本文へ

31歳。正社員か派遣か。

レス13
(トピ主 1
stst
仕事
31歳・独身・女性。正社員か派遣か。

…というような質問をすると、大抵の方に「そりゃ正社員でしょ」と言われるのですが…。

正社員の条件が、
→仕事内容:クレーム対応、病む人多数、一年保たず辞める人多数。将来のキャリアビジョンにマッチしていない。
→年収400万以上。ボーナスあり。交通費全額支給。残業多め。上場企業。

派遣
→仕事内容:将来のキャリアビジョンにマッチしている。やりがいあり。職場の雰囲気良好。
→年収300万以下。ボーナス、交通費なし。残業なし。

だったら、どちらを選びますか?
いま似たような状況で非常に悩んでいるので、みなさまの意見を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

迷う余地なし

😀
Q太郎
もちろん正社員です!!当たり前じゃないですか。 採用が決まって悩んでいるのですよね? もしまだなら捕らぬ狸の皮算用はやめましょう。 31歳にもなって、何故このような質問をされるのでしょうか。

クレーム対応経験者です

🐱
もんもん
お金が必要で、体力に自信があるなら 正社員の仕事 お金少なくても、やりがいがある仕事したいなら派遣 *年齢からすると正社員でいたほうが良いと思うが、  仕事を続ける自信とやる気次第かな  ストレスからくる体調不良は  退職しても、落ち着くまで時間がかかります。   

私なら

041
jnd
派遣をしながら他社を探します。 かつて正社員として、同じ様な条件の会社を選びましたが散々な思いをして、身の危険を感じて辞めました。あれは地獄の様だった。 いくら正社員が良いとは言え、程があります。 もっとも私がいた所は給与も派遣とさして変わらず、中小の「名ばかり正社員」でしたが。

何を優先したいのかに寄りきりじゃ?

041
ゆきんこ
「一年たたずに辞める人多数」とか「病む人多数」って見てしまうと、どうなんだろうなって思います。 ご本人がそれでも自分はやれる!って思うなら、正社員でもいいのでは? 派遣も未だに「派遣のくせに」という見方がある人もいるので、「病む人多数」ですよ。 31だったら、都内ならまだまだ派遣でも引っ張りだこだし、やりがいとか正社員という肩書のために好きじゃない仕事をしてまでもと思うのなら、派遣も悪くないです。 キャリアビジョンにマッチしているというのなら、修行の場と割り切って、景気がよくなるまで使ってもらうとか。 今って、3年で派遣は切り捨てられるか、社員にさせるかでしたっけ? 34か35の時の自分をどうしたいかですよね。 自分の人生に悔いのない選択を。

私は・・

🙂
働く上で一番に考えているのが仕事内容です。会社にいる時間って長いですよね、残業なしでも8時間弱。起きている時間の大半を過ごす所です。その長い時間イヤなことを嫌々やるのは本当にキツイです。確かに待遇も大事ですが、トピ主さんが出された条件を比べたら、私はやりがいのある、自分がやりたいことを仕事としてできる派遣の方を選びます。

クレーム対応をなめちゃいけない。

🙂
さーちん
私は派遣で仕事をしながら、別の仕事を探したほうがいいと思います。 私は、以前クレーム対応をさせられて、徐々に病んでいき、1年で心身症(ウツ病です)になり辞めました。 会社は他部署に移してくれる感じではなかったので。 私の所属していた部署はたいていウツ病を発生させて皆やめて行きます。 こんな時代なのに、正社員募集をしていますが、回転率は早いらしいです。 会社に残っている他部署の同僚から聞きました。 同僚は経理なので、その部署には行くことはないので安心だとは行っていましたが、一般事務をしている女性で30歳過ぎた女性はなぜかその部署に異動させられて、辞めるという図式が出来上がっています。 正社員でも、私はクレーム対応だったら、迷わず派遣です。 私は会社を辞めてから4年経ちますが、責任を持たされる正社員の仕事は、今でも怖くて出来ません。 あの部署に移る前に辞めておけばよかったと、すごく後悔しています。 トピ主さんが、精神的に図太い場合はこれに当てはまりませんが。

正社員で探したら

041
はな
キャリアビジョンがどうなのかわからないのですが、そのビジョンにあった仕事で正社員を探してみたらどうですか? 派遣はしがらみがない分、給料は安いし、いつ派遣切りにあうかわからない不安定な雇用形態ですよね? まだ31歳だけど今が肝心です。 今間違えると取り返しがつかなくなります。 慎重に考えて下さいね。

派遣。

ももか
やりたいことをやれる派遣のほうが絶対にいいです。 長い目で見て仕事を続けていくつもりがあるなら 自分の好きな仕事で技術や経験を積む道でいいと思います。 残業なしで仕事を上がれるなら、転職活動もしやすいでしょう。 自分の将来設計と違うとわかっていて入社すれば 再度の転職が前提になってしまうと思いますよ。 派遣になると次に正社員の仕事を探す時に 印象が悪くて損するというのはあるかもしれませんが、まだ31歳ですよね。 都心にお勤めならば、2年以内くらいを目標に がんばって正社員の仕事に移るつもりでいればOKだと思います。 自分に合うと思う職場なら行く意味があると思いますよ~。

病む人多数は無理

🐤
みじんこ
正社員になりたいと希望するということは、定年までその仕事、 その会社で働きたいってことですよね? であれば、 「病む人多数、一年保たず辞める人多数」では、定年まで持たないのでは? 最悪のシナリオだと、 2年程度勤務→病む→退職→治療→2年程度で完治→就活→年齢が... になってしまいますよ。 だったら、今は派遣でも将来のビジョンに合う仕事でスキルをつけて もう少し雇用状況が改善されてから就活した方が良いのではないかと思います。

トピ主です

stst トピ主
ご意見ありがとうございます。 やりたい仕事で派遣派が多数ですね。 もちろんやりたい仕事で正社員があればベストなのですが、なにぶんこのご時世&未経験なので難しく…。 周囲の人間にも相手かまわず相談したのですが、実世界では正社員派が多数でした。 前職も非正規だったのが、また派遣だとその年じゃもう正社員に戻るのは難しいとキャリアコンサルタントにも言われ…。 どんな仕事でもやってみなきゃ分からないとか、どうしても無理ならすぐ辞めればいいとか、正社員やりながら転職活動続ければ?なんて意見もありました。 やはりその年齢でこのご時世で仕事を選ぶなんて贅沢な、という意見のようです。 自分の気持ちだけ見れば1も2もなく派遣なのですが、実家の事情などもあり金銭的な余裕のない身としては、非常に悩ましい問題です。 病んでしまっては元も子もないと思うのですが、やってみなきゃ分からないというのも一理ある気もしますし…。 みなさまの意見、とても参考になりました。 特にクレーム対応経験者の方の経験談は身に染みました…。 実世界の意見と併せて、もう少し悩んでみたいと思います。

キャリアビジョン(笑)

041
スティング
女性って本当、「キャリア」とか「キャリアビジョン」とか横文字使いたがりますよね(笑)なんかそうやって言えばカッコイイと思ってるんですか?まだまだ女性にとっては「働くこと」が当たり前じゃないんですよね。「働く自分、カッコイイ!」とか、そんな感じでしょうか。 で、余程のエリートかと思えば、クレーム対応の正社員と派遣社員で悩む程度。こんなのにキャリアも何もないでしょう。やりたい方やればいいじゃないですか。どっちもキャリアビジョン(笑)的には、大して変わりませんよ。

絶対に正社員!

🐶
ももたん
既婚者なら好きな方にしたらいいと思いますが、この先結婚するかどうかわからない場合は絶対に正社員です。あるいは無職でも生きていけるぐらいの資産があるとか・・・ 派遣がこんだけ切られている時代です。派遣に人生をかけるのは危険ですよ。

私も

😝
通りすがり
私も似たような状況にあったことがあります。正社員で給料は良いがクレーム的業務と契約社員で環境は良く時間もあるので将来就きたい仕事に都合がいいが、給料が安い。 少し悩みましたが、私は正社員を選び、将来にむけても動いてました。結果、正社員になって1年ならないころにずっとやりたかった仕事に受かりそちらも正社員の保証はありませんでしたが、転職しました。転職後4が月位で正社員になれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧