本文へ

祝!東京進出!!おめでとう~~~

レス8
(トピ主 2
041
たい
ひと
友人が東京進出(?)します。大、大、大出世です。 2月末まで、誰にも言えないので、ここで言わせてください。 おめでとう~~~ よかったね~~ うらやましいぞ~~ がんばれ~~ 体に気をつけてね~~ 遊びに行くよ~~ ふう。スッキリした。 失礼いたしました。 この度、友人(会社の同期、20代後半、女性)が東京に行くことになりました。 4月から2年間です。 社費で資格を取りに行きます。 帰ってきたら、出世街道まっしぐらです。 男80%の会社で一緒に戦ってきた仲間なので、めちゃめちゃ嬉しいです。 そこで相談ですが、どんなお祝いがいいと思ますか? 3月くらいに同期を集めて壮行会をしようと思いますが、大袈裟すぎると思いますか? プレゼントは何がいいと思いますか? 20~30人くらいから1000円ずつ集めて2、3万円くらいのものなら、気楽に受け取ってもらえると思いますか? 仲間の写真のデータを入れたデジタルフォトフレームとかどうですか? お風呂で使える防水テレビは? 東京は花粉症がひどくなるってきくので、お洒落な空気清浄器とかは? アイデアがあれば、お願いします。

ランキング

レス

本人に希望をきいてみれば?

041
stripe
私たちは転勤や退職の際の記念品は、本人の意向を尊重することにしています。 欲しいけど自分では買わないステーショナリー類のリクエストが多いですね。 せっかくプレゼントしても、使ってもらえなければ意味ありませんから。

社内で

041
座席
>20~30人くらいから1000円ずつ集めて >仲間の写真のデータ この方々(20~30人、仲間)に現実で聞いたほうが早いと思います。

祝!!

🐶
dai
おめでとうございます!! ご友人、本当に頑張ってこられたんでしょうね。 それに心からお祝いしてくれる友人がいらっしゃるので 本当にいい方なんだと思います。 プレゼントですが、東京で一人で頑張らなくてはいけないので いつも持ち歩ける万年筆など文具類はどうでしょうか? もう持ってあるかもしれませんが 最後にもう一度 おめでとうございます。 ご友人のこれからのご活躍、心よりお祈りいたします。

住む場所にも寄るけど

😨
東京育ち
あなたのような優しい友達がいるそのお友達は幸せモノですね! やさしい! さて、アイデアですが。 住む場所にもよりますが、浄水器とかあると嬉しいんじゃないでしょうか。 (備え着いてるマンションも最近はあるようなので、新居にあるかどうかを確認後ネットで購入配送、とかもできますし) 私はなんとも思いませんが、上京組の子がしょっちゅう「水がカルキ臭」「変なにおいがする」って言ってたので。 でも、地元でしか食べられないようなモノの方が喜ばれるかもしれませんね。 クラスに「金ちゃんラーメンが食べたい!」って言ってた子がいました。私はてっきり志村けんのケンちゃんラーメンだと思っていましたが、地方限定のカップラーメンだったようです。

万年筆なんかどうでしょうか?

041
ojisan
ベタですかね? でも、3万円なら結構なものが買えますよ。 それこそ「一生もの」です。 パシッとスーツを着こなしたキャリア女性が、 サッと取り出した高級万年筆で スラスラっと書類にサインをする…なんて カッコいいと思いますがねぇ~。

レスありがとうございます。1

041
たい トピ主
皆様、レス、ありがとうございます。 ojisan様まで読ませていただきました。 stripe様 ありがとうございます。 そうですよね。本人に聞くのが、1番ですよね。 ただ、私としては、いくつか候補をあげて、その中からどれがいい?と聞きたいのです。 でないと、大まじめに「10円の駄菓子」と答えるような友人です。予算2万円だよと言っても、平然と「それ2000個」と答えるでしょう。 彼女流の遠慮というか、照れ隠しというか… なので候補を提示したいなと。 ステーショナリーというと、万年筆とか革の手帳とかでしょうか。 4月始まりの手帳なんていいかもですね。 座席様 ありがとうございます。 お金を出してもらう以上、同期の意向を取り入れるのが筋だと私も思います。 ただ、2月末までは誰にも口外しないようかたく口止めされているのと、今年度末は私たち同期の一斉大異動にあたっており、3月は私も含めて同期一同、引き継ぎ等で多忙を極めます。(社の方針で最初の6年間は2年ごとに管理、営業、その他の部門をまわります) なので、それまでに用意しておきたいなと思うのです。 続きます。

レスありがとうございます。2

041
たい トピ主
続きです。 dai様 一緒に喜んでくださいまして、本当にありがとうございます。 万年筆、いいですね。どこへでも持って行けるというのが。 近隣の県で一人暮らしをしてきた経験はあるのですが、東京クラスの遠方かつ大都会は初めてで、不安な気持ちもあるようです。 心細い時に彼女の支えとなれるようなものとして、万年筆は素敵ですね。 東京育ち様 ありがとうございます。 浄水器、これは盲点でした。 私達の住む地方では、浄水器をつけたり、ミネラルウォーターを購入したりする習慣がありません。 売っているのは見かけますが、『〇〇(←地元の地名)の天然水』…地元民は誰も買いません(笑) 飲み水が合わないと、毎日のことですから、相当なストレスになると思います。 新居になければ、必要になりそうですね。 東京にお住まいの方ならではのご意見ありがとうございました。 地元の食べ物も邪魔にならない程度に送ろうと思います。 ojisan様 ありがとうございます。 万年筆、2票目ですね。 お洒落な万年筆は、知的な彼女にこの上なくピッタリだと思います。 万年筆を持つ彼女の姿が目に浮かぶようなレス、ありがとうございました。

気をつけて

041
辛口
トピ主さんの会社には、今回のような場合壮行会してプレゼント渡すっていう習慣があるの? そんなに親しくないただの同期でも同じようにしてあげられる? トピ主さんが浮かれ過ぎてなきゃいいけどと心配です。 まだ相談も出来ない状況なのに、20~30人のお金を当てにしてプレゼントを考えてるなんて、ちょっとおかしくないですか? 人のお金当てにしないで、自分で出来る範囲のお祝いしてあげればいいのに。 みんなでまとめてお祝いするにしても、お金を徴収する順序って大事だと思います。 プレゼントを渡したいのでとお金を徴収されれば、 プレゼントを選んで買う手間を掛けてすみません、ありがとう。て気持ちになるけど 逆だと自分がプレゼントしたくて勝手に買ったんじゃんって気持ちになる人もいるかもしれないよ。 20~30人もの人にお金出して貰うつもりなら、特に気をつけた方がいいと思います。 せっかくのお祝いムードに水を差して申し訳ないです。 お友達の門出が、多くの人から温かく祝って貰えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧