本文へ

ピアニカの吹き口が共有の幼稚園

レス16
(トピ主 2
🙂
ローリー
子供
ご意見お願いします。 来春息子が幼稚園に入園予定です。 その幼稚園に在園しているママ友と話をしたら、 タイトルのことが分かりました。 自由遊びの時間に室内に置いてある数台のピアニカを各々演奏して遊ぶようです。 感染症予防の点でも、生理的にも、正直ぞっとして、入園する園を変えたいと思ったほどですが、時期的に難しくもあり悩んでいます。 吹き口を自費で購入して持たせる? 息子にピアニカを吹かないように諭す? 先輩ママさんなら、どう対応しますか?

ランキング

レス

小学校で使わないのですか?

041
空蒼
ピアニカって小学校で使わない地域なのでしょうか? 地元の地域では、幼稚園の時に各自購入→小6まで使用でしたが…。 衛生的に問題あるのでは?と園に訴えても問題ないと思いますよ。

え~~

😝
りか
本当に?? ありえません 信じられない それ、今まで問題にならなかったのでしょうか 我が子の園は、ひとり一台ずつ購入しました。 園にお話しすることはできませんか?

園替え

🐴
文教学チヨピヨ閨秀京
間に合う、園選び。 習慣通例は色々ある。 好みのとこにするがいい。 後々を考えて、今、親が励みましょう。

ありえないです。

🐱
おばさん
私だったら、専用ピアニカを持たせます。吹く所だけでなく、本体も汚いですよ。 唾液感染する病気も、たくさんあるし、単核球症っていうキス病なる病気も怖いです。調べてみてください。 お母さんが、改善した方がいいと気が付いた事は、誰が反対しようとも実行すべきですよ。 命にかかわることだって、ありますから。

保健所に連絡・聞いてみては

🐱
ねこ
確かに、感染症という点からみても要注意ですよね。子供は感染症多いですし。 保健所に連絡して、指導してもらってはどうでしょうか? 感染症というワードがある以上、保健所も指導に向かう可能性高いですし 保育園も従わざるを得ないとおもうのですが。

絶対にだめです

🙂
ははは
うわ。 とりあえず、他の園を探すことは不可能でしょうか? 手続きの関係で許されるものなら、私ならこの幼稚園は無理です。 もっと時間があれば、その園に話して改善を求めるとか、保護者代表にもちかけるとか、方法はあると思いますが、もう時間がないですよね。 でも、あきらめないで働きかけますか? 虫歯菌などは、たった1回でも共有したらうつります。 まずは、公立の幼稚園?なら市役所に相談です。 私立なら、そこの園長先生に。 一人で無理なら、何人かの保護者で。

幼稚園に提案

🙂
じゅのん
是非、幼稚園に、 「感染予防の点から、吹き口の共用はやめて欲しい」 と伝えるべきだと思います。 幼稚園で一括購入。費用は個人負担。吹く時は自分の吹き口使用を徹底。 簡単にできることですよね! これからの幼稚園のためにも、是非。 ただ、1人で言うのは避けましょう。入園してから、賛同してくれるママを探して何人かで言うのがいいかと思います。 くれぐれも苦情にならないように。提案しましょう!

トピ主です

🙂
ローリー トピ主
トピ主追加です。まだレスは頂いてないのですが、質問追加させてください。 本文で感染症について気になると書きましたが、吹き口共有というのは、どれくらいリスクがあるものでしょうか。 園生活では沢山の子供が集まって活動するわけで、とりわけこれで感染リスクが変わるわけではないのかもと思いました。 次回小児科に行くときに先生に聞いてみるつもりですが、こちらでもご意見を聞いてみたいです。

残念ですが…

🙂
通りすがり
私なら違う園も視野にいれます。 いや、無理してでも違う園に…。 >感染症予防の点でも、生理的にも、正直ぞっとして… トピ主さんの仰るとおりです。 私はペットボトルのまわし飲み等も出来ない性格なので、トピを見てびっくりしました。 子どもさんに「自分の」物を持たせるとか、ピアニカを吹かないように諭すとかは難しいと思います。 皆が楽しくピアニカで遊んでいるのに自分は遊べない、自分だけ周りのお友達と同じように出来ないでは、子どもさんも可哀想です。 なにより使い回しにすることを問題としない園側の管理能力の低さ、我が子を安心して預ける事が出来ません。 時期的に難しくても、そんな園に通わせたくはありません。

先輩ママではないですが、、、

😣
どんぐりこ
元、幼稚園教諭です。 そんなのってありえますか?? 本当なのでしょうか? 一度、幼稚園に確認してみては? もしかしたら、毎回消毒をするのかな?! それでもカナリ抵抗ありますけどね汗 私なら嫌なので、自分の子どもには自分専用のを買います。 でも、幼稚園からしたら、今までそういう苦情がなかったのなら、あなたは入園前からモンスター扱いされるかもしれません… そこは、覚悟が必要だと思います。 先輩ママは、気にしないのでしょうか? ピアニカの吹き口がそういう衛生面なら、他の事も色々ずさんそうですよね。 他の園を探せるなら、あとあと後悔しないかもしれませんが、実際はこの時期だと厳しいですし、 年少からピアニカをするのは、あまりないと思うので、年中から他の園に行けるよう探してみるのも手かもしれません!

あり得ません

041
グランマ
まず、それが事実か幼稚園に確認してください。ピアニカって園児一人一人が購入して,個人のものを使うものと思っていました。 もしそれが事実でしたら,幼稚園に対処を申し出た方が良いと思います。個人のものの購入が無理でしたら、せめて違う子が使う前にはアルコール消毒をするべきです。私は水筒やペットボトルをコップに入れずに他の人とシェアするのもアウトです。特にこれから風邪やインフルエンザのはやる時期です。感染を防ぐためにも是非幼稚園に進言してください。

遊び用に?

🐱
ハナ
年中でピアニカを購入して今現在は小学校で使い続けています。 遊び用にピアニカがあるのですか? 以前から置いてあるから先生方や園長先生も何も感じないのでしょうか? 誰かが言わなければ何も変わらないと思います。

園を変えるか園に言う

041
ぷー
園に「ちょっと気になったのですが・・」と言ってみますね。 それで改善するかも疑問だし、他にもいろいろありそうだし、一事が万事そういう園かと思うので、別の幼稚園を探します。 少子化だし 今時どこでも幼稚園って空きがあるんじゃないですか? 保健所から指導してもらうのも手かも。

園に確認を

💍
かおる
まず園に確認しましょう。 事実の場合、入園を取りやめて、来年の4月になっても未だ在宅の方がマシです。 風邪・インフルエンザ・ヨウレンキン・虫歯菌など感染のリスクが有ります。 お子さんにだけ専用の吹き口やピアニカを持たせても、他の吹き口やピアニカが共有なら一緒に混ざって使われますよ。大きく名前を書いたって読めない園児も居るし、他の物が共有なのに一個だけ個人の物が混ざっているなんて分からない。個人のだと分かっても、「貸して。」「いいよ。」で貸し借り発生か、「貸して。」「駄目。」「ケチだ。いじめだ。」となりますよ。 >息子にピアニカを吹かないように諭す? 他の子達が楽しそうに吹いていたら我慢できないと思います。

驚愕

🙂
HARU
トピ主さんはじめ、全てのレスが「ありえない」という内容であることに驚愕しています。 皆さんそんなに気にするんですね。 全員に吹かせるためのものでなくて、自由遊びの時間に遊ぶおもちゃなんですよね? じゃあハーモニカとかおもちゃの笛とかもだめですか? それでインフルエンザがうつるなら、園内で一緒にいればうつると思います。 本当に嫌ならお子さんにピアニカは他の子が吹いてて汚いから吹くなと言えばいいだけのことでは?それだけで転園!? もしもお子さんが一生、他の人が口つけたものとかばい菌がついている物に触らずに生きていける特殊な環境にいるのであればそれでいいかもしれませんが、普通のお子さんはそうではありません。児童館のおもちゃも公園のおもちゃも、幼稚園、学校、ばい菌だらけです。 でもそれでいいんですよ。そうやって免疫が育つんです。免疫学的な意味の免疫だけでなく、お子さん本人だって、きれいな物しか触れないってなったら後々困りますよ。多少汚くても気にしないというのも生きていく力の一つです。

ありがとうございます

😉
ローリー トピ主
レスありがとうございます。 まずは直接幼稚園に確認したいと思います。 他の幼稚園の申し込みは締め切っていますが、キャンセル待ちができる園がないか問い合わせもしたいと思います。 教えてくれたママ友は転勤族で、年長から転入して驚いたそうです。 しっかりものの女の子で本人も抵抗があるようで、幼稚園でピアニカはやりたくないからしないの、と話してくれました。 我が子はお調子者の早生まれの男子。同じ対応はできなさそうです…。 ただ、ピアニカには興味をもたなさそうなので近寄らないかもしれないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧