本文へ

大手で働いた経験がないとダメですか?

レス20
(トピ主 0
041
千花
仕事
私は現在30代なかばで企業全体で1000人規模の会社で正社員で事務をしています。私は高卒で20代の頃は転職をくりかえしました。最初に中小企業に勤め、あとは零細企業の会社をいくつか経験しましたがすべて事務でした。すべて正社員で働かせていただき、仕事がきつかったり給料が本当に低かったり賞与や有休がなかったりと不満はありましたが会社に不満はありましたが、いろんな仕事の経験をさせてもらい、結局はよかったと思います。
ただ、今の中小規模の会社に転職する前に別の大手の会社に面接に行ったときにこんなことを言われました。
「正社員の経験があるっていっても大手の経験がないね」
「どこのなにかわからないような会社ばかりじゃない」
「うちは無理なんじゃない」

私は前職は零細企業でしたが、転職をくりかえし4つめの会社だったので、ここで頑張らないと次はないと思い6年頑張り資格をとりました。それで今につながっています。
だけど今の会社に入る前に受けた大手の会社の面接で言われた言葉が頭に残っています。
大手の会社の経験がないとダメですか?零細企業や中小企業では正社員でもダメなんでしょうか。

ランキング

レス

“ダメ”の意味。

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 >大手の会社の経験がないとダメですか? この場合の“ダメ”は社会人として、または人間としてダメ、ということではないですよね。 大手企業の面接官がおっしゃったのは、『うちの会社に入る基準を満たしていない』という意味でしょう。 そういう意味においては、面接官の方が言う通りだと思います。 例えれば100mで10秒は切らないとこの大会には出れないよ、と言われているのと同じことです。 基準を満たさないと大会には出れないけど、走ること自体や挑戦することそのものにダメ出しされているわけでは無い。そういうことです。 また勤め先が中小や零細企業だからと言って、当然全てを否定されるわけではありません。 その人が歩んできた人生、人間としての深み、社会人としての経験や知識などはそんな簡単に否定できるものではないのです。 トピ主さんご自身が気にされている点はどこにあるのでしょうか。 自分の中の何を否定された気がしたのでしょう。

安心してください

🙂
チリコンボ
大手でダメな奴、いっぱいいますから! うちの会社に入社してきた大手企業出身の営業マン、何かにつけて「大手ではー」が口癖。 ビックマウスでノリノリでしたが、1件も受注できずに突然来なくなりました。 報告書は小学生の作文レベル、「もっと簡潔に」と指摘すれば「(大手では)誰が読んでもわかるように書くのが報告書だ」と言い訳。 その後も大手出身者が入社しましたが、常識のない世間ズレした人で即刻クビ。 おそらくその面接官も、虎の威を借るキツネ程度の人なのでは?

転職数が多すぎ

041
クリーム
前職は4つ目の会社で6年勤めたと言ってますが、それまでは数年でどこもやめてたってことですよね? なんでそんなに転職を繰り返すんでしょうか。 あまりに転職数が多いから面接で引っかかってるじゃないですか。

身をもって証明しているのに…

041
常連さん
>大手の会社の経験がないとダメですか? >零細企業や中小企業では正社員でもダメなんでしょうか。 そうではないことをあなた自身が身をもって証明しているのに、この質問に回答が必要でしょうか。 今のお勤め先も、大手とは言えないのかも知れません。 でも、大手での正社員経験がなくても、小さな企業で不満があっても頑張って仕事をして経験を積み、資格も取得して、今があるのでしょう? であるならば、それでいいのではありませんか。 採用にならなかった企業の面接で言われたことをいつまでも気にするのではなく、今やこの先を大事にしましょう。

大手の正社員になるなら必須

🐶
ぷりしら
タイトルの通りです。 中小企業でいいなら、今のままで全く問題ありませんが、大手の正社員になりたいなら、大手で働いた経歴がないと、どうしてもハジク傾向にあるんです。 社名で計るって感じでしょうか。 だから『どこの何かわからないような会社』とそれまでの履歴を言われたわけです。 別にバイトであろうと、派遣であろうと構わないんです。 そうでなくても大勢の大手経験者が別の大手の中途を狙うわけですから、やはりより大手の近い職種の会社経験者を取りたがるものなんですよ。 何て言ったら分かるかなぁ。 それが『サガ』なんです。 ちなみに私も大手へ派遣で行った事があります。 最初は偶然だったのですが、働いていた会社が大手に吸収されて大手で働くことになったんです。 まぁ業務も会社の場所も同じではあったのですが、名前が変わったんです。 でも結婚して転勤先でまた派遣で働こうと、条件に合ったところを受けたら大手でした。 その採用理由は『大手経験者だから』です。 そんなもんなんですよ。 中途でも同じです。 派遣先で中途採用の話を頂きましたが、やはり大手の経験があるから安心、でしたし。 それだけですよ。

一度でも大手に入った人でないと使えない。

041
トトロ
新卒で大手に入れなかったら以後ミラクルがあるわけがない。 常識的に考えて無理でしょう。

求められるもの

041
くま
大企業で求められるものと中小規模の企業で求められるものが違います。 「大企業で事務経験がある」と「小企業で事務経験がある」は「デパート店員として服飾販売経験がある」と「自分が店長の服飾店を経営していた」くらい違います。 私の経験上、中小企業の事務の方がオールマイティな仕事を求められますから、なんでもできるスキルがあると思います。大企業の事務は細分化された仕事のひとつという感じです。中小企業の経験ばかりの方が大企業にくると自分の仕事の範囲をきちんと理解できない人が多かった。仕事を広げ過ぎて回りまで巻きこんじゃう。事務は雑用(作業的雑用じゃなく事務的雑用)が少なからず発生しますが、中小企業経験者は全部やろうとしてパンクするパターンがある。仕事の取捨選択を企業の要望どおりにするスキルが低い。 逆に私は大企業の経験が多かったので、中小企業に「大企業で指示受けてから仕事してきたような人にうちの仕事は務まらない」と落とされました。実際社員10名の会社での事務は自分に合わなくて1年で転職しました。 仕事の出来不出来でなく、経験による相性というか、求められる人物像のイメージが違うのだと思います。

面接の話だろう

akiron
嫌味な友達と雑談してるなら怒るのも分かるけど 面接なら話は別だろう 面接なら、ポジティブな返事ができなかったら 通らないでしょ 例えば 「中小企業にいると、実務、経営などが身近に体験出来たので とても良い経験になりました、御社の様な大企業に就職すると 視線が今の仕事に集中してしまう事もあると思いますが これまでの経験は、マクロな視点で仕事を見渡すのに 必ず役に立ちます」 とかどう?

そんなもの

041
かば
・・だと思う。現実って。 トピ主さんに能力がないとか、そういうことではないと思いますよ。 結局、採用って、「いかにしてダイヤの原石をみつけるか」ではなく「いかにしてはずれを採らないか」なので、(トピ主さんが「はずれ」だと言ってるのではないですよ、念のため)トピ主さんの経歴だと、ピンとこなかったのだと思います。 大手で正社員経験があるというのは、それなりの学歴であるだろうし、激しい就職活動を経てその座を得ただけの能力があることが想像できるわけですから。 今の職場に不満はないのですよね? 従業員千人なら、安定した立派な会社だと思いますし、昔の事なんか、忘れた方がいいですよー。

まぁ、ダメだったんでしょうね

041
ぽんしゅう
大手の会社での就業経験が無いとダメってことではなく、どんな質問に対しても 自分なりの回答ができないとダメでしょうね。 ここで質問の正当性を聞いたところで、そんなの誰にも判断できませんよ。 でも“聞かれた事実”があるのなら、“どう回答するか”が重要です。 熱意を訴えるのか、チャレンジ精神を訴えるのか、適性を訴えるのか、 自分に課した目標を訴えるのか、それは自分次第です。 面接官の悪口三昧だったり、内定が貰えない自虐が悦に入っていたり、 就業に関しては情けないトピやレスも多いですが、圧迫だろうと理不尽だろうと 意図が分からなかろうと、『如何に解釈して自分の言葉で回答するか』が 求められているのは間違いないと思います。

違いはあります

041
いち
38才、子持ちの兼業です。 私は、個人事務所、1500人規模の中堅企業、今は5000人規模の企業で働いてます。 そこそこ有名な企業のため、人気が高く 中途採用であっても一次から三次試験があり、かなり難関でした。 仕事をしての違いは、まず仕事の規模が大きいこと。 人が多いので、社内の人脈づくりが必要なこと。広く浅くの付き合いが必要です。 仕事自体は分業されていて、さして難しさは感じないです。 個人事務所の方がやる事が多く要領が必要でした。 これは私の感想ですが…。 私が経験なく、困ったのは、下請け会社の扱い方が分からないことです。 私が最初にいた個人事務所は専門的な仕事内容で、大手企業から依頼を受けていましたので、 内情を知ってる分、無茶は言えないですし、下請け根性が染み付いているので偉そうにするのが苦手です。 しかし、同僚の20代の女の子は、下請け会社の次長さんに向かって、指示やダメだしをします。 私は、そのさじ加減が分からないです。 思いつくままに書きましたが、やはり規模の大きさで違いはあると思います。 けどダメと言うわけでは無いですよ!縁が無かっただけです

雰囲気が違うと言えば違うかも

041
匿名
派遣ですが大手企業経験があると次も大手企業で採用され易いですね。 大手企業を経験した人間なら次も大丈夫だろうというのが理由ですが。 私自身は大手企業も中小零細企業も両方経験しましたが、雰囲気はかなり違いますね。 中小零細企業経験しか無い人間でも欲しいと思われれば大手企業にも採用されますので一概にダメとは言えませんが、 上述の通り大手企業経験者は次も大丈夫だろう、逆を言えば経験が無いと不安に感じられるかもしれませんね。

中小ばかりだったから、今がある

041
あらら
大手も中小もそれなりに、良いところも悪いところもありますよ。 大手で派遣で働きたいなら、大手出身が良いのでしょう。 でも、私も、20代は転職を繰り返し、これといって自慢できる職歴じゃなかったけど、30代は10年間中小企業で経理、事務全般をやったおかげで、40代で採用された今の会社、中小企業では50代後半でも、十分なお給料と賞与をもらっています。これが大手だったら、この会社では働けなかったと思います。 大手は簡単に切られるけど、中小はある程度みてもらえます。 長い人生の間で、どちらがいいのか? トピ主さんの年齢では、まだ、どちらとも言えませんよね。 その会社とは、縁がなかった、で、いいのでは?

わざと投げかけたセリフかもよ?

😑
メイ
>大手の会社の経験がないとダメですか?零細企業や中小企業では正社員でもダメなんでしょうか。 門は狭いと思うけれど、はなから無理なものでもないと思います。 「正社員の経験があるっていっても大手の経験がないね」 「どこのなにかわからないような会社ばかりじゃない」 「うちは無理なんじゃない」 の後の貴方の口上を期待して、ワザと吹いた意地悪質問かもしれませんよ。 「確かに大手勤務の経験はございません。しかしながら、大手では出来ない事を多く体験し学んできました。必ず御社に貢献出来ると考えます。それは・・・・(云々)」 と帰ってきたら、「おっ!モチベーションとポテンシャルが高いな。もうちょっと聞いてやっか(ニヤリ)」と興味を持ってくれたかも知れなかった展開です。 昨今、転職はライバル多し。負の質問を正で返す口八丁も必要ではないでしょうか。 貴方の素敵な転職が叶う事を応援しています!

そういう事もあるかも

041
零細(社員50人以下)の正社員より大手の派遣とはよく言いますけどね。 悔しい事にそうなんですよ。 私は大手の正社員を数年、その後零細の正社員を数年やっていまして、その後大手の派遣を少しやった後にまた正社員になりたくて転職紹介の会社に行ってみました。 ところが、零細の正社員の経験を「ここ、なんでこんなに働いたの?ここの時期もったいなかったね~」と、言われました。 転職紹介の会社の人が言うぐらいですから、世論はそうなのでしょう。 そして、大手の正社員と大手の派遣の経歴がきっかけになり今の会社(そこそこ大きい)に就職出来ました。 アドバイスにより零細の経験を「しょうがなく…」という形で説明したのが良かったようです。 こちらにしたらいつでも真剣に働いてたよって思うんですけどね(苦笑) 確かに零細だとどんな会社かわからないし、家族経営で親戚やコネばかりの社員だらけ、あるいは地元の人ばっかり、なんて会社だったらそれは世間一般の会社と同等とは言えないでしょうしね。 ま、お互い零細脱出って事で(笑)、これからも頑張りましょう!

「大手にいた人はお茶ひとつ出させてもわかる」

🐧
貴子
これは夫の言葉です。 ただし、もう定年になった昔人間の言葉なので、現在ではあまり見掛けなくなったお茶出しが例えになってはいますが、つまりはそういう事です。 大手にいたから何がいいの? 中小だと何が都合悪いの?という理屈ではなく、いわゆる大手に入る…それも新卒の時、もしくはそれに準じる若い頃に経験しておくことが大事なのです。 若い時に大手を経験して無駄のない仕事の仕方や社会的なマナーを学んだ人が、年を取って何らかの事情で中小に入っても、 スキル等で困る事はまずありません。(排除される事はあるでしょうが) しかしその逆はキツイのです。 学び盛りの若い時期に大事な事を身に付けないまま中小で過ごし、のちに大手に移っても「こんな事も知らないの?」となりがちです。 こういう事は実際に入って見ないとわかりづらい事はあるのですが・・・ 現にあなたは>有休がなかったりと不満はありましたが こんな事をサラッと書いていますが、有休(正確には年休)等は労働条件を満たしていれば付与すべき権利であって、企業が勝手に与えない等という事は有り得ないのです。 一事が万事そういう事です。

大手で働くメリットはある

🙂
幸せ
派遣・出向ですが、過去と今大手にいます。勉強になり、働く上で役立ってます。 やはり大手にいた人は、わかります。 面接で厳選され、社員研修を受けた社員なので、、言葉使いや社内での振る舞いなど素晴らしいです。 特に、社内の人間関係をそつなく、振る舞うのが上手く、変な見栄の張り合い、愚痴悪口がなく、下品な諍いがないです。 勿論、大手でもたまにあれ?な方もいますがかなり少数派です。 中小が全て悪いことはなく、大手のデメリットもありますが、一度は大手で正社員でなくとも働く経験することは、メリットが大です。

たまたまですよ

🐱
ねこさん
そんな態度(言葉遣い)の採用担当者が対応する企業なんて、 最低限のコンプライアンスさえ守れない社員がいると判断しても宜しいのでは? 大手が必ずしも一流ではないですから。 まともな会社なら人事担当者が面接時にそんな試し方はしないですよ。 ところで現在はそこそこの規模の会社の正社員として勤務しているのに、 なぜそんな過去の事が気になるのでしょう。

正社員としてね

041
千花
大手派遣>>中小、零細社員という図式はいまや当たり前になってますが、その大手派遣さんはほとんどが「大手正社員」を経て派遣になってる場合が多いです、ご主人の転勤などでね。 なので「大手正社員」の経験があれば、現在大手派遣でも、中小や零細の経験しかない人より上とみられる事は当たり前の様です

トピ主の方の千花さんへ

041
あらら
なんだか、きっついレスばかりですね。 かえって、落ち込んでいませんか? あなた自身を否定されたわけではありませんよ。 派遣もこの先どうなるかわからないので・・・ 今のあなたの選択は間違っていないと思います。 ちゃんとした大手の面接官って、あんな物言いはしませんよ。 立派な会社ほど、「不採用になった人だって、お客様」という扱いをすると思います。 私も短期で大手の仕事をしたときに、さすがだなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧