜物。子供時代は旅行と言えば公共宿での海水浴、イベント日のプレゼント・外食などなし。 この遺産も子供や老後のために残します。 一度で良いから半年くらい、何もせずのんびりすごしたい。でも走り続ける日々から降りたら戻れません。中学受験を目指す子供もすでに走り始めています。 こんな私たちと、努力もせず生活保護で公営住宅に住む人と、どちらが勝ち組ですか?

勝ち負けの基準はどこに?

🐱
チリビーンズ
40歳、既婚♀です。 3人兄弟の末っ子であったため、親から特に期待される事も 何かを強制されることもなく自他共にのびのび育ったと思います。 とてつもなくよい事もしてこなかった代わりに人に後ろ指を刺される ような事もしてきませんでした。これまでの人生も結構好き勝手 やってきました。バブル時代の最後の方の年代だと思いますが 特に華やかな生活をしていたわけでもないけど、かといって 地味~に過ごしてたか?と言われればそうでもないです。 30代半ばで結婚して今は海外で生活しています。 子供はいませんが主人との仲は結婚した当時から変わらず良好です。 義理の両親からも本当の娘のように大切にしてもらってます。 大金持ちではないですが、食べる事に困るような生活もこれまで 一度もしたことはありません。欲しいものは大抵買います。 まあ物欲があまりないので大した買い物もしませんが…。 親友と呼べる友達も数人います。死ぬような程の病気もした事ありません。 世間で言うところの勝ち組かはわからないけれど これを負けと言ったらバチがあたるだろうなと思ってます。

あえて答えれば

こたつで仕事
私自身は負け組です。低収入、一度大きな病気をしたし、転職もしています。 ところが、うちの妻が、仕事を続けたいということで、私が病気で家事をやっているうちに出世しました。今は、おかげて私も余裕のある暮らしをさせてもらっています。 しかも私が拾われた会社で、遊び半分でしている仕事が、結構ユニークで、評判がよく、会社の業績も好調(らしい、自分ではわからない、社長に言わせるとそこそこ好調)。病気の時期にした仕事の業績を後輩に譲って、後輩は出世。感謝される。今している仕事(労力的には大したことない、しかしユニークらしい)も好調だそうで、社長に言わせると、私は無理せず、今のままでいいとのこと。 子供達も私の子供にしては優秀。心配事なし。気分が安定していて、地頭がいい。本を読む。よく考える。 私自身は大したことないが(よく優しいとか、いい人といわれるが、自分では全くそのつもりはない)、周囲の皆さんが優秀でいい人たちで、盛り上げてくれる。妻子や周囲に感謝しています。

“勝ち組”とよく人から言われます

😀
今日も飛んでます
そんな大した努力もしてないのに皆が憧れる生活してる、ってことでよろしいですか? かなり年の離れた金持ちのおっさんと結婚(おーバブル!)。 数年後、おっさんはもっと若い子と結婚したくなったので離婚、その時に財産分与でかなり貰いましたが、子供がいたため今でも破格の養育費を毎月貰ってます。 働かなくても全然よかったんですが、ちょっと興味のあった海外へ。 今まで家賃とか払ったことなくて面倒くさかったのでそこでも一軒家を購入、プール付いてます。 子供はバイリンガルの道をまっしぐら。 暇だったので会社作ったらそれだけでも食べていけるようになったので、いつ養育費等ストップしても大丈夫。 5年前に12歳年下の夫と大恋愛の末結婚。 家事育児は毎日家政婦の人がしてくれるし、夫は優しくて私に一途だし、言うことないです。 夫の仕事は…言えないのが残念、男の子なら1度は憧れた事ある職業です。 こんな私は中卒で、18歳の時結婚したので仕事の経験とかあまりなく、キャリアとか何それ?って感じです。 世の中には一生懸命働いても家も買えない人もいるのに、申し訳ないです。

死ぬまでわからない

🐤
あららッ
正直な感想が上記の通りです。 勝ち負けとか、考えてたら人生なんて嫌なことの方が多くて、楽しいことなんてどんだけ?になっちゃうから。 とりあえず、今日無事ならま、いっか~程度のテンション低さで生きてます。 楽でいいっす。

もしかして

041
申年のおんな
勝ち負けってヤツは、他人から見て自分がどうゥえるか?をデータ化して、その得点を競い合うものなのかしら? 結婚 +5  子供 +5 専業主婦 -5 てな感じで。 私は専業主婦ですので、-5点。(本人は専業であることに満足していますが、残念ながら、現在のところの世間的な評価が低いようなので)ほかは内緒です。もろもろあわせて60点ぐらいでしょうか。(自己評価はだいたい2割増しでされることが多いそうなので、本当は48点??) 40歳過ぎたら大逆転なし、はメチャ甘です。 いい方の大逆転はあんまりないけど、逆はいくらでもありますよ。また、人から見たら負けそのものの人生でも、ご本人に伺ってみるとそうでもない人生もあります。 この考え方がバブル前思考なんですかね?

悩める人々への銘

🐷
enagoya
http://www.ma.mctv.ne.jp/~sgi/page271.html 人生の勝ち負けって、何なんでしょうね。

幸せです

😀
麦ご飯
30代まで一人で突っ走って、それなりに収入もあって旅行や趣味につぎ込めるお金があったのでそれはそれで幸せでしたが、40歳の時知り合った夫と結婚してもうすぐ5年。今でもとても仲良しで毎日笑って過ごしています。経済的にも独身時代のレベル以上で、月に一度は国内旅行を、海外旅行はその年によって違いますが、年に2~4回くらい2人で楽しんでいます。 勝ちか負けかということよりも、他人と比べることなく、嫉妬することもなく、幸せに生きていられることはありがたいことだと思っています。

とりあえず「勝ち組}

041
40代
 42歳女です。「勝ち組・負け組」という言葉は好きではないですが、 あえていうなら自分では、勝ち組だと思っています。  ・ 夫がまじめに働いてくれるおかげで、私は「やりたい仕事」ができている。  ・ 苦労することなく子供も授かり、今のところ問題なし。    もう少し、世帯収入があったら言う事ないですが・・・・(笑)  ほかの方もかかれていますが、私も、「人生まだまだこれから!」とおもっていますよ。 自分のやりたことは、すべてやり尽くして、棺おけに入りたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧