本文へ

いろんな会社があるもんだ

レス2
(トピ主 0
😨
眠り姫
仕事
拝見頂きありがとうございます。当方、中小企業に勤める者です。会社の規模は有名でも無名でも無く、社員は数千人程度です。 先日課内で親睦会があり、何故かめったにお目にかからない役員クラスの人が来ました。課自体が会社のお荷物と発言し、部下の男性を泣かせる始末。課について全体責任であるべき話を一個人に責めた様です。また別の席では他の上司が部下を殴る・蹴る、一気飲みの風習がまだ残っている、など…。企業コンプライアンスは何処へ?幸いセクハラ経験はありませんが、パワハラは根強く残っている様でした。 前職も同じ位の規模の会社に勤めていましたが、この様な事は一切ありませんでしたし、上司も叱咤激励が上手で信頼できる方達ばかりでした。プライベートでも私も含め若い人を飲みに誘って頂き、仕事上の経験談や悩み相談等、親身になってくれました。その前職が特例であり、普通はどの会社もこんなものなのでしょうか??課員のやる気を削ぐような事ばかりで現職にガッカリしました。

ランキング

レス

もしかして体育会系?

041
文化系
お疲れ様です。タイトルの様な会社若しくは、社員の集団では? 前職がいたって普通の職場だと思いますよ!! 私も今、トピ主様と同じ情況にいます。会社が変わった訳ではないのですが、体育会系の上司に代わった瞬間、絶対服従する男性とそうで無い男性に分割されています。女性も含め、明るかった職場は暗くなりました。体育会系のメンバーは自分たちだけ元気が良く、職場全体が見えていない様です。何度か改善を求めましたが、怒鳴りつけられました(笑) 聞く耳もたず。自分のやっている事は絶対に正しい。ましてや、下の者から意見されることなど絶対に許さない。 彼らにはコンプライアンスなど関係無し。意味も知らんでしょう。脳味噌が筋肉ですから。もしも、トピ主様の周囲が体育会系であれば、残念ですが直りません。 私は、いろんな人がいるもんだ。で何とかやり過ごすことにしました。

普通じゃない

🐱
ねこ
3つの会社勤めを経験した者です。 そのうち2つは一般的な企業でしたが、トピ主さんがお書きのようなことはありませんでした。 トピ主さんの会社はよくなさそうですね~。お気の毒です。 ちなみに、残る1つの会社は、ちょっと特殊な事業で仕事内容もあまり一般的なものではありません。 だからか、社会人としてどうなの?というレベルの低い人(品のない言い方ですいません)が多かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧