本文へ

子供はまだ?に対して

レス27
(トピ主 1
ナナちゃん
子供
現在結婚5年目、専業主婦です。
子供は希望していますが、まだいません。

「子供はまだ?」というよくある質問にうんざりしています。
軽く流せばいいのですが、どうしても頭から離れず言われた夜は涙が止まりません。
言われた人とも、つい距離をおいてしまいます。

最近は、全く他人であっても妊娠報告を聞くだけで、複雑な気持ちになります。
友達の妊娠も喜べないし、他人の赤ちゃんを見るのも嫌な自分を変えたいと思っています。
どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

本当…どうしたらいいでしょうね

🙂
タイプ
2年子供ができません。 私も聞かれますが、「がんばり中です」と言います。 しつこい人には… 「子供まだ?」 「うーん…どうなんだろ?」 とか、意味不明な返答をします。 どうしようもなく落ち込んでしまう時もあります。 気にしすぎとか、忘れた頃にとか、言われても、 頭の中は子供ができない事でストレスです。 子供が欲しくても出来ない方はみんな同じ気持ちでしょうね。 やはり、出来るまではついて回る悩みでしょう。 同じ状況です。 心を強くもって頑張ってとしか言いようがありません。 それか「大丈夫だよ」かなぁ

病院へは?

🙂
ひよこ
結婚5年目で、子供を望んでいるけどまだ・・・・というのは不妊治療をしているということでしょうか? 病院にも行かず、もやもやしているとしたら早く病院へ行ったほうがいいのだと思います。 結婚8年目に不妊治療で授かりました。 だからトピ主さんの気持ちはわかります。 わたしは「夫婦双方に原因があって、なかなか出来ないんだ~」と言っていました。 「まだね・・」とか言うと「早いほうがいいよ」とかいろいろ言われるので、こちらは望んでいるけれど出来ないんだ、と言ってしまうと相手も何も言わなくなります。 赤ちゃんを見たり、妊娠報告を受けて複雑な気持ちになるのは仕方がないと思って割り切ります。

お辛いですよね

🙂
MORI
私も不妊歴6年目になります。年齢も40歳になり、ここら辺でもう諦めようか・・・と夫と話している所です。 私も、スーパーでの家族連れ、出産報告の年賀状、親戚やお友達の妊娠の催促辛いな~~っていつも思って居ました。 でも、良く考えると上記で書いた辛いと思った事って、人生の中では本当にあたりまえの事だらけなんですよね。 去年辺りからその事にふと気が付いて(遅い)、それまでの自分が何だかおかしくなってしまったのです。 子供が出来ない人は本当にたくさん居ます。一生懸命やったら必ず結果が出るのならともかく、そう言うものでもない・・・なら、もっと他の楽しみ方を考えよう!と夫と話し合って居るのです。ありきたりですが1度しかない人生、1度しかない40代すべてフツフツと考えながら過ごすのはもったいな過ぎる様な気がして・・・ 妊娠に関しては自然に任せるつもりです。 トピ主様のご年齢がいくつかは分かりませんが、辛い辛い気持ちになるのは皆同じだと思います。きっとこのトピには沢山のレスがあると思います、同士が沢山いると感じ、少しでも気分が楽になったのならちょっとだけ見方を変えてみて(望)!

出来ないんです

🙂
sn
って私の場合言ってました。 私は身体の事情で子供はできないんですとニコリともせず淡々と言ってました。 ウソでしたが。 それ一言でたいてい二度と聞いてくる人はいません。 精神的に楽ですよ! 今や二人の子供もちです。

病院にはいきましたか?

MIDORI
私は40代前半ですが、同世代の人に「お子さんは?」なんて口が裂けても聞きません。 (若くても、よっぽど近い間柄でなきゃ聞きませんが) 「結婚しないの?」もそうですが、聞かれるってことは「可能性のある人」とみなされているということですよ。 若くて美人で性格のいい女の子には「彼氏いるの?」って気軽に聞けるけど、その全てに反対の人には聞かないでしょう、普通(笑) トピ主さんはたくさんの人から「お子さんは?」と聞かれるのは、それだけ若く健康的で、いいお母さんになりそうな性格の良い方なのだろうと想像いたします。 もし、周囲から何にも聞かれなくなったら楽かもしれないけど、「あの人はもうオシマイ」とみなされたみたいできっと寂しいですよ。 ところで病院は受診されましたか? 専門家の判断を仰ぎましょう。

私もです

041
わかな
「まだ?」と聞くから「まだだ」と言っているのに、「まだじゃないだろ」とか「がんばれ」とか 親戚は特に遠慮がなくて本当にうんざりです。 私はそういう人には会わない関わらないに徹しようと思っています。 トピ主さんも距離を置いてしまうとのことですが、それでいいのではないでしょうか? 無理することないですよ。自分を守ることも大事です。 私も、昔からの友人で私同様不妊治療中の人が数人いますが、いつ陽性反応報告を聞くかと思うと怖くて連絡も途絶えたままだったり、職場で子供の話をしている人たちの話が聞こえてくるだけで落ち込んだり、芸能人の妊娠出産ニュース多すぎだよー!と思ったり。 人をうらやんだりしても仕方ないのですが、うらやましくて仕方ありません。 今の私は視界を狭くして、見ない聞かない逃げる、って感じですよ。 お互いコウノトリさんが来る日を信じてがんばりましょうね。

そうですね

💄
ブリタン
まだお若い人なのでしょうか?この程度で涙が出るとは。こんごはもっと強くならないとね。 作る予定がないにしても、そのことは伏せて、「頑張ってる最中です」なんて言うのはどうですか?

横ですが...

041
紀州犬
MIDORIさんの発言は、世の子供が欲しくても出来ない人への蔑みと受け取れます。 結婚して子供が出来ない(或はいない)とそんなに哀れに映りますか? 世の中にはいろいろな価値観で生きている人々がいるのです。 トピ主さんへの慰めの言葉には全くなっていないと思いますよ。

ありがとうございます。

ナナちゃん トピ主
トピ主です。 書き忘れましたが、病院に通っています。 現在35歳です。 このような気持ちになるのは普通なんだと思えて、楽になりました。 この状況をわかってもらえず、土足で入ってくる人は距離をおいてもいいですよね。 あと10年以上したら言われなくなるのでしょうが、それも寂しいことですね。 言われるうちはまだいいのかもしれないです。 そう思って、これから過ごしていきます。 今子供がいないからできることを、楽しんでいきたいです。

紀州犬様

MIDORI
>結婚して子供が出来ない(或はいない)とそんなに哀れに映りますか? いいえ全然。 自分自身子供ができたのがずいぶんと遅かったので、 2人暮らしって楽しくて気楽でいいよね、くらいにしか思いません。 世の中子供がいなくても、他に楽しいことはたくさんありますし。 子供のいない夫婦が全員欲していてできないわけではないですよね。 最初から子供が嫌いで産まない選択をしているカップルも多いでしょう? 見た目から判断できるはずがない。 私は人づてにあそこんちは子供がいないらしいと聞いたら、 即座に とりあえず子供がらみの話題はやめて別な話題、子供が迷惑をかけないよう(同じ子持ちのように寛容でない可能性が高いと思い) 細心の注意を払うモードに切り替えます。

私もまさしくそんな気分です。

😢
井戸端ファイター
こんばんは。 わたしもまさしくナナちゃんさんと同じ気分です。 (結婚3年5ヶ月です) 主人の祖母は未だに私の名前を覚えてくれないくせに 「赤ちゃんはまだか?」しか聞いてきません。 結婚式でしか会ったことがない主人の親戚にも年賀状で 同じことを書かれています。 中学高校の同級生に結婚式で会うと「ひさしぶり~」などの挨拶もなしに 「井戸端ファイターのところは子供まだなの?はやくママ友になろうよ」 とせっつかれます。 まだ救いなのはお互いの両親からは言われていない、ことでしょうか。 コウノトリのご機嫌が悪いみたいで~とか言って笑ってごまかしてます。 あんまり言われ続けていると 「セックスしかやることが無いようなど田舎に住んでいるわけではないので  楽しいことが沢山あるんですよ。私が住んでいるところは」 と喉まで出かかりますが、それは非常に失礼な発言になってしまいどっちもどっちになるため こらえています・・・(涙)

それしか話題がないの?

041
こたつ虫
「子供はまだ?」って、「欲しい」と思っている時期には辛い質問ですね。  子供ができて、当たり前のことのように聞かれるとなおさら。  そんなに、当たり前のことかなぁ?と私は思うんですけども…(少数派ですね、きっと)     私の場合、結婚6年目でようやく子作りに踏み切ったので、結婚=子供の考えの方々からみると??だと思います。 さっさと産んでしまった人から見たら、「これから」の人におせっかいしたいのでしょう。その「上から目線」が鼻につくんですよね。 いちいち過敏な反応をすると被害妄想、といわれそうですが、そもそもデリカシーのある人たちはズケズケ聞いてきません。 周囲が、その話題に触れるか触れないか迷っている空気を感じると、私は自分から「ウチはまだこうのとり、来ないんですよ~」と笑って話します。 向こうから聞かれるより100倍マシですから。 >ヨコですが、井戸端ファイターさまへ。 自慢げに妊娠報告してきた友人がいますが、私も同じ言葉が浮かびました…プラス、給付金をアテにしての3人目??とも。(私の方がヒドイかも)

あわてないあわてない

一休み一休み
子供はまだ?との質問に対しては「ほしいですよっ!!!!!!!!!」 って素直に言ってしまうのはいかがですか? 本音を言うことも時には大切です。 トピ主さんは何も悪くないのですから、心の内を素直にさらけ出すほうが回りの人も協力しやすくなると思いますよ。 子供を産む幸せよりも、御自分の幸せをまずは優先してください。そのほうが自然だとおもいませんか? いろんな人がいて「社会」があるんだな~くらいの余裕で、あっさりと笑顔で交わしましょうよ! がんばって!

他人は関係ない。

37歳主婦
よくそういう人いますね。本当にデリカシーがないと思います。 私は去年、流産してから、正直もともと余り積極的に欲しいわけでもなかったこともあり、人それぞれ幸福は違うから、このままでいようと思っています。12歳年上の夫も「無理や義務感で生む必要はない。君の体が大事だから」と言ってくれているので、今後作る予定はありません。別に他人に見せて納得してもらうための家庭生活でもないし、夫婦二人はとても仲が良いので、幸福です。毎年旅行に行ったり、恋人同士のように愛称で呼び合って、手をつないで外出しています。 結婚してなくても、幸福な人はいますしね。 幸せの形は本当に人それぞれです。他人は、人の生活を見て、すぐ何らかの欠点を探そうとするものです。無責任な発言に、揺れる必要はないのです。それに、付き合いたくないと思う不快な相手と無理に付き合う必要も、ありません。子供がいても離婚する夫婦もいるし、いなくても仲睦まじい幸福な夫婦はいますよ。

思いやり

041
通りすがり
その質問、思いやりがある人かどうか、だと思うんですよね。 子供がいない人に「子供はまだ?」って どう考えても失礼だし。 相手がどんな気持ちになるかという思いやりに欠ける質問だと思います。 だから、その質問をされる方は 思いやりのない方なんだと思います。 そんな方に悩む時間が無駄ですよ。 気にしない、が一番です。 頑張ってください。

ヨコですが、こたつ虫さんへ

😣
井戸端ファイター
それしか話題がないの?・・・ほんとにおっしゃる通りだと思います。 今までどんな人生歩んできたんだろう・・この人はっていらぬことを考えたりとか 次突っ込まれたら給付金ネタ、使わせていただこうかと思います。

わかります

🐤
まる
私も言われた事があります。しかも、同い年の友人に。 結婚して3年しかたっておらず、しかもまだ26歳だったのですが 「子供は?」の質問に対し、「まだ。まだ二人でいたいし」と答えたところ 「え?いいの?何で作らないの?どうして?それでいいの?何で?いいの?」 と質問攻めにあって不快な気分になった事があります。 以前から私のプライバシーに踏み込まれ、いろんな言葉で傷つけられた事があったので 「30近くになってもこんな性格じゃあね」と見切りをつけ、絶縁しました。 言われたその日は傷つきましたが、次の日ぐらいからはムカついてましたね。 「何で?」とか「いいの?」なんて、「逆に何が‘いいの?’だよ!」って。 私自身が子供を作らない理由があるんだからほっとけよ!ってね。 それから1年後、子供を作ろうという事で作り、 その10ヵ月後、赤ちゃんが生まれました。 貴女が距離を置くのは当然の事。おかしくも何ともありません。 人のプライバシーに踏み込んで、あれこれ詮索するほうが間違ってるんです。 子供がいないからできる事を楽しむのって、いいことですよ。

不快な気持ち、とても分かります。

シャンパン
ついレス便乗させていただきました。 私は来月出産を控えている者ですか、家庭・個人的なの事情、考えがあり結婚後数年間子供を持つことを控えていました。 そしてそろそろ子供の予定を考え始められた時、元々異常な生理不順の体質でななかなか難しいのではと不安に思っていました。 その頃私の方の親戚から言われた事、特に2番目が未だに腹が立ちます。 1.「子供さん、まだか?」 2.(自分、年いくつ?の質問に対して私が答えると)「子供どうなん?、早く産まないと年齢的にしんどいで」 3.「あの~2世の方は?」 他人のことにズケズケ踏み込んでくる人達に、何で自分の気持ちをぶつけられなかったのだろうと後悔しています。 「夫婦で決めることで逐一他人に話すことではない」 「妊娠すらしていない今、何をどう話せって言うの?」 「こういう話題は本人自身から時期を見て報告することです…他人が詮索することではないので…」 彼らからは今後も、二人目は?、もう一人いた方がいいよ、なんて無神経に言われるでしょうから、上記の例文をぶつけてやるつもりです。

私もよく言われます

🐶
びたまむ
結婚7年目の主婦です。 私も、会社や友人に「子供は?」と聞かれます。 親戚からも、最初の数年の年賀状は「二世の誕生を楽しみにしています」 などと書いてありました。 我が家は、夫の事情で子供ができないので、子供が欲しい私にとってはこの質問やコメントはとてもストレスです。 最近は、他の方にも書いてありましたが、芸能人の妊娠報道にも 涙が出てきます。年賀状のたびに落ち込んで、泣くときもあります。 でも、周囲にそんな気持ちを悟られたくなくて、 「欲しいんですけど、出来ないんですよね~。治療に通うまでの踏ん切りもつかないし。。。」 と明るく言ってます。そうすると、周囲も「そうなんだ。言いにくいこと聞いてごめんね」と言ってきます。 無理に自分の気持ちを変える必要はないかもしれませんが、 旦那さんとの二人の生活を楽しめるようになればいいですね。 (私もそれを目指してます。)

もうちょっとしたら私も・・

041
あこ
赤ちゃんを本気で気にしだしてまだ1年目、でも待っている人の気持ちがよくわかるようになりました。 年明けに夫の実家に帰省した時に、夫の祖父に「2世はまだか!」とストレートに言われたり、親戚同士の集まりで、ちょっとだっこしてて~と赤ちゃんを任されたので、あやしながらだっこしていたら、別の年配女性に「まだ子供育てたことないし重いよね~」と頼んでもないのに代わられたり。。 まだ気持ちに余裕のある去年だったら、軽く流して何とも思わなかったかもしれませんが、赤ちゃんを意識している今、ひとつひとつ思い出してはモヤモヤしています。 お正月は毎年恒例で夫の実家に帰省するので、今年も妊娠しなかったら・・と思うと、もう今から憂鬱です。 そういう事を言ってくる人はどこ行ってもいるし、言われる痛みが分からない人なので、もうしょうがないと諦めるしかないです。。 将来の赤ちゃんのために、キレイなものを見て、美味しいものを食べて、なるべくストレスためないようになさってください。

ハッキリいっていいんじゃないかと

041
かな
子供はまだ?なんて聞いてくる人、ほんと余計なお世話ですよね。 ”欲しいけどできないんですけど、、”っていってあげれば、ふつうなら”聞いてしまって悪かった”とおもうとおもうんですが、それで、何も感じてなさそうな人とは絶縁でいいとおもいます。

そんなもんです

041
m
私も結婚5年目で治療をして授かりましたが、沢山「子供はまだ?」と言われましたよ。 言われたら「欲しいんですけど、なかなかできないんですよね」って言ってました。大抵は「早くできるといいね。あまり焦らなくていいよ」なんて言われてそれで終わりです。 私は夫との生活がすごく楽しかったので治療は積極的にやってましたが出来てなくてもあと1ケ月は夫と二人っきりで過ごせる♪と思ってましたよ。 高度生殖医療でしたので、治療をするときはするけど、しない時は思いっきり楽しむようにしてました。 私が一番嫌だったのは夫の親には治療のことは言ってなかったため、孫欲しさに「子供はまだ?治療したら?」と何度も言ってきたことです。 両親にみせるために産むわけじゃない!!とすごく嫌になりました。 身内が一番厄介です。 他人の妊娠報告は私は妊娠、育児の情報収集のために話を聞いていました。 実際、とっても役に立ってます。 妊婦さんや赤ちゃんからパワーをもらうぞ!って思って接するのが一番いいですよ。 私も周囲がベビーブームの時に出来てます。

「子供まだ?」発言の心理

041
まずはふたりで
私は結婚してまだ1年ほどですし、引越ししたばかりで子供作る前に生活を落ち着かせたいので、子供のことは全く考えられないですが、それでもいろんな人に「子供は?もう30代だしヤバいんじゃない、急がないと」「子供がいたらいいわよー」とか色々いらないアドバイスをされ、疲れます。子供を産むのに興味がない私でもかなり不快感を感じるのに、赤ちゃん待ちのご夫婦や治療中のご夫婦がこういった心無い無神経なことを言われると、どれだけ傷つくだろうと憤慨します。 学生時代の独身の友人にそういう話をすると、彼女は一言「え、でも結婚したらその次子供産むのは当たり前のことでしょう」と言ったので、そういう価値観で育てば上記の「子供まだ?」発言も当たり前に出てくるものなのかな、と思ってしまいました。

分かります。

041
ぶーたま
そのお気持ち、痛いほど分かります。私も、しょっちゅう言われては、嫌な思いをしてます。今年40歳になりますが、一体、いくつになったら、言われなくなるんだろうと思います。”今年40ですから、もう無理です。”と言っても、”40超えて生む人もたくさんいるから”って、とにかくしつこい。なぜ、しつこく言うのでしょう。言われているこちらがどんな気持ちでいるのか、なぜ考えないのでしょう。腹が立ちます。でも、世間には、必ず、”子供はまだ?”と聞いてくる人はいますよね。私も、まだそういう人への対処法が分らずにいます。ただイライラするだけ。私の場合、言われても、じっと耐えてます。ごめんなさい、あまりいいお答えになってなくて。

無意味な質問としてスルー。

🐧
pen
未婚ならば、「結婚はまだ?」 結婚したら、「子どもまだ?」 一人産んだら「二人目はまだ?」 こんな風に質問が続くんですよね… そういう話題は不愉快ですとハッキリ言っても、 高齢者たちはすぐ忘れて同じ質問をしてきます。 わたしは「環境が整ってから」でその後は何を言われても スルーしていました。 しつこい人には、無言で顔をまじまじと見かえして ため息をついてみたり。 だいたい、プライベートなことを訊いてくる方がどうかしています。 距離なしな人たちには近づかないことでしょうね。 旦那さんにも愚痴ってみましょう。 習い事を始めてみたり、 旅行へ行って気分を変えてみたり、 美味しいディナーを食べに出かけたり、 コンサートへ出かけてみたり、 夫婦二人の生活を楽しんではいかがですか?

同じです!

😨
ともろこ
私も、まさに今トピ主さんと同じ状況です。 私は接客業をしているのですが、同僚がつい最近出産したので話題が私にもきて困っています。 3日続けて違う方から、「お子さんは?」と。 かなり凹んで帰ってきました。もっと強くなりたいですね。 ストレス発散もしながら乗り越えていきましょうね!

井戸端ファイターさん&こたつ虫さんへ

🐧
匿名
全くもって、同感です。 私も、子どもがいてもいなくても、別に自分の気持ちのまま、 自然な流れのままでいいと思っています。 本人がそう思っていることを、なぜ他人があれこれ言ってくるのかな?と不思議です。 そういうことを言う人のなかで、私からみて「うらやましいな」と思えるような人って、 一人もいません。 逆に、うらやましいと思うような幸せそうな人のなかに、他人のプライベートに踏み込もうとする人っていないんですよね。 そういうことかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧