拝見頂きありがとうございます。当方、中小企業に勤める者です。会社の規模は有名でも無名でも無く、社員は数千人程度です。
先日課内で親睦会があり、何故かめったにお目にかからない役員クラスの人が来ました。課自体が会社のお荷物と発言し、部下の男性を泣かせる始末。課について全体責任であるべき話を一個人に責めた様です。また別の席では他の上司が部下を殴る・蹴る、一気飲みの風習がまだ残っている、など…。企業コンプライアンスは何処へ?幸いセクハラ経験はありませんが、パワハラは根強く残っている様でした。
前職も同じ位の規模の会社に勤めていましたが、この様な事は一切ありませんでしたし、上司も叱咤激励が上手で信頼できる方達ばかりでした。プライベートでも私も含め若い人を飲みに誘って頂き、仕事上の経験談や悩み相談等、親身になってくれました。その前職が特例であり、普通はどの会社もこんなものなのでしょうか??課員のやる気を削ぐような事ばかりで現職にガッカリしました。