本文へ

理想の台布巾

レス14
(トピ主 2
🐤
悩める主婦
話題
台布巾について教えていただきたいと思っております。よろしくお願いします。

この夏、台布巾の使い方やお手入れ方法について悩んでいました。
何度洗っても、洗っても、ヌルヌルしてしまい、衛生面が疑問・・・
そのため、一週間に一度は捨てて、新しいものを出す生活をしていました。
使用していた台布巾は近くのホームセンターで購入したものであり、10枚ぐらい入っており、お値段は200円ぐらいのものだったと思います。

とはいえ、この調子では地球にも優しくないし、ダメだと思い、1枚600円ぐらいの布巾を台布巾として試しに購入しました。(わたしにとっては清水の舞台から飛び降りる気持ちです…)
メーカーは奈良の遊○川さんです。
それが大ヒットしてしまい、ズボラな手入れでも4ヶ月経った今でもきちんと使えています。
夜の間は外干し、週に一度は熱湯煮沸のお手入れをしています。
その後、こちらのメーカーさんの商品をありとあらゆる場所に取り入れ、今や食器を拭くのも、床掃除にも、また、洗面所のタオル掛け等素晴らしい活躍を見せております(?)。
吸水性の良さとそして、何よりも布巾そのものの乾燥の早さ。
これにつきると思います。

で、他に皆様おすすめの台布巾はありますか?ありましたら、そのメーカー名と使い方(?応用の仕方?)などを教えてほしいと思います。
あと、台布巾のお手入れの仕方も教えていただきたいです。以前、重曹を使ってのお手入れもやっていたのですが、イマイチでした。台布巾を洗濯機で洗うなんて人もいるのでしょうか?
清潔に使わないと菌が飛び散りそうで、ハラハラ(?)しておりますので是非、勉強させていただきたいと思います。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

麻の布巾を愛用

🙂
くらげ
>台布巾を洗濯機で洗うなんて人もいるのでしょうか? はい。私です。 テーブルを拭くものは普段の洗濯ものと一緒、調理や食器拭きに使ったものは脱水後に煮沸してキッチンに干してます。 麻のものを使ってますが洗う度にいい感じになります。 刺し子の手作りのもので5年以上は使ってますよ。 テーブル拭きに降格されたものはそれ以上です。 最初はゴワゴワで使う気になれなかったのですが、 雑誌でイギリス(だったかな・・・)の主婦は麻のクロスを一生使うとか いうのを読んで使い始めて納得です。

洗濯機

041
まのまの
>台布巾を洗濯機で洗うなんて人もいるのでしょうか? すみません。洗濯機で洗います。 10枚数百円で売っているような布巾(薄いタオル地)を使っています。 1日数枚を使い、使い終わると洗って布巾かけで干していますが、夜には洗濯機に放り込んで翌朝洗ってます。 どうしてもお茶などを拭くと、色が落ちなくなるのですが、そういうときは漂白してます。

1枚数百円!

041
あんみつ姫
私は「ファミレスとかコンビニでおなじみの万能ダスター」です(赤とか青とか緑とかの千鳥格子っぽいやつ)。ちゃんとした商品名は分かりませんが、1パック(8枚くらい?)数百円で、近所のドラッグストアで扱っています。不織布タイプなので乾きがいいし、結構惜しみなく使えるのでお勧めです。 通販でもあるようですので探してみてください。

もちろん洗濯機

041
鹿子
洗濯機、乾燥機使用してます。 洗濯機で洗わない理由がわかりません。

びわこ

041
usi
「びわこ」って布巾を使っています。 お皿が洗えるそうなんですが、私は台フキ専用です。 絞りやすい、乾きやすいで気に入っています。 遊中川さんの花ふきんも気になっています。 ビバ日本って感じがまたいいですよね。 手元の「よくわかる菌のはなし」という本では、熱湯消毒後カラカラに乾燥、 薬剤を使いたいときは台所用漂白剤がオススメされてますね。 私はなんでも洗濯機で洗っちゃうタイプなんですが(笑)。

あります。

041
サバラス
私が理想的!と感じたのは、○○の××という布巾です。 是非お試しください! トピ主さんに倣って、伏字にしてみました!

トピ主です。

🐤
悩める主婦 トピ主
皆様、早速のコメント、ありがとうございます。 >くらげさま わたしも麻を使っております。 それが1枚600円・・・ でも、やはり使い心地が抜群にいいですよね! 一生モノか~と思うとちょっと嬉しくなりました。 万能ダスターも早速、調べました。 コストパフォーマンスが抜群そうでいいですね。 他、洗濯機で洗われる方が多く、ちょっとびっくりしました。 母が布巾や台布巾などに関してはキッチンで石鹸を用いて洗い、時折、煮沸消毒していた姿を見ていたのでそういうものか、と思い込んでおりました。 今度、一度、洗濯機で洗ってみます! その場合、服などとは別に?それとも一緒に? 引き続きよろしくお願いします。

台布巾ですね

🐱
購入した事ないです。 使い古しのタオルを丁度いい(わたしにとってです)大きさに切って縫っています。 まぁ・・・雑巾と同じなんですが、使用前はタオルですから(笑)くたびれたり汚れが酷くなったら処分しています。 それと洗濯機で洗います。 私の母も台布巾も食器の布巾もキッチンで手洗いの人でした。でも夫母が台布巾は洗濯機の人で「これの方が楽そう」と洗濯機になりました。 一緒に洗うのはタオルとかそんな物が多いです。

ハンドタオル

041
haha
もらい物のハンドタオルが沢山あるので、 3枚を台布巾に決めて使い、毎日交換し毎日洗濯機で洗濯します。 他の洗濯物と一緒に洗います。 痛んできたら雑巾にします。 私には、わざわざ台布巾を買うという発想がありませんでした。 ぜひともトピ主さんお勧めの台布巾を検索してみようと思います。 ありがとうございました。

奈良の白雪布巾

041
おばちゃん
奈良の白雪布巾は蚊帳生地で作られた有名なメーカー布巾です。 いろいろな柄やカラーがあって楽しいです。 1枚300~400円程度です。

家の母は…

🎂
豆大福
布巾専用の石鹸で洗い、付けおきのハイターでしたっけ?につけてましたが、私は洗濯機で洗ってます。それから大好きな布巾は白雪布巾というやつ。税込みで¥368でした。日本に帰国するたび買いますが、きれいで選ぶのが楽しいです。

かやふきん

💡
匿名お婆ちゃんちゃん
もう30年以上も前から母も使っていました。 今使っているのは「清潔 き・れ・い かや生地ふきん」と言う名で、素材はレーヨンです。 ホームセンターで買っています。 5枚で300円くらいでしょうか。 別にメーカーなどに拘りはなく、かやふきんなら何でも良いです。 乾きは早いです。 だからぬるぬるしません。 今見たら、『洗濯機の使用は避け…』と書いてありました。 もとより洗濯機で洗うとは考えたこともありませんでした。(批判ではなく) 通常はふきん用の石鹸で手洗いします。 「台所用せっけん白いふきん洗い」というものです。 一個100円くらいでしょうか。 スーパーや百均にあります。 ひどく汚れた時は漂白します。 何枚か同時に使っています。 この使い方で半年は問題なく使えます。 黄ばんできて見栄えが悪くなったら、ガステーブル周り用、さらには床用雑巾に順次「格下げ」します。

トピ主です。2

🐤
悩める主婦 トピ主
皆様、引き続き、ありがとうございます。 おすすめのびわこ、白雪布巾を調べさせていただきました。 びわこは木綿なんですね! そして、石鹸などを使わないで汚れ落としができるのはいいな~と単純に感動しました。 白雪布巾は聞いたことがあります。 こちらもわたしが使っている遊中川と同じく蚊帳から派生した商品の様子(ちなみにお値段、勘違いしておりました。申し訳ありません。。。税込み700円ちょいの花ふきんです。)。 使い心地の比較をしてみたいな~と。お値段も良心的ですし。 いずれも機会があれば是非、使ってみたいです。 他、タオルやハンドタオルの活用は全く考えてもいなかったので新鮮でした~。 エコにつながるし、不要になったタオルがあれば是非、チャレンジをしてみたいです。 ハンドタオルも確かに嫌になるほどありますので。。。 そして、洗濯機洗い。 今日、チャレンジしてみました。 タオルだけ分けてその中に放り込んでみました。 なんていうか安心感が違いますね~。 後は乾いた後が楽しみです。 色々と教えていただき、本当にありがとうございます!

濯ぎ乾燥、がカギかも

041
usi
私の場合ですが、台フキは台を拭くことがメインです。 調理にはけっこうキッチンペーパーを使ってます。 雑菌が増えそうに思える水気は(特に肉や魚の汁気なんかは)、 キッチンペーパーかティッシュを適宜用いて使い捨てです。 こちらも布巾でとなると私は毎日熱湯消毒か漂白を考えるかも。 台フキはこまめに水洗いしてなるべく広げて乾燥を心がけてます。 台所に日が入るので、日が当たる位置に干してます。 洗濯する時に予備と交換、他の洗濯物と一緒に洗濯です。 汚れがひどいときは石鹸を使ってますが、石鹸はしっかり洗い流さないと 湿った状態では雑菌の栄養になってしまうのだそうです。 これは指定された濃度で扱われていない除菌剤入り洗剤も同じだそうで。 先の本では、ときに外で干して完全に乾燥させることがオススメされています。 しっかり濯いでしっかり乾燥が重要なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧