本文へ

キープされているのでしょうか?

レス16
(トピ主 3
041
saya
恋愛
私はキープされているのでしょうか。

私には昨年の11月から2ヶ月間付き合っていた彼がいました。私33歳 彼26歳です。
年末に来年の1、2月は勉強に集中したいので、
距離を置きたいと電話で言われました。
(勉強は以前からしていたのはしっています。アメリカに留学したいそうです。)

しばらく連絡を控えていたのですが、
憶測ですが、距離を置きたいということは口実で、も
うお別れしたいのかなと思い、

彼に貸していたCDや本を返してもらい、すっきり
とお別れようと

「勉強の邪魔になって申し訳ないけど、1時間位お茶
しませんか。」
とメールで彼を誘ってみました。

その返信が2日間なかったので、

「実は本やCDを引き取ろう思っています。会うの
が億劫だったら郵送で構わないので送って下さい」
とメールしました。

その後、彼から
「お茶しようよ。郵送って・・・(泣)」という返信が
きたので、
「郵送は失礼だったかも。ゴメンね。お茶しましょ
う。都合のいい日時を教えて下さい」
と返しました。

それから4日間連絡がなかったので
私から
「やっぱり忙しいかな。お茶は無理しないでいいよ」
と送りました。
すると彼から
「お茶しよう!○日の午前中が○日のランチはどう?
ただ、○日の午前中は確かではないのだけど」
きました。

彼は何がしたいのでしょうか??
なんとなく、別れを曖昧にしてキープされているよう
な疑心暗鬼に襲われています。
彼をまだ好きなのか、単なる執着なのか。
苦しいです。
お叱りでもかまいません。気持ちが前向きになれるよ
うなアドバイス頂けるとありがたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ずいぶん失礼な方です

名無し子
主様が、です。 >来年の1、2月は勉強に集中したいので という事情があるのにお茶に誘ったり、たった4日返信がないだけで急かしたり。 彼の事情を全く与していない印象を受けます。 はっきり別れようと言われた訳でもないのに勝手にお別れしようと決めて、集中したい事がある人に対して「早く早く」と取れてしまうようなペースで連絡。 勉強に集中できているのでしょうかね、彼? どうしても返してもらわなければならないようなものなのですか? それが返って来ないと死んでしまうのですか? もうちょっと落ち着いてはいかがでしょう…。 お別れと言うのは早計かも知れませんし。 というか、主様がこれを期に別れたいような印象も受けますがいかがでしょう?

ハッキリ言えないタイプなのかも

041
もち
メールの返事すらなかなかこないし、のらりくらりって感じですね。 私だったら「友達に貸す約束をしちゃってるので、とりあえず本とCD送ってくれないかな」と連絡します。その後返却だけで連絡がこなければ、別れたかったけど、自分から言い出せなかったのねと納得します…(別れもハッキリ言えない人嫌ですけど)。 「会うのが億劫だったら」みたいな言い方だと相手の罪悪感を刺激していい人ぶりっこさせちゃうのかもしれません。

キープと思う

🐶
とりあえずはキープでしょう。自分の都合に合わせてくれる女友達がいるのは楽しいものです。次にそういう女性が現れるまでは、完全に切りたくもないのです。 男性には色んなことをやりたい人がいます。そういう人にとって恋愛(女性との付き合い)は生活のごく一部分でしかないのです。 彼はすべてを捨てるほどはトピ主さんに夢中にはなっていないということです。これから付き合いを続けてもずっとそうでしょう。 良い言葉をかけてあげたいですが、別な出会いを探した方がいいと思います。

こればかりは彼でしか分からないですが

💋
カエル
1-2月に距離を置かなければならないのは、何か3月とかに資格取得とか、そういう類があるんでしょうか? 私は、以前に国家資格取得のために、勉強していたものですが、試験の2か月前は、正直一切のプライベートもたつくらいの、追い込みに入っていました。その頃、恋人はいましたけど、2か月前は月に2回がやっと(それでもしんどかった)、1か月前は完全にシャットアウトでした。 メールだけは、何とか1日に1回できるときはしてましたけど。 ですので、そういったこともなく、今の状態ならば、彼はあなたのほかに誰かいるのかも知れませんし、何か追い込みに入っているなら、頭の中が勉学の事だけになっているといえます。 とにかく、もう会う日程はきまっているようですし、その時の彼の状態とかを見ながら、あなたが判断すればいいと思います。

トピ主です。

041
saya
名無し子さんへ おっしゃるとおり、失礼ですよね、私。 距離を置きたいと言われる前々日までは毎日なにかしら連絡があったの で、急に返信が来ないことに心細さを感じてしまいました。 彼の事情は実はまったく知りません。 どんな勉強をしたいの?という質問を以前した時に、 「夢を語ることはしたくない」的なことを言われ・・・それ以上深く聞いて ないのです。 これを期に別れたいという気持ちも少しあるのかもしれません。 彼のことばかり考えて仕事や趣味に集中できていない現状から逃げたいのかもしれません。 落ち着かないといけませんね。 今回のことで自分の弱さや身勝手がよくわかりした。アドバイスありがとうございます。

トピ主です。

041
saya
もちさんへ >返却だけで連絡がこなければ、別れたかったけど、自分から言い出せなかったのねと納得します… 私もこれならそこまでの人だったと諦められるのに、お茶に承諾されたことで、彼の意図が掴めずに混乱してしまいました。 >罪悪感を刺激していい人ぶりっこさせちゃうのかもしれません。 そうですね。悪い人になってくれた方が、きっぱり諦められるのに、それは出来ないのかもしれません。 それは、私にも言えることなのですが。 もう少し様子をみてみます。アドバイスありがとうございます。

トピ主です。

041
saya
藍さんへ おっしゃるとおりで、意図的か無意識なのかはわかりませんが、とりあえずキープという考えが一番しっくりくるのです。 >男性には色んなことをやりたい人がいます。そういう人にとって恋愛(女性との付き合い)は生活のごく一部分でしかないのです。 本当に女性はというか、私は恋愛が生活の全部になってしまって、彼からしたら 扱いやすい人間だったと思います。 彼にも電話で今まではsayaが1位だったけど、自分の夢の実現を1位にしたいと言われました。 私ももっと真剣に自分の将来について考えないといけないと、今回のことで気づかされました。 他の事や人にも目が向けられるように、心を癒していけたらと思ってます。 アドバイスありがとうございます。

ほっておいたら?

🐱
36歳女性
付き合って2ヶ月で勉強に専念したいからといって彼女を放置し、連絡もまともに取れない。そして近々留学も考えている・・・ 勉強に専念、が本当の話なら、その彼、11月に新しく彼女を作っている場合ではなかったですよね。そういうことも承知でお付き合い始められたのなら、お互いその場しのぎでよいとの判断だったのでしょうか? sayaさん自身の文章からも彼に対して深い思い入れがあるようには思えないので、ただ曖昧にキープされているのが嫌なだけなら、そう思えるということをハッキリ伝えてご自分から振ってしまえばよいし、勉強に専念しないといけないときにそれはかわいそうと思うなら、もうそっとしておいて、sayaさんは彼に関係なく自由にやっていればよいと思います。きっと他によい出会いもあるでしょうし。 あと、自分のほうが年上だから大人の女性として振舞わないと、みたいな無理はしていませんか?メールの文面からそんな感じがしましたが、彼がずっと年下だからって、そんな気を遣う必要はないんですよ。相手のためにもならないので、ワガママも言って、若い彼を鍛えてあげてください。

付き合って2ヶ月ですか。

041
peachpie
付き合って2ヶ月、’付き合う’の定義が体の関係ができてからなのか、「好き」といってからなのかよくわかりませんが、まだお互いのことをよく知らないうちに交際が始まったと解釈してよいですよね。 トピ主さんが不安に思うのはこの「彼の不透明さ」なんでしょうね。 勉強している、留学も考えている、でも何の勉強かは秘密、なにこれ?って感じですよね。 1月2月に猛勉強、っていうのもよく関連がわかりません。留学するのに猛勉強というと、たいてい語学(TOEFL, TOEIC, IELTSですよね)試験を想像しますが、大抵は数ヶ月に一度と頻繁に実施しているので1・2月じゃないと、ってわけじゃないような気がします。9月10月が新学期なわけですので、5月6月に願書を提出しても間に合っちゃう(イギリスは、ですが)こともあるわけですし。 謎の多い彼。多分謎のままでいたいのでしょうね。笑 あなたと深く交際したいというように見えません。 小手先の優しい言葉や思わせぶりな態度にごまかされず、あなたが毅然とした態度をとる必要があるのかもしれません。メールも電話も一切やめて見たらどうでしょう?

トピ主です。

041
saya トピ主
カエルさんへ 勉強の状況は情けないことにわからないのです。 以前、ノートを見たことがあるので英語の勉強をしていたことは確実なのですが・・・。 確かに会ってみないことには、事の真相はわからないですよね。 ただ、今は判断力が鈍っているような気がして、結局会う日を自ら先延ばしにして しまいました。 もう少し冷静な気持ちで彼や今回のことを振り返ってみたいと思います。 アドバイスありがとうございます。

トピ主です。

041
saya トピ主
36歳女性さんへ >そういうことも承知でお付き合い始められたのなら、お互いその場しのぎでよいとの判断だったのでしょうか?  その場しのぎ…そうだと思います。彼に勉強の話は聞いていたのですが、それでも好きで一緒にいたいと思ってました。頭で考えれば、わかることなのに気持ちが追いついていない状態でした。 >sayaさん自身の文章からも彼に対して深い思い入れがあるようには思えないので  彼との思い出を「2ヶ月間付き合った」としか表現する事が出来ず情けないのですが、2ヶ月間はとても楽しかったです。 それ故に、彼にばっさりと切られてしまったことが悲しくて苦しくて、早く楽になりたい一心でのメールでした。 >年上だから大人の女性として振舞わないと、みたいな無理はしていませんか? そうかもしれないです。彼にというよりは、人間関係全般で自分の気持ちを相手に伝えるとい行為が不得意だと思います。もう少し、素直に可愛らしく彼と接していたら、また違う展開があったのかもしれないですが。 彼に囚われすぎず、自分の時間を楽しめるように少しずつ前を向こうと思います。アドバイスありがとうございます。

トピ主です。

041
saya トピ主
Peachpieさんへ >「彼の不透明さ」 おっしゃるとおり、これが不安の種です。最初から私と深く関わりあいたくない思う彼の予防線なのではないかとずっと感じていました。でも、好きだったので信じたい気持ちもあったのです…。いい年して情けないです。 >小手先の優しい言葉や思わせぶりな態度にごまかされず そうですね、これをきっかけにもっと人を見る目を養いたいと思います。 自分が恋愛が絡むと判断力が鈍る人間ということも自覚しました。 >メールも電話も一切やめて見たらどうでしょう? こちらからの連絡は止めてみます。 私が物を返してと連絡しなければ、きっと自然消滅になっていたと思いますし…。 アドバイスありがとうございます。

気持ちを切り替えて

🐱
36歳女性
二度目のレスです。 最初のレスでは、本文から多くを推察できなかったので、字数制限もあり突き放した書き方になってしまいましたが、sayaさんの切ない気持ちは痛いほどわかります。どうか、元気を出してください。 sayaさんはご自分のことばかり反省されていますが、その彼は、本当に自分本位で身勝手です。7歳年上の女性とお付き合いできる器の男性とは思えません。そんな男のことでクヨクヨしていてはもったいない。不透明なままずるずる留学前まで付き合っても、留学中も遠距離で付き合い続けるというのは、その彼では難しいかもしれませんし。彼が離れていこうとしているのなら、今でよかったのかもしれません。 とはいえ、その彼も別れを切り出してきていない以上、別れたいのかどうかはわからないし、sayaさんも彼がまだ好きなんですよね。疑うことで苦しんでいるのなら、いっそのこと彼を信じて勉強に専念させ、sayaさんはその間にせっせと自分磨きをしておくのもよいかもしれません。3月に久しぶりに会った彼を驚かせるつもりで。その心がけは、万一彼に対して報われなくても、必ずよい方向での進展につながりますから。

トピ主です。

041
saya
36歳女性さんへ レスありがとうございます。 読みながら泣いてしまいました。 やさしい言葉をかけて下さって、本当にありがとうございます! 「不安」に支配されて、疑うことしか出来ない自分の 思考回路に疲れ、 友達からの「騙されてる」や「忘れたほうがいい」などの言葉が惨めな気持ちに拍車をかけ、考えがドンドン後ろ向きになってました。 そんな最中、36歳女性さんの、疑うという考えを手放すというアドバイスはとても気持ちを軽くしてくれました。 本当に感謝してます。 しばらくは自分を癒して、3月にはニュートラルな精神状態で会えることを目指したいと思います。 ありがとうございました。

気楽にマイペースで

🐱
36歳女性
すっかり遅くなってしまいましたが、お返事ありがとうございました。 その後、どう過ごされていますか? 年下の男性は思うよりずっと単純だったりもするので、ご自分の基準で、こう言われたのは、こうされたのは、きっとこうだからだろう、と勘繰りすぎないほうがいいです。女性への気遣いも、30代の同世代の男性と同じようにできることを期待してはいけません。 わたしも14歳年下の彼がいますが、彼の想像を絶する単純さ(純粋さ)に、以前はよく振り回されてました。相手の思いもよらないところで、一人で勝手に泣いて、悩んで、そのことで逆にびっくりされて(笑)。あきれて腹が立つこともありますが、相手よりも長く生きていろいろ経験してきている分、屈折して考えてしまう部分もあるのだな、気づかされることもしばしばです。 だから、本当はわからないと思ったらその都度怖がらずにちゃんと話して、相手を理解すること、相手に理解してもらうことは、世代が違うからこそ大切なのだと思います。ただ、今はそれができる環境ではないのであれば、せめて勝手に勘繰ることはせず、気楽にご自分の時間を過ごしてください。悩んでも、悩み損ですから。

トピ主です。

041
saya
36歳女性さんへ お返事遅くなり申し訳ありません。 14歳年下の方とお付き合いされているのですね。 36歳女性さんの解答が的確かつ親身な感じがしたのは経験を通して言って頂けたアドバイスだったからなのですね。本当に感謝してます。 自分の心の動きや弱さを見つめることが出来ただけでも、今回の体験は無駄ではなかったと今は思えます。 世代間や性別等を超えて他人と真剣に向き合うという課題もこれからじっくり考えていこうと思っています。 近況方向ですが、彼には「荷物はしばらく預かっててね。3月に入ったらお茶しましょう」とメールしました。 すぐに彼からメール&電話があり、会うのが少し早まって、2月半ばに会う予定です。たまにある彼からの連絡があっけらかんとしてて拍子抜けしております・・・。 彼に会った時には、素直に自分が思ったことを話せたらいいなと思ってます。 自分が生み出したネガティブな思考に落ち込むなんて馬鹿らしいですよね。 それまでは、のんびりと自分の時間を楽しみたいと思います。 落ち込んでしまった時は、またこのトピを読み返します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧