本文へ

あなたは「いいひと」ですか?

レス18
(トピ主 1
041
nice
ひと
いつも笑顔たやさず明るくやさしくて、本気で相手を思いやり、人とすぐうちとけられる。 そういう人は、明るくいることに疲れたり、時には計算高くなったり利己的になったり毒づいたりということはないのでしょうか? 知人や友人に本当に素敵ないい人がいて、彼女らと接するうちに自分を省みて「いい人」に少しでも近づきたくなり、いろいろと気をつけるようになったのですが、やはり本来の自分ではないのでとても疲れます。気をつけ続けていれば、そのうちに馴染んで疲れること無く自然に「いい人」になれるのでしょうか? 「いい人」の定義は人それぞれかと思いますが、みなさんなりの「いい人」で良いので、「いい人」に変われた方やみなさんのまわりの「いい人」についてのお話を聞かせてください。

ランキング

レス

「いいひと」は疲れます

🙂
おと~さん
 私は、ほとんどの人から、「いいひと」と言われています。でも、私は計算高く、いいひとじゃなくて、損をするのがいやなのです。従って、結構腹黒いです。  いつも話題の中心にいますが、真実は一人が好きで、くだらない話題に話しを合わせるのが嫌いです。  だから、ストレートに自分をだす人を見るとうらやましくなります。しかし、「この人、損してるだろうなあ」と思うと、私にはできません。  ある程度高学歴で知的で、しかし、物腰が柔らかな誰にでも優しい人は、根底にそれを利用している裏の顔があることを忘れずに。  でも、他人には絶対気付かれません。気付かせませんから。ちょっと最近気付いているのは妻ですね。妻まではなかなか、欺けません。(笑)

自分に嘘をついていました

041
エンジェル
小さい時から親切に、明るく、嘘をつかずにと教えられ、そうすることが当たり前と思って生きてきた60才です。でもこの年になって「何か違う」「自分って嘘つきだ」と思うようになりました。 いい人にならねばと思い自分に嘘をついて生きてきたんです。計算高い人は浅ましい、悪口を言う人はレベルが低いと考えていましたが、自分を見つめ直すと本音は計算高いし、口には出さなくても心の中では人の批判をしている自分がいる。綺麗事をいっていた自分を発見しました。 60年かかってやっと自分がわかってきました。マザーテレサのような人はどうだったんだろう。残りの人生でどうしたら本当に「人を愛する」ことができるか「愛探し」をしようと思います。本当に人を愛せたらその時初めて「嘘」「利己的」でない「人」になれるかも。 弱くて自分が一番かわいいのが普通。頑張って「いい人」を演じている人が多いと思います。「悪い人」よりいいか。でも「悪い人」は自分に正直なのかも・・・と思うと人間どっこいどっこいだなとも思います。自分の「偽善」に気付いた時から第二の人生が始まったと思います。迷惑をかけずに気楽に自然体で生きたいです。

お人好し

041
stripe
いい人とはいえませんが、底抜けのお人好しだと思います。 まず、あまり他人を疑ってかからない。 人の言うことは素直に正面から受け取ってしまいます。 口が悪いので辛辣なことも言いますし、それで傷つく人もいると思います。 でも、情にほだされやすいので、心の底から人を憎むことができません。 みんないろいろ立場ってもんがあるよなぁ、などと思いがちです。 騙されやすいタイプ、オチョクリやすいタイプだと言われているようです。

いい人ですが、、、

041
企業人
会社でも家庭でも友人の間でも、いつもにこやかに、物腰柔らかいです。べつに、努力してそのようにしているわけではありません。なぜか身についています。 また、童顔、タレ目、髪も黒く、異常に若く幼く見られます。 これ、けっこう、初対面の人にナメられます。こいつ、強く言ったり脅したりすると思い通りになる、と思われるようです。交渉の初期には、ふっかけられたり脅されたりして、不快な思いをすることも多いです。 しかし、私は、かなりの、タフネゴシエーターなのです。にこやかに、静かに、理詰めで、引かないときは一歩も引かず、押すときは押しまくります。 私の中では、にこやかなのも、押しまくるのも私なので、自然体のつもりなのですが、交渉相手の一部は相当に当惑するようで、腹黒い、異常な二重人格、と、再三、言われてきました。 おと~さん様のおっしゃることと近いかも知れません。 しかし、私の中では、にこやかで礼儀正しいタフネゴシエータ、というのは、まったく矛盾していないのですが。。。。。 いい人、万歳。恥じることないじゃないですか。

お人よし・気が小さい自分。一見するといい人かもと言われます。

041
I.C
一見して、おとなしくていい人そう やさしそう と言われます。 いじめられキャラで言われやすいタイプと思います。 仕事でもいいように利用される。 容姿に自信はありません。大人しそうなブスです。 だけど性格はとても悪いです。 自分より優れた人に対する妬み・楽したがり・今だけよければよく後先考えられない・好きな人としか話しがしたくない・人の好き嫌いがとても激しい・我侭・B型特有のマイペース・O型特有の大雑把・なんだけれども気が小さく怖がり。 火の粉をかぶる事はできるだけ避けたい・計算高い部分もある。 内面を知らない人には優しいとかいい人そうはいつも言われます。 自分は生きていて損してるなと思います。 やはり、逆が羨ましいのです。 一見するとスパっと物を言い、やや悪い人に近い感じ。 いい人とは言われない。 意地悪な感じに多少見え、クールでとっつきにくそうだけども、実はすごく素直な人で他人を思いやれる。 気をつかっているつもりもないのに、気がきくな~といわれる様な人。 こういう人がカッコいいなと思います。

はーい!

041
実はドロドロ
いい人と言われてます。 でも偽善者です~。

真の良い人は、情の深い人間

🙂
まめさん
どうせなら嫌な人より良い人になりたいなぁという願望はあります。誰だってそうか。 わたしが意識しているのは、 ・どんなときも明るく機嫌良く振る舞い人を笑顔にする ・人を褒める ・陰口に付き合わない ・時に道化になる ・物には執着せず人に譲る ・困った人がいたら出来る限り助ける。 ふと、「よくやるよな」と思いますが、結局、自己満足でやってるんだなと思っています。 しかしマルチ商品の販売、宗教勧誘、興味ないセミナーの誘いなど、よく受けますが、そっけなく断ります。態度の変化に驚かれます。 これが出来てしまうあたり自分は真性でなく、単に「計算高いだけの人間」なんだろうと自覚しています。 最近何かと「偽善」という言葉が出て来てやりづらくなる時がありますが、悩んだ時は「見て見ぬ振りで偽善と言うよりやって偽善とたたかれよう」と思い努力を続ける「計算高き人間」で生きてこうという覚悟でやってます。 そんな私の母は真性の善い人。 不器用すぎて損ばかりしていますが、あの天然の「万物に対する情の深さ」は、自分が一生かけても叶わないと思っています。 真性の善い人は何故だかふと背中に哀しさが見えますよね。

会社ではいい人

041
腹黒子
私いい人ですよ。 友人には良い人を演じる必要はありません。気の合う人としかつきあわないのでそれで良いのです。 会社ではいい人です。演じてます。腹黒いです、、というのは冗談ですが、会社の人のことは本当に好きでも嫌いでもなくどっちでも良いんです。その人達が会社以外でどうなろうが知ったことではありません。ですから業務としていい人を演じてます。 会社の人には優しく、愛想良くしていますよ。

毒づく人を見ると気の毒に思う

041
洒落の洒は酒ではない
自分で言うのもなんですが「笑顔たやさず明るくやさしくて、本気で相手を思いやり、人とすぐうちとけられる」に当てはまります。 対人運?があるのか、進んで私と関わってくる人は私に対して大変優しい方ばかりでした。 ですから、初対面だと仲良しが増えたらどんなに楽しいかしらと笑顔絶やさず接し、 ちょっと暗くしていたら皆気遣ったり優しくしたりしてくれるので明るくなり、 そうやって優しくされるので他人に優しくし、 皆私を思いやってくれるので私も相手を心から思いやり、 私に損をさせようとする人はひとりでに離れていくので他人とすぐ打ち解けます。 素直なので計算高くなろうとしても計算がうまくいきません。 幸せなので利己的になる必要がありません。 裏の顔?面倒くさくてできません。 最近やっと軽い毒づきを覚えましたが、それでも人が毒づいているのを見るとそんなに棘棘しくなるなんてどんな辛いことがあったのだろうと気の毒になります。 断る理由を話したら勧誘員に感動されて激励されたり、いたずら電話にこんこんと説教して「明日ハローワーク行きます」と言わせたり、こんな生活も楽しいですよ。

う~ん

🙂
私も腹黒いかも
私は女性ですが、おと~さん様に近い「よい人」です。 合理的なので、周囲との摩擦を減らして話を通すのが好みです。 そのためには、結果的に相手に気を配ることになる。「先に」相手に気を配りたいわけではない、です。 でも私にも感情がありますから、友人に対してはその逆もあるし、自然に親切になりますよ。 類は友を呼ぶ、本音も言えて楽になります。というか、なったというか。まあ、しつこくしないのが基本ですかね。

いい人ではないです

🐱
みちこ☆ダヤン
会社では長くいたので 言いたい放題言っても(しょうがないね~)って許されてました 気がつくと年上の女性の愚痴悪口のゴミ箱状態 仲の悪い同士が別々に愚痴って来ます 私はただ(へ~そうなの?)って聞いてます 絶対(そうよね~)は言いません保身と野次馬根性のため 陰口をわざわざ言ってくる奴は嫌いです、隙を見て両方に復讐したいと思います

いい人にも2通りある

🛳
臨海
会社など社会的な評価を気にするあまり、会社では紳士で優しい男性で有名な夫。 同僚の前では妻に尻しかれてる、というイメージを植えつけるため、皆がいる時はなるで静かなウサギちゃん。 ところが家では大違い。気に入らないことがあると声を荒げ怒鳴り、キレます。 父親そっくり・・・。父親を批判してきてたくせに、そっくりなんです。 鍵や携帯がないと、ないない、とイライラして人にせいに。 「○○(トピ主名)どこにやったんだ!」と大声をあげます。 イライラでキーホルダーやペンを投げつけることも・・・。(これも父親そっくり) 遺伝って怖いですよね

ごめんなさい いい人 になんか絶対なりたくないです

😒
立教
「いい人」って私の印象では、 「本音を決して言わない人」もしくは「何の個性もなく存在の薄い人」を指します。たとえて言うなら 「のっぺらぼう」って感じ。。。。 そういう人って、不気味で怖いのです。 私は人から「いい人」なんて決して言われたくない。個性強いよね、と言われたいし、影で悪く言われるぐらい存在感の強い人になりたい。

トピ主です

041
nice トピ主
レスありがとうございます。どれも興味深く読みました。 私の知る「いい人」は、もう誰からも愛される人気者で、でも本人はいたって謙虚でいつも笑顔でやさしくて…ハッピーオーラ全開といった感じです。そんな彼女を見ていて、自分も「いい人」になる努力をすれば少しは彼女と似たようなハッピーな生き方ができるのだろうかと思った次第です。 レスを読ませていただき、特に洒落の洒は酒ではないさんのレスが彼女の心理なのかもと思いました。 元来の素質というか、マネして同じように「いい人」になれる次元ではないのかもしれないと感じました。 一方、演じている方も多そうですね。私もそちらタイプですが、おと~さんさんほど演じきれてません。エンジェルさんのように「迷惑をかけずに気楽に自然体で生きたい」気持ちもあるからかもしれません。 …なんだかまとまりのないレスですみません。書きながら、いい歳して「自分」がないというか、中途半端だということがよくわかり、トピックあげて良かったです。

昔偽善者今良い人

八方美人
昔は教えられた通りに”人にやられて嫌なことはしない”的なルールを生真面目以上に真面目に守っていて、かなり良い人を演じていました。不器用だったので、自分に融通を効かせることもできず、又まだ経験の浅かった若者ゆえの自信のなさからそんな態度がますます膨張していった長い時間。結果、人付き合いができなくなってカウンセリングを受けるようになったんです。 そしたらでてくる、沢山のうっぷん。言いたかったけど、悪いからと思い心の中にしまっていた不満がドロドロとでてきました。で、気がついたんです。結局私の”良い人”って、コミュニケーション能力が低いから言いたいこともいえない故の良い人だったこと。人と衝突する度胸も経験もないから逃げていた弱虫な自分、相手を傷つけるのが怖いと言いつつ自分が傷つくのが一番怖い利己的な良い人な自分。 今はかなりはっきり言うようになりました。相手が傷ついたら全力で支えることを前提にですけど。それは相手のことが大事だから。でも、支えられたくない人もいるんですよね。うわべだけ言いことを言われたい人って沢山いると思います。なにが良い人なのか。。。よくわかりません。

対人関係での「良い人」は底が浅い

041
匿名
もともと善良な人というのもいるでしょうが、一番大切なのはどの方向に進もうとしているか、どう考えて行動するかだと思います。 周りへの受けや一部のコミュニティで「良い人」と言われるかどうかはずいぶん幼稚な発想に見えます。 「善」を行おうとしているかどうかと考えれば多くの人は「良い人」だと思います。「計算高く」ても「腹黒く」てもそのスキルで良いことをすればいいのです。 明るいとかやさしいとか、別に否定はしませんが、倫理観とは関係ないでしょう。性格でつまらないことを考えてもしょうがないので、その人の目指す方向で考えたらいかがでしょうか。

私もいい人です

041
匿名
私も生まれつき「いい人」のようです。 明るくて、人のために働くのが好きで、腹が立ったことはほとんどないです。 毒づくっていうのも、どういう感じかよく分かりません。 別に無理しているんじゃなくて、そういう性格のようです。 でも私の「いい人」は底が浅いです。 難民のためにボランティアに行くような 信念もなければ、外でいいがかりをつけられている人を見て助け船を出すほどの 勇気もありません。 私程度の「いい人」なら沢山いると思いますが…

偽善だろうが腹黒かろうが

041
悪い人?
他人に「いい人」と思える行為ができる人は全ていい人。 本心はどうであれ同じ良い行為を人にした訳だから、された人間からみたら全く同じ。 トピ主さんも演技でいい人してた間は正統ないい人。いい人になろうという向上心も素敵。 そもそも本心なんて無意識なら本人にすらわからないんだから、本人ではない私は表面しか見ない。 以上、無理をしてもいい人にはなれないけど、極悪人にもなれない者の意見でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧