30代後半の女性です。
小学生の頃からですが「2人一組になって○○しましょう」などと言われると
自分を選んでもらえない(余ってしまう)不安に駆られます。
大人になるとそんな機会はあまりないですが、不安は消えません。
仲良しの人はいますが、1対1になる事は少ないです。
私・A・Bの3人が仲良しだとすると、私とA・Bどちらかでたまたま2人で行動する事はあります。
でも「2人一組になって」と言われると、ジャンケンで決めるものの
本当はAとBは相思相愛で組みたかったんだろうな~気遣わせちゃったな~などと思ってしまうんです。
会社などで最初は私を慕ってきてくれる事が多いです。
でもそのうち他の誰かと「二人組」の仲良しになっていき・・・の繰り返しです。
なんとなく踏み台的な存在なのかな?と虚しくもなります。
嫌われて離れて行くわけではなさそうで、皆と楽しくやってます。
でもこんな歳になっても、もし今、2人一組になって○○して下さい。と
言われたらまた余りになっちゃうんだ・・・と辛くなります。
人当たりがよく喋りやすいというだけで、私には人間的に魅力がないのだと思います。
趣味はありますが、あまり女子的ではなく、興味をひかれることは少ないです。
余りものになる不安があるくせに、いつも誰かと群れている事が苦手だったりもします。
どちらかにしろ!って自分でも思います。
余り者になる事を怖いと思わずに済むようにするにはどうしたらいいのでしょうか。