本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学校での出来事に対する対応、一緒に考えてください。

中学校での出来事に対する対応、一緒に考えてください。

レス21
(トピ主 2
🐶
きみどり
ひと
中2男子の母です。
年末の出来事なのですが、学校の教室で息子がいすに座ろうとしたところ
友達がいすを引いて、思いっきりしりもちをつきました。
おふざけでやられたんだとは思うのですが、
本人はその場でしばらく動けないほどだったそうで、
家に帰ってきて、私が見る限りでも歩行すら困難なようで
階段を上がるのも難儀していました。
あんまり痛がるので、次の日近くの整形外科に連れて行って
診察してもらい、レントゲンを取っていただきました。
骨には異常ないものの、治るまでしばらくはかかると言われました。
(今朝も調子はどうか聞いたところ、まだ痛いと言ってました)
冬休みの部活も(野球部)無理そうなので休みました。
犬のさんぽにも行けず(息子の犬なので散歩係も息子)しばらく私が朝晩行ってました。
日常生活も満足に送れない状態で、腹を立てているのに
いすをひいた友達はまだ、おんなじことをしてくるみたいです。
息子には「やめて、っていわなあかんよ」と言ってるのですが
言ってるけどやめないし、こっちも気をつけてるからもう引っかからない、だそうです。

中学生にもなってこんな悪ふざけするのもどうかと思いますし
ましてや一度引っかかって、起き上がれない状態を見てるのに
まだ続けてるのが許せません。
自分がやったとこを全然悪いなんて思ってないことに
ものすごく腹が立ちます。

あんまり腹が立ったので学校に連絡しようかとも思ったのですが
息子の友達関係がギクシャクするのもかわいそうだし
本人たちで解決してもらえたら一番なのですが
相手の子が聞く耳持っていなさそうだし・・・。
あと、私が大げさなのかな、そっとしといたほうがいいのかな・・・と思ったり。

こんな時、みなさんだったらどんな対応されますか?
ご意見ください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

連絡は入れるべきです

😡
おばあちゃん
 学校であったことの責任は学校にあります。 そのようないじめとも取れる悪ふざけはやっぱり学校にちゃんと連絡して今後無い様にして貰うべきです。  ウチのケースですが、ウチの息子は外見に反してとてもおとなしい子供でした。背は180くらいありますしごつい顔ですが、人に手を出すことはしない子供です。  休み時間に一人で本を読んでいたりするので、悪ふざけの対象になってしまいました。 大抵の事を許してしまうのです。  ですがある日ちょっとしたことがあって、息子自身堪忍袋の緒が切れたと言っていました。それで反撃したら相手のお子さんが怪我をしてしまったのです。 先に手を出したのは相手の子供でも、怪我をさせた方が悪いから謝りに行ってくれと学校に言われました。 冗談じゃないです。今まで黙認してきた学校に問題があるわけです。  そのことを校長や教育委員会に申し立てました。 元々相手の子供自体にも問題があったので、その子供はクラスから外されて、別の教室で先生とマンツーマンで授業を受けることになりました。  何かあって取り返しのつかない事になる前に学校に連絡するべきです。

可哀想に痛かったよね

041
中2母
心中お察しします。こう言う時本当ならどうするって無いんでしょうね。 子供も親に連絡されるの嫌がりますしね。事実を伝えるのが良いのかな。椅子を引かれて怪我をして受診したって事だけを。今こう言う状態です。って淡々とね。後は先生の配慮と力量ですよね。色々考え考えて煮詰まりますよね。息子が痛そうにしてたら余計相手の子に腹立ちますよね。大人じゃ無いし子供でも無い中学2年生。難しいですね。このトピ見守らせて頂きますね。アドバイスにならなくてすいません。

まだ痛いの?

😠
私も中2の母
もう20日くらい経ってますよね? まだ痛いのは心配です、レントゲンで異常がなくてもCTで骨折が見つかったケースありますので大きな病院でみてもらうほうがいいかもしれません。 ところで、そのクラスメート、自分が大変危険なことをした認識全然ありませんよね?まだやってくるなんて中2にしても幼稚です。友達関係がどうこうの前にすでにケガさせられているのだから、学校に言うべきだと私は思います。 人にケガをさせたことを自覚させないとダメだと思います。 と言うのは簡単ですが当事者になってみるとナカナカ勇気がないんですよね。 中学生くらいになると「自分の居場所」をクラスの中でも確保するのに悩むようです。そのために言いたいことも我慢したり付き合いたくない子とも仲の良いふりをしたり。 でも息子さんには「人をケガさせておいてまだ同じことをしてくる、反省もしてない、そんな子が貴方は友達っていえるのか?」と聞いてみてください。

担任に報告しても良かったのでは?

041
通りすがりの匿名
歩行困難で部活を休むほどに支障があるなら、 担任の先生に報告しても良かったのではないですか? 病院に行ってる訳だし。 ただ、椅子を引くいたずらはせいぜい小学校止まりかと思ってました。 あれ、危ないんですよね。 頭を打って失神した子供もいました。 大体は小学生の時にやってこっぴどく怒られ、 中学生なんてもうしないものと。 診察代が掛かる実害を受けたのだし、私なら担任に 「相談」と言う形で言うかも知れません。 あとは、中学生の息子さんがどう言うかもあるでしょう。 自分で解決したいならそっとしておく。 いずれにせよ、旦那様と息子さんとも話し合って見たらどうでしょう。

難しいねー・・

😭
同い年の子を持つ母
うちにも同じのが居るけど、中学生って突っ込みが凄いからねー。私は中学生も教えてますが余りに毒舌で、会話を楽しまないとイライラしちゃいます。うちの子も良くボケをかましてビンタされたとか言ってます。普通の知らない親なら怒ると思うけど、生徒の様子見たら「あーこれはきついギャグやコミュニケーションだからありか」と何とも思わなくなりました。でも、怪我したなら別!担任に病院の領収書を持って話した方が良いかもしれません。違う意味で学校で保険を入ってると思うんです。その請求の為にも。ギャグでしたのに怪我をするってことは他の子供にも教える必要、有りますしね・・昔高校の時、友達と窓際で遊んでたんです。一人が違う子の頭を思いっきりドついたら窓の枠に強打してそのまま意識不明・・脳震盪起こしてしばらく入院しました。そう言う事も有るから、やった方の親が知らなかったでは済まされないと思います。「怪我してしまったら話が別だから」と担任に話してみて間に入って貰った方が良いと思うんだけどなー・・

学校の先生に相談して親に医療費を請求する

041
まいこ
行動を改める気が無いのなら、現実的な制裁を与えてはどうでしょう? 何から何まで先生に注意して貰うのも気がひけるので、まず先生に相談して先生から言って貰う方が良いか、自分から親に注意して貰うように言った方が良いのかを尋ねますね。 私も小学生の頃に経験あります。 新学期早々、座った席の椅子に画鋲があったのです。 たまたま腰掛けた位置から外れていたので助かりましたが、もしも思いっきり画鋲の上に腰掛けていたらと思うとゾッとします。 なんかもう、怪我しないために座る席も事前に確認してから座った方が良いですよね。この他にも色々やり口があって気をつけた方が良い習慣があるのかもしれませんが。(イタズラするのはその子だけじゃないと思うので) とりあえず今回に限っては相手が解っているのだから、その子にちゃんと伝わるように教え込んだ方が良いです。 子供同士の事に親が関わるな、と言っても、人身的に被害があって親も迷惑かけられているのだから口出ししないで済むなんて難しいですよ。 激怒する必要は無いけれど、冷静に説得はした方が良いです。

ハッキリという

041
ポポ
私なら学校に言います。 歩行困難な状態であるにも関わらずまだ同じことを繰り返すんですよね。 レントゲンで「今」は異常がなくても大人になった時に影響が出る事もあります。 そんなことを繰り返すのは「友達」ではありません。 何かあってからじゃ遅いのでは?

なんで遠慮するの??じゃあ逆に・・

041
ななみ
あなたの息子さんがよその子にそんな怪我を負わせたとしたら、知りたくないですか?親として謝罪したくないですか? 私の息子がもしそんな事を友達にしたのなら、絶対相手の親に謝りたいです。 学校の先生にもちゃんと言った方がいいと思います。 たとえいじめじゃなく友達同士のふざけ合いでも、その本人のこれからの為にも言った方がいいです。(もっと大きなけがをさせても、何も感じない子になると思います)

心配ですね

ソトホート
もし私なら、どうするか・・・。 他の被害者を探します。被害程度を確認後居れば、状況を相談します。 そして担任に医者の診断書を出します。あくまでも大事にせず、担任と その相手の子とで話をしてもらいます。 居なくても担任に相談しますね。その子を観察してもらって経過報告を 求めます。2週間も見てもらえばいいでしょうか。 その間も息子にちょっかいを出し続けるようなら、仕方ないですね、 相手の保護者に話を通してもらいますね。担任経由で。 椅子引きのいたずらは軽視できない場合があるので、きっちり〆ますね。 幸い息子さんはちゃんとやめてと言えるようなので、その点は大丈夫みたいですが。 嫌な事を書きますが、やめてを聞けない相手の子になんらかの精神疾患でも あるんじゃないかと思ってしまいます。単なるお調子者だったら〆て終わりなんですけどね。 通院歴と診断書は記録、保管なさってください。

それは絶対だめです

041
ぱてしえ
昔、同じことで事件になった例がありますよ。 社会的にニュースになりました。 腰を強打し下半身不随になったということでした。子供同士の悪ふざけで済ませてはいけません。 当時小学生だった私も先生や親によく注意されたものです。 今もキチンと指導している小学校はありますよ。 早いところ学校に相談して、注意してもらう必要があります。

学校に

😠
さくちゃん
いいますよ、私なら。部活休むほどですよ!しつこい子はしつこいんです。うちは息子がそういうタイプに狙われ続けてきたから、許せないんです。しばいてやりたいわ。

医療費の申請

041
ぷりん
私の子は体育の時間にしりもちをついてしまって、尾てい骨のあたりを打ってしまい、骨は折れてなかったものの一週間ほど痛んだので、座布団を許可してもらったり体育を休ませるために担任に連絡したり、学校で入っている保険に必要な書類を子供にもたせるように頼みました。 その機会に今でもふざけてやっている子に注意してほしいことをやんわりとお話されてはいかがでしょうか? そういう手続きをとっているのに担任から何も原因について聞いてこなかったのでしょうか?もし書類だしてるなら電話くらいくれてもいいと思いますけど。

尾てい骨は大事だよ!

😡
許せん!
私は7~8年前に尾てい骨を痛めて(自分のせいなのですが)、それ以来ずっと体調悪いです。病院や整体を渡り歩いてますが、整体では尾てい骨は意外と大事な場所で、いろいろな神経が出ているそうです。私は膀胱の調子が悪くて苦労してますが、膀胱の神経も出ているそうです。 自分のせいなので我慢してますが、これが他人に危害を加えられて、となったら噴飯ものですよ。私だったら警察に被害届を出すかもです。 ほんとに後遺症が出てもおかしくないですよ。毅然として対応してください!!

きちんと対応してください、絶対に。

🐷
うさこ
私の場合はイジメで男子生徒からの暴力で怪我をしました。眼鏡をかけられないほど、顔面が腫れ、腕には紫の痣ができたのに、親は「あなたのことが好きなのよ」そんな呑気な場合じゃないんだって訴えても「だったら勉強で見返せ」って大騒ぎしたくない親は取り合ってくれませんでした。内申書や地元で噂になるのを避けたかったのもあるのでしょう。その時は、2,3日冷やして耐えました。しかし、成人して偶然、病院に行ってから骨折し曲がったまま癒着している、その他運動機能や呼吸機能にも影響しているということが分かって自腹で手術しましたよ。命にかかわったり、成人してから支障が出たらどうするんですか?打ちどころ悪くて頭や半身不随にでもなったらどうするんですか?自分の子供でしょ?心配じゃないんですか?

今からでも保険の申請をされたら?

🐴
Double
ほとんど全ての中学校は、学校での課内活動中の怪我を保障する保険に入っていると思います。最初に受診した時に怪我をした状況を医師に説明されていると思いますし、目撃していた同級生もいるでしょう。 1ヶ月近くたってしまっていますが、保険のことを知らなかったが人から聞いたので申請したいと担任の先生か養護の先生に相談されてみてはいかがでしょう? 不可抗力ではなく、特定の加害者がいるということで申請が通らないかもしれませんが、担任の先生に状況を認識してもらうことは出来ると思います。 担任が事なかれ主義で、申請希望を迷惑がるようなら、どうしようもないですが。

息子さんいじめられています。

041
I.C
いじめが心配でしょう。中学生がするとは思えないいじめです。 「いじめ」について、すごく幼稚で嫌気が挿しました。 息子さんが「自分が悪い」と思っている部分がとてもかわいそうに思いました。 きっと、いじめっ子からは息子さんが、弱虫で自分の意見も言えない子だと思われていて、散々バカにされていて、やりたい放題のいたずらをされている。 まず、担任の先生に事実を言い、実際に「怪我」をした。 「ふざけ」ではなく「いじめ」に近い事をされていないだろうかと、相談をしてみて下さい。 クラスにいじめがある事が、雰囲気が悪くて嫌だな、息子さんが落ち着かなくなって可哀相だと思います。 いじめられる人間が悪い・自分が悪いくせに・あれはいじめではない 遊びだと言う事なかれ主義の先生であれば、すごく心配でしょう。

言うべきです

041
ペテルブルグ
実際にお子様が怪我されているわけですから、きっちりと学校に伝え相手に謝罪なり治療費負担なりさせるべきだと思います。 このまま放置して後でもっと大きな事故になってから後悔しても遅いです。 うちの子の学校を見ても、加減のわからない子が増えているような気がします。 冷静に事実を話し、今後このようないたずらは絶対にさせないという対応をとってもらってください。 トピ主さんのお子さんだけでなく、他のお子さんが怪我されても気の毒じゃないですか。 このような芽は早めに摘み取るべきだと思いますよ・・。

今見えない体内の損傷の可能性

041
ん?
「脳脊髄液減少症」ご存知ですか? 以前、TVで観た記憶があり(尻もち・髄液)で検索してみました。 すぐに症状が現れるわけでなく将来的に原因不明の症状に悩む日が来るかも知れない、思い当たる原因は中学校のときの「椅子引き事件」だったなら・・ そうなったときには遅いので、早く学校に相談して対処していただいてください。 ・保健だよりで全生徒に注意していただく。 ・同様のことがあった場合は該当生徒だけではなく、その保護者にも危険性の指導を行っていただく。 私なら、そんなことを要求するでしょうか。 もちろん念のために設備と専門医の整った病院を受診するかも。 医療費は学校保健で! どうぞお大事に。

椅子引き怖い

041
コンキチ
椅子引きは怖いんですよ。 まだ続いているとのこと、お子さんは気をつけていても、 他の子がやられて後発事故が起こる可能性もあります。 すぐ学校に連絡してください。 ウチの子は先天的に仙骨部位の神経がやられている「二分脊椎」という疾患なのですが、 この疾患持ってると、同じ疾患ではなくても、 似た症状の方の情報も入ってきまして、 強い尻餅による神経麻痺の事故って意外と多いんだ~ということが分かってきました。 歩行は元に戻っても、排泄に困難が出ることがあります (ウチも歩行は問題なし、排泄がダメです。 尻餅事故の方の場合、やはり膀胱障害等のお話が多いようです)。 脊髄の中で、排泄を司るところの方が下にあるので。 ひどい便秘になったり、全部出したつもりが残尿が起きたり。 そちらのほうは大丈夫でしょうか。 もちろん他の方の指摘なさってる事象が起こる恐れもあります。 ウチの子の疾患の場合、レントゲンではほぼダメで、MRIを撮らないと何も分かりません。 きっちり大きい病院で検査して貰った方がいいと、私も思います。

トピ主です その1

🐶
きみどり トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。 息子のために一緒に考えてもらって、すごくうれしかったです。 いす引きって本当に危ないことだったんですね。 皆さんの意見を読まさせて頂いて、やっぱり黙ってたらダメだと思い、 学校に連絡しようと思ったのですが、 息子が「それだけは絶対やめて!」って言うもので、まだ連絡できずにいます。 息子の気持ちも考えて、今回はこのまま様子を見ることにします。 ですが、もし、今後またされるようなことがあれば、 またほかの人がされるのを見たら、 絶対注意するように言いました。 いす引きがどんなに危険なのかを真剣に相手に伝えるんだよ、 とこんこんと言っときました。 せっかくみなさんにご意見頂いたのに、こんな生ぬるい対応しかできず 申し訳ない気持ちです。 最近の様子ですが、いす引きは最近されてないようです。 おしりの具合も長い間座ると痛いけど、運動には支障はないぐらいになりました。

トピ主です その2

🐶
きみどり トピ主
話はかわりますが、4日前に息子が散歩途中の犬に腕を噛まれました(泣) 私はその時見てなかったので詳細は息子からなのですが、 息子が家の前でボールで遊んでて、犬のほうにボールがそれて取りに行ったとき、 噛まれたそうです。 連れてたのは小学校高学年ぐらいの子で、犬は大型犬と中型犬の中間ぐらいの 見た目はシェパードのような犬です。 噛まれた後しばらく服を離さず絡まれていたみたいで、 連れてた子も服を引っ張ってるだけだと思って、 離れたあとペコっとしてそのまま行ってしまったそうです。 帰ってきてみたら、右腕に血のにじんだ牙のあとがあって、周りが腫れてました。 そんなことになってるのに、また息子はだまって犬を見送ったのかと思うと 情けないというか、ため息が出ます。 将来、被害者になったとき、きちんと対応できるのか不安になってきました。 泣き寝入りせず、自分の意見がきちと言える人になってほしいのですが・・・。 ちなみに今回は、主人が飼い主さんに対応してくれて、 きちんと謝罪もあったので、すっきりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧