本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 彼がADDです。どのように付き合っていけばいいのか…

彼がADDです。どのように付き合っていけばいいのか…

レス17
(トピ主 3
🐤
ゆい
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は20代後半で、大学に再入学するために今は仕事をやめて、勉強している身分です。 また彼は年下の20代前半で、医療関係の大学生です。現在は私の家で同棲しています。付き合いは半年くらいです。 タイトルの件ですが、彼は整理整頓が苦手で、物忘れがひどい、時間や物事の管理が下手(お金を除く)、自分の言いたい事がきちんと伝えられない、人間関係が希薄、理解が出来ない、過集中になりやすい、気分の浮き沈み?が割りと激しい方などから、二人で探した専門医を訪ねたところ、ADDと診断され、コンサータという向精神薬のようなお薬(1日1つのみ)を処方されています。 質問というかご相談ですが、「恋人として」どのように付き合っていけばいいのか悩んでいます。 私は教育関係の仕事をしていたため、未成年のアスペルガーやADDの子たちとは接する機会はありましたが、「恋人」とは勝手?が違うため、少し戸惑い悩んでいます。 うまく工夫はできないかと思い、アドバイスを頂きたくトピをたてさせてもらいました。 どんなことでも参考にしたいので、どうかご回答をよろしくお願いします。

ランキング

レス

知人にいます。

うさぎ
彼との付き合いとのことですが、あまり大きくとらわれず、お互いに無理なく付き合って行けばいいのでは? ただ、自分がどの程度まで、彼の様々な行動などを受け入れられるかによるかと思います。

アドバイスではないのですが・・・

🐤
ai
私は、これから診断してもらうのではっきりは言えないのですが、ゆいさんの彼とまったく同じ症状があります。 どのように付き合っていくかは、ゆいさんが彼の苦手な面をサポートしてあげられれば、そんなに深く考えなくても良いのではないでしょうか?私は結婚して子供もいますが、ご主人や子供の助けもあり前向きに生きています。自分自身が情けなく感じるときもありますが、子供やご主人の笑顔で乗り越えてこれたと思います。何が言いたいのか分からなくなってしまいすみません。 ADDと言う診断がでても、彼とこれからどう付き合っていくかを考えてあげているゆいさんに心が温まりましたので、レスさせていただきました。

ADHD児の母です

041
トピ主さん、親の立場で書かせていただきますが、遺伝の事もあるので、避妊はしっかりしたほうが良いですよ。 恋人として、うーん、家族でも大変だから、血のつながりの無い人は大変だと思います。 教師と生徒なら時間が来たら「また明日」で終わりますが、家族や恋人となるとそうはいきませんものね。 結局、親も恋人もマネージャーみたいな役割をせざるをえない関係になってしまうと思います。 全てを受け入れ、気長に、時には先回りしてトラブルを回避・・・健常の立場の方が負担が大きいと思います。 家族ならともかく、恋人として「その関係&状況を楽しめるかどうか」ですね。 アドバイスにならずすみません。 私はボロボロになったので離婚しました。(元夫はADHDでDV加害者) 子供がそうならないように頑張って育ててますが、同じタイプの男性はもうこりごりです。。。

ADD

041
るい
1年生の息子がADDと診断されています。 親の立場からしかお話できませんが、家族にADHD/ADDと診断された人が 居る場合は、正直大変だと思います。 毎日毎日ずっと一緒ですから。 かけがえのない家族なので、頑張れるんですけどね! それでも、私は情けない母親で、去年は胃潰瘍になってしまいました・・・ ただ、ADDならではと言える長所も沢山あります。 出来ない事よりも出来る事に目を向けて頑張っていくつもりです。

どの位日常生活に支障がありますか?

041
頑張れ!
ADDです。ADDの会にも参加しています。 ADHDと異なり、IQで不足分をカバーするのが大きな特徴と説明を受けられたと思います。ロジックでカバーできない部分が日常生活に於いて支障をきたします。 どの部分で支障を来たしているかを観察してその部分だけ補ってください。後は手を出すと甘えてしまってやらなくなります。訓練が必要な行為をサボるとできなくなってしまいます。 私はシャツのボタンを留めたり、スカートをまっすぐ履く事が上手くできないので家族にボタンを途中まで止めた状態で洗濯して貰い、後3つで済むようにしています。スカートは出掛けにチェックしてもらいます。 また道順が苦手なので客先に行く時は必ず分かる位置で待ち合わせしてもらいます。 そういった部分で介助をして貰いますが、一見だらしない普通の人に見える程度に生活できます。全く手を借りずに済む事も多々有ります。 世話女房で十分です。過剰に手を掛けてはダメになると思います。 ネットで検索してお近くのADDの会にご出席されては?

ADDの会

🐱
miko
ADHDの会は見つけられるのですがADDの会がわからず・・ どうやったら見つけられるのでしょう?ADHDとは全然違いますよね。 わが息子が診断されていますし、私もそうだと思います。 勉強ができるので特に薬などは処方されません。 コンサータは効果がりますか? 年齢制限があったような気がしますが・・・。 トピ主さんにできること?は失敗が多いであろう相手を 罵倒しないことです。 あとは世話をしすぎず自分でやらせること。 先延ばしに関してはむしろ厳しく。 私自身傾向があってしょっちゅうものはなくすし 時間間隔がなく、転びますしぶつかります。 だらしない自分を知っているので常に緊張して 時間がわからないことに関してはストップウオッチで パタパタと動いています。 仕事は中毒気味になりました。 そのせいかあまり失敗はなかったです。 現在は主婦ですが・・・変なところでいろいろ苦労しています。

とぴ主です。

🐤
ゆい トピ主
みなさん、本当にありがとうございます。 一言で言うと…大変、につきるんですね。 彼は忘却が酷く、昨夜けんかしたり話し合ったことすら忘れたりします。ただし、いきなり思い出したりもするみたいですが、続きなど更に言いたい事が分かっても、言うタイミングを逃し(忘れたりもするのかも)、言えずに終わってしまうので、そこでまたストレスが溜まる…みたいな感じです。 また、やる気がいつもない状態で、きびきびと普通の人のレベルでも出来ないため、人間関係がうまくいかなかったり、上記の忘却の件もあわせて、先々が不安になりイライラしたり鬱状態になったりします。 世話を焼きすぎたらいけない、とありましが、焼きすぎないとうまく回らないときもあります。でも彼のためを思うなら控えないといけませんね… ただ、うまくいかなくてイライラしてる様を見るのは私は苦になるので、やはり手をかけてしまいます。アドバイスをする程度の時もありますが。 薬は、成人にも処方していただける病院に通っています。 現段階では、彼が嫌でなければ、私は遺伝のことは承知していますので、彼との家族を作るのに抵抗はありませんよ。

夫がADHD

041
Nori
夫がADHD/注意欠陥多動性障害です。 どなたかがおっしゃってたIQの部分は間違いだと思いますが。ADDとの違いは多動性があるかどうかのはずです。 夫は精神科医にADHDと診断され、薬を処方されています。 ADDやADHDには二次的な精神疾患(鬱等)に陥ってしまう事も多くみられるようです。 夫とは再婚ですが、子供は持たないと決めました。 夫の前妻が引き取った彼の息子がおりますが、遺伝で同じADHDで、学校では問題も多くあるようです。 夫は幸いにも学歴が高く、裕福な家庭で育ちました。 義両親は彼の障害を知らず「やんちゃで変わった子」と位置付けられ、未だに言えずにいます。 恐らく、話しても否定され、私が非難されるでしょう。 人間関係でのトラブルは多く、とんでもない忘れ物なども目立ちます。 常にメモを取る等の習慣付けも必要で、mikoさんのご主人と同じく、ワーカホリック的な部分があります。 もちろん、明るく積極的で素直であるという良さもあります。 社会生活においては私が元来世話好きなところもあり、サポートはしながら、彼の長所も生かすように頑張っています。 しかし…正直、大変だとは思います。

元彼がそうでした

041
なのなの
かれこれ4年近く付き合いましたが、ほとんどケンカでした。 私の場合は、付き合い始めのころに彼の病気のことをなんとなく聞いていたものの、知識不足もありました。 元彼は、待ち合わせの時間に来ることがまずなく、1時間以上遅れてくることはざら。。これが原因で、会ってもいつもケンカから始まりました。遅れてきた理由は、出かける準備していたら、別のことに集中してしまって時間を忘れてしまった」など。。 結局、私の就職のために遠距離になり、2年後に別れました。その後の恋愛は小さなことでイライラすることもなく、ああ、私は今まで彼との恋愛ではすごくストレスが溜まっていたんだなと、改めて感じました。  ごめんなさい、何のアドバイスでもなくて。 でも、忍耐力と理解力がないと難しいなあと思いました。 

ADD親子です

🎶
ADD娘
私はADDの家系に生まれたADHD→ADD女です。30代です。 一番伝えたいメッセージは「ストレスをためないでね」と言う事です。「自分を大切にしてね」とも言えるでしょうか。 ADHDの人間と暮らすのはストレスが溜まります。 事実だと思います。自分自身もADHDでも我慢出来ない事は沢山あります。 散らかしっぱなしのまま新しい事を始めてしまったり 出かける時間になってから支度を始めたり・・・ 許せることは許してあげてください。 でも自分が本当に嫌だと思うことまで我慢する必要は無いと思います。 彼は大人ですので上手く出来なくても手伝わないでください。 人より苦手ですが大人なのでやればちゃんと出来ます。 出来なくて困っているようなら手より知恵を貸してあげて欲しい。 自分で出来るように導いてあげてください。 あ、でも「あんたって最低。どうしてこんな事も出来ないのよ」とは言わないであげてください。本人は一生懸命やってるんです。 ADHDに「失敗しないようにしなくちゃ、普通の人みたいにちゃんとしなくちゃ」という緊張をかけすぎると鬱になります。

とぴ主です。

🐤
ゆい トピ主
新たにレスをありがとうございます。なかなかお礼が出来ずにすみませんでした。 Nori様 おっしゃるとおり、大変であり、ちょっと疲れてきています。あと出しになりますが、私自身も精神的に弱かったり不安定だったりする点があり、そのせいか衝突しやすいというか、悩みが深くなりがちです。 なのなの 様 理解力と忍耐力…本当にそうだと感じています。特に、忍耐力。彼が私に対して、離したくないくらい心底愛してる!とかなら、また状況も違っていたのかもしれませんが、気分屋な性格+私の彼から受けた事による精神不安定を面倒だと感じ始めている様子で、なかなか辛いときもあります… ADD娘様 無理してはいけないのですね。私は元来、無理しすぎて溜め込み抱え込みやすく、鬱になりやすい方なので、気を付けたいと思います。友人に話したら、誰かに構っている余裕がある場合ではないたろ、と言われました。そして、手を貸すのではなく知恵を貸すのですね。先日、下手に?手を貸したら意に反したものだったらしく頭をビンタされました。これは私が悪いので謝りことなきを得ましたが、叩いた事は謝ってもらいました。大変です。。

夫がそんな感じです。

🐶
夫は30代半ばで結婚10年ですが、年を取るごとにこだわりや物忘れが酷くなってきている気がします。 生理整頓が出来ない、約束を忘れる、会議や同僚の結婚式には遅刻する、子供の行事を忘れる、、、些細なことですが、本人の生活には支障はありませんが、私や子供2人は迷惑を蒙っています。 2人の子供のうち、上の子が怪しいです・・・。トピ主さんは遺伝のことは承知しているといいますが、辛い思いをするのは子供です。子供は諦めてください。彼は他人だから、客観的に見られるのですよ。 ちなみに、私の伯母は自閉症です。なので娘の「?」はもしかして自閉症(アスペルガー)かもしれないので、夫が原因だと一概には言えません。 夫(彼)が発達障害なのと、子供が発達障害なのでは全く違いますよ。 それと、夫のことは基本、放任です。常識や世間にとらわれないので、うちでは「夫不在」と思っています。そのほうがいろいろ期待しないし楽です。 ま、子供が大きくなって、私も働きに出たので言える事ですが(苦笑)

安らぎ

💰
I.C
落ちついて、ゆっくりでいい、などと、彼が1つの事をやり出したら、言ってあげる。 「早くやって間違えるよりも、ゆっくり落ち着いてやった方がいい」と言う言葉、ADDの人にはホッとする言葉かなと思います。 きっと、早くしようとすると、慌てて、間違えるのだと思います。 責めすぎず、彼の安らげる場所があれば、それだけで嬉しいと思います。

わかりやすい本

🙂
なになに?
講談社から「大人のAD/HD」という本があります。 ADDの人にも十分役に立つ本だと思います。 本人が説明しづらい部分もわかりやすく書いてありますので オススメです。

義父→夫→息子が同じです

🙂
2児の母
義父は年の離れた末っ子でしっかりものの奥さんが出来たため 周りがサポートにより「何も出来ない人間」になってます。 自分の思い通りにならないと癇癪を起しDVもあったようです。 今は介護が必要な状態です。 夫は自分に同じ素質があることを自覚して感情のコントロールをしています。 しかし、家族には甘えが出るため振り回されることが多々あります。 トピ主さんの彼の場合は、まだ結婚していないので押えている状態だと思いますよ。 物を管理するのは難しいし、ルールを決めても継続は出来ません。 「洋服をハンガーに掛ける」など出来ないので「脱いだ物はこのカゴに置く」程度。 しかもカゴはいつも脱ぐ場所から離れると駄目です。 籠に入った物を片付けるのは家族の仕事です。 引き出しには入っている物を書いて貼る。 カレンダーに予定を書き込む。(自分ではしません) 必要な物が揃ってないとやる気がなくなる。(自分では用意しない) 集中している時には音を出さない。 大変だと思いますが「酒を飲む時のネタ」だと楽しめるならOK. 息子は自立させるのに大変そうですけど。

とぴ主です3

🐤
ゆい トピ主
さらなるレスをありがとうございます。 レスを下さっている方々の書かれてある状態や行動と、彼とのそれは違う気がしています。彼はもしかしたら軽度のADDなのかな?とも少し感じました。だからといっても、当人は辛かったり周囲も出来れば理解した方がいいとは思いますが。 何人かの方が、彼との子どもについて言及して下さっていますが、現段階では結婚の話があるとか考えているとかではないです。ただ個人的に、結婚できるなら彼との子どもは欲しいと思いますし、生まれてきて良かったと思える生活のサポートはしたいと考えています。もちろんこれは、私が考えてるだけですよ。彼とそういう話をしたわけではありません。様々な辛さを抱えていながら、人生を歩んでいる方もいます。人間は様々な幸・不幸を経験しますよね。障害児の可能性があるからといって、妊娠をやめるかといえばそうではないと思います。苦難ながらもそれなりに生活をしていけたらと思っています。なんだか結婚や子どもの話になりましたが… 今のところは、彼を十分に理解し、可能な限り「共に歩み成長していきたい」と考えております。

彼が好きなんですね

🐱
烏龍茶
本音を言うと、離れたほうがいいのでは?とも思うのですが、それは他人の意見ですね。 少し前に、その症状について調べた事がありました。 「フロンティア★ADHD」というサイトの管理人をされている漫画家さんがNHKの番組に出演されていました。 彼女が実践されていたのは以下の通り。 ・思い出したら兎に角すぐにする。 ・間髪いれずにすぐにメモ。 ・メモ書いたら、自分が次にするであろう目立つ場所にそれを置く(掃除中にタオルを脱衣所に持っていくなら廊下にタオルを置いておき掃除する。こうすると掃除もタオルも忘れない) 等など、色々と工夫されていらっしゃいましたよ。 また、側にいる人間が言って欲しくない言葉等も組み込まれたりで、ご参考になると思います。 個人のサイトなのでURLは貼れませんが、「フロンティア★ADHD」ですぐに出て来ると思います。 あなたが納得できるまで、彼と向き合えるといいですね。 そして、いい方向に向けることをお祈りしています。 がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧