本文へ

夫が入院するにあたり・・妻として

レス14
(トピ主 3
🐶
長男のヨメ
ひと
30代の子持ち専業主婦です。子供は3歳と1歳です。

夫が、短期入院することになりました。入院時のしおり等病院から頂いた書類には目を通しました。
2泊だけなので入院時の持ち物もたいした量ではなく、下着やタオル、箸やコップくらいです。

それでもやっぱり、入院時の用意は妻がするべきものなのでしょうか?

たいしたことはないので前日に用意すればいいか、と思っていたのが間違いだったのでしょうか・・・
夫の入院の前日、私は体調を崩し(いつもだいたい生理前に頭痛や吐き気がします)ほぼ一日横になっていました。食事もできず風呂にも入らず寝かせていただきました。
晩ゴハンはテキトーですが一応用意しました。

そして当日の朝、慌てて用意する羽目になり
夫は「私が用意してくれているもの」と思っていたようですし、
私は「あの程度夫が自分で用意できるでしょう」と勝手に思っていた部分もあり、
ちょっとケンカ気味になりました。

入院手続き後、自宅に戻ると同居している義母(働いていますがたまに急に家に戻ってきます)から
「○○(夫)がかわいそうでしょ?女房がやるものよ。だいたい入院する日は前から決まっていたんだから、いくらだって時間はあったでしょうに」
「当日の朝、バタバタしてみっともない」
と言われました。

・・・まぁ、ごもっともなんですが

やっぱり妻である私が用意するべきでしたか?

ランキング

レス

私は用意します

041
金欠ママ
私は一通り用意するな~。 本人に確認してからですがね。自分でやったほうが不安がない人もいるみたいだけど、自分の父が母にいつも用意してもらっていたので。 主人が出張などのときは彼が用意するので私は着替えの用意位ですが…、トピ主さんのご主人は今まで出張などはなかったの? 朝の着替えやお風呂の時のパジャマとかタオルは? 入院は検査入院だけでも気が重くなるから奥様が何か手伝ってくれたらうれしいんじゃない?

思いやり

041
ママ
2泊だけだって、入院って誰でも心細いと思いますよ。 ~するべき。とか杓子定規じゃなくて、妻なら、そんな夫の気持ちを少しでも 和らげてあげたいって思わないかな? トピヌシさん 旦那さんのこと好きですか?  そういう気持ちがないと、用意してあげようと思う気持ちも沸かないと思うので。 

それは

041
柚子
前日に 「具合が悪くて用意が出来ないがら自分でして」 と一言伝えればよかったのでは?

相手への思いやり

041
みかん
短期とはいえ、入院する人への思いやりというものが必要なのではないでしょうか。 そういう思いやりから、普通は用意してあげるべきではないでしょうか。 それに専業主婦でしょ?当たり前だと思いますが。

しつけの問題でしょう

041
JSJ
 日頃から、なんでも妻が用意していたのであれば、夫は何もしないでしょうね。  義母さんも不死身ではないので、あなたが入院した時に夫が困らないように、ちゃんとしつけてあげてくださいネ。

私の場合は。

🐤
ロボコン
うちは長期入院だったので、私が用意しました。 入院で主人も結構ショックを受けていて、 その他のことは気が回らなそうでしたし。 トピ主さんの場合は、入院も短期だったので、 前日準備で済むと思ったんでしょう。 ただ、義母さんなど目上の方は、奥さんが色々 気づいて支度するのが当たり前と思っている方 が多いですから、おっしゃるのもわかります。 「入院のしおりに書いてあるものは、一応そろえて あるから、それ以外に必要なものは自分で用意してねー」 でいいんじゃないですかね?

お子さんがいらしてお忙しかったのでしょうか。

041
あ~改めおばば
私には子供がないのでその辺のことは想像しかできませんが・・ たとえ2泊程度の入院だとしても、病院から説明を受けしおりをもらった時点で用意しておくと思います。 夫に任せるのでなく自分が用意する理由は、本人にとって家を離れ入院することは、2泊だとしても心細いだろうと思うからです。 トピ主さんの文章からは入院時の用意は「入院に必要なただのモノ」と受け止めていらっしゃるように感じますが、私とはそこが違うように思います。 入院を控えている夫に対しての心遣いというか、気持ちの問題というか。

夫に聞いてみました

ランプ
 事前にわかっている入院の場合は自分で用意する、ただし、緊急時は頼む、だそうです。  そういえば、旅行時も自分の分は自分でしてくれます。旅行時や出張時など、普段は誰が用意されていたかによっても違うのでは。  

ありがとうございます

🐶
長男のヨメ トピ主
レスを下さり、ありがとうございます。 金欠ママ様。  “何か手伝ってくれたらうれしいんじゃない?”  たぶん夫の気持ちは、おっしゃるこの部分のとおりだったと思います・・・。 ママ様、みかん様。  相手への思いやり。 確かに、最近周囲を思いやれていないかもしれません。私。 なんだか以前より、自分のこと(子供のこと)ばっかりで、自分本位なものの考え方になっていました。気づかせていただきました。ありがとうございます。 JSJ様。  そうなんです実は、全部妻任せな夫になって欲しくなくて、自分の身の回りのことは自分でやって欲しいという思いがありまして、今回のようなことがおきました。 コミュニケーション不足は否めません・・・。 ロボコン様。  「入院のしおりに書いてあるものは、一応そろえて あるから、それ以外に必要なものは自分で用意してねー」 これがベストでしたね。 あ~改めおばば様(面白いHNですね)。  入院を控えている夫に対しての心遣い。 そうですね。まさにコレが私には足りなかったのだと、皆様のレスで気づきました。

反省したりやっぱりと思う部分があったり

🐶
長男のヨメ トピ主
レスをありがとうございます。 ランプ様。  あなたのご主人の対応が理想でございます。 そうなんです。だいぶ前から入院する日はわかっていて準備するものもわかっていて・・・ それなのにこの始末。どっちも何もしてない。 私たち夫婦はなにかと、いつもギリギリになってしまい余裕がない、という欠点があります。 この点は今年改善しようと目標に定めることとしました。

入院の時だけは別。

041
5000系
夫が入院の時は持ち物は私が用意します。 普段、旅行の時は家族旅行でも、会社関係の旅行でも、夫は自分で自分の物は用意します。 自分が着たい物の好み等ありますし、自分が荷造りしたほうが何をどんな風に 入れたかわかっていて、出先で物を出しやすいですから。。 入院の時だけは私が『用意してあげたくなっちゃう』んです。 入院の時って、たとえ検査ひとつでも嬉しい人いないでしょうし、 イヤだろうなと思うと、かわいそうになってしまって… 元気な時は自分で用意している姿を見ても、全く何にも感じませんが、 入院となると、私の中で出番スイッチが入っちゃうみたいです。 予定の三日前くらいまでには用意します、足りない物があったら買い足すためにです。 (病院の売店は大抵品物を定価で売っているので、ちょっと節約のために) 入院の時は、その持っていった持ち物を、主人に『ここに入れておく?』と 相談しながら全てロッカーや引き出しに収めて帰ります。

もちっと意思疎通を図った方がいいかも

041
のら
一泊なら人間ドック?という可能性もありますが、 二泊となると手術入院か、少し難しい検査入院ですよね。 短期とはいえある程度リスクが伴うもののはずですし、 色々と入院時の事についての話し合いがあってもよさそうな…。 どっちが準備してもいいのですが、当日までお互い準備について口に出さず、 「相手が用意する」と思い込めていた状態というのが、何だかちょっと不思議だなと思います。 それはそうと、ウチだったらどうするかな。 主人が弱ってたり辛がってたりしなければ、 主人が早めの段階で自分で荷物を詰めるのを、私が横からちょっかい出す、 という感じになりそうです。 主人は「自分で詰めないとどこになにがあるかワカラン!」という主義ですし、 私は「パンツはこれ、シャツはこれが新しめだからこれを~… いや、伸びてるかも…やっぱり一式買ってくるわ!」 とか、そういうクダラナイ事を気にするタチですし。 私の手術入院時には私がワッショイワッショイつめて、 夫が横で「術後は僕が物を探す事になるよな。しまい場所を覚えておかないと」と、手引と荷物を見比べチェックしてました。

会話が足りない

041
ゆき
柚子さんと同じです。 トピ主さんが前日用意するつもりで、その日できなかったんだから、 「明日入院だね。心配だね。私体調悪いから準備手伝えそうになくてごめんね。」と言えばいいのでは? どっちが準備するなんてその家庭により違います。 でも人間ドッグとかならまだしも、体調に問題があっての短期入院ならば当日その相手とケンカするはめになったら嫌じゃないですか? 短期とわかっていても入院は嫌なものです。少しは心配してあげてはいかがでしょう。

会話と思いやり不足でした

🐶
長男のヨメ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、どちらが準備すべきかという問題ではなく、会話や私の思いやりが足りなかったということだったと思います。 お恥ずかしいです。 皆様はご主人と充分なコミュニケーションが取れている様子、私も心がけないといけません。 朝は夫は7時前くらいに出社します。私は子供の着替えや朝食の準備でほとんど会話はないです。「あれどこ?」「あそこ」くらいです。 夜は・・・ わたし以前にトピも立てたのですが、夫が帰宅するころ子供と寝てしまっていることが多いのです・・・早いと帰宅は8時ころ(その頃はまだ起きてます)ですが、平均すると9時半から10時半ころです。 寝かしつけで絵本を読んでたりして、一緒に落ちてしまいます。それで朝まで寝続けることはないですが・・・。 そして「メシは?」と起こされ、準備して、家族6人分の食器がそのままですので、洗って、お風呂頂いて、出てくると夫は食べ終わったそのままでコタツで寝てしまっていたり・・・ なんかすれ違い気味です。 もっと努力しないといけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧