本文へ

子供の行き渋り

レス11
(トピ主 2
🙂
そら
ひと
小3息子です。
少し前からお友達に替え歌で
〇〇(息子の名前)は弱い、〇〇は走るの遅いなど言われる
眼鏡をしているのですが
眼鏡外して外してと言われたり
音楽の合唱の練習をしていて
その時ではありませんが
そのことで〇〇くん全然歌ってないからクソって思ったわと
ちゃんと歌ってるしと言い返したそうですが。
あるお友達に嫌な事を言われていた時
それを見ていたお友達が
〇〇くん、嫌な事言われたりするんやったら学校やめたらいいやんと言われたり。
すべて同じ子ではありません。
クソって言われたのと学校辞めたらと言われたのは同じ子です。
家も近く仲良くしてるお友達です。
毎回言い返したりしてるみたいですが
学校やめたら?の時は何て言ったらいいかわからず黙ってたと。
毎日こう言う事がある訳ではなく楽しく帰ってくる日もあるし約束して遊びに行ったりもします。
気にしなくても大丈夫と思うようなことも色々ありほっといたらいいしムシしといたらいいよと話してましたが
そういう小さな事も重なってだんだんしんどくなってしまったみたいで。
学校に行こうとするとお腹が痛くなったり頭が痛くなったりします。
その症状は続くわけではなくすぐ落ち着きお休みして家にいる時は普段と変わらず元気にしています。
無理やり行かせようとも思っていませんが
癖になるというかだんだん行きにくくなるのではと思ったり。
担任にも話をして早く対応した方がいいと本人からも話を聞きたいと言われたのですが息子がしんどいようで日を改めることに
学校やめたらと言ってきたお友達のママの事は知っているので息子がこう言われたと言っているんだけどと聞くべきか。。
学校の先生に話して学校に全て任せるべきなのか。。

ランキング

レス

いじめです

🙂
ふむふむふむ
学校に連絡して担任に相談して下さい

いろいろ整理してください

🙂
匿名
気持ちはわからなくはないですが 整理しないと読み手に伝わりにくいです。 まず親同士で接触してはいけません。文章が整理されていない精神状態なら尚更です。 上記は子どもからの伝聞ですよね。 しかも違うお子さんが混じっている、すべて事実確認は取れてますか? 担任が確認するのはお子さんからだけじゃありませんよ、周りや他の子にヒヤリングもしてないのかな、担任も理解不能です。学年主任や他の先生(合唱なら音楽の先生?)に話してみましょう。主様がパニックになってるようですから、旦那様がいるなら同席してもらった方がいいです。 先にも書きましたが、 保護者に直接はいけません。 言いたいことがある場合でも、 必ず学校を挟みましょう。 お互い自分の子可愛さに 親子で修復不可能、引越しになる場合も出て来ます。

クラス替えで離れられますか?

🙂
コケモモ
担任の先生に来年度のクラスは離してほしいことを言っておいて下さい ここは肝心です 母親対決は止めたほうが良いです なぜなら、お子さん同士で相手が強そう 母親が開き直って、遊ばなくていいと言い出したら余計に酷くなるし、まきこまれる子も出てきます 親同士の対決で完全に勝てますか? そこまでやる気ありますか? 中途半端な覚悟だと後悔しますし、学校だけでは解決できなくなります お腹が痛い日は行かなくて良いし 帰りたくなったら先生にいってくれたらお迎えに行くという約束をして、お子さんを安心させてあげて下さい 私の娘も小3の3学期に同じことになりました 三学期始めの合唱で伴奏をして、チヤホヤされた時期があり、仲よしの子から妬まれたようでした。 担任に相談して、先生から相手のお子さんに聞き取りして、相手もみとめてくれて謝ってくれました。 相手の親はそれを知っても謝りにも来ず、学校でニコニコわらえば有耶無耶に出来ると思っていたようで 私が笑顔なく喋らなかったので怒ってると分かり、あれから5年、中学の今でも私から逃げ回ってます。 子ども同士は仲良くしてますよ これで良かったと思ってます

聞き取りは

🙂
頑張ろ
担任の言う、本人から話を聞きたい。というのは、お子さんと担任と2人で?それでは子供はちゃんと話せません。 親を混ぜての三者面談にしてもらいましょう。 それでもお子さんは、しんどそうですか?母親が一緒なら学校に行けるのでは? お休みしても良いので、担任には放課後に時間を取って貰いましょう。 あと、担任に会う前にお子さんと もう一度話を整理しておいてください。あなたはメモを取って。 担任を前にすると何を言えば良いかお子さんやあなたも分からなくなってしまうかも。 なので、ノートに書いておきましょう。 担任が積極的に動かなさそうだったら校長に電話しましょう。 私の子が、やはり友達から強い口調で色々と言われて嫌だと話してくれたことがありましたが、担任には言わないでというので、悩みましたがいきなり校長に電話してしまいました笑 校長は、それはマズいと言って、すぐに担任に何とかするように指示しましたが、担任は『見張ってみたけど、そんな場面はなかった』と言いました。完全にアテにならない。 だけどもその後すぐ、何となくその相手の子が気付いたのか、自然と嫌な事は言われなくなりました。 使えるものは教頭でも校長でも使いましょう。

トピ主です

🙂
そら トピ主
主です 開いて頂きまとまりない文章読んで頂きレスもありがとうございます 冷静のつもりでしたが冷静ではなかったです 一旦落ち着く事ができました。 ありがとうございます 友人に聞くのはやめます。 分からない事があったりしたらいつも聞くような友人なので直接聞いたらいいのかなと考えていました。 でもきっと冷静に話はできない。 勝つ自信もないです。 やめておきます。 主人も今回の件で腹が立っていて直接言いに行くと言ってましたがとめました。 今回の件息子から話しを聞いただけで事実確認はしておりません。 この段階で友人に聞くなんて間違えていますよね 息子からは4人のお友達の名前がでています。 夕方先生と電話して 火曜日来れたら息子と私と先生で話をすることになりました。 息子と話をしてお友達に事実確認をしてほしいと伝えました。 クラス替えは全学年1クラスしかないのでクラス替えはないのです。。 クラス替えがあればなぁと思いますが… 無理して行かなくていい。帰りたくなったら先生に言ってくれたらお迎えに行くからねと息子にしっかり伝えたいと思います。 ありがとうございます。

主です。(2)

🙂
そら トピ主
聞き取りは息子も1人だと不安だというので先生に伝えた私も同席して三者面談でしてもらうことにしました。 確かに何を話せばいいか分からなくなってしまう気がします。 面談前にもう一度息子と話をして整理したいと思います。 ノートに書いていきます。 ありがとうございます。 担任は両方の話を聞いてしっかり指導して息子が安心して来れるようにします。と言ってくれていますが 話し合った後どんな様子かしばらく見て改善されなかったりダメだなとなったら教頭や校長にも話をしたいと思います。 ありがとうございます。

親子で心配

🐶
わーまま
トピ文が読みにくいし、当たり前の事を当たり前として行動できていないのが気になりました。 それぞれ心配というか、手を差しのべなければならない母子というか。 学校側に事情を説明するなら、管理職の教頭先生・担任の先生・トピ主がいけば良いですよね。なぜいじめに遭っている子供を話し合いの場に出そうとするのですか? 教室にいかせないとならないという凝り固まった考えは自分の首を絞めますよ。 子供は別室登校させて、1時限ずつ伸ばせば良い。 いろんな意見がつくと思います。トピ主は、人が言うことを「受け入れる」「実践する」にはどういう考え方をすればいいのか、自身で考えましょう。

クラスを離してもらう

🙂
果粉
聞き取りをしたい? なんかその担任怖いわ うちにも1人ジャイアンみたいな子がいて うちの子をターゲットにしてきました 唯一彼に従わず、言い返したから 放課後は他の子が泣きながら謝り 一緒に遊ぶの繰り返し だから 担任の所に行って ジャイアンと二度と同じクラスに しないで下さい 同じクラスになったら学校へ行かせません と担任に言いました 場合によっては校長に担任からも離してもらって うちの担任はジャイアンに厳しく 注意してくる先生でしたが その子は改善されないし その子は嫌な奴のままでいればいいと 思ったので離してくれたらいい うわべだけの仲直りなんて、 させる必要なしと私は判断しました 子供には 世の中には沢山の人間がいる たまたま同じ地域に生まれたから あいつと一緒になっただけだから いつでも学校変えればいいし 行かなくてもいい 私にとって大切なのはあなただけ と伝えてました 中学から私立にするもよし 引っ越しも考えてもよし 息子は限界が来たら引っ越したいけど 他にも友達いるし、今は本を読んでるから 大丈夫だと 結局、翌年以降ジャイアンとクラスは 同じ事にはならず、 中学まで申し送りされてました トピさんが気にするのは我が子だけ 子供にとって学校のクラスだけが世界 そんな世界で我慢して心を壊す必要がない ましてや、他の子に壊されるなんて 私はジャイアンの前であえて ジャイアンの親に話かけました お前の親知ってるからな!アピールです 親に直接言わなかったよ そこまでではないと判断したから ちなみに我が家は夫も学校行事に参加して ジャイアン父に話かけてました もちろんジャイアン前で その頃から静かになりましたね 親が本気で動く事を我が子に見せてあげたら 子供はそれだけで安心するのでは? 引っ越ししないなら今後もその子と付き合う事も考えて

担任に手紙を

🙂
いつもねむい
担任が本人に聞いてもうまく言葉にできないでしょう。 トピ主さんが聞いたことを感情をまじえず事実だけ、時系列に連絡帳か手紙に書き、してほしいことも書いて相談すると良いと思います。文字として残すことが大事だそうです。 それともし電話するなら教頭先生や校長先生の出るような時間帯が良いだそうです。担任以外の人に話を聞いてもらえるから。 と教師をしている知人から聞いて、そうしていました。

確かに

🙂
他の方のレスを見て思い出しましたが、教頭が電話に出て担任にこんな事言われた。と伝えたらスグに担任から電話があり、謝罪されました。 また他の担任にも酷いことを言われ、されて、子供の心が折れて学校に行きたくないと言われた時には 全教師が見られるメッセージに 『担任のせいで心が折れたので休ませます』 と送ったら、やはり慌てて謝罪され、子供本人にも謝ってくれました。 また、メッセージが無かった頃(複数子供がいます)は 担任の行動のせい(大声で怒鳴り散らす)で学校に行きたくないと言っていると連絡帳に書いて 『証拠として残すので、電話ではなく連絡帳に返事をくれ』と伝えたら スグに行動を改めてくれました。 ・校長や教頭など上席に知られる ・証拠として残される など、サラリーマン(公務員)にとって痛手となる対応をすれば、案外あっさり解決するなと言うのが 感想でした。 我が子の学年は本当に良い子達が多く、毎年新卒初担任が当てられていて可哀想でした。 まともな教育を受けられないというか、教師の練習台にされてしまうと 言うか。 スミマセン。話がそれましたが 担任以外も最初から巻き込んだほうが良いかも知れませんね。 感情的にならず、下手にも出ず 淡々と対応を求めるほうが良いですね。

しばらく、職員室から登校してました

🙂
コケモモ
我が子が小3の行き渋りの時は 職員室に行き、先生と教室に入る 休み時間も先生がいるところで過ごす 職員室に行く必要がある時は 先生のお手伝いしてと娘も連れていき目を離さないようにします と先生が提案してくれて 学校へ行けるようになりました。 男の子なので、娘とは違うこともあると思います やはり男子は喧嘩が強い感じが必要なのかも知れません。 娘と同級生で、優しい男の子がいて とても、からかわれやすかったです 武道を始めました やはり、自身がつくと言動が変わりますので、周りからの扱われ方も変わります スポーツでも良いのかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧