本文へ

幼稚園の先生 教えてください

レス13
(トピ主 2
🎶
ピアニカ
子供
疑問に思ったことなんですが 担任に聞くと非常識な親になりそうなので こちらで聞かせてください、お願いします。

園で音楽会があります。

クラスの3分の2くらいは ピアニカを演奏して 後の子たちが打楽器や鉄琴・木琴などやります。

この ピアニカ以外の演奏するお子さんは先生のご指名なんですが…

どういう基準で決めてるのかな?と思いまして…

この質問を先生にしたら「ピアニカが不満なのね 文句があるのね」ってとられますよね

子供は先生に直談判したようなんですが「●くんはピアニカが上手だからお願いね」と言われたそうで。
上手どころか苦手みたいで「なんでなんだろう?」と言っていました。
(家でも練習しているので発表会には事なきを得そうですが)

上の子も 園に在園中はピアニカばかりで。「打楽器やりたいなー」ってずっと言っていました。
そういえば 私も幼稚園の頃 ピアニカ以外の楽器をやりたかったのですが 卒園までピアニカだけでした。

どういう基準で決めてるのか純粋に知りたいと思いました。お願いします。

お気に入りとかあるんでしょうか?

ランキング

レス

子どもの適性

041
さくらんぼ
>お気に入りとかあるんでしょうか? すぐお気に入りとか贔屓とかいう発想の保護者の方 モンペ予備軍かも?です。 先生に質問されなくて正解でしたね。 楽器にも向き,不向きがあるんです。 打楽器なんかリズム感が悪い子がなったら演奏が大変なことになります。 全体がめちゃくちゃになりますからね。 鉄琴・木琴も少人数だと間違うと目立ちますよね。 私なら上手になりそうで日頃の行動がしっかりしていて 演奏を間違いそうにない,リズム感のある子を選びます。 これらは日常の遊びの中で適性が見えているものです。 集団生活の中での決めごとで,1人1人の子どもの希望にそえることはそんなにないと思いますよ。 だから選ばれたとき,みんなの憧れになるのではないでしょうか。 上のお子さんが憧れていたように・・・ >「●くんはピアニカが上手だからお願いね」と言われたそうで。 子どもがやる気をなくさない言い方だと思います。 実際どのくらい上手かは問題ではありません。

そうですね

主婦講師
私は幼児教室で英語を教えてる講師です。うちもハロウィン、クリスマスのイベントが有ると英語でお芝居をしたり歌を歌ったりします。 まず、担当はやはり任せられる子や、今この子をその担当にする事により自信を付けさせたいとか精神的向上に繋がるかな・・と思ったら大人しい子でも大役を持たせたりします。ナビゲーションで先頭に立つ子はやはり、泣いたりオドオドしちゃって演奏が始まらなかったら大変なんで比較的しっかりした子を置いたり・・色々先生は考えてます。たまに「うちの子はなんで00なの?」と聞かれる方も居ますが、その子に合った精神状態でパートを決めたり、伸びて欲しいから他の先生方と相談して、主任の先生にも聞いて決めるんで心配しないで欲しいと言う事なんです。こちらもそれが仕事なんで・・トピ主さんの子もメロディータッチが相応してるとかで決めたんだと思うんで頑張らせて下さい。下手に横からお話しして担当が変わった為に演奏も思う様に行かなくなった、その子の成長過程に障害になる事も大いに有り得る事も有るし、先生方もかなりストレスになりますからね・・

私の場合

041
ゆゆ
私立幼稚園に通ってました 最初はピアニカでした。覚えた頃に木琴に移されまた覚えた頃にシンバルに… 『こっちの方が楽しいからやってくれないかなぁ』 と言われてました 今思うと 凄くヘタだったか 親が自営で私立幼稚園と仕事関係があったので移動させても文句言われない親の子だったのかと思います あとうちの私立幼稚園は差別が凄くあったので 役員の子供とかが花形でしたね 来年幼稚園入園の子供がいてその私立幼稚園に義妹が働いてるのですが そこには入園させません(笑)

もと幼稚園教諭

🐤
もも
私がクラス担任をしていた時は子供の希望は聞いていました。 しかし、全員の希望が叶うのは不可能なので、他の行事の時にバランスを取っていました。 木琴など他の目立った楽器は「できる子」と取られがちですが、そうでもありません。 たしかに、大太鼓でリズムを取ったり大切なパートですが、鍵盤ハーモニカは演奏のメロディーです。 主音になりますので、ある程度弾ける子にお願いするときもあります。木琴の子がが上手でもメロディがバラバラでは演奏になりませんから・・・。 今回は希望のパートにならなかったけれど、他の発表会の時に希望通りになったり平等にするとおもいますよ? それよりも、お母さんにはお子さんに自分のパートの大切さや、自信が持てる声かけ、応援をして欲しいものです。 合奏ってどのパートが欠けても駄目なんです。

ありがとうございます 1

🎶
ピアニカ トピ主
なるほど…そうなんですね。大変参考になりました、ありがとうございます。 本文トピの最後の分は余計でしたね。 私や子供達は いわゆる優等生タイプの子で 先生もいつも「●くんがいつも周りの子の面倒まで見てくれるやさしい子」なんて褒めてくれていました。 でも学芸会にしても音楽会にしても 絶対にやりたがってるポジションを与えられたことがないので 子供も「どうせまたできないに決まってる」と最後には落ち込んでしまうのです。 選ばれた子は ピアノを習っていたりヤ●ハなどへ行ってるようで「絶対●君のほうがピアニカうまいのになんで?」という子供からの質問に たじろいてしまいました。 リズムは家でも見てあげていたので 出来ないことはないと思うのですが 親としては「やってみたい楽器をやらせてあげたい」と思うのはそんなに変なことではないと思うのです。 勿論子育て歴15年近い私は そんなこと思っても先生に言ったことも態度に出したこともありませんが… 子供には「せっかく褒めていただいたんだから頑張ろうね」と家のピアノで教えたりしていた位です。

ありがとうございました 2

🎶
ピアニカ トピ主
すみません 続きます。 子供のころから「先生はどうやって選んでいるんだろう?●ちゃんはいつも怒られてるのにあんなにいい役もらっていいなー」と いいこちゃんで来た自分は思っていたものでした。 今 まさに下の子はそう思ってしまっているようで 「先生にやりたいと言う」ストレートな行動にまで出て(私には出来なかったことです)玉砕してきたので とりあえず子供はおちつかせ 逆に「そんなにうまいって言われちゃって失敗できないから頑張る」というモチベーションまで持ち上げたのですが 改めて親の立場になって「選ばれること選ばれない子の差ってなんだろう?」と思ったわけです。 大概のお母さんなら 我が子がその他一同よりも 役がついた方が嬉しいし 子供も喜ぶとわかって下さると思いますが… これを先生に言うか言わないかで親としての裁量がわかるというのも知っています。 だから先生に聞けないからこそこちらで聞いてみました。 大変参考になりました ありがとうございました

そうでしょうか?

😠
主婦講師
わが子を優等生なんて見てはいけないと思います。だって、優等生かどうかの判断は一緒に共有する他人ではないでしょうか?親は自分の子は皆一番です。我々は正直生徒は皆、可愛いです。親がそう見ちゃ行けないでしょう? >大概のお母さんなら 我が子がその他一同よりも 役がついた方が嬉しいし 子供も喜ぶとわかって下さると思いますが… そう言う見方だから上の様な感情が沸くんだと思います。私も高校に上がる子が居ますが私はあなたみたいな感情が沸いた事が有りません。本当に評価するのは親じゃないと思うし、SMAPの歌でも有るけど、ナンバー1じゃなく、オンリー1で子供は良いと思います。一番なんて代わりは幾らでも居る。でも自分の代わりは居ないんですよ? お子さんらしく伸び伸び個性を育ててあげる方が将来の形成に繋がります。一番にお母さんが頑張っちゃうからお子さんも「これはやりたくない。こうなりたい。こうしたい!」と頑張っちゃうんじゃない?今は優秀でも社会には通用しない世の中です。こう不景気では。。じゃなく、個性をいかに人にアピール出来てそれを生かして光るかだと思います。

もう、解決してるかもですが。

無責任艦長
私の保育園でも、大きな演奏会があります。 やはり、木琴やドラムとか目立つ楽器になってほしいと思うのは、あると思います。 いくら上手でも、打楽器類にさせてあげられない子がいます。 まず、「リズム感が無い子」メロディーは弾けても、全体の中心となる打楽器は全体がくるってしまうので任せられません 「本番に弱い子」人前に立つと泣きだしてしまったり、動けなくなる子は、いくら上手でも、本番で動けなくなるので任せられません。 あと、「本人は上手だけど、したがらない子」・・練習が厳しくなってくると、ストレスで園に来なくなってしまう危険がある。 後は「ほとんどの行事に不参加な子」と言うのもあります。本番にやってこない危険が高すぎるので。・・いたのです。本番に旅行に行ってしまった子が・・・。 贔屓とか考えてると、演奏がメチャクチャになってしまいます。 出来ません・・。

う~ん

041
そのこ
音楽に力を入れてる私立幼稚園に通っていました。 子供の楽器は親とお金で決まることもあります。 というのも、2千万円と送迎用のバスを幼稚園に寄付した親がいたんですが、その子供はどの演奏会でも指揮者を担当していました。そしてどの集合写真も必ず真ん中に写っていました。 私の場合、園内でピアノの習い事をしていたせいか、シンセサイザー等を任されることが多かったです。 もしお子さんが何か楽器を習っているのであれば、担任に一度相談してみてはいかがでしょうか?

集団生活の中でのあきらめの学習

041
さくらんぼ
1度子どもの適性のレスをした者です。 >先生もいつも「●くんがいつも周りの子の面倒まで見てくれるやさしい子」なんて褒めてくれていました。 トピ主さんにはかわいい我が子しか見えていないと思いますが,園生活は集団生活です。 >いつも周りの子の面倒まで見てくれるやさしい子 がクラスに何人いると思いますか? トピ主さんのお子さんがそういう性格というのが本当でも,クラスの他の全員もそのような行動をしているかもしれませんよ。 担任の先生は他の子と比べて褒めたとは限りません。 あなたの子どもさんの長所をおっしゃっただけかもしれません。 2つの違いがわかりますか? よく勘違いされる親御さんが多いので誤解の元になっています。 >子供も「どうせまたできないに決まってる」と最後には落ち込んでしまうのです。 お子さんの残念な気持ちを受け止めてやって,今のポジションに前向きに取り組めるよう励ましたり褒めたりするとお子さんがだんだん自信を持つようになると思います。 社会に出ると理不尽なことは山ほどあります。 いい意味で「あきらめる」というのを学習させることは大切です。

ばらつき

041
メロン
昔ながらの素朴な幼稚園に通わせています。 学芸会、小さな音楽会など、子供を中心に考えるシンプルなものが中心です。 それでも演目や配役はいろいろです。みんな平等にしているクラス、子供の希望を優先しているクラス、中には見栄えを重視しているクラス、配役に偏りのあるクラスもあります。 配役などは、幼稚園や担任の考え方によっていろいろあるんじゃないでしょうか。もし、トピのような音楽会だったら、私としては残念だなあ。 「木琴にしてください。」と言えばモンスターだけど、子供が強く願っていたことや、直談判するには勇気が必要だったことなどは、先生に伝えてもいいんじゃないか、と思いました。

先生も人間だし

😉
ふらん
先生と子供の相性ってあると思います。やっぱり子供に対して好き嫌いってあると思います。パートの重要性とかきれいごとでいくらでも言い訳できますけど。 先生という立場上、権力があるので好きな子供にいいパートを与えるのも仕方ないですよね。表面的にはなんとでも理由つけられるし。 もちろん!本当に子供一人ひとりの適正を見て割り振りしてる先生もいらっしゃるでしょうが、そうでない方もいるし、それはもう仕方ないことですよね。大人同士でも好き嫌いってあるし、好きな人には甘くなるのが人間だし。 あまり「先生」という立場の人を信頼して、公平性とか求めない方がいいと思います。あきらかに言い訳できないような事柄ならともかく。今回のことは先生がなんとでも理由つけられることだから親が要望出しても単なるクレーム扱いされそうですから。 目立たないパートでも、しっかり親がほめてあげましょう!しっかりお子さんの活躍を見てあげて、おおげさにほめて自信を持たせてあげましょう。「お母さんは太鼓の音よりピアニカの音が好きなのよ」と言ってあげましょう。

ジャンケン

041
元幼稚園教諭
演奏する楽器を黒板に書き出し、 どんなことをするか説明し、 自分がやりたい楽器に手を挙げさせました。 人数が多いとジャンケン。 負けたらまた他の空いている楽器のなかから希望出してまたジャンケン。 やるからには自分が決めたからどんなに大変でも最後までやり遂げると約束させました。 これは私のクラスのみ、他所のクラスは担任が決めていました。 それは在籍年数とかやはり目立ってできる子はメインの楽器にしてましたね。 大太鼓は体の大きい子とよく言われますが、 私は体型関係なくやりたいと思う子どもの気持ちを優先しました。 娘がいますが、娘はピアニカでした。 娘はピアノなど習ってなくて、 鍵盤楽器は下手くそなのにな~と不思議だったんで、 なんでその楽器になったのか聞いたら、先生が決めたといいました。 自分は鉄琴をやりたかったみたいです。 合奏なんでどの楽器が欠けてもダメで、 どれも大事だから頑張ろうねと言いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧